本文へ

仕事のミス

レス15
(トピ主 1
041
梅雨子
仕事
パートで事務をしている40代の者です。 10年以上のブランクの後仕事を始めました。 事務経験は今まで(秘書、貿易実務、営業事務など)ありましたが、 今の職場に入ってから数か月ですが、ミスばかりで毎日怒られています。 今の仕事はミスに直結する仕事で、今までの経験ではなかったことです。 こんなに怒られた事も初めてで。 ミスは自分が悪いし、会社にも迷惑がかかりますから 気を付けています。 でも、朝出勤すると、席に着く前に上司に怒られる事が続き、心臓がドキドキしてしまいます。 自分が悪いのもわかっています。 ミスがないよう注意しています。 会社に迷惑もかかるし、辞めた方がいいのかと考えています。 それもまた甘いでしょうか? バカな私です。 明日も頑張るしかありません。

ランキング

レス

同じです

🙂
ペンペン草
私も転職してミスばかりの40代です 同時期に入った20代や30代の子達はスイスイ先に進んで仕事をドンドンしているのに、私はミスばかりで立ち止まったままです 私も辞めた方がいいかなと思うこと多いですが、これを乗り越えないと次働くところでも同じじゃないかと思って無理にですが笑顔を作って働いています 40代って新しいことを始めるのがすごく難しいですね 自分でミスしたことをメモして、同じ失敗をしないように気をつけています 一緒に頑張りましょう

仕事のミス、怒鳴られたくないよ。自分も。皆一所懸命なのにね。

041
Chankonabe
>10年以上のブランクの後仕事を始めました。 >事務経験は今まで・・ありました。 >明日も頑張るしかありません。  10年のブランクからの、久しぶりのパートと事務。そして、耐えている自分に頑張っていることに、お疲れ様です。  自分を責める必要ないです。今までの経験とは違いすぎた事情があるのでは。ないですか。  40代とのこと。自分も40代。ブランクがあると、過去の体験では目立たなかったことが目立つ、あります。あとは、過去の応用が利かなくなってくる。  子育てなどが一巡した跡の社会復帰でも と思って始めたパートなのでは。と思ったり。   毎日、ビクビク萎縮してまで、仕事したくない。自分だって。  ミスしたくないから、気持ちに気を張って我を張る=頑張る。本来の能力が発揮できないのなら、家族の了解を得て、更なるブランクを作らない程度に仕事を探し、その職場を見切ってしまうことを考えるけど。。  誰だって、ミスをしたくないよ。割り切れないときあるからね。自分だって、思いもよらない状態になっているから、目立ったミスで悩みたくないから、格闘してるよ。

甘いなあ

💍
いずみ
初めてやってしまうミスは許されるべきと思いますが、ミスを繰り返すようでは言い訳できないでしょう。 気になるのは、ミスがないように気を付けている、注意している、それだけですか?そういうのはミスの対策をしたとは言いません。ミスをしたらミスを繰り返さないように対策を講じるのは社会人として当然のことです。仕事の段取りやシステムを改善する、チェックシートを設ける、2重にチェックを行う、他の方と相互チェックを行うなどです。 人間は元々ミスを起こしてしまうものですから、注意するだけではダメなんですよ。仕事に対する姿勢が甘すぎると思います。 また、すぐに辞めようとするのもダメですね。その程度のメンタリティ、性根が座ってないからミスを起こしやすいんですよ。 謝るだけでは意味ありません。ミスをしたら仕事で挽回する。それができないようでは社会人としてなっていません。 ミスをしたら反省し、2度と繰り返さないように対策を講じ、仕事でミスを取り戻す。それだけのことを実施するとミスにくよくよする暇はありません。 ミスが次のミスを呼ぶような人は論外です。甘ったれるのもいい加減にしましょう。

同じミス?

041
ゆきうさぎ
仕事内容が多岐にわたっていて、 なかなか覚えられない、なら、 わからないでもないのですが。 3か月くらいなら、試用期間という気もしますし。 怒られることで委縮してしまい、 ミス連発という悪循環なのかもしれないですが。 職場の人間関係はどうでしょうか? あと、個人的には、 「ブランクがあるから~」 「気をつけています」 「会社に迷惑でしょうか?」 言い訳のような、卑下して許しをこうような 妙な低姿勢というのは、一緒に仕事はしづらいです。

向いていないのでは

😨
きよし
ミスしたくてする人っていないと思うんですがね。 そこへ叱られまくれば萎縮してさらに失敗をくりかえす。 どうなんですかね。向いてないんじゃないですか? もし、他に勤めるところが見つかれば移ったほうが良いと思いますよ。

慣れるしかない

🙂
頑張って
十年のブランクがあったのでは、簡単にはリハビリ出来ないと思います。怒られるのは仕方ないと思って、慣れるしかないですね。 貿易実務は細かい仕事なので、現役時代にきちんとこなせていた方なら、そのうち、何とかなると思います。頑張って!

素朴な疑問なんですが…

041
ママは心配性
朝来ていきなり怒られるって…? 主様が帰った後にミスが発覚したってことでしょ? 帰宅前に上司や同僚に確認して帰れば良いだけじゃないの? あと、疑問なんだけど、何故上司の方が早く出社してるの? 先に書いた様に主様、定時になると”お疲れ様~”ってさっさと帰っちゃうでしょ。 そのあたりも上司は腹に据えかねてると思いますよ。 どうしてもミスをしてしまうのなら、確認してもらえば良いのですよ。 あとね…あなたも良いとしなら、ミスしたら怒られるのは当たり前でしょ。 ”こんなに怒られたのは初めて”って20代前半のOLじゃないんだか…。

挫けず頑張ってください

041
kazuya
僕も手先が器用な方ではなく、ミスやら失敗は何度も数えくれないあります。勿論、仕事を辞めたくなる時も多々あります。それでも生活のために頑張らなければいけないし、なんだかんだで仕事をやめず45歳ですが今の仕事を始めて27年目です。仕事を夢中にしていると数日後には辞めたくなくなるというかつまらない悩み事のように思えてきます。一つだけ参考になればですが、物事を言いつけられたりした時に忘れないように紙にメモ書きをしてポケットの中に入れています。忘れた時に聞き返して確認をする必要がなくなります。

レスを下さり、ありがとうございます。

041
梅雨子 トピ主
皆様 レスをつけて下さり、ありがとうございます。 仕事の内容は詳しく書けませんが、ミスは翌日の朝に発覚する感じの仕事であります。 前日にミスをしていたら翌日朝に発覚するようになっています。 パートの契約で私の勤務時間も決まっていますから、上司よりは遅い出勤となっています。 10年前の貿易実務の派遣の仕事が最後でした。 自分のペースで仕事ができましたし、やりがいもありました。 もちろん時給もよかったです。 その当時は、責任感がありすぎ、まじめすぎ。もっと息を抜いて。なんて上司に言われていましたけどね。 10年経ってパート探しを始めましたが、英語を生かす仕事もこの年ではなかなか就けないし。 時給もとても安いけど、事務でこのおばさんを雇ってくれただけ大変ありがたいと思い、 頑張っているつもりでいますが、 やはり年齢とブランク。体力もないし、記憶力も前に比べたら全然で。 泣き言ばかりですみませんでした。 年内は頑張ってみようと思っています。(目標です) でも、正直言うと、職種は自分には向いていません。

ミスに直結する仕事って?

🐤
あき
普段からそういう意味不明なこと言ってませんか? 大体ミスって普通「うっかり」するものです。 本気で気をつけてたら、しません。 本気で仕事してますか?

上司ではないけれど

😨
あなたの周りの人
私は同僚としてあなたと非常に近い経歴の方に仕事を教えてるものです 彼女としては久しぶりのお仕事だとわかっていますが、何度も同じことを聞くし、全くこちらの言うことを理解してくれてなく、間違ったことをしていたり…。ミスも多いです。 一生懸命やってるのはわかりますが、やはりメモをとるとか、ミスをしない為の方法を考えて実践して欲しいです あまりにも基本的なことから(メモを取るとか優先順位を考えるとか)教えるのは、キャリアのある彼女にとってプライドを傷つけるのでは?と同僚として非常に気をつかいます ホントはこんなこと言いたくない、言わせないで欲しい、と毎日自己嫌悪におちいります。日に日に自分の言い方がキツく冷たくなっているなぁと思います 上司、同僚も非常に精神疲労してることもわかってくださいね 早くミスしないようなお仕事ができるよう、がんばって下さいね あなたとそして周りの人のために

ミスに直結する仕事、って何??

041
りんご
トピ文の「今の仕事はミスに直結する仕事です」という意味が、よく分かりませんでした。ミスしやすい仕事ってこと? トピの主旨は、ミスしないようどうしたらいいかという質問なのか、それとも愚痴でしょうか。 厳しいですが、仕事をする上で「ミスしないのが当たり前」なんですよ。 仕事について数ヶ月も経つのに、大なり小なり毎日ミスしてたらそりゃ怒られますって。怒る方も疲れますよ。 辛口でごめんなさいね、年とかブランクとかのせいにして、心臓がドキドキとか甘えたこと言うヒマあったら、ミスしないようにメモ作るなり工夫しましょうよ。ミスしないように注意してます、って具体的に何をしているの? 前にうちの会社にいた派遣さんに似ていますが、やはり40代でブランクあり、ミス頻発ですみませんすみませんと平身低頭でしたが、同じ失敗をしょっちゅうやらかすんです。で、対策は具体的に何もせずに、気をつけてますって口だけ。 契約が切れて違う人に来てもらいましたが、職場の希望は「もっと若い人を!」でした。優秀な40代の方もいるのに、結果的に次の人のチャンスも奪ったわけで。 努力しましょ。

あなたのできること

041
たいこ
同じ40代の者です。 私も職が変ってからミスはありましたよ。 仕事の中身やミスについてあまり詳しく書いてはいないようなので、対処などは言えません。 ですが心配だったのはトピ主さんの気持ちがどんどん悪い方へと向かって行っている事です。 その職場でのミスに対する対処法が「怒られる」ことで済むならラッキーですよ。 変な職場ですね。そんな変なものに付き合う必要はありません。トピ主さんの仕事の邪魔にしかならないですから。ね! 頑張ろうなんて必要ありません。 職場が求めているものは「結果」です。 下を向いていては良い結果も生まれませんよ。 トピ主さんのできることをよく考えて心を軽くしてあげてほしいです。

いろいろなミスがありますが

041
ゴロリ
ミスにはいろんな種類があって、不注意や多忙によるもの、キャパオーバー、知識不足、最初に曖昧に覚えたので何度も同じ間違いをするなどありますが、どのようなものが多いでしょうか? 毎日怒られているなら、きっと冷静でない状態で仕事をしているんですね。 ミスがミスを呼ぶ時ってそんな時です。 ストレスは記憶力も悪くしてしまうそうですよ。 とりあえず、残業してもいいなら、仕事をしやすいように整理整頓から始めたらどうでしょうか?

過去の栄光。

041
ゆきうさぎ
ああ、愚痴だったんですね。 ミスをなくす方法を聞きたかったわけじゃない。 昔はよかった、でも、 今じゃダメダメだわ、ってことですかね。 まぁ、愚痴って仕切り直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧