本文へ

心がえぐられた友人からのメール

レス548
(トピ主 1
041
ぽにょ
子供
私は30代後半で、結婚5年目にして不妊治療の末妊娠しましたが、今年の春先に流産してしまいました。 年明けに友人と会う約束をしていたのですが、妊娠が判明したごく初期の段階だった為、「実は妊娠がわかったばかりだから、大事をとって止めておくね。今後どうなるかわからないけどね。」とメールで伝えていました。伝えるか迷いましたが、不妊治療の先輩という事で、少し相談にも乗ってもらっていたので正直に話したのです。 そうしたら今日、その友人から「元気にしてる?もうすぐ臨月かな?産後は忙しいと思うから、体調が良ければ会いに行きたいです。」という絵文字つきのメールが来ました。臨月…産後…その言葉に涙が止まりませんでした。 妊娠のごく初期に「まだどうなるかわからない。」と伝えているにもかかわらず、順調なのが前提の連絡が来て正直びっくりしたし、腹立たしく、そして悲しくなりました。若い人ならともかく、彼女にも不妊治療の末授かった7歳の子供がいます。デリケートな問題と分かっているはずなのに。。 私がナーバス過ぎるのでしょうか??

ランキング

レス

私も不妊治療経験者です

041
506
自然妊娠での死産も経験しています。 そして、今春、夫が急逝したため受精卵の移植ももうできません。 きついかもしれませんが、そこまで報告した相手なら、どうであれ結果報告はするべきだ思います。 便りがないのが元気の知らせ…。 ご友人はそう思ったかもしれません。

言われなきゃわからない

041
ごめんね
流産したことは、知らせていないのですよね? だとしたら、ご友人が「臨月?産後は・・」と書いたのは 無理もないかなと思います。 何も知らないなら「順調なのが前提」は仕方ないでしょう。 「体調がよければ会いたい」と気遣いもなさっていますし。 私も流産経験がありますので、おつらい気持ちはわかりますが、 でしたら、少なくとも安定期に入るまでは、誰にも知らせない 方が良いと思います。 トピ主さんのところに、また早く、こうのとりが来ることを お祈りしていますね。

言われなきゃ順調と思いますよ

041
ボナンザ
お気の毒でした。 体調はいかがですか? でもね、主さん、 そりゃあ何も言われなきゃ普通は順調にいっている。と思いますよ。  逆に「その後どうですか? 順調ですか?」なんて確認?メールだとしても「こんな時にそんな。。」って言うでしょう? お友達は一体どうしたらよかったんでしょうか? お気持ちはわかるけど、ナーバス過ぎるかなぁ。 ナーバス過ぎ、被害妄想過ぎです。 

申し訳ありませんが・・・・・

041
木綿子
それなら貴方に対してなんとメールを打てばいいのですか? 「まさか流産してない?」とメールで聞けばいいのですか? 貴方は一切ご友人に流産の事を話していないのでしょう? 便りがないのは元気な証拠として、何も連絡無いから順調だと思ってご友人はメールをされたんでしょう! 貴方には「順調?」というメールすら腹立だしく思うのでしょうね。 申し訳ありませんが、同情出来ません。

うーん

🐷
ポン
どうなるか分からないと言われてても、 その後何も連絡がなければ、順調にいってると思うのでは? 相談にも乗ってもらってたんですよね? 順調でもダメになっても、普通どうなったか連絡しませんか? 相手の方も、どちらの結果にしろ連絡待ってたと思いますよ。 私も繋留流産したことありますけど、 妊娠を知らせた相手には、早めに伝えました。 自分が伝えない限り、上手くいってると思ってる可能性高いですから。 ただその次に妊娠したときは、なるべく体調不良を理由に欠席しました。 流産報告って体力いりますからね。 辛い気持ちは分かりますが、相手にそれを求めるのは違うと思いますよ。

腹立たしくなるのは違うかな

041
通りすがり
今回は残念でしたね。でも、この場合、お友達のメールは決して悪意に満ちたものではないですよね。 トピ主さんが悲しい気持ちになられたことはわかります。ですが、やはり、少し求めすぎのような気もしてしまいました。ごめんなさい。 妊娠初期の大事を取る時期の約束のキャンセルは、別な理由でもよかったかもしれませんね。 お体大切になさってください。そのお友達に対して複雑な気持ちがぬぐえないのなら、しばらくは距離をおかれるのもいいかもしれませんね。

気持ちはわからなくもないけど

041
はなこ
じゃあどんなメールの内容だったらすんなり受け入れられたんでしょうか? 順調ですか?とかだったらよかったの? そもそも流産したことは伝えてなかったんですよね? そんな初期に妊娠を伝えていたのなら、落ち着いてからでも残念な結果になったことを伝えるべきだったのではないですか? 何も連絡がなかったからこそ順調だと思ったのでは? 自分が伝えてないのに勝手にショックを受ける…私にはちょっとその気持ちはわからないです。 そっとしておいてほしいならなおさら伝えるべきだったのでは? そうすればきっとそっとしておいてくれたはずですよ。 って厳しい意見かしら?

気持ちわかります

041
まみこ
が、じゃあ何とメールがきたら満足だったのですか? 「また流産してませんか?」とか 「ちゃんと育ってますか?」とか こういう方が良かったのでしょうか? どんなメールがきたってあなたは満足しなかったでしょう。 >ナーバス過ぎるのでしょうか? ナーバスというか、あたりどころを探してる感じかな? とりあえず友人のメールを悪くとって当たり散らかしてる風? 友人を悪者して自分の気持ちを落ち着かせようとしてる? 私の感想ですが・・・

伝えないとわかりません。

041
つゆ
私は、体外受精で流産も経験して出産しました。 流産はとても残念でしたね。 でも、相手に求めすぎるような気もします。 きっと、どんなメールがきても腹立たしかったと思います。 順調でない前提のメールも腹がたちますよね。 不妊治療中は、本当に気持ちの持ちようが大変ですよね。 私だったら、正直に「実は、流産しました。落ち込んでいるので また会いたくなったらこちらから連絡します」 とメールします。 頑張ってくださいね!

どうなるかわからないと言われても

041
カーナビ
特に異常の報告がなければ、順調であることが前提で話が進むのは何ら不思議ではないです。 お気持ちはお察ししますが・・・ 経験してない人にはわからない、なんて言わないでください。 私も流産経験者です。その上でも、そう思いますから。

報告してないのだから仕方がない

😑
プリン
はい、ナーバスすぎると思います。 流産を報告したのにも関わらずそのメールなら腹立たしいですが。 トピ主さんも大変だったのはわかりますが 「察してちゃん」は辞めましょうね。

相当ナーバスになっていらっしゃいますね・・・。

🐱
6月生まれ
私は不妊治療をした事がないので よくわからないのですが そこまでナーバスになってしまうものなんですか! お友達からのメールは 何一つ問題ないように思えますが・・・。 おなじ言葉でも 受け取る側次第で こうも変わるものなんですね。 私も気をつけなくちゃ・・・。 お友達に悪気なんて 全くなかったと思いますよ。 お体 お大事にしてくださいね。

ナーバスすぎるというか・・・

😑
匿名
貴方 ⇒自分のことだから色々ショック 友人 ⇒他人のことだから貴方を中心に考えてない 自分の生活でいっぱいいっぱい ・・・この違いだと思います。 内容から察するに、半年以上連絡取ってないんですよね? 友人は、その間の貴方のことを知らないし、 他の誰かの話と混乱しているのかもしれません。 それに友人は、 きっと妊娠は順調にいっていると信じてくれていたのでしょう。 流産を報告した上で言われたのなら、友人ひどいって思いますが、 何も知らせてないのなら、ほんとに悪気はないと思います。 悲しくても、自分の都合で落ち込んでいるということを理解した方がいいです。

じゃあさー。

041
そうねえ
 主様の気持ちは、同じ境遇の人だと痛いほど分かるかもしれませんが、そうじゃなければ、自分に置き換えたとして気持ちが分かるなという感じだと思います。  じゃあね、他の言い回しで、 「妊娠生活どう?」とか、 「変わりない?」 「順調?」や 「何か気になることが合ったら、私でわかる範囲で教えてあげられるから頼って。」  とかでも、同じ気持ちになるんじゃない?  何でそうなるかと言うとね、主様、妊娠した事だけ伝えて、彼女にその後の事何も伝えていないでしょ。  だから、順調前提で連絡が来るのよ。  まさか、逆の前提で連絡が来たら、普通どう解釈すればいいのか!微妙な関係になるから。

だったら

🐧
ヤン
その状況下ではその文面が特に悪いとは思えません。 だったら妊娠の事は最初から言わないか、言っても、「まだどうなるかはわからないからこちらから言うまでしばらく連絡しないで」、って言っておくぐらいはしないと。自分の都合だけを考えて少しでも相談に乗って欲しい、なんて。なんでも自分の思い通りにはなりませんよ。 トピ主さんみたいな人はカウンセラーとだけ話せばいいんです。大事な時期に、心がえぐられたなどとネットで愚痴るよりほかにやることあるんじゃないですか。

配慮がない

041
経験者
私は、不妊治療はもちろん3度の流産も、出産も経験しています。 そのうえで申します。 何を言ってるんでしょうか。 その友人には妊娠したことは伝えてあっても、流産したことは伝えてなかったのでしょう? それなら友人は順調に過ごしているとばかり思ってただろうし、 そのメールならごく一般的な内容だと思います。 流産したことは残念で悲しい出来事だったと思いますが、 それを知らない相手に対し、順調が前提のメールを送ってきたと責める気持ちは分かりません。 あえて言うなら、流産の報告をしなかった自分を反省してください。 きっとその友人も事情を聞いて、自分が送ったメールを後悔します。 あなたが報告という配慮をしなかったばかりに、お互い気まずくなります。 今回は悲しい結果だったけど次は上手くいくように努力しましょうよ。 気持ちを立て直して体もいたわって次回頑張りましょう。

慣性の法則

電撃バーン
運動する物体は何か力が加わらない限り等速直線運動を続けます。 年明けに「トピ主は妊娠初期である」とお友達は聞いています。その後何か力/すなわち変わった事態についての報告がなければ妊娠が継続していると考える人が大半だと思います。つまり流産について知らされていなかったお友達にとって、妊娠初期から半年ほど経ては今は臨月かもしれないと思うのは無理からぬ事です。  「まだどうなるかわからない」というのは流産を想起させる理由にはなりません。一般的に初期の妊娠について例外無く言える事だからです。  逆にトピ主が無事に妊娠を継続していたとして、流産しているかどうか伺うような物言いをされたらどう思うでしょう。意地が悪い質問だし、普通そんな事をする人はいませんよね。  という訳で、今回の流産についてはお気の毒ですが、お友達の発言を責めるのはお門違いかと考えます。もっとも今の心理状態で人にあっても辛いだけでしょうから、会うのをしばらく延期するのは悪い事ではないでしょう。

どうぞご自愛くださいませ

041
nana
お力落としのところ、確かにそのようなメールが届いては大変お辛いのだろうな……とは思います。 ですが、ひとつだけ宜しいでしょうか。 もし、順調であることを前提としないメールがご友人から届いたら、どうなさいますか? きっと今よりもっとトピ主さんは悲しまれることと思います。 涙を流し切ったら、もう一度立ち上がってみてください。 トピ主様がお幸せになれますよう、お祈りいたします。

ちょっとまって

041
ゆうまり
あなたは流産のことを話したの? 話してないなら、そうなっても仕方ないんじゃない?それはあなたが話さなかったがために来たメールですよ。 私も不妊治療と流産を経験しています。楽しみにしていただけに、本当にショックでした。 流産したこと言わなきゃ、順調だと思うんじゃないかな。 だったら、そういうメールが来ても文句言えない。 友達のせいじゃない。あなたが連絡しなかったせいですよ。 それに、三十代後半なら、流産は珍しくないです。卵子も老化してますから。 それくらいで、えぐられたなんて言ってちゃダメです。 私の友達は習慣性流産で五回の流産を経験しましたが、辛いだろうに「野球チーム作れるくらい頑張る!」って、言ってました。彼女は死産もしました。 自分で蒔いた種です。へこたれないで、頑張ってください。 メールすればいいじゃない。 「言ってなかったね。ダメだったの。だから赤ちゃんいないんだ」ってね。 私も流産経験あるので、気持ちは分かります。 ストレスは妊娠成立に大敵。自分でストレス作ってどうするんですか。 あなたを選んでくれる赤ちゃんの為に、しっかりしてくださいね。

残念でしたね

041
もえ
けれど、正直言ってお友だちには落ち度はないと思うんですが…。 たとえ、あなたの状況を知っていたとしても流産したという事実を知らなかったのですから。 あなたからの連絡を待てばよかったんですか? 流産したという事実を知らない以上、授かったという事実から、想像しますよね。 お友だちは、あなたに会いたいなと思って、そろそろ臨月だから産まれたらあえなくなるし、と純粋にそう考えて誘ったんだと思うんですが…。 初期の内にどうなるかわからない、でもだいぶ時間もたっているし…とそう思ったのでは? 今は、お子さんをなくしたことで過敏になっておられると思います。 ここで腹を立て、彼女に対してアクションを起こすのはやめたほうがいいです。 もう少し落ち着かれたら、受け止められると思いますよ。

じゃあ「妊娠継続出来てる?」とでもメールしろと?

041
ぽめ
私も顕微受精の末OHSSで肺まで圧迫され、横になれずにソファにもたれて夜を明かした日もあれば、 妊娠に喜んだのもつかの間、流産した経験もあります。 そんな私からみてもあなたは「不妊サマ」です。 大切な友人が幸せに過ごしていると想像してメールするのが、そんなに悪いことですか? 流産してるかもしれないからメールするのやめとこうと、思ってくれたほうが良かった? あなたの幸せな妊娠を心から祈り、喜んでくれていたからこそ 今回のメールが届いたんでしょう? 悲しみに浸るなとは言いません。でも、悲しみのあまり、優しい友人に八つ当たりするのはやめましょう。

ナーバスと言うか

041
ひるあんどん
悲劇のヒロイン過ぎる。 そんなもん「まだどうなるかわからない。」と伝えたところで、ごく普通なら「順調に行っている」と思うのが当たり前。トピ主が悲しむ気持ちは判らないでもないが、トピ主の現状を知りようもない友人にその矛先を向けるのは違う。 少なくとも私はトピ主に同調できない。

順調だと思ってたから

041
いなり
流産を知らせてないから、知らないのは当然。 トピ主さんが大事をとって経過は順調と思い、今まで友人はそっとして置いてくれたのでは?

よく考えてみて

041
ドモホルン
この先どうなるかわからないとメールをしたきり、これまで連絡をとっていなかった。 流産したことを知らなかったという事ですよね。 あなたには辛いけど、それまで連絡をしていなかったということは、もしかしたら順調だったのかもと思っていたのでしょう。 友人も確かに迂闊だとは思いますが、責められませんよ。

ちょっとまってね

😨
うーん
お辛かったでしょうね。 お身体はもう落ち着きましたか?無理はなさらないように。 すみませんが、あなたのお気持ちはわかりますけど お友達は責められないと思います。 妊娠がわかったということを聞いていて、その後の連絡がなければ順調に育っていると思っても不思議はないかと思います。 そろそろ産まれているのならお祝いの一つでもお声をかけたいのがお友達の心境ではないでしょうか? たしかに順調が前提で声をかけるというのを失礼だと捉えることもわかりますが、こればっかりは……どちらとも申し上げられません。 正直にお伝えしたら、相手の方もさぞかし申し訳ないことをしたと謝って下さるでしょう。 まずはあなたの心が落ち着いてからでいいですよ。

周囲に求めすぎ

041
たこ兄弟の母
おからだは大丈夫ですか? 心も体もズタズタなのに、そのようなメールが来たら 傷つくのは容易にわかります。 でも、あなたは現在の状況を先方に連絡していません。 妊娠の報告をしたのにも関わらず…です。 現実を受け入れられなかった気持ちはわかります。 でも、せめてメールを1本いれるべきだったでしょう。 先方は何も連絡のないあなたのことを心配し 便りがないのは元気な証として、今回のメールを送ったのです。 ナーバスすぎるか? と、聞かたら ナーバスと言うか、周囲に求めすぎと思います。

ナーバス過ぎるかな

041
かな
悲しい経験をされた事については同情しますが、お友達は悪くないと思います。 連絡もしなかったのにそこまで察せませんよ。

結果を報告しなかったあなたが悪いよ

😠
かな
普通、わざわざ調だったら連絡しないでしょ。 あなたから連絡しなきゃ順調と思うよ

傷つくのはわかりますが

🐧
うみ
友人は全く悪気はなかったと思いますよ 何も知らないなら 順調じゃない事が前提のメールの方がありえないと思いますし... トピ主さんが心の痛みを早く手放せますよ言うおいのりしております カウンセリングとかを受けられてみてはどうでしょうか? 話すだけで少しは楽になれるそうですよ

ナーバスすぎる

041
特殊
伝えてからその間、連絡とってなかったのでしょう? 友達はどういう状態かわからない訳で?をつけてます。どうなるかわからないとはいえ、残念だった前提で聞けばいいのですか? 順調を願って順調前提で聞いて、友達が悪いとはどうしても思えません。 残念なことで心中はお察ししますが、友達に腹が立つとは八つ当たりにしか思えず、同調できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧