本文へ

弁護士が頼りない

レス16
(トピ主 0
041
ワン太
恋愛
1年前から夫と別居をし、調停が不成立に終わり
裁判となりました。

弁護士は法○○○から紹介された年配の女性です。
1年以上関わっていますが、いい人ですが、のんびりしていて意欲がない。
早く終わらせたいって感じだし。

保護命令の申し立ての時も同行してくれても何も助け船を出してくれないし。

アドバイスもない。

親権の事で調査官と面接がありますが、秘策も教えてくれない。

思い通りの結果にならなかったら、控訴しますからと言うと、

それはできない。と言い、

親権の事で思い通りにならなかったら、離婚しませんと言うと、

今更それは無理だと言います。

高いお金を払っても何だかピンとこないというか頼れないというか。

そのわりに高い金額払っているし。

私が甘いでしょうか?

アドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も離婚裁判しましたが

041
かおる
もう5年ほど前になりますが、 私も調停が不成立、裁判となりました。 私はテラス経由ではなく普通に弁護士を依頼しましたが、 正直、民間人の離婚裁判はお金にならないし 弁護士にとってはその労力と報酬が釣り合わないので こちらが期待するようなアツい対応をしてくれる先生は少ないと思います。 だって、一般的には着手金と成功報酬で100万以下ですよね? 慰謝料が取れていればそれに応じてもっと多いでしょうが、 私の場合は離婚判決と親権確保だけだったので 1年で済みましたが70万+経費程度でした。 一ヶ月にしたら5万程度の報酬ですよ・・・ もし私だったら必要以上に熱を入れてはできません。 こちらからしたら高い金額ですが、先生からしたら安いと思います。 どうしても合わないなら、テラスに相談して先生を替えていただく方法もあるのではと思いますが 私はどの先生にお願いしてもそんな感じだと思いますよ。 ただ、私の先生もあまり積極的な感じではなかったですが 訴状も期日の度の原稿も素晴らしいものでした。 おかげで希望の判決を頂けて、先生には感謝しています。

それはおかしくないのでは・・・

041
kohina
なんとなく、トピ主さんと弁護士さんの日本語は噛み合っていないような感じがします。 >秘策も教えてくれないし 秘策ってなんでしょう・・・? 相手もあることですから、お互いに弁護士が「これが秘策だ秘策だ」と言っていたら、決着はつかないわけです。 秘策だなんて、そんなのはないと思うんですが・・・ >思い通りの結果にならなかったら、控訴しますからと言うと、それはできない。と言い、親権の事で思い通りにならなかったら、離婚しませんと言うと、今更それは無理だと言います。 トピ主さんは弁護士をつけたことで、「絶対に宝くじに当たる方法をとった」と思い込んでいるのではないですか? そんな方法はないですし、弁護士は法律の専門家として戦うための支援はしてくれますが、絶対に勝たせられるわけでもないです。 勝てなかったからって、「この勝負はナシね」になるわけないでしょう。 トピ主さんが「あなた絶対に勝たせるんでしょうね?!」という感じで押し切っているから、残念ながら弁護士さんも早く終わらせたい・・・という雰囲気が出てしまっているように思いました。

弁護士も人の子

041
パラリーガル
パラリーガルです。 弁護士も様々です。とても熱血で真面目な方もいますが、ちょっという性格の先生もいます。さすがに法違反はしないですが、まったく挨拶をしない弁護士の先生と出会ったことがありますよ。裁判官にすらペコリと頭を下げるだけ。 目の前の仕事をこなす事に一生懸命になって依頼者との信頼関係を上手く結べないタイプなのかもしれません。 また、やはり離婚訴訟は裁判まで行かなければ司法書士や、行政書士も取り扱う事ができるので、弁護士はなるべく訴訟に持ち込みたいのです。それによって長引く場合もよくあることです。 弁護士になるにはお金と学歴と学力。裕福な家庭で大学を出て資格を取得した先生よりも、一旦、社会経験をし、苦労して資格を取った先生のほうが柔軟性があるのは確かです。 こうなったらトピヌシ様が、その先生の殻を破くしかありません。ちょっと冗談を言ってみるとか、学生時代の話等を振ってみるものいいかもしれません。 同じ女性として、先生はどう思いますか?同じようなケースでは先生はどうしましたか?とこちらからつっこんで聞いてみるのも良いです。

早く気づけば何とかなったかも

😀
弁護士は人それぞれ
数多くの弁護士と関わった経験から申し上げると、甘いですね。 法○○○の弁護士は、登録している弁護士が当番日の時間に来て相談に応じる訳で、特にそれ以上の意味は無く参考にする程度で接するべきだね。 ワン太さんは、弁護士を神様と考えていませんか?弁護士は法律の専門家です。自分の家族のように、事細かにあれこれ考えてくれる弁護士は、稀でしょうね。 弁護士にはそれぞれに専門分野があって、細分化する傾向にあります。商法の仕事をする弁護士に、民法の相談をしてもせいぜい一般論だけです。 あと双方の相性はとても大切で、ワン太さんが合いそうになければ依頼しなければいいし、反対にこの依頼人とは難しいと思えば、弁護士が断ることもあります。 大切なのは自分がどうしたいのか、はっきりさせて弁護士を利用するとの立場で接して、合わなければ難しいのですが別の弁護士を探す事です。 出来れば早く気づくべきでしたね。淡々とお話するとこの段階では、もう弁護士を代えたくても受ける弁護士はいないと思います。 あとはダメもとでその弁護士の所属する弁護士会に相談することぐらいしか思いつきません。

そう思うのなら、他の弁護士に変えましょう

041
通りすがり
別に気にいらないのなら、他の人に変えればいいだけです。 親戚の弁護士とかじゃないようなので、義理もないでしょうし…

高いお金?

041
匿名(弁護士ではない
法テラスからの紹介であれば、 >そのわりに高い金額払っているし。 法テラスが今の時点では立て替えてくれているのではないですか? もう一度きちんと法テラスから来た書類(契約書とか着手金の決定書とか)に目を通してください。 (法テラスは超安くしてくれています。はっきりいって全てを法テラス基準でやっていたら弁護士は成り立たないです。よく、「契約書なんて見ていなかった!」と言う方もいますが、理解したうえで契約していただきたい)その上で、支払金額や支払方法に疑問を感じたら、すぐに法テラスに問い合わせてください。 あと、すべては「法律」にのっとって進みます。そんな簡単にお互いの主張が通る秘策があるのなら、私が知りたいくらいです。相手がいる以上、相手にも言い分があり、そちらにも法律が味方します。甘いというより、「自分が一番優先して考えるべきことは何か」を考えてください。お子様なら、「どうして自分が育てたほうが子供を幸せにできるのか」を。幸せにできる算段もなく「秘策がほしいの!」で何でも通るならそれこそ私がその秘策を知りたいです。

納得できないのなら弁護士を変える

041
はち
不自然に高額な着手金だったり、無駄に長引かせる悪徳弁護士もいます。 トピ主さんが弁護士に求めすぎなのか、弁護士が悪いのか トピ主さんの話だけでは分かりません。 とりあえず納得できないのなら、弁護士を変えるのも一つの方法です。

話し合いができない

😢
子亀
離婚を前提として、現在親権などの条件面で争っているのに、親権取れなければ、離婚しないなんてできるわけないでしょう、主様文脈からすると、話し合いのできない人のようですね、無理難題いってませんか、弁護士を変えるということもできますよ、女性が親権取れないなんて、よっぽどのことを、主様してませんか

あー、分かります。

🐶
まるこ
私は相続の件で3人の弁護士と係わりましたが、酷かったです。 1人目は連絡無しでバックレ、2人目は、こちらに全く非が無いのに、『解決は難しい』と弱腰でやる気無し。3人目は、専門用語を羅列して依頼人である私に、『諦めなさい、相手は異常です』 あまりの質の悪さに驚きました。 中にはまともな弁護士もいると思いますので、替えてみるのも手ですよ…。

レスします

041
ヨーロッパ発
過去に日本でも弁護士を頼むこと 数回ありましたが、一応「xx先生」とはお呼びしたものの、基本姿勢を崩すことはしませんでしたーーつまり弁護士は専門的知識をもって私に対して仕事をし、それに対して私が報酬を払うということです。そのためには「弁護士先生にお任せします」という姿勢は、全くだめ。自分でも出来る限り調べた上で、弁護士から専門的知識を貰い、私に代って「闘わせる」。 最近依頼した日本での弁護士は 非常に有能でしたし、とてもいい信頼関係を持つことができました。私は「いい加減なことをすることが許されないクライアント」と思われていたようで、非常に良い仕事をしてもらいました。 有能な弁護士というのが一番大切ですが、人柄が合うか合わないかということも 問題を抱えているからこそ頼む人なので、結構大きな要素になります。これは弁護士の息子からもらったアドバイスです。 有能でなく、信頼感のもてない弁護士は 首にしましょう。そうでないと お金の無駄ですよ。

お金が動かない所では弁護士も動かない?!

つぐみ
私の場合、ある人物から紹介された弁護士さんでしたが こちらから要望を伝えると「では、高額で取れるようにしましょう」と言う お金が動く方向の話ばかり、お金の取立て依頼してる訳じゃないのに..と感じてました。 ある弁護士ドラマのストーリーに、弱者救済の為の窓口は建前で 実際には、対企業間の大きな案件に比べ、個人の救済はメリットが少なくない.. という所にカラクリがありそうです。 一日も早く問題から解放されますように。。

貴女は甘くはありません・・・・

041
通りすがり
私も妻と1年前に調停不成立に終わり、これから裁判に入ります。調停前に、弁護士事務所をネットで調べ、2箇所回りました。 しかし、そこで所長である弁護士さんと話しましたが、頼りになりそうにもなかったので、もう1箇所回りダメであればと諦めようと思い訪ねた所、それなりであったので、今まで続いています。調停の時も、それなりのアドバイスをもらい助かったこともあります。保護命令や、親権の時アドバイスを出してくれない、助け舟も出してくれないのは、弁護士さんとしての意味合いがないと考えます。そのために、高いお金を払っているのだから・・・・。私の結論としては、弁護士さんと言っても、千差万別、全ての弁護士さんが頼りになるとは思いません。よって貴女がその弁護士さんが頼りにならないと思うのであれば、もっと頼りになる弁護士さんに乗り換えることを勧めます。

弁護士さんをかえてみては

🐤
私は最近、調停離婚しました。 実際、弁護士さんを依頼しませんでしたが、離婚までは何人か弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによって考え方、進め方が違うので他の弁護士さんに相談してみては? 裁判は高い費用を出して弁護士さんと頑張らないといけないと思うので、納得のいくまで弁護士さんを探してください。 私も調停成立しなかったら裁判覚悟でした。 調停不成立でまた調停を申し立てすることもできるみたいです。 よく相談してみてくださいね。

弁護士は人それぞれさんがおっしゃってますが…

041
海人
私も正式にお願い(契約)する前の相談が不十分だったのかな…と。 ワン太さんが頼りないとおっしゃっていることも、本当に頼りないのか何とも言えません。 ただ、弁護士は人それぞれさんがおっしゃっているように、ご不満であればその弁護士さんの所属している弁護士会にご相談ください。 参考に、日本弁護士連合会の「弁護士とトラブルになったら」のリンクを貼っておきます。 http://www.nichibenren.or.jp/contact/claim.html でも、これで万事解決とは思わないでください。 弁護士さんのおっしゃる通りかもしれませんので。 それに、いきなり弁護士会に相談するのは信頼関係に影響を与えかねませんので、よくお考えください。

セカンドオピニオン

041
電波子
なぜ控訴できないのか、なぜ離婚を取り消せないのか等 不明な点をトピ主さんが理解できるまで説明を求めましょう。 それでも弁護士さんの説明がよくわからないようなときは、 何名か他の弁護士さんに現在の弁護士さんのやり方を相談してみると いいと思います。 (ただし、その際は現在の弁護士さんのことを悪し様に言わないように)

素朴な疑問

041
匿名
保護命令の申し立ては、その弁護士に依頼してきちんと料金を支払ったのでしょうか。 通常、別料金でしょう。 「保護命令を依頼してお金も支払ったのに働かない」とトピにないので、 恐らく支払っていないのでは。 良心的な弁護士が、離婚の調停、裁判を依頼された場合に、保護命令も相談に乗ってくれたりしますが。 または、調停や裁判の料金を高めにして、保護命令も含めた料金だったり。 「保護命令も含めた料金ですよ」と説明がないなら、 別料金なのですから、 「働かない」「頼りない」と怒る前に、 まずは料金を支払って依頼してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧