本文へ

母親って息子が可愛いの?

レス53
(トピ主 1
😠
hana
ひと
ちょっと、愚痴を聞いてください。誰にも言えないので。 母は80歳ですが、埼玉で元気で一人暮らしをしています。 子供は長女の私と二つ年下の弟の二人。 弟は関西に在住、私は神奈川に住んでいます。 必然的に、私が車で2時間近くかけて2カ月に一回位の割合で訪ねては、 母の面倒..といっても重たいものの買い物や話し相手をしたり、 母の大好きな温泉施設への送迎などをしています。 数年に一回位は、海外旅行にも連れていってます。 (安いパック旅行ですが・・・料金は私もちで) 用事があって訪ねられないことがあると、機嫌が悪くなって 「もう二度と来なくていい!」「一人で何だってできるんだから」 と悪態をつきます。 認知症などを発症しているわけでは無く、病院にも腰痛くらいで通っている くらいでいたって元気なんです。 しかし先日、生命保険の話になってはじめて知ったのですが、 受取人を....弟にしていたのです。 財産がどうの・・と思ってたわけではないのですが・・と書くと、結局は財産なんでしょ?って言われそうですが・・・ 昔から弟を可愛がっていましたが、だらしない性格で嫁とも上手くいって無いので、 一緒に住むのはまっぴらゴメンだと常々話していて、別居している今は 平和な暮らしで幸せだと、私には話していたのに・・・・ やっぱり財産は弟に残したいと思っているんだぁということを 知ってしまって、何か複雑な気持ちになってます。 やっぱり母親はこんなに息子が可愛いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの

041
るる
娘よりも息子が可愛く、同じ性別の場合は下の子よりも上の子が可愛いのが人間の本能ではないでしょうか。 皆さんきれい事で平等に可愛いといいますが、平等な親子関係なんて見たことありません。 しかも、お母様は80歳なのですよね。 その世代はまだまだ財産は全て長男にと思う人が多いと思います。

いくらの生命保険か知らないけど

041
うみ
お母様が亡くなられたら喪主は弟さんですよね? 葬儀代とか墓守りのお金ではないですか?

息子は恋人に、娘は母親に

🙂
アワビ
母親にとって息子や娘って大人になったらタイトルのようになるのかなぁと感じています。 母親(娘)にはめんどくさい事は丸投げし都合のいいときだけ甘え、都合が悪くなると突き放す。 恋人(息子)にはとにかくいい顔をしていたい。 何かにつけ弟優先でしたが 私と二人きりでの約束をドタキャンするのに言ってきたメールでの言い訳が 「○○(弟)と一緒に行こうと思ってたのだけど○○(弟)が、しんどそうだからやめておく」 そのメールに返事すらしていません。 もう二度と連絡するつもりも会うつもりもないです。

長男だから・・では?

🙂
マダム45
お気持ちお察しいたします。 私も長女で、下に弟がおります。 私の母も70を超えていますので、感覚的には トピ主さんのお母様よりも若い世代となりますが 似たような「世襲」感覚をお持ちの世代かと思います。 結婚したら夫の苗字になるもの。 そういう感覚って、深く考えているものじゃないですよね。 同様に、「相続」というか、 受取人というのって、どうしても「男性」「長男」という あの世代ではごく普通な意識であるのではないかと思います。 なのであまり深くは考えなくてもいいと思いますよ。 でも、何もしていない弟さんが 男だから、長男だからという理由だけで 相続人になるのって やはり納得できないですよね。 保険会社に連絡して、そういう受取人を複数にできないのか 聞いてみてはいかがですか?

可愛いのだと思いますよ

041
gimmy
私(30代)の同級生が申しておりました。 「娘より息子の方が可愛いよね」と。(同級生は男女の子供を持つ人が多い) それを言い出した人曰く 「娘は同じ女だからコレ位大丈夫って思うけど、男の子は甘やかしちゃう」 だそうです。 また、特にお年を召した方は、息子を重要視する傾向にあると思います。 これは推測ですが「息子」の存在が、嘗ては妻として嫁として認められる 大きな要素だったことが影響していると思います。 私の85になる祖母の場合、息子も3人いるのに面倒を看ているのは長子の母(60代)だけです。 病院の送迎は勿論、海外旅行に連れて行き、年末年始は私の実家に祖母を招いて過ごします。 母は私たちにまで祖母孝行を強制します。 祖父の看病をしたのも母でした。 息子たちとその嫁は見舞いにさえ来ない始末でしたよ。 でも祖母は息子たちが可愛いのです。 祖母の持っているなけなしの土地、母が欲しいと言ったそうですが叔父も欲しいと言ったそう。 祖母は積極的に母に譲ろうという気がないことを孫の私に宣言しました。 私は、母の孝行は「奉仕活動」であるという覚悟がない点で愚行だと思っています。

人によるのでは?

041
さり
私には兄が二人いて、末っ子で待望の女の子だったためか、兄よりかわいがってもらえました。 でも、兄のことも気にかけている母なので、きょうだい仲はいいです。 父の遺産も平等に分けましたよ。 でも一般的には息子の方がかわいいと言う人が多いですね。 バカな子ほどかわいいってやつでしょうか。 でもお母様が亡くなった時に後悔しないように、できることはしてあげてくださいね。 私は父のことが嫌いで、あまり優しくできなかったのが心残りなので。 弟さんがお金にがめつくなければ、保険金を受けとっても、あなたにいくらか渡すと思いますが、どうなんでしょうね?

可愛いのではくて

🐷
正直者
お母様のお世話お疲れ様です。 お母様、きっと文句言いながらも感謝していると思いますよ。 弟さんに財産全部・・と言うことですが、 世話した云々ではなく、昔ながらの考えの男だからってだけだと思います。 弟さんとお母様が亡くなられた後の話はしていますか? 出来ればお母様のご希望も伺ったほうが良いのかもしれませんが。 弟さんが墓守しない、関係ない・・・などお母様の希と違う考えであればいつも会いに来てくれるあなたに名義変更となるかもしれませんね。 一度、弟さんの意見(本心)を話し合う、又はあなたと弟さんが話し合った結果をお母様にそれとなく伝えてみてはいかがでしょうか。

お墓ではないですか?

041
はくべい
お墓を継ぐのはどなたでしょうか? 弟さんが継ぐのなら、お墓の管理や法事などお金もかかるでしょうから、その事でお母様は弟さんを受取人にされてるのではないですか?

それは残念でしたね。

041
ミィ
お金が欲しい訳じゃなくても、普段面倒見ている側としては割りきれない気持ちになるのは、ちっともおかしくないと思いますよ。私もそんな状況になったら、同じように思うかもしれません。 でも。もしかしたらお母さんは男子優先思考で、大事な書類に子のうちの誰かの名前を書かなければならないとしたら、男子である弟さんの名前を書くことしか思いつかなかっただけかもしれません。 普段疎遠にしても自分の葬式や墓守を担うのは弟さんと思っているなら、保険金の受取人を弟さんにするのは、当たり前のこととも言えます。お母さんの今後と亡き後について、一度弟さんと話し合われたらいかがでしょうか。 これが頻繁に訪れて介護に携わるとか、入院時に多額の金銭を負担しているのなら名義変更を話し合われたらとお勧めしたかもしれません。でもトピ文を読む限りでは、トピ主さんが呑み込むしかないかなあ…と、思いました。

息子がかわいいのとは別問題です

041
さらしな
私にも娘と息子がいます。1歳半違いです。 ありていに言ってしまえば、「手のかかった子どもほどかわいい」んです。つまり、かけた時間の長さが違うんですね。1姫2太郎と言います。手のかからない女の子で子育ての練習をして、手のかかる男の子にとりかかったほうがうまくいくということわざです。 男の子は手がかかるからかわいいんです。 私は3人きょうだいの末っ子で、兄が2人います。両親は何でも兄たちが優先です。そういうもんだと思って育ったんで不満はないです。ただ、私がトピ主さんの立場なら、海外旅行の費用はお母さんに出してもらいますね。死んだら兄たちにたくさん財産が回るんだから、生きてる間は私が甘えといてもいいかなーと思います。どうせ、弟さん、一緒に旅行に行くどころか、ろくに顔も出さないんでしょう? 面倒をみている人が、援助してもらってもバチはあたらないと思いますよ。

うーん 可愛いのとかと

違ってやっぱし 跡取りと思うからでないかな 娘は嫁に出したから。。。80ぐらいなら そういう考えですよー死んだら息子が葬式してくれると思っていることだし。。。私の父親だってそうでした。子が沢山いてるのに孫(跡取り)の名義の預金数冊ありました。

頼りないから残す

041
RONI
そんな考えもあるのでは? 私には娘と息子両方いますが、同じくらい可愛いですよ。 ただ男の方が頼りないので心配も大きいです。 娘が素敵な人に嫁いで幸せに暮らしていて、息子が夫婦仲も上手くいっておらずだらしない性格で自分の死後心配なら息子に残すかもしれないです。 愛と大きさではないと思います。

息子が・・というより危なっかしい子の方が気にかかる

041
hiro
私自身は子供が1人(息子)しかいないので、 比較対象がありませんので、何とも言えませんが・・ 私の周りを見る限り、 しっかりしている子より、若干危なっかしい子の方が親も手をかけてしまう気がします 性別、生まれた順番関係無いですね あとは、母と娘って「同性」ですよね びっくりするほど仲の良い母と娘もいるでしょうが 例え親子でも「女同士」って難しいなって、私自身も思いますよ まぁ、私自身も一人っ子なので これまた比較対象が無かったりするんですが・・

うちの母も息子Loveですよ。

041
おねえちゃん
私自身には子供がいませんが、私の周囲は息子Loveな 母親がすごく多いです。 特に私の母(70代)は40過ぎの息子(私の弟)のこととなると 酷く取り乱します。 弟が風邪をひいたと知りお友達との旅行を取りやめようとしたり 年齢を重ねるほど執着が強くなっているように見えます。 自分では気づいてないようですが、面倒なこと担当は私で 何かをしてあげたい対象は弟のようです。うちは

よくある長男教ではないでしょうか。

041
ゆかり
お母様がおいくつくらいの方か分からないのですが、日本では「長男教」とでもいうべきものが根強く残っています。 私の90歳過ぎた祖父も、近所に住んでいるにもかかわらず没交渉で、全く面倒を見てくれない長男に「今住んでいる家・土地を遺す」と遺言を書きました。 苦労して築いた財産は、長男に継がせたいそうです。 そして、60代の私の母も「自分が住んでいる土地と家は、苗字を継いでくれる長男が相続するのが当然だ!」と言っています。 トピ主さんのお母様も、遺産は長男に遺さないと…と思っているのかもしれませんね。 いずれ自分のお葬式もあげてもらうし、墓守もしてもらうし、色々と世話になるから、と。

息子の方が「大変」だと思う

041
とんとん
母親は自分が女で「男の人は一家を養う責任があって大変」だと思うので、息子に関しては「少しでも助けて上げたい」と思うようです。 娘は「他人様に面倒をお願いした(扶養責任をムコに託した)」と思うので、援助して上げる必然性をあまり感じないようです。「娘を食わすのはムコの責任」なので。 私がそういう事を考えているわけではないのですが、小町のトピを読んでいるうちに、こう考えるに至りました。

判る、わかる。。。

041
みゅう
うちの母もそうです。 母は末期の癌なんですが、同居独身の私が何をしても当然と思っていて、感謝は表面だけ。 先日、引き出しのなかの○○を持ってきてと入院先から依頼されました。 そこに、雑記帳(家計簿)も8冊ほどあり、何気に眺めていると、まあ私の悪口が出てくる、出てくる。 私は仕事と両親の面倒で半年に10日も休みがありませんでした。それでも、母には当然。 心身疲労で精神を病んでしまい、(うつ病)ドクターストップが出てしまいました。母を忘れて休養をとのことでした。 それでも、母は「ユンケル飲めば?ところで今日、○○まで送って。」です。 そして、両親が死んだら私は住むところを失うはず。母が家を売って3等分して分けろというからです。 見かねた兄が「今のうちに分譲マンションを買い替えよう」と言ってくれましたが、 兄には、任せるから、どこでもいいというが、私には、このマンションはイヤと我儘をいううちに、死期が迫り、 もうマンションどころではなくなりました。 雑記を読んで、愛想がつきたので、もう愛情やお金など求めません。さようなら、の覚悟は出来ました。

肩にのった責任感を下ろす時

041
くるまえび
何も理由は言わずに訪問をやめればいいんです。連絡もしばらく無視です。いいじゃないですか、実の親子なんだから、たまには娘が自分勝手したって。ここは弟さんを見習って、のらりくらりですよ。 息子が可愛いというか、出来の悪いほうをいつまでも子ども扱いする親は多いです。不公平だけど、正直そういう母親だったと言うことです。トピ主さんだって、引退間近の年齢ではないですか。まずは自分。楽しくいきましょう。 私も長女で弟がいるので分かります。トピ主さんはもう娘としての責任は果たしつくしてますから、自分とその家族のために時間とお金を使いましょう。親の世話は兄弟平等に、できることだけ最低限すればいい。 高齢のお母さんが、自分の考え違いに気付き、心を改める可能性は限りなく低いですが、トピ主さんの考え方をドライに変えて、自分の楽しみを増やすことは多いにできますよ。

生命保険は弟

041
さら
死後に相続するのは生命保険だけじゃありませんよ。 生命保険は、弟だっただけの話ですよね? あなたが来られなくなったから怒った。じゃなくて、あなたが来るのをとても楽しみにしていたから、これなくなって寂しくて素直に言えなくて、嫌なことをいってしまったんでしょうね。 どうでしょう。あなたが二月に一度会いにいくとき、お母さんは、色々話がつきないのではないですか?2月間にあったことを話したくて報告したくて。旅行にいくと楽しく過ごしてないですか?

私も愚痴っていいですか?

🐤
atu
本当におっしゃる通りだと思います。 うちは30近くの弟がニートです。 私は結婚しています。一時期私実家で同居していました。 母親は弟に毎日食事の世話から洗濯物まで喜んでやっています。 夜中に遊びに行こうが昼まで寝ていようが何も言いません。 私は子供が生まれて外出可能になった時期、子供を連れて散歩から夕方5時に帰ってきたら「こんな時間まで」ってすごい怒られました。 未だに何が怒られたのか分かりません。 夕飯の支度をしなかったのが気に入らないのでしょうか? 理解不能な叱責は多々あります。 食器洗い中に風呂場の掃除がどうのとか。ちなみにその時風呂掃除の予定はありませんでした。 今は私たち夫婦は実家とは別居していますが同居時代、車を共有していました。私たちがガソリンを入れても弟はガス欠返し当たり前、それについて言おうもんなら母は「そんなこと位で」です。1回5千円、4回5回貯まればいい金額です。それって外でやれば犯罪ですよね。 この文字数では続きをいくつつければ書ききれるのか分かりません。

私も息子の名前にしてあります。

😑
yukana
トピ主さんがおいくつで その保険をお母様がいつかけたか判りませんが 私も自分の保険の受取人は上の女の子ではなく息子です。 かわいい、かわいくないとかでなく 女は名前が変わることがあるので (たぶん)名前の変わらない男にしました。 保険屋さんも「手続きが楽なので」と薦めてました。 私の死後 いろいろマメに動いてくれるのは娘の方だと思うのですが 手続き上 息子にしました。 たいした金額ではありませんが 半分づつしてくれるように言い残す(書き残す)つもりです。 トピ主さんのお母様もおなじかもしれません。 

可愛いですよ?

041
はるか
でも、私が息子を可愛いと思うように、娘さんがいる母親は、同じ様に、娘さんが可愛いのでは?ただ、単に親子でも相性もあると思いますが。息子と娘がいて、息子だけを可愛がる母親は、たぶん、自分がそうされて育ったからでしょうね。昔は(昔を引きずる人も)長男イコール跡取り、墓守りを託す相手。たから、特別扱い。そう言うものだと言う価値観で育ち、自分もそうしていると。娘は家から出るもの、イザとなればアテに出来ないとも。でも、実際は娘と息子がいれば、娘を一番あてにするんでしょうけど。私の母もそうです。因みに、母の実家も。何もなくても、育てて貰った感謝の分と思ってできる範囲でしています。離れてもいるし、何もなくても、気にしないと思える事までしかしません。私は直接、「嫁にいったあとは、長男に継がせるから、財産放棄してほしい」と言われましたよ。

あなたがしっかりしているからです。

🐱
猫娘
トピ主さんがしっかり者だからです。アメリカのデーターですが、親は、経済的にも、社会的にも、自立しているこどもには、財産、現金は残さず、自立できない子供に、譲渡する結果がでてます。

出来の悪い子ほどかわいい

🐧
bb
といいますが、 私は出来の悪い子ほど心配なんだと思います。 主さんは親から幸せにみえているんですよ。 だから、安心しているんです。 弟さんは心配なんです。だから、お金を残してあげようと思っている。 それだけ。 2人とも同じように可愛いに決まってます。

後のことはふたりで仲良く

041
check
私は、嫁いだ娘の立場でもあり、親の立場でもあります。 トピを読んで一番の感想は「うんうんわかる。けど。そう思っちゃうのか~」でした。 私はふたり兄妹。兄は、単身赴任で親元に同居、一緒に住んでるけど、むしろまだ高齢の母に世話をしてもらってます。お弁当食事は作ってもらい、洗濯もしてもらい。 兄嫁はめったに来ません。兄が帰るだけ。 私が1,2ヶ月に一度ぐらい実家に行っては、買出しやら台所冷蔵庫の片付けやら手伝います。母は80歳前なので、おっくうがって以前のような母ではありません。兄嫁には家の中のことは手が出せんから、お前来てしてやってくれ。兄は言います。結局(私か兄嫁かにおまかせ)兄本人が自分でする気はないってことです。 父が死んだときは相続放棄でした。以前から家族で話してたので仕方ないですが、母ひとりになってこれはないでしょ、って感じかな。 財産は息子に、愛情は娘に、でしょうかね。まぁこの先お葬式も出してくれる(だろう?)しお墓も名前も継いでくれるんだから仕方ないか。 私の子供三人を平等に扱うには、それぞれを受取人にした3つの生命保険に同額入らないといけませんかね?

古い考えが

041
cotyy
とりあえず長男だからではないでしょうか。 今の時代もまだ長男神話は消えていません。 ○○家の長男ですから、 将来喪主とかも長男がするのではないでしょうか。 かわいいとかかわいくないとかでない別の意識だと思います。 でも何だか腑に落ちないのはわかります。

日本の場合

まる
お母さんの本当のお気持ちはわかりません。 心配な息子さんに、お金を遺してあげたい。 娘さんはしっかりしているからなんとかやっていけるだろう。 と考えられたのかもしれません。 お母さんのお気持ちはわかりませんが 日本の場合、特に昔の人は、そういう書類には男性の名前を 書くものって風習ありませんか? 一応受取は息子さんにしているけど、二人でわけなさいという ことかもしれませんよ

出来の悪い子ほど

041
かあか
可愛いですからね。 特に上が娘の末っ子長男の可愛さは格別だと聞いたことがあります。 まあ、夫がそうですが姑の息子への愛は事あるごとに感じますよ。 姉は損な役回りだと思いますけどだからってほっとくことは出来ないんですよね、長女気質で。 あまり見返りを求めないで接することだと思います。 昔の人の習性で受取人を男性にしただけってことかもしれませんし。

残念ですが、やはり長男だからです

041
まりり
お気持ちお察しします。 ですが、お嫁に行ってしまったあなたと違い、名字を継いでいる息子だからでしょうね。

葬式代?

041
ぽんた
うちの母は平等だと言い張ります。 姉である私(既婚)のほうが、お葬式やその後の法事、墓の管理をしていくのは弟なので「平等では弟が大変だよ」って母に言ってます。 私の夫は長男で、姑がなくなり、葬儀や法事など、長男の大変さを経験しています。 金額がどの程度かにもよりますが、お葬式代なら、受取人が長男って、普通ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧