本文へ

転勤族で、小児矯正歯科に通いたい

レス9
(トピ主 1
😣
マーチ
ヘルス
娘(8歳)を、矯正歯科に通わせたいと思っています。 理由は、先天性欠如歯が数本見つかり、普段通っている歯科の先生にも、矯正歯科の受診を勧められたからです。 まだ生え変わりの時期なので、すぐに治療とはならないかもしれませんが、現在、前歯が、かなりすきっ歯になっていて、おそらく永久歯がある他の歯が生え変わりしても、それは自然には綺麗にならないと思います。(歯科の先生にも確認済です。) 他の欠如歯も、いずれは義歯や、インプラントになる可能性もあります。 そして一番重要な問題が、これから先、しばらくは主人の仕事の都合で、引っ越しが何度かあるということです。(娘が、家族が離れて暮らす事にかなりの嫌悪感を抱くので、主人が単身赴任をするという選択肢はありません。) 矯正歯科は、同じ病院で続けていくほうがいい事は知っているので、病院をどう探したらいいのか困っています。 主人とも話をして、実家に比較的近い場所の矯正歯科を探すほうがいいのかと思っています。 (診察の日は、実家に泊まらせてもらったり、もしこの先、娘が中学生頃になると、地元に帰る選択もあるかもしれないからです。) 現在は、実家から車で2時間半くらいの場所に住んでいて、この先の転勤先も、おそらく遠くて、3時間ほどになるかと思います。 そこで、矯正歯科(特に小児矯正)を経験されている方に、このような状況だと、どの場所で病院を探すのがいいのか教えていただきたいです。 (転院の可能性があっても、近い場所が良いなど) あと、もし同じ欠如歯の方がいらっしゃったら、今までの経験なども教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

近い方がいい

🙂
あり
転勤族で矯正させてました。 転院そのものは出来ます。 第一にお金の問題です。 矯正は1期分先払いなんですが、返金されないところが多いんですよ。 中には転勤は返金ありというところもありますが、多くないです。 転院のデメリットは大きいです。 転勤先ではまた検査から。カルテやデータは渡してもらえますが、それでもやっぱり検査から始まります。数万かかります(涙) 方針も微妙に変わりますしね。 うちは最初の病院が、転勤族は少なめの金額を先払いで、たりない分後から払うシステムでした。 二番目は返金なしのシステム。前の病院からは地域の大学病院を紹介され、そこから近くの先生を紹介してもらいました。 手間もお金もかかるのに、近い方がいいんです。 なぜなら、途中緊急でみてもらうことが絶対あるから。 痛いと食事もままならないため、すぐにみてもらえるところに通っていたほうが絶対いいです。 実際に、転勤の移動中に器具が外れ、口が閉じれなくなりました。 紹介された大学病院で外してもらえたのは翌日の午後。お腹すきすぎて泣いてました。 その後も口内炎が悪化して器具の形を直してもらったり、外せるタイプのときに歯が抜けてつけれなくなったりしましたねぇ。 ある程度形になってからなら、遠くても大丈夫です。 うちの子は治療完了までの最後の一年間は、3ヶ月に一度新幹線で通いました。 矯正は本人ともきちんと話してくれる先生を見つけないといけないから大変なんですよね。それを何度もするのはさらに大変でした。 それでも、治療して歯並びよくなって、本人は満足しています。 一度近くの小児矯正で相談してみるといいと思います。

チェーン

🐤
ずっと矯正調整
グループの歯科が全国の主要なところにある歯科は通える範囲にありませんか? 私自身、新幹線の距離に引っ越しましたが、それでスムーズに引き継ぎができました。 2時間前に家を出て電車乗り継いでいってますが、ずっと診てもらっているので安心感があります。

大学病院

🙂
ありちん
私は大学病院で矯正しました。 自身は転居はなかったでが、始めるときに「転居がある場合は転居先の歯科医へ紹介します」と言われました。

転居時も紹介してくれる歯科医を選ぶ!

🙂
lemon tea
夫が転勤族で、転居する可能性が高い場合は、、 転居の際に、何処か紹介してもらえる歯科医があるか?確認すると良いと思います。 歯科医同士横のつながりもあると思います。 うちの娘は6歳からで、、顎を広げ、歯をきれいにする矯正をしていましたが、、 器具の不具合があったり、歯茎に当たって痛くなったり、日々、子供が成長するので、 すぐに合わなくなったり、その調整のために、しょっちゅう通っていました。 平日、土日問わず「痛い」と子供から言われれば、先生に確認してもらいたいので、、 放課後、すぐ予約して行くこともしばしば、、 なので、、自宅から通いやすく、転居した際、何処か紹介できるかが重要。 やはり、同じような方針とシステムで動いてくれる歯科医が良いでしょう! ただ、基本、歯科医は個人診療なので、その医院により料金も違います。 うちの娘の通っていた医院は、最初に約50万払い、その後の矯正器具の調整費やリテーナーは無料でした。 約3年くらいでしょうか??←場所が変わると器具の調整費やリテーナーはかかると思います。

トピ主です。

🙂
マーチ トピ主
みなさん、体験談など、さまざまな意見をありがとうございます。 やはり、近場の病院が良いという意見が多いですね。 定期的に通う以外に、急な器具の調整や修正が必要なのは知らなかったので、参考になりました。 歯科矯正の転院は、それぞれ病院によって方針が違うと聞いていたので、正直まだ不安が大きいです。 しかも子供の事なら、なおさらで。 ちなみに、現在の住まいも地方の少し田舎の方なので、近くの矯正歯科でも、最低片道30分はかかります。 実家の近くの矯正歯科にしたとしても、実家から、おそらく30分から1時間の距離になりそうです。 とりあえず、今住んでいる所から近い矯正歯科に、初期相談に行って、これからの矯正の流れなどを聞いて考えてみようと思っています。 みなさん、ありがとうございました。 引き続き、矯正歯科を経験された方の経験談や、欠如歯のある方の様子など、教えていただけたら、とてもありがたいです。 よろしくお願いします。

転勤族です

041
通りすがり
うちの小学生のこどもたちの経験を書きますね。 うちは、兄弟で違う小児専門矯正歯科に通ってます。合計5軒でカウンセリングを受けました。どこも前歯の門歯、上下4本ずつが抜けたらスタートと言われました。 転勤族は、各家庭によって対応が違うので、初回のカウンセリングで転勤周期を伝えて下さい。 費用に関しては歯科医の采配で対応してくれると思います。 上の子は7歳で初診。8歳でスタートし、今春矯正を終えました。矯正歯科専門医で臨床医です。「横の繋がりがあるから、歯科医の方から転勤先の歯科で受け入れを確認して、治療費の一部を返却します」と提案してくれました。 一期のみ。顎を広げるヘッドギア装置を含め2年ちょっとでした。その後は固定器具で様子見で、3ヵ月おきに診療です。 実際には3年を見込んでいたので早く終えました。 これは本人の「サボらない・いやがらない」努力の賜物です。 下の子は個人経営のクリニックで、昨年始めたばかりです。 コロナ禍で新規患者を受け入れておらず、10本ぐらい抜けてからやっと初診予約。初回のカウンセリングで「こんなに生え変わってから来るなんてもったいない」と言われました。 トピ主のお子さんは欠損があるとのことなので、歯科医から紹介状を出してもらった方がスムーズだと思います。 あと、カウンセリングって自費診療で3000円ぐらいかかりますが、抜歯するかとヘッドギアをするかどうかぐらいしか聞けないですよ。 どのような動かし方をするかは、骨のレントゲン等をとって、契約の手付金を払わないと教えてもらえないはずです。 うちは下の子は4軒の矯正歯科のカウンセリングを受けたのですが、どこも顎と歯の話と、一期でおわるか二期か、抜歯するかどうかぐらいの説明でした。 平日休日問わずワイヤーが外れた場合、学校に行く前に診てくれるかどうかを確認し、診療時間が早いクリニックにしました。

娘が先天性欠如歯です

🙂
歯は大切に
現在中2の娘が先天性欠如歯です。小5から歯にワイヤーをつける矯正治療を始め、今は就寝時のみ取り外しのきくリテーナーをつけています。 我が家は転勤することはないので医院選びのご参考にはなれませんが、欠如歯の矯正体験としてお読み頂ければと思います。 乳歯の時点でガタガタな歯並びだった為いずれは矯正と覚悟していて、かかりつけ医も近所の小児歯科と矯正歯科が併設してるところを選びました。 乳歯の生え変わりが進み始めたので矯正の相談でまず撮ったレントゲンで、初めて娘に先天性欠如歯があり上顎の中央前歯から両隣2本の永久歯が無いことが分かりました。(下顎の永久歯は全部揃っていました)。 その後提示された治療方針は以下2通りでどちらかを選ぶように言われました。【治療1】上顎:2本足りない分ゆくゆくはすきっ歯になるので並べながら欠如歯のところには義歯を入れるスペースを作る。下顎:キツそうに生えてるので顎を広げて並べ直す。【治療2】上顎が足りない分下顎の2本を抜歯して上顎と下顎の歯並びを直す。 1と2の違いは義歯を入れるか自歯を抜くかで、とにかく上顎と下顎の歯の本数を同じにして噛み合わせを揃えるとの事でした。 下顎の健康な永久歯を抜くのは勿体無いと思いましたが、これから10代を迎え部活や恋愛などキラキラな青春時代を送る(予定)時に義歯やインプラントが思わぬ瞬間に外れてしまったり、毎日のお手入れも10代の子には煩わしく大変かもしれない…と思い、悩みましたが2の下顎2本抜歯の治療方針に決めました。この選択が正しかったかどうかは将来娘が分かるのかな。 そんな訳で、全ての乳歯が抜けたタイミングで抜歯と矯正治療を開始、2年間ワイヤー生活を送り今はワイヤーが取れて綺麗な歯並びです。矯正の後戻りが起きないよう就寝時のリテーナーが欠かせません。先生からは20歳まではリテーナーした方が良いと言われています。

矯正は長い道のり

🙂
らん
子供2人が矯正しています。始めたのは小学1年の終わりからで、中学生の今でも定期的に見てもらっています。歯並びがとても綺麗になり、矯正させて本当に良かったです。 子供の矯正をするのであれば、近場でいつも専門医が在中していることが一番重要です。器具が外れて最悪歯茎に刺さり出血することもあるので、週に一度派遣でくる所はやめた方がいいです。とにかく最初はびっくりするくらい通いますし、痛みで泣かれます。 転勤の可能性があるのであれば、お子さんの矯正スケジュールを見積もって、転勤に合わせていくのも必要かもしれません。引っ越して直ぐに矯正を始めれば2年程は同じところに通えますし。矯正は一期、二期に分かれていて、支払いもまとめての所が多いので、支払いを毎回にしてもらえるのかも重要ですね。紹介状を書いてもらえるのか等クリアする事も多く大変かと思いますが、良い矯正歯科医に出会えるといいですね。

少し違うパターンですが

🙂
ぴゃあ~
上の子が乳歯で矯正歯科を受診。 マルチブラケットの矯正を始めました。 保定期間込みで20年間程。 下の子は欠損歯で矯正の予定でしたが不要になりました。 引っ越し経験はありません。 下の子は乳歯の時に下の歯が癒合歯で、永久歯の時に生えたのが1本でした。 歯が1本少ないために、上の子の通う矯正歯科を受診しました。 レントゲンでオーバーバイトで上の歯裏側の歯茎を噛んでしまう可能性があると言われました。 やはりインプラントの提案もありました。 永久歯が生えてくるうちに、小児歯科で噛み合わせに問題が無さそうという事で、矯正は無しになりました。 現在は何もせずにきれいな歯並びです。 軽ければマウスピースで済む事もありますし、時間が経てば矯正方法も進化で変わります。 なので、主様さまも可能性に期待し、その時々で対応することで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧