本文へ

妻がもっと働けば・・・

レス128
(トピ主 4
😨
アンパンち
恋愛
結婚6年 子供4歳、1歳 、保育園 夫、38歳手取り17万、ボーナス20万、昇給・残業なし、日・祝・平日2日休み 妻、37歳パート勤務手取り7万、昇給あり・有給あり、土日祝休み 妻→生活がギリギリ。どうしたらいいかな? 夫→もっと家賃低いとこに引っ越す(公営住宅など)今は妻実家隣の借家 ・妻がフルタイムで働く と提案 妻の言い分は・・・ (続きます)

ランキング

レス

はぁ?

041
mokeke
貴方が休日にバイトでもしましょうよ。

妻よりトピ主

🐱
匿名さん
夫(38歳) 手取り17万、ボーナス20万 昇給・残業なし 日・祝・平日2日休み 【←週休3日?】 妻(37歳) パート勤務 手取り7万 昇給あり・有給あり 土日祝休み 夫年収はボーナス年2回社保完備だとしてざっくり300万円いかないくらい? 妻年収は雇用保険加入として85万円くらいかしら? 妻フルタイムにしたとき、年収ベースで 100万円を越えたところから夫の税金増える&妻の税金も発生する。 (住民税、所得税) 130万円を越えたところから社会保険の扶養から外れるので、社会保険料(健保&厚年もしくは国保&国年)がかかる。 (健保&厚年で15000~20000円超/月) さて、妻がフルタイムになって、手取りは本当に増えますか? トピ主さんが記載に誤りなく週休3日なら、週休2日でお給料の上がるところに転職するか、現職のまま会社の許可をとって週休3日の内1日、みっちりアルバイトしてくるほうが手取りとしては間違いなく増えると思いますよ。

続きを見る前ですみませんが・・・

🐱
あなた給料安すぎ
失礼ですが38歳で手取りが17万なのはどういうことでしょうか? 高卒の初任給並みですよね? その年齢なら手取りで安くても30万以上ないと・・・。 奥さんは家事・育児で大変なのでは? もしあなたが家事・育児をもっと協力するというのなら、 奥さんが正社員で働くのもいいかもしれませんね。 ただ、まだ1歳のお子さんがいるんですから、奥さんにもっと働けというのは無理があるのでは? なぜあなたはそんなに低い給料なのか考えたことありますか? 今更その年齢で転職は無理があるかもしれませんが、真剣に考えたほうがいいですよ。 あまりにも安すぎます。 そもそも、そんなに低い給料でよく二人目を作りましたね。 無謀すぎます・・・。 あなたがもっとがんばるしかないと思いますよ。 お子さんが小学生くらいになれば、奥さんもフルタイムで働けるでしょうけど。 とりあえずお金がないなら、家賃の安いところへ引越し、倹約倹約で質素に生活する。 あなたは本気で転職を考えないと、子供が学校へ行くようになったらもっとお金がかかります。 本当に生活していけなくなります。

続き前ですが…

🐤
mao
38歳男性で手取り17万って少なくないですか?? 27万の間違いでしょうか? 何のお仕事かわかりませんが、今どき新卒新入社員でもそれくらいはもらえるのでは? 奥さんは小さな子供が2人もいてフルタイムは厳しいと思いますよ。今のパートで精一杯でしょう。 奥さんが生活ギリギリと訴えている事に対し、もっと働けばって、まるで他人事ですね。 今までなんとか奥さんがやりくりしていたけど、子供が増えてもう限界にきているんでしょうね。 ちゃんと今家計がどんな危機的状況か把握していますか? 本当に危機なら、真剣に考えるのなら、トピ主さんがもっと給料がいい所に転職するしかないんじゃないでしょうか? 今週休3日って事ですよね?私はトピ主さんがもっと働けば?と思います。 少なくとも週休2日の所に就職すれば、もう少し上がるのでは…。 もしくは奥さんにフルタイムで働いてほしいのなら、その分子育ての負担をトピ主さんの方が多く背負うべきです。 ちなみに私は女性37歳既婚子供1人で、名もない中小企業の正社員やってますが、 手取りはトピ主さんより10万は多いですよ。

自分に甘い!トピタイにいら立ちますね

041
akireta
その年齢でその収入で、子供をもうけたこと自体が無謀です。 同じ女として、複数産んだ奥様の危機管理のなさにも驚きましたが。 余程自分の甲斐性に自信のある女性の行動かと思いますが、そうでもないようですし、結局は無計画で似たもの同士なのでしょうね。 厳しい意見ですが、私は低収入の男は子をもつ資格はないとさえ思っています。 子供を持つこと自体が大きな賭けに近いからです。 産後に母か子に何か問題がおこれば、一馬力でいくしかないからですよ。 なので、生活に窮していても今はラッキーだと思ってください。 簡単に妻の収入を増やせと言いますが、乳幼児を抱えたアラフォー女性にいい職があるとはなかなか思えません。また生身の妻の身ももたなくなります。 安易に引っ越せば、実家の手を借りにくくなりますし、乳幼児を抱えて働くにあたり、身内のヘルプは欠かせません。 将来的にフルタイムにするならなおのこと必須でしょう。 私は、あなたか奥様かどちらかの実家に同居されるしかないと思います。 あと、残業がないのでしたら、夜と平日の休みにバイトしましょうよ。 もっと頑張って生きてください。

38歳手取り17万円が問題です

041
黒胡麻
20代息子より少ないです。 確かに妻の収入は必要ですが、残業なしのトピ主さんが、家事育児をどれだけ負担出来ているのでしょうか? 妻実家に頼り切りで、協力しないのでは?

続きです

041
アンパンち トピ主
妻の言い分 今は妻実家隣の借家がたまたま空き借りていて、メリットが大きい 子供がよく休む時みてもらっている、食材やおかずを時々分けてもらっている。 公営住宅は倍率が高い。1度応募して外れている。 フルタイムで働くのはすぐには難しい 下の子が6ヶ月の時から就職活動してフルタイムの面接も何度かしたが小さい子がいるとなかなかとってもらえない。 上の子1歳時(パート)働きだし、むりをさせたのか入院させてしまい後悔していて今はなるべく子供優先でいたい。 (今は子供が体調悪くて休んだりしたときは隣の実家で半日みてもらいあとは妻がみるといった感じ)今のパートに受かったのも実家が隣ということも大きい 妻→私がフルタイムで働いて子供が休むとき行事の時はどうするの? (実家に何日も1日みてもらうのは難しい) 夫→俺が全部休んで面倒みる 妻→そしたら給料が減って意味がない 夫→しょうがない。 妻→私は毎日求人をみている。あなたは転職する気はないの? 今の半日の仕事でも倍率が高く受かっただけでもありがたいと思う。 夫→前は求人見てたけどいいところないし今は全くみていない 妻がもっと働くしかない?

このままでは二人の子供が就学すると家計は破綻します

💡
共和党
出費を切り詰めても限界はある。 縮小均衡では破綻を先送りするだけです。 子供二人が就学すれば、各種手当は激減し、塾や習い事の出費が拡大します。 結局、「倹約」だけでは乗り切れないのです。 「収入を増やす」しか生き残る道はありません。 まずは旦那の収入を増やす。 昇給が望めないならば、転職するか、ダブルワークで深夜や休日のパートタイムジョブですね。 そして妻の収入も増やす。パートタイムからフルタイムへの切替えは有効だと思います。 二人でもっと稼がねば、緩やかな破綻が待っているだけです。

続きを見ていませんが…

041
雨振り
恐らく タイトルからして 主さんは 奥様にもっと働いて稼いで欲しいという事ですよね? それを前提で書かせて頂きます。 奥様の勤務時間が判りませんが 小さい子供さん2人いらして7万稼ぐのは大変だと思います。 仕事 育児 家事 とこなしているのですよね?(主さんの協力度が判りませんが) これ以上稼げと言うのであれば 夜のお仕事しかないですよ。 主さんの帰宅後 子供達を預けて です。 妻にそこまで稼がせる前に主さん転職したら如何ですか? ハッキリ言って 主さんの年齢で手取り17万 賞与20万て 驚く程安いです。 うちの25歳の娘でさえ それ以上あります。(低賃金と言われている介護の仕事です)23歳の次女と同じレベルです。 奥様はこれ以上無理ですよ(奥様の言い分まで読んでないですが) もし 奥様をこれ以上 働かせるのであれば 主さんの家事 育児協力は絶対です。 それより転職を勧めます。

何でしょう?

041
いててて
別に長文でもないのに「続きます」という内容はどうかな?真剣に相談したいという気持ちが伝わってきませんよ。 しかし38才で手取りが少ないですね。話し合いの結果はわかりませんが、奥さまが上手にやりくりするというなら今のままでいいし、普通なら働かざる得ない状況に気づいてフルタイムを考えるでしょう。 今の情報だけではわかりませんが、申し訳ありませんが、奥様が働きたくない理由はトピ主にある気がします。

お前がもっと働け!

😨
極楽とんぼ
36才で手取り17万って・・・何? しかも日・祝・平日2日休み? MAXで4日しか働いてないの? 正社員ですか? 転職なり、資格なり、なぜもっと若いうちに先を見据えて頑張ってこなかったのか? 残業もないのなら、副業でもしたらどうですか? 1才の子がいるのに妻を頼りにするのはおかしいでしょ?

情けない

💔
みんみん
妻がもっと働けば・・・ の前に38歳にして給料安過ぎ。 あなたがもっと働きなさい。 内の旦那はあなたより年下ですが給料の安い時期から頑張って頑張って あなたの手取りの倍です。 しかし当時から私に働いて等と言ったことは一度もありません。 人に働けと言う前にあなたの稼ぎで食べさせてやるというプライドを持ちなさい。

無理!

041
ひろ介
続きの前ですが… 奥さんのご実家の隣だから、奥さんがパート勤務できているのですよね。 肩身が狭い(実家への入り浸りが不快?)お気持ちはわかりますが、引っ越しと奥さんのフルタイム勤務の提案は喧嘩を売っているようなものですよ。 買い言葉は「稼いでもないくせに、偉そうなことは言うな。」 ご健闘をお祈りします。

ウワォ 新入社員か

041
近所のおばちゃん
続き前すみません まじ、38歳で手取り17万ってありえへんし それで、よう子ども二人作ったな~~ ある意味、勇気あるわーー すごい 妻にもっと働け、というより、あなたが一人前の男の給料稼いで来い なんですが 土日祝日休んでないで、アルバイトでも何でもして稼ぎなさいよ せめて、手取りあと5万は所帯に入れてね 妻にもっと働いてとお願いする前に、あなたがもっと働きましょう

いやいや。。。

041
招き猫
トピ主さん、働き盛りでしょ?給料、安すぎ。奥さんを働かせることを考える前に自分でもっと稼ぐことを考えて! 奥さんがバリバリ働き始めたら、そのときは「離婚」の二文字が念頭にあると思った方がいいです。 特にトピ主さんのご両親があまり経済的に余裕がなく、かつ手がかかる場合は。。。

妻がもっと働けば・・・

041
アンパンち トピ主
妻の言い分 今は妻実家の隣の借家がたまたま空き借りていて実家からの援助なしではもっときつくなる 子供がよく休む時みてもらっている 公営住宅は倍率が高い。1度応募して外れている フルタイムで働くのはすぐには難しい 下の子が6ヶ月の時からハローワークに通い就職活動してフルタイムの面接も何度かしたが小さい子がどいるとなかなかとってもらえない 上の子の時(パート)働きだしたとき、むりをさせたのか入院させてしまい後悔しているといってなるべく今は子供優先でいたい 今は子供が体調悪くて休んだりしたときは隣の実家で半日みてもらいあとは妻がみるといった感じで今のパートに受かったのも実家が隣ということも大きい 妻→私がフルタイムで働いて子供が休むとき行事の時はどうする? (実家に何日も1日みてもらうのは難しい) 夫→俺が全部休んで面倒みる 妻→そしたら給料が減って意味がない 夫→しょうがない 妻→私は毎日求人をみている。あなたは転職する気は? 今の半日の仕事でも倍率が高く受かっただけでもありがたいと思う。 夫→前には求人見てたけどいいところないのでみてない 妻がもっと働くしかしょうがない?

私も続き前ですが。

041
花杖
 奥さまのご実家の近くにあるのでしょうか? 公営住宅。(そこに入居できるか 定かではありませんが。) トピ主さまは、家事分担なさっていますか? 奥さまにフルタイムで働いてほしいなら。 週休三日?であろうトピ主さまが 家事を半分いえ2/3ぐらい負担しなくてはね。そもそも奥さまのご実家の近くなので、 それなりのフォローを受けているのでは? お子さんの保育園の送り迎えとか 諸々。  奥さまにフルタイムをと提案なさるならご自身が、収入アップの方法を 考えられたらいかがですか?

あなたが働くか転職

041
mai
あなた残業もないんですよね? バイトに行ったらどうです?会社終わってから、土日も休みなんですから。 妻を働かす事ばっかり考えてないで。奥さんは十分働いてますよ。 

あまり大したことは言えない

041
電気技術者
 6月12日9時2分までに付いたレスを見ましたが、みなさんトピ主は夫と決めつけていますね。このトピには、トピ主さんのレスも含めてそういう情報は無いですよ。トピのタイトルにしても、トピ主さんが妻であっても、不思議は無い付け方です。  この私のレスが載る前に、トピ主さんから自分は夫か妻かの暴露があるかもしれませんが。  夫は転職先を探していたけれど、いいところが見つからない状態が続いて、探す気を無くしたというところですか。アルバイトは兼業禁止の社則があったらできませんし。  妻の収入が少し増えても支出が増えてしまうという意見もありますが、それを超える増収があればいいわけで、妻の収入を増やすのを止めるべきだということにはなりません。  結局収入を増やすしか無いなら、二人とも収入増の方法を探して、いいものを見つけるしかないのでは。

夫がもっと働く

🐷
tomokONTA
続きを読みましたが、最後の一文「妻がもっと働くしかない?」は入力ミスでしょうか? 本気で妻にもっと働かせたいと思っているのなら、男38才・給料17万も納得です。

捕捉です

041
アンパンち トピ主
レスありがとうございます。 すみません。 書き方が悪かったです 平日、月に2日休みです。 育児は洗濯(夜)子供のお風呂(下の子)寝かしつけ(下の子)ごみ捨てしています。 夫婦二人とも考えが甘いですね。

サイアク

041
ハナコ
あなたがもっと働きなさいよ。 一家の主なんだから稼ぎなさいよ。 高卒並み? フリーターみたいな給料で休みもあるならあなたがバイトでもすればいいじゃん。奥様に何期待してるの?パートに育児に頑張る妻によくそんなこと言えますね。

かわいそう

041
トマト
奥様がね。 私39歳フルタイム正社員手取り26万。賞与手取り46万。 旦那41歳フルタイム正社員手取り15~17万。賞与40万ちょい。 結婚して1年経過。 子供はいません。 というか、結婚してから知った旦那の手取りに驚愕し、子供作ったら生活が成り立たなくなると懸念して、経済的に子供は無理だから!と私から旦那に提案しました。 渋々了解してましたが、ふざけるなって感じですよ。 結婚するまで収入はだんまり。何の計画もなく、子供できてもなんとかなるよ。と言い放つ始末。 家事もやったことがない旦那。 家事も育児も稼ぎも私が一手に背負い、苦労してる姿が浮かびました。 冗談じゃありません。 私は職場で腫れ物扱いで人間関係に疲労し退職の方向も伝えてるのに。 女に寄り掛からないでください。

スミマセン、おっしゃってる意味がわかりません

041
たろすけ
その平日の二日休みの間、あなたは何をしているんですか? あなたが働けばいいのでは? あの…奥様にとって、あなたと結婚している意味って何だと思います? 自分の実家近くで、自分の両親のサポートを受けて、土日祝日休みで、それだからこそのパート勤務が可能な状態。 週に半分も休みの夫は在宅で、保育園に入れたこと自体がラッキーですよ。 いっそ、シングルマザーになったほうが、公的扶助が受けられそうですが… 私、専門学校卒で36歳で退職しましたが、正社員で36歳時点であなたの倍は稼いでました。感覚がおかしいですよ。多分、20代前半でトピさんとおなじだけはいただいていました。 なぜ、奥さんに求めて、自分では動かないの???

は?

041
せら
奥様の言い分の方がもっともでしょ。 アラフォー子持ち男が手取り17万しかも昇給なしって少なすぎでしょ。 新入社員並みの給料ですよ? 転職も視野にいれるべき。 それがダメなら週に3日も休みがあるならバイトでもすれば?って感じです。 小さな子供がいる共働き家庭なら実家の援助は必須です。 奥様だけ働かせて、何かあったら僕が休むって意味が分かりません。 お金を稼ぐ為に共働きで働いているのに、休んで手取りが減ってちゃ意味ないでしょ。 奥様がフルタイム勤務になったら家事とかどうするんですか? トピ主さんの方が暇になりますよね? トピ主さんがやるんですか? どう考えても小さい子持ち主婦がフルタイムの仕事を探すより、働き盛りのアラフォー男が仕事探すほうが求人も多いと思うんですが。

厳しいです

041
ゆんける
厳しいようですが、小さな子供が2人いる奥さんの再就職は難しいです。専業の期間が長ければなおのこと。手早く行動するならまずはトピ主さんの収入を上げるべきだと思います。 今はお子さんが保育園だからいいですが、小学校に入ると思っている以上に親が休む機会ってあります。学級閉鎖なんかもありますよ。 奥さんがフルタイムで働いたとして、奥さんの収入は今の倍くらいになるかもしれません。だけど、子供の行事のたびにトピ主さんが休んで給料が減るのでは、奥さんが働く意味がないと思いませんか?

私の入社3年目よりも少ない・・・

041
るり
手取り17万ですか、私が入社3年目の時の残業代を抜いた額と同じです・・・ つまり、25歳の女で稼ぐ額ですよ。 子供以前によく結婚に踏み切ったなあと思います。 トピ主さんの家庭の場合、もう少し我慢して1、2年後に奥さんのパートを増やすのが現実的だと思います。 妻がもっと働くしかないって自分が一番楽な方法を言っているだけですよね?

書き手は一体どちら?

🐱
まりん
なぜ子供を2人も作っちゃったの~?と今さら言っても遅いのですが…。 旦那さんのお給料の低さを責めるレスが多いですが、地方では30代子持ち男性でも手取り15~6万円とかたくさんいます。 皆さん一生懸命働いてるんですからそこは責めないであげて欲しいです。 でも!このご家庭の旦那さんは平日に2日お休みがあるんですよね? そこはバイトしましょうよ! 奥様がフルタイムになる事によりお子さんを保育園へ預ける時間も増え保育料が上がる事を考えたらフルタイムが賢い選択とは思えません。 今は奥様は扶養に入れてる訳ですし。 そして奥様の実家近くにいた方が何かと安心だと思います。 旦那さんが平日2日頑張ってバイトすれば4万位は収入が増えると思います。 なぜ旦那さんはお休みがたくさんあるのにバイトしようとしないのかな? 転職も嫌、バイトも嫌、奥さんもっと働いて稼いで~…だなんて情けない! 甘えてないで稼いで来い!! …と思います。

知り合いに居ます。

041
枝豆
仕事も忙しい時は残業有り。 その後、21時から24時までバイトしてる人が居ます。 で、次の日も 普通に仕事&バイト…。 それでも泣き言一つ言いません。 バイトで月に5~6万は得られるようです。 出来ない理由探しばかりしないで、出来る方法探しした方が 今後の見通し明るくなりますよ。

トピ主さんが働くべき

041
aco
奥さんの仰る事は最もですよ。 小さい子がいるとなかなか雇ってもらえないですし、見てくれる人が側にいるから雇ってもらえることもあります。 なのに、主さんは自分が楽をする事ばっかり考えて・・・ 自分が情けなくないんですか? 週に3日も休みがあるなら、その休みの日にバイトをするとか、もっと給料の良い仕事に転職するとか考えないんですか? なんで奥様にばっかり負担を強いて、ご自分は現状維持なんですか。 パートであっても、奥様のほうが昇給や有給があってしっかりしていますよね。奥様ばっかり当てにしていないで、ご自分がしっかり稼ぐ事を考えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧