娘(8歳)を、矯正歯科に通わせたいと思っています。
理由は、先天性欠如歯が数本見つかり、普段通っている歯科の先生にも、矯正歯科の受診を勧められたからです。
まだ生え変わりの時期なので、すぐに治療とはならないかもしれませんが、現在、前歯が、かなりすきっ歯になっていて、おそらく永久歯がある他の歯が生え変わりしても、それは自然には綺麗にならないと思います。(歯科の先生にも確認済です。)
他の欠如歯も、いずれは義歯や、インプラントになる可能性もあります。
そして一番重要な問題が、これから先、しばらくは主人の仕事の都合で、引っ越しが何度かあるということです。(娘が、家族が離れて暮らす事にかなりの嫌悪感を抱くので、主人が単身赴任をするという選択肢はありません。)
矯正歯科は、同じ病院で続けていくほうがいい事は知っているので、病院をどう探したらいいのか困っています。
主人とも話をして、実家に比較的近い場所の矯正歯科を探すほうがいいのかと思っています。
(診察の日は、実家に泊まらせてもらったり、もしこの先、娘が中学生頃になると、地元に帰る選択もあるかもしれないからです。)
現在は、実家から車で2時間半くらいの場所に住んでいて、この先の転勤先も、おそらく遠くて、3時間ほどになるかと思います。
そこで、矯正歯科(特に小児矯正)を経験されている方に、このような状況だと、どの場所で病院を探すのがいいのか教えていただきたいです。
(転院の可能性があっても、近い場所が良いなど)
あと、もし同じ欠如歯の方がいらっしゃったら、今までの経験なども教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。