本文へ

授乳時間の空きとミルクの量

レス3
(トピ主 0
041
子供
5ヶ月なりたての男の子です。 完ミで1回の飲む量はバラバラです。 100ml~160mlしか飲みません。 お腹いっぱいなったら、遊んで飲まなくなり 最終泣きます。 授乳時間の空きは 夜は10時~11時の間くらいに最後の ミルクを飲み寝て朝7時~9時くらいに 起きるのでかなり空きます。 起きているときは、 2.3時間程度しか空きません。 体重の増えは問題ないです。 3.4ヶ月検診の時にミルクの飲む量を 相談しましたが体重も増えてるし 気にする事ないよ。と言われました。 2.3時間程度になると何しても泣きます。 おむつ変えたりあやしたり、おしゃぶりで 誤魔化しても泣きます。 で、ミルクをあげると初めは物凄い 勢いで飲み始めてある程度満足すると 機嫌がよくなります。 友達の赤ちゃんは4.5時間平気で 空いてたりしてたので心配です。 このままでも大丈夫なのでしょうか? 色んな人の意見が聞きたいです…。

ランキング

レス

何が心配なのですか?

🙂
もに
私も第一子3ヶ月の母親です。 体重も増えていておしっこも出ている、それなりに飲めば機嫌良くなる。検診でも問題なし。逆に何を心配しているのかがよくわからないのですが…。 大人でもちょこちょこ少しずつ食べていたい人もいれば朝食抜きでも大丈夫って人がいるように、赤ちゃんにも個性がありますよ~。

親孝行な赤ちゃん

041
ベテラン母
夜しっかり寝てくれる親孝行な赤ちゃんですね。授乳間隔は、あまりあかない子もいます。うちの子もそうでした。単なる個性です。体重もちゃんと増えてるそうなので、何の心配もないと思います。可愛い盛りを楽しんでください。

平気で4、5時間あくなんて

🙂
まみぃ
その方が心配ですよ。 夜間はすごく空いているのだから、 昼間は飲みたいぶんずつ、 短い間隔でもいいじゃない? 胃の大きさはみんな違うよ? 胃の小さい子は、ちょこちょこ飲んで間隔が 開かない。 回りの様子に合わせる理由なんかないでしょ。 あなたの赤ちゃんという個人が大切です。 体重が順調だったらそれでいいでしょう。 昼間の間隔があかなくても 夜寝たら朝までねてても。 授乳が3時間空くなんて一歳すぎてたし 夜寝て朝まで寝るなんて 二歳半以降でしたよ。 みんな違うの。 医師や保健師がいいというのだから まわりのど素人の意見は聞かなくていいし なにか言われても聞き流せばいいの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧