本文へ

汗っかき

レス5
(トピ主 0
041
coptyy
ヘルス
まだ大した暑さでも無いのに、
物心ついた時からこの時期になると大量に汗が吹き出す兄がいます。
出かける前なのに気の毒なくらい既に汗かいてます。
入浴後は一時間くらい汗かいてます。

水でシャワー浴びたら?
とか
アイスノンで冷やしてみたら?
くらいしかアドバイスが思い浮かびません。

私は肌寒いとさえ感じている気温でも、
大量の汗をかいています。

兄はデブ体型なせいもあるかもしれませんが、
病気でしょうか。
親も私もはそんなではありません。

どうしたら汗がひきますか?

ランキング

レス

体質です

041
らーらー
どちらかというと私は痩せ気味です。 でも10代の頃から30代の今でもずっと汗っかきです。 ちょっと歩いただけでもすぐ汗が出ます。 中には病気の人もいるかもしれませんが、私はいたって健康です。 お兄さんも多分体質では? 汗っかきって自分でも気にしてます。恥ずかしいなって思う時あるし。 そっとしておいてあげて欲しいです。

多汗症?

🐶
ムーン
テレビで見ました。 長年悩んで病院に行き、多汗症と診断された人が治療して症状が落ち着いたという話でした。 治せるものだから、悩んでいるようなら医師に相談してみては?

旦那がそうです

ぱうぱうさん
冬でも常に汗かいてますね。娘も似ていて、じっとりと手のひらが濡れてて、お友達から嫌がられないか心配してます。 旦那が以前、シーブリーズを使ってたのですが、汗がすごいので銀イオン系のスプレーを買ってあげました。でも汗を止めてしまう効果があるらしく、すごく具合悪くなったと、不評でした。 汗が出ないとダルくなるそうです。なので、エアコンの効いた場所にいた場合、風呂場でジャンジャン汗かいてます。 参考までですが、汗が出ないと体調が悪くなっちゃう人もいるってことで。

体内が冷えてるのかも

041
mimi
漢方の考え方なんですけど、体の相対的な温度差で冷えやのぼせが出るそうです。 体内が冷えてるとその分表面に熱を感じます。 そうすると、体内の温度差をなくすために表面の熱を冷まそうと、たいして暑くもないのに汗をかく。 この時期湿度があがり不調を感じやすい時期です。冷房も入るし。 冷たいものより温かいものを摂るように、そして冷やさないようにを試してみては?

冷やすより

041
サテン
熱いシャワーをさっと浴びるほうが汗が引く気がします…私の場合は汗が引くまでにTシャツを2枚は替えます。 昔から汗っかきで、濡れて色が濃くなる生地の服は着られません。ご飯を食べても汗が出るし、少し歩くと冬でも汗が出ます。 ここ数年ですっかりメタボ体型になってしまい、見るからに暑苦しくて人様に申し訳ないです。 汗だくなときは、熱いお茶と扇風機があるといくらか快適です。あとは小まめに拭くこと、着替えることだと思います。 たぶん病気じゃなくて、ただの体質だと思いますよ…。 血圧が高くないかは一応調べておいたほうがいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧