本文へ

会った方がいいのかな?

レス27
(トピ主 4
🙂
ヘルス
異母弟だという人から連絡を貰いました。 異母弟が中学の時に私という存在を知り ずっと会いたいと思って探していたと言われました。 連絡があるまで弟がいるなんて知りませんでした。 まして母と離婚した父が再婚していた事も。 会った方がいいですか? それとも連絡を無視した方がいいですか? 今は驚きの方が大きいです。

ランキング

レス

まずは本物かどうか親に確認を

🙂
のん
詐欺の可能性もあるのでまずは今すぐ親御さんに確認してください。 本当にその存在はあり得ますか? 本当に本物の異母弟で間違いないなら、相続などのこともあるので会って互いの存在や現状を把握し合ったほうが良いと思います。 でもまずは確認してください。 その上で、できれば親御さんも一緒に会ったほうが良いと思います。 親御さんが渋るなら弁護士とか。 とにかく信頼できる第三者を入れたほうが良いんじゃないかな。

最低、定期連絡はするべき

🙂
チュン夫
お父様はどこかでご健在なのですよね。 将来、お父様が亡くなった時、お父様の遺産をどう相続するか、相続人であるトピ主さん(&いるのなら兄弟姉妹)、さらに相続人の1人である異母弟とも協議して、相続人全員が遺産相続協議書にハンコを押す必要があるはずです。 その時に備え、今から毎年一回でも連絡を取りましょう。(例えば年賀状で) ※もし相手の連絡先が分からなくなれば、連絡先を調べるために(少額や多額の)お金がかかる場合があります。 今、会うのが良いかどうかは、トピ主さんの気持ち次第です。今は会わなくても、いつか会う機会があるのでは?。(最終はお父様が亡くなった時や遺産相続手続きの時) 念のため、お父様の戸籍を取り、お父様の「子供」や相続人が何人いるのかを把握するのが良いと思います。 ※お父様が亡くなった時には、最終の相続人を確定するために「お父様が生まれてから死ぬまでの戸籍」を取る必要があります。(お父様の死後、お父様の預貯金の解約などに必要です)

自分がいいと思う方で

🙂
あ。
本当に異母弟であれば、今会わずとも父が死ねば相続で一度は顔をあわせるのではないかな。今か数十年後かの違い。とりあえず、本当に父親の子かは証拠がほしいね。 私の知人の話ですが。父親が浮気して弟がいることを、30半ばにある日弟登場で知った人がいます。「父親が、お前の弟が今日遊びに来るから、って言われた」ですって。弟は認知されてませんが父との交流はあるそうで。で、弟の方は兄の存在を物心ついた頃から知っており、ずっと憧れてたそうです。兄弟そろった所で私も会った事がありますが、ぎこちないながらも兄弟はお互いの家族ぐるみで行き来し交流して、お互いの家業手伝ったりと、30年の失われた兄弟の時間を2人なりに埋めているのかなって感じです。兄の方は口数少ないし弟の方が昔から兄に憧れてたのもあり、ひたすらに弟がすっごく嬉しそうなのだけはわかりました。トピ主さんは、知人兄の立場ですよね。そりゃ驚きますって。

ショックかな?

🙂
うりぼう
今はちょつとビックリしちゃってるんですね? 無視はよくないです。 会うか、それとも正直に「気持ちの整理ができなくてすぐ会えない」と言えばいいです。 狡猾なオバサンから、イヤな忠告です。 お父さんまだ生きているのでしょう?相続でどちらにしても顔をあわせます。(無視してると、顔合わせづらいかもね) その際、法律がどうなるのか調べておくことをお勧めします。 どうか、おかしな口約束をしませんように。 もちろん義弟さんは、あなたに一目会いたい、という純粋な気持ちなのだと思いますけど、知識はあった方がいいです。自分の身を守らないとね。

ウラにあるのは、

🙂
兵四郎
お父さんの相続問題になります。 どれほどの相続になるのかわかりませんが、貴女は必ず関わりますので、その点でも会って連絡先を知っておいた方が良いかと思います。 あとは弟さんですので…まあ楽しく話せる人であれば連絡先を交換するくらいはできるのではないでしょうか。最初からあまり突っ走らず、私情報を守って行動されて下さい。

自分が決めること

🙂
目玉焼き
会いたいなら会う、会いたくないなら会わない、でいいんじゃないの。 特に興味がないなら会わないとかね。 まあ、顔を見るぐらいはいいんじゃないかと思いますが、一度会ってみて、今後は会いたくないと思えば、そうしたらいいと思います。

異母姉がいます

🙂
異母妹
・中学生の時に近所の人から「あなたの母親は再婚、父親と前妻には娘がいる」と教えられました ・お互いの住所は分かっていますが会いたいという連絡も来ませんし私も連絡していません ・親戚の通夜で1回遠目で姿を見ましたがお互い近寄ったり声を掛けていません ・異母姉に対して会いたいとか何の気持ちも持っていません 遺産相続の時には連絡し合わないわけにはいかないだろうと思っていますが、それまではこのままだと思います。トピ主さんの場合は先方から「会いたい」と連絡が来てこちらの連絡先を把握してるので無視はまずいかなと思います。なまじ無視して押し掛けられたり次の行動に出られても大ごとになりますし。 異母弟の存在すら知らなかったということは、父親とも連絡を取っていないのですね。異母弟は単に姉に会いたいだけなのか何か目的があるのか分かりません。例えば父親の現況によっては「あなたも実子なんだから協力すべきだ。治療費・生活費など費用負担」とかそういう話の可能性もあります。 電話番号が分かるなら話だけしてみては?「ずっと会いたいと探していた」とありますがおそらく十数年かかってどういう方法で連絡先をつかんだのかが気になるのでそこを聞いてみたいです。

会いたい

🙂
もずく
お父様とどのような関係か分かりませんが、あなたは再婚していたことも知らなかったということで、周りの方がお父様の話をあなたにお話をしていなかったのですね。 お父さんが弟さんにあなたの話をしていたから知っていたのですから、お父さんの事を知るいいきっかけになると思います。 あなたにとっては「どこで何をしているか分からなかった父」ではありますが 実際は、あなたの事を思い、弟さんにお話をされていたのではないですか? その話で弟さんがあなたに良い印象を持っているから「会いたい」と連絡がきたのだと思います。 私なら会います。

要事実確認

🙂
amneris
本当に弟なのか戸籍など公的証拠を提示してもらう、主様も調べて事実確認すること DNA検査も出来るし そのうえで事実と判明し、心が落ち着いたら会っても良いと思いますが主様次第ですね

確認してみて

🙂
プリンアラモード
お父さんと連絡がとれるなら聞いてみたら? 詐欺とかありそうじゃないですか 相続の話かな?と思います。 離婚して母親に引き取られても実子ですからね。 お母さんは知らないのかな?

連絡は第3者を介してです

🙂
トピ主
戸籍謄本と家族写真と手紙を頂きました。 大学の友人の親族が人を探す仕事をしているので 社会人になってから格安で探してもらえましたと書いてありました。 戸籍からまず間違いなく異母弟です。 私も1人娘で異母弟も1人っ子でした。 写真には小学校入学前に離婚した遠い記憶にある父と現在の奥様 そして異母弟が写っていました。 父そっくりです。 他にも父の兄家族と写ったものも数枚入っていました。 今回の連絡は単独でした事で両親は知らない事。 そして私の母と父の結婚から離婚の経緯まで記載されていました。 それは私も母から聞いた事と一致しています。 父方の祖父の葬儀の後に遺品整理中に見た写真に 父の兄の子と知らない女の子と亡くなった祖父母が写っていて 誰だろうと思ったのがきっかけだそうでした。 聞いても誰だったかなととぼけられたそうでした。 何回目かに父の兄の奥さんが本当の事を教えてくれたと 書いてありました。 父が婿養子に入り離婚した経緯まで詳しく話してくれたそうです。 私が結婚し子供がいる事も分かっているそうで、それもビックリですが なかなか会おうという気持ちにまでは到達しません。 どこか他人事のようで自分に降りかかった事のように思えなくて。 夫には相談しましたが、心のままでいいと思うという答えです。 私も母には言えてません。 どうすべきか揺れています。

まずは確認

🙂
すみれ
弟の存在を知らなかったのに、相手はトピ主さんの連絡先を知っていたんですね。(しかもずっと会いたかったのに知ったのが最近) どういう経緯で連絡先を知ったのでしょう? それによっては、事実なのか確認をします。 驚きで判断がつかないなら、すぐに会わなくてもよいの思います。 無視はしない方がいい。いずれは相続問題で会うことになりますからね。 突然のことで驚いているので、時間が欲しいと言ってみては? なぜ会いたいのか言ってくるかもよ。

目的は何?

🙂
ICHICO
第三者を介しての連絡とありますが じゃあ目的は何なのだろうか そこがはっきりしないのに会うのはどうなのかしらね ある意味、戸籍謄本類は、誰でも入手しようと思えば出来る もっともらしい「しるきっかけ」まで書いてあるけれど でも、じゃあ、なぜ? 会いたいというなら、トピ主父は怒どうっているんだろうか いままで父親の事をなしにして生きてきて、今現在が幸せに暮らせているなら 闇雲に会うことはお勧めしかねますね 一時の干渉で逢いたいとか言ってくるのは、私の感性では「無し」です だってね 母と離婚した父は、それなりに家庭を築いてきたんだよね? でもそこにトピ主の姿はないわけで 私だったら何かのマウントですかい?としか思えないのよね あ、もちろん自分が今幸せだったとしてもね 自分の父と母は離婚に至ってしまったんだよね 今更何なのよって感じだな よく考えてね 決めるのはトピ主よ

負の相続かもしれないし

🙂
父親の施設費用を折半したいと言うかもしれないし、金銭的援助を期待してなのかもしれないし。 まだ父親が生存中にそこまで念入りに調べるなんて怖いですね。 調べなくてはいけない事情があったのでは? 単なるおねえさんに会いたいではないとおもいます。 迂闊に会わない方が良いと思います。 実母に黙って行動すると、 後からなんで言ってくれなかったのだと お母さんはせつないでしょうね。

父。

🙂
nene
お父さんは御存命なのですね。 彼はあなたに連絡しても良いか、まず父親に相談するべきだったと思います。 彼の勇み足です。 人に対する配慮や自制心が足りない男性ではないでしょうか。 あなたが必要と思わないなら会わなくて良いと思います。

私なら会わない

🙂
このご時世にねぇ
探偵雇ってあなたのこと調べました~って言われたら、それだけで会いたい気持ちはゼロになります。 気味が悪いですもん。 住所、氏名、家族構成までどうやって調べたのでしょうか。 知らない間に探偵が自分の生活を伺っていたのかもと思うと怖いという方に意識が向いて、引っ越しも真剣に検討するかも。 お父さんから実家に手紙が届いて「異父弟が会いたがっている」と書いてある、というのなら考えますけどね。

私なら会わない

🐱
はる
先方の会いたい理由が分からないから。 血の繋がりがあるから会いたい、という気持ちは私にはないし、もしも別な理由があったら怖い。 一度会うだけでは済まないかも知れないので、私なら会わないです。

そうですね

🙂
お互いひとりっ子かぁ
トピ主さんの心中お察しします。 トピ文とトピレスからですと異母弟は「自分のたったひとりの姉」に会いたいだけのような気がします。 多感な中学生の頃に異母姉の存在を知った。 でも当時の自分には探す術は無かった。 (お金も) 成人して格安で探してもらえる事が出来、やっと探しあてた。 そんなところではないでしょうか。 それを信じるか信じないかはトピ主さん次第です。 疑って悪い見方をしたとしても誰もトピ主さんを責める権利はありません。 私ならお母様にも話してみます。 お母様がかなり拒否反応を示すなら会うのは止めるかも。 でも。 仮に会わないとなっても向こうはトピ主さんの住所や子供の事まで知っているなら、ある日突然眼の前に現れるか、遠くから眺めてくるかもしれませんよね。 (これはストーカーのようで怖い。) 私なら以下の条件で会います。 ・お母様の反対がない(好きにすればいいもこちらに含めます) ・ご主人同伴(子供は会わせない) ・向こうの両親にも会うことを事前に伝えること ・お互いの自宅から離れた場所で会う まあ私は旦那がかなりコワモテ系の顔(決してそちら側の者ではありません)なので、威嚇兼ボディガードで連れて行けるのですが。 遅かれ早かれ相続時には関わりが出てくるので今でもいいかもしれません。 その後のつきあいをどうするのかは会った時のトピ主さんの感覚で良いかと。 あくまでも私個人の考えですので、トピ主さんがやはり会う気がないのであれば会う必要はないのですよ。

2回目です

🙂
異母妹
異母姉がいるとレスした者です。 ちゃんと筋の通った対応した方がいいです。相手は中学から社会人になるまで10年ぐらいは探していたわけでしょう。お金もかけて探し当てた実の姉に無視されたら次はどういう行動に出るかが分からない。弟が今何をしているか性格などの情報が全くないので「そうか、会いたくないなら仕方ないか」と諦める人物か、「せっかく探し当てたのに無視か」と短気で逆上して行動に出るような人物なのか分かりません。相手はトピ主さんの住所もトピ主さんの子供のことも知っているのに、こちらは相手のことを知らない。必要以上に警戒することはないけど穏やかに対応した方がいいと思います。 私なら「父と、私の実母に話して両者がOKしたら会います」と返答するかな。会いたくないとは言ってないし、会うつもりはあるけどコソコソするのは嫌だからちゃんと親にも話してからにしよう と。そして会うなら日中・人の大勢いる場所で・夫と同席。夫にとっても義弟には違いないし。 弟とは言え、存在すら知らなかった人が自分の子供の情報まで知っているのは怖いので会わないにしても穏便に進めた方が良いかもしれません。

一度は会ってみてもいいかも

🙂
下の上
多分本物でしょうから、会ってみてもいいかも。 お父さんが亡くなったという連絡が来て、お葬式に行った時に実は弟がいたと知るよりは、早めに知れてよかったと思います。 一度は会い、その後は会わなくてもいいし、会ってもいい。 自分に兄弟がいると知ったら会ってみたいという気持ちはわかります。 異母兄弟姉妹の話は、知っていて仲良くしている人も知っていますし、知っているけど会ったことないという人も知っています。 住所も知られているのですから、多分相手方はトピ主さんの写真も見て知っていることでしょう。 トピ主さんが友達なら、会ってみれば?不安ならついていくよ。と言います。 借金やセールスなら、無理です。葬式も呼ばなくていいです。と断ればいいと思います。

とりあえず電話で、というのはどうですか

🙂
のん
2回目です。 揺れているとのことですが、本当に父親が同じという関係性で間違いないなら実父が存命の間は音信不通にしないほうがいいですよ。 理由はやはり相続問題です。 実父が逝去の際に相続人の存在を把握していないとかなり面倒です。 なにせ実父が逝去ということは実父に事の詳細を尋ねることが一切できなくなります。 これは本当に重いことで、お身内が逝去した経験がない方にはまだピンとこないかもしれませんが、死んだ人は本当に何も一切の意思表示や情報提供ができないという事実を重く受け止めつつ、とにかく実父が存命のうちに一度は直接話したほうがいいです。 相手からどんな情報や要求が出てくるかによっては実父の存在が大きく頼りになります。 (実父がこちらからの連絡にすぐ応じてくれない関係でも、存命という事実があれば法的に何とでもなりますので) 実父逝去+相続が全部片付いた後なら完全に音信不通にして縁を切ってしまっても良いのですけどね。 今はまだ連絡を取っておいたほうがいいです。 心の整理をつけるのに時間が欲しいということであればとりあえず電話で話してみてはどうでしょう。 できれば会話を夫にも聞いてもらいながら通話するのと、録音もしたほうが良いとは思います。 それと今のうちに弁護士にも相談しておいたほうが良いかも。 今後起きるであろうことやすべきことを一通り聞いておいてください。 くれぐれもこれは愛情とかそういう感情の話ではなく、血縁者における身内逝去時の面倒事への対策として言ってます。 感情に流されているといざという時大変ですから。そこは注意してください。

母に話しました

🙂
トピ主
手紙も戸籍謄本も一緒に見せました。 「ああ、男の子だったのね」とひと言。 母は風の便りで父が見合いで再婚し子供が いた事を知っていました。 性別までは知らなかったようですが。 相続の事でレスされた方々がいましたが、母も将来起こる事を 気にしていました。 離婚理由は、母側にありましたので今も罪悪感があると言っています。 離婚当時、父はうつ病で原因は母側の親族の執拗な虐めだと 聞いています。 家族経営の同族会社に婿入りした父には辛い環境だったようです。 けして嫌いになって別れたわけじゃないから異母弟に様子も 聞いてきたらと言います。 手紙を書いてから1度どのような男性か会ってみようと思います。 アドバイス ありがとうございました。

難しいこと考えずに会ってみたら?

🙂
キバナコスモス
貴女と異母姉弟なのは事実で、お互い一人っ子と思っていたけどそうじゃなかったね。 それで終わり。お互いに実父繋がりだから近況を聞くのも良いし、二人で姉弟で催し物みたりマック食べたり楽しんでくれば? 私も一度も会ったことない異母姉妹いますが、会いたいと言われれば父の写真を持って行ければ良いと思っています。

報告です

🙂
トピ主
遅くなりましたが報告です。 水曜日に異母弟と会ってきました。 父に今日姉に会うと言うと驚いた顔と声をしていたそうです。 今まで異母弟に姉がいると知らせずにいたのに知っていたのか?と。 もう結婚して子供もいるからもうお爺さんだよと言ったら 物凄く嬉しそうな表情でしたよと報告がありました。 単純な血の繋がった姉がどういう人が会いたかったという理由で 探してくれたそうです。 父もまだ仕事をしていて(異母弟と同業種)母も働いていて 元気です。年に1回くらいは会いたいですという話でした。 真面目な律儀な男性でした。 ただ異母弟の母にはこの事は話してないそうです。 母は自分が姉がいる事も会う事も性格上好ましく思っていませんとの ことでした。 母にも話したら「良かったわね。あの人が幸せそうなら十分」と かって自分の親族が父を傷つけたことを今も気にかけています。 年に1回2回なら異母弟の母の了承を得ずに会ってもいいですよね?

トピ主がいいと思うように

🙂
あ。
どうしたかなーと思っていました。会ったんですね。 弟の母親は、夫の過去を知っていて「夫を傷つけた人たち」の身内だからわだかまりもあるのでしょう。それはそれで、彼女の気持ちだからそっとしておけばいいと思う。時々会いたいという弟の気持ちも、あなたが会いたい・会いたくないという気持ちも、それぞれあるよね。 あなたも弟も大人になり、親同士の確執はあったものの血が繋がった姉弟同士が会いたいと思えば、親たちにいわなくても会っていいですよ。親同士の関係と、子供同士の関係は違うからね。弟だって、自分の父親を傷つけた人たち(あなたの母の親戚)の話は聞いて思ったことはあったのかもしれないけど、「その人たちと姉は同じ人間じゃない」と思ったのだし、許したみたいな所はあるんじゃない?人を許せるってすごいことだと思うので、ぜひ大事にしてもらいたいなと思います。 前に、30過ぎて弟登場した異母兄弟の話をした者ですが、結果良ければ全てよしというか、過去は変えられないけど未来は変えられるし、あなたたちも会えてよかったと思う。

泣けちゃいました。

😭
りんごちゃん
私がレスするのは、主さんからの3つめまでの追伸を見てから… 素晴らしい話ですね。こういう人たちもいるんですね。 異母弟さんのお母さんには、なんか申し訳ない気もしますが。でも…会ってもいいと思いますよ。 そのうち、異母弟さんも、お母さんに話せるようになるのではないでしょうか。大人になるってこういうことなんですね。

本当にささやかな希望ですが

🙂
トピ主
いつかいつの日か父と子供と異母弟と食事が 出来る日が来たら夢見ています。 私と異母弟の誕生月に会おうと約束もしました。 お揃いの時計を買う約束もしました。 話していてなんというか言葉では難しいのですが、テンポというのか 物凄く私とにている部分のある人です。 ヨコですが、異母弟は父のコピーで立っている姿を 見ただけですぐにわかりました。 皆様、背中を押していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧