本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本にてモバイルWi-Fiルーターをレンタルしたいのですが。

日本にてモバイルWi-Fiルーターをレンタルしたいのですが。

レス9
(トピ主 2
🐶
十色
話題
夏に一ヶ月ほど日本へ里帰り予定の者です。

実家にはネット環境がまったくございませんので、モバイルWi-Fiルーターをレンタルしようと考えております。

よくわらかにので、教えていただけると幸いです。

イーモバイルとWiMAXとあることがわかりました。 

iphone4Sを持参するつもりですが、どちらをレンタルした方がいいのでしょうか? 特に動画などを見ようとは考えておりません。

また現在調べているところですが、違いがよくわからないのです。実家はどちらも対応エリアに入っておりました。

恐れ入りますが、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

成田空港でレンタル

041
oma
12月に Ipad 持参で日本に帰った折こちらから(在米)ラウターを借りてゆきました。 が成田に着いたら電話やラウターのレンタルカウンターがありました。 レントして帰国する時返せばいいのですから便利だと思いました。 私がこちらから借りたラウターは丁度タバコの箱を薄くしたような形で頻繁にチャージが必要でIpad の近くに置かないとIpad は作動しません。 Ipadを/Setting/Airplane Mode をオンにしてラウターを側におくと飛行機の中でも使えます。 娘がドイツにIpad持参でゆきましたがこちら程一般的でないようでホテル以外ではほとんど使えなかったとガッカリしてました。 私はIpad が使えて重宝しましたがコンピュターに詳しくないので旅行社で成田でのレンタルについてお確かめ下さい。

私も興味あります

041
xoxo
当方も海外在住で一時帰国予定者です。皆さんの返事興味あります。 私が聞いた話では、iPhoneは5でないと日本では使用できないと言われました。 本当なのかどうかわかりませんが....

両方使いました

🙂
Yuki
半年前に帰国時に両方使いました。 イーモバはプリペイドを買い、Wi-maxはレンタルで。 両方ポケットタイプですごく重宝しましたが、品川の高層ビルで入らなかったり、鎌倉で入らなかった事があります。 どちらかと言うとイーモバの方が使い易かったと思います。 どちらもエリア内でも入らない事がありますが、家ではルーター代わりになり便利でした。

イーモバイルのEMチャージ

041
しめじ
プリペイド型のイーモバイルのEMチャージがいいんじゃないでしょうか。 古い機種でしたら本体代も実質無料か、たいしたことありませんし。 私は年2,3回帰省する実家用に持ってます。 最後にチャージしてから380日で有効期限になりますから、 今回最低限のチャージしたとしても、残りは来年の帰省の時に使えます。

う~ん

041
香港通
たいして変わりは無いと思いますが 個人的にはイーモバイルかな。 WIMAXはエリア内でしたが、自宅の中はダメでしたから。 (電波の強弱、家の構造もあると思うので、一概には言えません) 繋がるとWIMAXの方が早いとも聞きますけどね。

安いのはイーモバイル

041
ひらの
1ヶ月利用であれば、レンタルより買う方が安いです。実家の住所を借りて契約してください。 どちらも大差はありませんが、約1年で1回以上(誰かが)使うのであれば、イーモバイルのEMチャージが安いです。プリペイド型の契約になって端末代が実質ゼロ円で30日の通信代が5,460円。 UQ WiMAX だとプリペイド契約がなく、帰国の度に新規契約と解約を行う必要があり、通信料が月単位になるので、月跨ぎの利用だと割高になります。サービスエリアであれば、イーモバイルより通信が早いです。 正しく設定すれば、WiFi接続できるスマホどれでも使えますよ。

トピ主です

🐶
十色 トピ主
皆さまからのご意見いろいろ有難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 さて、買った方がいいのでは?というご意見を頂き、いろいろ見てみたのですが、チャージの仕組みがイマイチ理解できないので、今回はレンタルにしようかな?と考えております。 そこで見つけたのが イー・モバイルPocket WiFi D25HW 3G一体型(月またぎ 7800円) と、 Pocket WiFi LTE GL06P (月またぎ9840円) でした。 ちょっと1万円を越すのには抵抗があったので(送料を入れると1万円超えるのですがね)、こちた二つを見つけたのですが、 3G がいいのか LTEがいいのか ここでまた問題が発生しました。 LTEの方が早いと聞いておりますが、3Gでも問題ないのでしょうか? 教えてもらうばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

月またぎでも定額プランがありますよ

🐶
わん
月またぎでも、30日までなら、 5千円台の定額料金で借りられるイーモバイルレンタルがあります。 野球チームを持つオンラインショッピングサイトで 「wi-fi レンタル 1ヶ月プラン」で検索してみてください。 私はこれで4月~5月の帰国でEMOBILE Pocket WiFi LTE GL04Pを 1ヶ月プランで借り、送料込みでほぼ6千円ちょうどくらいでした。 尚、LTEの対象エリアでない場所では自動的に3Gに切り替わりますので、 LTEを借りても全く問題ありません。 どちらも対応していないエリア(山間部や新幹線での移動中など)では 圏外となることもごくたまにありましたが、 ほとんどの市街地ではLTEまたは3Gでの接続に問題ありませんでした。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🐶
十色 トピ主
皆さま 改めまして本当にいろいろな助言を下さいまして、ありがとうございました。 その後自分でもボチボチ調べ、わん様の野球チームを持つ会社へたどり着くことができました。 現在こちらが私が知る範囲では一番お手頃価格です。 早速、在庫がなくならないうちに申し込みを完了させてました。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧