本文へ

妻を信じたい

レス100
(トピ主 0
041
ひと
私、妻 50歳 結婚25年目の熟年夫婦です。

私は今、単身赴任中で週末に家に帰ってます。

先日、家で印鑑を探していたら妻の昔(一年前)の携帯が出てきました。

悪いと思いながら充電し中を見てみるとある特定の男性と頻繁にメールおよび会話をしていたのが履歴から判明しました。
内容はほとんど消去してありましたのでどのような関係だったのかわかりません。

問題はその男(以下M)は娘の中学時代の部活の顧問だったこと。
あれから9年が経過しています。その間、ずっとメールと会話をしていたことになります。

このまま泳がせて探偵とか使って証拠を抑えることも考えました。
しかしその結果、たとえ黒でも私は妻と別れる気はないので次の日、妻を問い詰めました。

妻はメールと会話については素直に謝りました。しかし体の関係は神に誓って無いと否定。(当たり前ですが)
娘の受験や成績のことで相談相手になってもらっていたそうです。
今後、一切連絡を取り合わないと約束させました。(もちろんMにも)

ちなみにMの住所、電話番号、家族構成、職場(中学校)車、メルアド、すべてわかっています。

今後、少しでも怪しい行動がわかったら直ちに然るべき報復をすると伝えてます。

来週はMに直に会って会わない約束(念書等)を取ろうと考えています。

今回の私の対応は甘いとおっしゃる方も多いと思います。
しかし25年連れ添った妻を信じたい気持ちもあります。

皆さんのご意見やアドバイスをいただけたら幸いです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

事実

041
キンクマ
離婚は考えていないとのことですが、事実をはっきりさせないでただ信じるという選択と、はっきりさせてから許すという選択があります。前者の場合、それで信じきることができますか?あなたは今後、ずっと疑念を抱いたままになりませんか。 明白にした方がよくないですか。来週はMに直に会うとのことですが、カマをかけてはいかがですか。ボイスレコーダーを持参します。奥様は2人の関係はバレたけれど、肉体関係はないことになっているからと既に彼に伝えているでしょう。実際にないのかもしれませんが。 あなたは、「妻は肉体関係はないと言い私も納得したフリをしましたが、実は調査したのでもう全て分かっています」と言って彼を見つめます。彼が謝罪するか、それとも肉体関係は本当にないというか。彼が沈黙のままなら「慰謝料を請求しますので、そのつもりでいてください」と続けましょう。 彼が、本気で何もないと訴えるのなら、なにもなかったのでしょう。 私は奥様と彼は不倫していたと感じました。 消去しなければならないメールだったわけですから。

相手の奥さんを味方につける

041
バナナン
たとえ黒でも離婚しない、信じたい気持ちが勝っているんでしょうけど 100%肉体関係はあるでしょうね。 念書を取ったにしても単身赴任中ならまた浮気される可能性大です。 女の浮気は周到ですよ。 それだったら相手の奥さんにも知らせて相手の男性を見張って貰うようにした方が得策じゃないですか? ちょっとドロドロしちゃいますが、そこを乗り越えなきゃ 解決に結びつかないように思います。

残念ながら

041
るり
信じたい気持ちをふみにじるようですが間違いなく男女の付き合いがありましたね。9年はおかしすぎ!連絡を取るのはせいぜい娘さんが部活に所属してる間だけ。それでも顧問と親が個人的にメールするのは違和感ありますが。 中学時代から9年って娘さんもう成人してますよね?なのにまだ何を顧問に相談するの?どう考えても嘘です。バレバレの嘘並べてすごい奥さんですね。 トピ主さんも本当は関係があったと分かってるでしょ?認めたくないんですよね。離婚する気もないんですし… 離婚する気ないならその嘘を信じたフリをすればいいんじゃない? 私の友人も確実に関係があった内容のメールを見られ不倫がバレましたが旦那さんさ相手の男に電話をかけたもののやっぱり聞きたくないと一切話す事なく切って結局旦那さんの方が離婚したくないとすがって今は何もなかった事になってるみたいだし結構男性も許す人多いんだなぁ。

様子見で

041
主婦
奥様が体の浮気をしていたのか、心の浮気をしていたのか、ただの友達だったのかわかりませんが。 男性と違って女性は体の関係を必要としていないことも多いです。 女性の中にはとにかく話し相手が欲しい、話せる相手がいなくて寂しい、ということもあります。 その場合はメールでも電話でも、話すことができる、聞いてくれる人がいる、それが楽しいし孤独感を埋めるしストレス発散になる。女性っておしゃべり大好きな人多いですから。 トピ主は奥様の話しを面倒がらずに、疲れているとか忙しいとか言わずに聞いてましたか? 楽しい話しや良い話しは聞くけど愚痴や世間話は真面目に聞かないなどなかったですか? 奥様とお相手の関係は不明ですが、まだ浮気と決め付けるのは早計だと思います。 「私の話しを聞いてくれる、何でも話せる数少ない存在(肉体関係無し)」だった可能性もあります。

奥さん白ですよ?

041
隣のオバサン
元生徒の親から子供の事で相談に乗ってもらっていた人物に変な疑いをかけて念書を書かせようとしてるんですか。 妻を信じたい、ではなくて、もう完全に信じていませんね。 しかるべき報復って? 過剰反応もここまできたかという感じです。 男の焼きもちほどみっともない事ってありません。Mさんに連絡したり念書書かせようとしたりして奥さんに恥をかかせることは、後々自分の恥や後悔となって戻ってきますよ。十分に気をつけてください。 ちなみに奥さんが完全に白でなかった場合、その原因の半分はパートナーであるあなたにあるってこと、肝に銘じておきましょう。あなた、夫として、父親として、ちゃんとやることやっていますか?

その前に

041
kino
奥さんは寂しかったのではないですか? トピ主さんは、相談に乗ってあげてましたか? なぜ、奥さんがそのような行動を取ったかを考えないと。 トピ文を読むと、単に「奥さんの悪いところを見つけたが許してやる」というだけに感じられます。

追い詰めてませんか?

041
ヘムレン
たしかに、奥様が他の男性と頻繁にメールのやり取りをしていたら、良い気持ちはしませんよね。 ですが、トピ主様の選ばれる、「報復」「念書」などの言葉から、トピ主さんは奥様とお互いの信頼関係を取り戻したいと言うよりは、服従させ縛りたいとお考えなのではないかと感じてしまいました。 子供に厳罰を与えて、従わせる親みたいな。 もっと、何故、その時他の男性(恩師なのですよね)に相談したのか、とか、自分には相談相手の資格がなかったのかとか、奥様と腹を割って話しことのほうがずっと建設的な気がしますが。

それでいいでしょ

ハピネス
信じたいなら、信じればいいですよ。離婚するつもりがないのであれば、今回の対応策で良いでしょう。 相手に念書をかかせる予定なんだし。ただ、普通の夫婦の会話に戻れますかね? 何かにつけて、思い出したりと、また疑心暗鬼になったりすると思います。浮気や不倫ではないとしても、入り口にいた事は確かです。ただ、2人の関係を閉ざすだけでなく、夫婦の今後、未来を良く話し合うべきでしょう。奥さんにとって、娘の進路を相談する相手は、第一に、あなたであるべきですよね。

気持ちが大事

041
甘いとか甘くないとかじゃなく、トピ主さんの気持ちが大事ではないですか? 離婚は考えてなく、信じたいのなら周りから道化と言われようと信じるべき。どんだけ辛い対応をしたとしても、信じられなかったりする気持ちは変わらないと思いますよ。

甘いというより危ない

😠
おっとっと
 危ないです。もし浮気だったら、ますます深く潜行します。証拠を残さないように、万全の注意を払うようになるでしょうね。  あなたが相手にも迫ろうとしているということは、「体の関係はない」と言っている妻をまったく信じていない、という証拠です。従って、浮気を完全黒として対応しているということです。  私なら、浮気じゃなかったとは信じられない、でも、離婚するかどうかを妻にただし、離婚したくないというなら、これ以上の詮索を止めます。  浮気を相手にやめてもらうようなことは姑息な手です。妻が信じられないからです。相手に迫るなら、泳がせて探偵を使って証拠を抑えるべきでした。当然、相手に迫る時は、慰謝料を取る離婚覚悟で。社会的制裁も考えましょう。

覚悟があるなら

041
ボウズ田中
たとえ黒でも妻と別れる気はないのなら念書等は要らないと思います。 そんな物があってもやめない人はやめないですから・・・。 それより大袈裟にしたり束縛したりする事でかえって夫婦仲が悪くなるほうが心配です。 信じると言った以上、何もなかったと信じた方が夫婦の為になると思います(実際、何もなかった可能性もあります)

失敗しましたね

041
さうろん
調査するよりも先に妻を問い詰めてしまったら、 より隠れるに決まっているじゃ無いですか。 取り敢えず、暫く信用している振りをして二人を泳がせましょう。 そして、安心してきた頃に、調査会社に調査させ結果を出せば良いかと。 相手は学校の先生ですから、内密に処理をすればトピ主が お金に困る事はありません。 慎重に悟られないように証拠を集めましょう。

結婚28年です

041
50代のおばちゃん
奥様は認めて素直に謝ったのでしょう?  体の関係も誓って無いと。 だったらもうこれ以上、詮索するような行動は止めてあげて下さい。 単身赴任中とあれば、心配なのは当然でしょう。  でも奥様も、今回の件はかなりこたえているはずです。 その上で相手に会って念書を取るような行為は、奥様の傷口に塩を塗るようなものです。 そしてあなたの値打ちを下げてしまう行為だと思います。 一つだけ聞きたいのですが、普段 奥様の悩みや話を、快く聞いてあげていますか? 教育や近所の問題を「そんなことはお前に任せているだろう」の一言で済ませたりしていませんか? たとえくだらない愚痴でも「ふ~んそうなんだ。一人で頑張ってくれているんだね・・・」って聞いて下さいね。 タイトルの「妻を信じたい」 そのタイトル通り、信じてあげましょう。

甘くないでしよう

🐤
いんこ
いやぁ、トピ主さんの対応、全然甘くないでしょう。 奥様の退路をすべて断つというか、要は 「オマエがいくら現状に不満があろうが オレは絶対離婚しないんだから関係ない」 という態度ですもの。 配偶者に浮気されたら、自分にも何か非があったか、 相手に何か言い分はあるのか、などと 色んな形で自分を省みる心の動きが、 多少はあってしかるべきではないかと思うのですが、 そういう葛藤は一切ナシで、淡々と奥様の行動を叩き潰していく。 トピ主さん、プライドがものすごく高そうですね。 奥様を本当に愛してますか? 妻は自分の持ち物で、逆らう事は許さないとか 心の底ではモラハラめいた考えだったりしませんか。 妻を信じてるって、そういうことじゃないと思うんですが。 奥様も、神に誓って肉体関係はナシ、なんて言ってますが あなたへの愛情が冷え切っていれば、 あなたに誓う神様など最初からいないので、 全く罪悪感がない場合もありますよ。 それだともう夫婦でいること事態が不幸だと思うのですが どうなんでしょう。 お二人が、もっときちんと向き合って、 相手の心を知る話合いができたらいいのに、と感じました。

相手に会うレベルであれば

041
ギアセカンド
関係があったとしても不思議ではありませんね。普通にメールだけなら、奥さんは会うなんてとんでもない、何の関係もないのに恥ずかしいと逆ギレするくらいなのではないでしょうか。相手に会って念書まで取れるレベルは、ご主人に対してやましい気持ちがあるからではないのでしょうか。逆の立場であれば、何もなければ、相手に会うなんてみっともない真似はされたくないでしょう?残念ながら奥さんはクロです。

まあ

🙂
ささ
別に甘いと言われるほど何もしてないわけではなく、する事はしてそれなりに公にしたようですし、 妻からしても一度は追求され弁明させられてる時点で何も聞かずに素直に信じてくれたって事とは既にちょっと違うので、ちょっとずれてる印象は受けましたが、まあこれと言って逸脱してると言う印象でもないので、お互い過ぎた事は過ぎた事として行くしかないでしょうね。 もちろん、あくまでもお互いが同じ意思の場合ですが。 貴方や他のレスの方は奥さんが怪しい論を柱にしてるようなので、他の切り口から言わせてもらうと、奥さんの言い分が全く本当だった場合、私からすると娘の色々を夫に相談できない環境の方が問題かと思いますね。 9年前の貴方の振る舞いとか立ち位置は知りませんが理由はあるはず。 それとも先生に相談してみるとか言われても聞き流してたとか? いづれにしても、情報共有、相談しやすい環境、対応力などが十分に備わっていれば、物理的距離からして必然的に旦那に相談、もしくは経由するに決まってるんです。 当時、どういう家庭環境でした? 今も改善されて無いなら直しましょう。

つらいですね

😠
raizoi
同い年の男性(家内は一つ年下)です。つらいですね。携帯をわざわざ見たということは思い当たる節があったのでしょうか。余計なことをしてしまいましたね。 自分の身に起こったとしたら、やはり「離婚!」ではなく、同じ手段を取ると思います。この年になって「離婚!」なんて疲れます。 これからまだまだ二人で生きて行かないといけないのに、奥様も余計なことをしてくれましたね。

私なら離婚も視野にいれます。

041
海月
とぴ主さんみたいな旦那だったら別れます。 要するに、あなたはお子さんの事を相談する価値のない旦那なんですよ。

信じているといいながら

🐱
nyao
結局何も信じていないですよね。 「悪いとは思いながら…」(電池切れなのに充電までして中身を見る) 「25年連れ添ったので信じたい」(けれど報復準備は怠らない) これらのあなたの行動がよくわかりません。 奥様を愛しているのかどうかさえ文面から伝わりません。 文面でさえ伝わらないのに奥様に対して愛情は伝わってるのでしょうか? 執着というか惰性の結婚生活を維持したいだけなら 今のままでなんら変わりは無いのではないでしょうか? もしもこれらの行動が愛情を持ってしているのであれば あなた自身がもっと変わるべきです。 思春期のお子様の相談をあなたに出来なかった、 原因はその辺りにありそうですけどね。 その当時をよく思い返してください、 あなたがもっと向き合っていれば9年も相手と続きません。 もしかしたらもう既にあなたへ気持ちはないかもしれないですよ。 お子様も多分成人なさっているんでしょうから お二人の人生を見直す時期なのかもしれないです。

なんかひくわ

041
ぶらぴ
<<悪いと思いながら充電し中を見てみると>> って確信犯ですよね。あったのでつい見ちゃった、でなく。 悪いと思うなら、普通わざわざ充電なんかしませんよ。 怖い旦那さんですね。 自分は少しも悪くないって思ってます? 信頼とかないんですか? 以前からそういう関係なんでしょうね。 この事件の前(単身赴任前)から、なにかしら疑ってたんですか。 私がそうです。 数年前言われました。お前が出て行ったことが心に引っかかって、また裏切られるんじゃないか、と思うとお前を守ってやりたいとか、かわいいと思えない。 主人も私も努力して、一緒に20年いたのに、結局礎にひびが入ったままの人だったんです。驚愕の事実。 あなたもそうなんじゃないですか? 自分だけ傷ついてるって思ってますよね。 でもあなたの今回の行為は、明らかに信頼ぶち壊しです。 この先の30年を疑って生きるより 別れたほうが奥さんとあなたのためです。 メールなんて浮気に入りませんよ。けどあなたは許せないんでしょ? 砂上の楼閣です。これから積み上げる時間が無駄です。 あなたは、それだけの器しかない人間なんですから。

ショックなのはわかるけど…

041
ママは心配性
あまり騒ぎを大きくしないほうが良いと思いますが…。 信じたい気持ちが有るのなら奥さんの言ったコトを受け入れて矛を収めるのですけどね。 それをMさんに連絡を入れたり… 念書を取る等と息巻いて大騒ぎするとロクな事にならないですよ。 貴方に離婚の意思はなくとも奥さんにその意思が有ったらどうしますか? まぁ、でもやりたければ徹底的にやれば? 奥様には ”携帯にロックは掛けるな” ”携帯のGPS機能を利用した位置アプリをインストールしろ” ”携帯の明細に通話履歴を入れろ” とかやれば? 位置アプリが面倒ならば、セキュリティー会社で子供等に持たせるGPSもありますよ。 PCや携帯からどこにいるか分かります。 Mさんには念書なんて眠い事ならないで”公正証書”を作らせればよいです。 他にMさんの奥さんに知らせるって言うのも有りますけどね。 でも大騒ぎの挙句Mさん夫婦が離婚になって奥様が訴えられちゃったりして…。 まぁ、好きにしてください。

信じるなら

041
かあか
相手に会うのは止めた方が良いのではないですか? あまり深追いして奥さん責めるとあなたに離婚する気は無くても奥さんから離婚の申し出があるかも。

ごもっとも。

041
リラ
トピ主さんのやりかた言い分ごもっともだと思います。 そのとおりなさればよろしいかと思います。 でも、なんで1年前の携帯にわざわざ充電して履歴を見てみたのですか? なにかしら予感というか胸騒ぎがあったから? 余計なことですがちょっと不思議だったので。

器の小さい人ですね

041
あかね
奥様の携帯を盗み見するなんて最悪。 それから奥さんを信じてあげられないなんて信じられません。 トピ主さんが子育てに協力的でなかったからですよ。 きちんと相談にのってあげていたらよその人に相談なんてしません。 ほんとうに器の狭い男性ですね。 トピ主さんこそ反省してください。

信じるべきです

💔
匿名M
信じたいのなら信じましょう。デ…なかったら離婚ですから。主の取られた対処は良いと思います。念書はきっちり取りましょう。 と、此処までは主さんの希望する答えですが、 私の見解としては、主さんは今、現在も単身赴任ですね? 奥さんと先生は何年のお付き合い?長いと簡単に終わらないと思いますよ。 主さんは単身赴任ですから、日頃の行動は把握出来ない立場ですよね? 次からは証拠を残す様な真似はしないでしょう。大人の男女が長い月日会っていて、体の関係にはない事を信じる方が、かなり難しいと思います。別れるのが嫌で…、でも信じきれない自分がいて悶々としているのですよね? 奥さんの携帯を主が新たに買い、契約時に使用状況の明細のみを単身赴任先の住所に送らせる事が出来るなら今後連絡を取り合っているかどうか分かると思うのですが?そのサービスが出来るか一度確認されてみては?浮気は携帯から発覚する唯一の物だと思う、探偵はお金が掛かりすぎるし、… どうです? 嫌なもんですよね? だから人の携帯は簡単に見てはいけないんです。知らなくて言い事まで暴かれる。奥さんは嘘は言ってない、主は疑心暗鬼に囚われる。主さん次第ですよ!

別れるつもりがないのなら

💤
シーロム
真実を知ってどうするんですか。 ここは複数の、色んな人が集まる掲示板です。 「絶対何かあった!」って思う人もいるだろうし「奥さんを信じてあげたら」 って人もいるでしょう。 それに事実を知ったところで、トピ主さんには別れるつもりはない、そして 奥さんも体の関係はなかった、と否定している(それは本当かどうかはわか らないし、体の関係がなかったからと言ってそれ以上の心の結びつきが あったかもしれない)以上、奥さまを信じるしかないのでは? これからずっと連れ添うおつもりなら、今後にもっと楽しい2人の思い出を たくさん作って、後から笑い話になるように仲良くされたらよいと思います。

あなたは何をしていたのですか?

041
nabi
>娘の受験や成績のことで相談相手になってもらっていたそうです。 父親であるあなたは何をしていたのですか? お嬢さんの受験や成績のことで、奥様が悩んでおられることを知っていましたか? また、奥様の相談に乗っていましたか? 疑われるようなことをした奥様に非がないとは言いませんが、 結局は夫婦間の会話やコミュニケーションの不足が招いた部分も大きいのではないかと感じました。

かえってつらい…

まる
私だったら、肉体関係を目的とした浮気よりも 精神的につながられたほうが、きついですね。 つまり、奥さんは、なにかトラブルがあったとき、 相談したいことがあったときは、トピ主さんよりも Mさんを信頼し、頼っていたということですよね。 トピ主さんの文章からは、とても高圧的なものを感じますし (浮気疑惑があったからかもしれませんが) 奥さんはすでにもうトピ主さんに対して、気持ちが ないのではないでしょうか。 普段から、トピ主さんは亭主関白的な感じで あまり家庭をかえりみないタイプだと自分でお思いになりますか? トピ主さんの対応が甘いとかいう問題ではなく、 もっと根本的に、奥さんがなぜトピ主さんではなくMさんを頼っているのかを 改善しないかぎり、この問題は解決しないと思います。 どんなに威圧的に物理的に相手を別れさせても、 気持ちを変えることはできませんもんね。 トピ主さんが強くでれば出るほど、裏目に出るでしょう。 北風と太陽です

100%黒でしょう。

🐶
U
友人、知人に似たような不倫のケースをよく耳にします。 受験や成績のことで、そんな頻繁に連絡をとりますか?どう考えてもおかしいでしょう。 携帯電話を見なければよかったですね。 見てもいいことなんて一つもありませんよ。 見てしまった以上「なかったこと」には出来ません。 とことんまで突き詰めてスッキリさせるしかないと思いますよ。 その浮気相手の男性に浮気の事実を認めさせ、慰謝料を取ることが一番でしょう。 それほどの額はとれませんが、負け、を認めさせ、また奥様にも「今後浮気したら離婚」くらいの脅しは必要でしょう。 古い携帯であれば、内容が消してあっても復元してもらえるところもありますし、トピ主さんがその気であれば、とことんまでクリアにされてはどうでしょう。

まずは落ち着きましょう

🎶
ぬるいね
冷静になりましょう。 トピ文の情報だけで判断するなら、ただの奥様の相談相手が1人居たと言うだけの話でしかありません。 浮気の証拠も無いのに疑って念書だと騒ぎ立ててもどうしようも無いですよ。 対応が甘いというかズレています。 むしろ、子供の受験や成績の事を相談されない旦那というポジションを反省した方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧