本文へ

朝方のグスングスン

レス13
(トピ主 1
🐷
momo
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 3ヶ月の息子を持つ母親です。 完ミなのですが、生後2カ月くらいから夜中にほとんど起きることがなくなり、 21時前~翌7時まで続けて寝るようになりました。 私たち夫婦の起床時間が7時なので、大変助かっています。 しかしここ最近必ず、朝の4時~5時頃になると、「グスングスン」といって顔をこすりながら泣きそうな様子になります(完全に泣いてはいません)。 そしてひたすら、足をバタバタさせて、たまに寝相が悪くベビーベッドの柵に足をぶつけてしまったりもします。 はじめはミルクなのだと思い、抱っこして1階に降りようとした(寝室が2階にあります)のですが、下に降りるまでに熟睡したり、ミルクを受け付けないで泣くこともありました。 寝ぼけている様子で、日によって差はありますが10分~1時間でまた深い眠りにつき、朝の7時には機嫌よく目覚めるようなのです(3日間くらい静観してみました)。 むしろ、抱き上げるとかえって目が覚めてしまい、泣き方がひどくなります。 ただ、1時間も横で足をバタンバタンとならされたり、グスングスンと泣きそうな様子を感じると、やはり気が気でなく(汗) これって「夜泣き」とは違いますよね? 就寝時にミルクを飲んでから時間が経っているので、ミルクを飲ませてもいいのですが、お腹が空いているわけでもなさそうだし、かといって抱き上げると「ギャー」だし…(涙) 赤ちゃんの望むようにしてやりたいのですが、言葉がわからない以上対処の仕方に悩んでいます。 皆さん、こんな経験ありましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

3ヶ月ならお腹すいてるのかと思いますが

041
ゆず
うちは抱き上げないで飲ませてた。 ベッド横にミルクと保温瓶に入れたお湯と、白湯の冷たくしたのを置いといて、泣いたら作って、仰向けに寝ている口に持っていくと寝ながら飲みましたよ。 飲むと再びグッスリです。 月齢の低さから考えて、やはりお腹がすいている(でも眠い)のではないでしょうか?

朝明るいから

041
たろすけ
それで、目が覚めるだけでしょう。 お子さんはベビーベッドで寝ているのですね? 朝起きたら、お子さんを自分のそばに寝かせるとかしてみてはいかがでしょう?目が覚めて、お母さんがいないのが不安なんじゃないですかね? うちは、子供たち2人とも添い寝だったので、朝早く目が覚めた時には背中トントンすれば、そのまま、また寝ました。

添い寝推奨!

🐤
ゆーぽん
添い寝どうでしょう? 私も最初はベビーベッド使っていましたが、ぐずぐずし始めたときに、添い寝していると触ったりとんとんするだけで落ち着くことありますよ。 (四歳になりましたが、今でも効くことあり) 小さいと添い寝するの寝にくかったり心配だったりしますが、今しか添い寝できないし横にいるとラクだと思いますよ!

ママのいない夢

041
さら
みてるんじゃないですか? 頭をそっとなでてあげて、「ままちゃんといるからねー」 っていってあげては? 手をそっと握ってあげるのも効果的ですよ。

そういうことあったような・・

041
パンジー
うちの場合は目を開けたときに親の顔が見えないだけど不安になって 「グスングスン」としたようです。親がいないっていうベソですね。 なので『○ちゃん 大丈夫いるよ』とにっこり笑って声を掛けてあげると安心します。何日かそれをするとあぁママはいるんだって記憶してベソはかかなくなると思います。

眠くて泣いているのでは?

041
たぬき
参考になるかわかりませんが、 一番下が1歳2ヶ月の3人姉妹の母ですが、 上の子達も走でしたが、 5時くらいに一度起きます。 大人のベッドで寝かしつけし、 熟睡した当たりでベビーベッドに移動。 疲れていたら7時くらいまで寝てくれますが、 5時頃に一度目が覚めると、 本人は添い寝をしてくれたと思っているのか、 添い寝をして欲しがります。 なので、そのまま大人のベッドに移動し、 私と夫の間に寝かせると、数秒のうちに眠ります。 うちの子達と同じなら、 抱き抱えるよりも、 添い寝してあげてはどうですか? 眠いけど入眠出来ずに泣いているのかな?と 感じました。

うちもです!

041
びのー
6ヶ月の子供がいます。 うちも4ヶ月になった頃から、同じようなことがおきています。何だこれ。って感じですよね(笑 AM3:00頃から何度もぐすぐすして、寝言を言いながら、足をバタンバタン。 お腹が空いているわけではない。抱っこでもない。1回につき20分から1時間、そんなことを3回。 タイプは違えど、これはこれで夜泣きのようですよ。 今の時期って、夢をみはじめたり、眠りが浅くなったり、睡眠に色々な変化がある時期らしいので、そんなことが関係してるのでしょうかね。 本人も「よう分からん!なんだこれ」って感じで泣いてる気がします。 まぁ、赤ちゃんたちには慣れてもらうしかないですよね とりあえず、ある程度、危なくないように気をつけながら、様子見をして、 眠そうなサインを出してきたら、寝かせにかかる。と、いうので凌いでます。 きっとまた変化があって、そのうち落ち着きますよ。 ・・と信じて(笑)、お互い、休み休み頑張りましょ~ 毎日、お疲れ様です!

夢を見ている

041
さや
うちの娘は5歳ですが、ときどきそうなります。 眠りが浅くなり夢をみているみたい。 悲しかったり怖かったりする夢らしくグスングスンいったり「やだー」と寝言を言うときがあるので、そんなときは背中をトントンしたりナデナデしたりお布団の中密着してあげて「大丈夫だよ~ママいるよ~」と声をかけてあげます。 すると安心して穏やかに寝ます。 小さい頃はケラケラ笑って夢をみていることもありましたよ。

気が気でない…?

😨
ばば
「グスングスン」の状態を指す名称がないと対処できないってことでしょうか…? 抱き上げるか放置するかの2択…? ばば世代からは育児の仕方は色々変わっているから的外れなのかも知れませんが、 やさしく声をかけて体をとんとんしてあげれば落ち着くんじゃないのでしょうか…? 私の場合ですがベビーベッドは使わず添い寝していました。 「グスングスン」言い始めたら自分もうとうとしながらですがとんとんして やりすごしましたよ。 「グスングスン」の状態を「ぐずりだした」と呼称していました。

ゆめみてるのかも

💡
とまと
おなかとか、うつぶせだったら背中とかなでてあげておとなしくなるのを待ってみるとか、手に何か握らせてあげるとかどうでしょう。 うちの娘は毛布を握らせたらおとなしくなりました。

トントン

041
通りすがり
そういうことありました。 ミルクでもないし、おむつでもないなら、 目が覚めてしまってちょっと機嫌が悪いくらいのことかと思って、 トントンしながら一緒に寝てました。 お母さんの気配があるだけでも安心しますので、 抱き上げたりしないで隣でトントンしてみてください。

トピ主です。

🐷
momo トピ主
レスいただきありがとうございます。 同じような経験をされた方もいて安心しました。 私たち夫婦のベッド側の柵を下ろして、ベビーベッドを横付けしていました。私たちのベッドに移す際に起こしちゃっても可哀相だなとも思い、また、添い寝は潰してしまうのではと心配で…やったことありませんでした。 ちょっとトピ文の書き方が悪かったので誤解してしまった方もいらっしゃるかもしれませんが、「静観」といっても完全に「放置」していたわけではありません。 抱き上げないでお腹や胸をトントンして静かに声をかけてたりもしました。 ただ寝入ったところでトントンを続けていると結局起きてしまったり(眠りが浅いんですね、きっと…)、足をバタバタと足とお腹に手を挟まれてポンポンできないときとかがあったりして、時間がかかるときは抱っこして改めて寝かしつけてみたり…と試行錯誤していました。 気分を悪くされてしまった方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 レスを参考に、安心して眠ってもらえるような環境を作ってあげたいと思います!

うちもありました

041
夏女
朝方に半分寝ぼけながら、号泣してました。 いきなり泣くので、びくびくしていましたし、なんで泣くのか原因が分からずに本当に大変でした。こちらは睡眠不足になりますし、精神的にもきつかったです。 何をしたから良くなったとかはなく、時がたったらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧