本文へ

静かな場所が怖い

レス8
(トピ主 4
🎂
ピンクの桃
ヘルス
10年ほど前から、静かな場所や自由に出入りできないような場所が怖くてたまりません。息が詰まって気分が悪くなるんです。こんな事今まで誰にも言えなくて、そんなことに怯えているのは自分がただの甘ったれだからかと思っていました。でもこのままじゃ子供を授かって、それによって必ず必要になってくるであろう付き合い(役員会や授業参観など)にも出られないと育児にも支障をきたすような気がして…思いきって主人に打ち明けたところ、とても親身になって話を聞いてくれました。つらかったねと…主人のためにも克服したいと思います。こういった場合、どんな病院にかかればいいのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐱
みたらし団子
心療内科に行かれるといいと思いますが、克服するのは難しいかもしれません。 私は尖っている物と暗い所がダメなのですが、完全に克服…とはいきません。 ただ、少しずつですが軽度にはなってきています。 時間はかかるかもしれませんが、一緒に頑張りましょう。

心療内科

041
ゆうな
私も十年前から、暗い、狭い、見通しがきかない場所及び、身動きが取れない状態になると、何となく不安感が増してきて、ざわざわしてきます。 たとえば、今年の子供の中学の入学式での事。 全員が体育館に入場して、係りの先生が体育館の扉を閉めたとたん、「閉じ込められた!」と動揺し、気分が悪くなり、大変でした。 そんな私は、心療内科へ通院中。 パニック障害と診断され、薬を飲んでます。 トピ主さま、心療内科はご存知ですよね? 予約制の所が多いので、一度電話してみてください。 お大事に。

広場恐怖症?

041
こまっとうー
パニック障害の広場恐怖症有りです。 公共の乗り物・美容院・歯医者・コンサートホール・映画館等が苦手です。 以前は図書館・コンビニ・スーパー等もダメでしたが、今は大丈夫です。 私は最初は低血圧のせいかと思って何回か内科に通いましたが、問題ありませんでした。 今は心療内科・精神科・神経科を掲げる病院で、抗不安薬をもらっています。 抗不安薬を飲むのに抵抗がありましたが(依存や断薬時の影響が怖かった)、最初に「薬が必要なら飲むけれども、必要最低限でお願いしたい」と伝えました。 希望すれば、状態にもよるのでしょうが、薬無しの治療もしてくれるようです。 (その場合は自費でのカウンセリング治療になるのかも?) ちゃんとした病院なら、こちらの希望も聞いてくれると思いますよ。

心療内科をおすすめ致します。

041
rumi
こんにちは。 40歳の主婦です。 私は、学生のころから、自由に出入りできない場所や学校の朝礼など、 しばられた空間に極度の緊張を伴い、ドキドキしていました。 そのころは、私は自分は変わってるんだと思ってました。 それが、結婚、子育てを幸せにしていたのですが・・・・ ある日、突然の動悸、死ぬのではないかという恐怖など 一人のときに度々起こるようになり、 心療内科を受診したところ、 「パニック障害」と診断されました。 閉ざされた空間がダメなことは、広場恐怖症というらしく、パニック障害の症状の一つだと説明されました。 現在もまだ投薬にて治療中ですが、症状は改善されつつあります。 あくまでもこれは私の経験ですが。 心療内科の受診は敷居が高いかもしれませんが、 行ってみると案外なんてことないですよ。 ただ、評判の良く、話をよく聞いてくれる病院を行かれることをおすすめ致します。

みたらし団子さんへ

💍
ピンクの桃 トピ主
優しいアドバイスありがとうございます。病院に通って頑張って治します。

ゆうなさんへ

💍
ピンクの桃 トピ主
ゆうなさんも大変な思いされてるんですね。私も病院に通って頑張って治します。アドバイスありがとうございました。

こまっとうさんへ

💍
ピンクの桃 トピ主
お薬なしでも治療可能なんですか。近くの病院をいろいろ検討して探してみます。アドバイスありがとうございました。

rumiさんへ

🎂
ピンクの桃 トピ主
アドバイスありがとうございます。よく評判を調べて探すことにしますね。頑張って治します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧