本文へ

娘の担任 大丈夫?

レス36
(トピ主 1
041
えるむ
子供
小3と小1の娘がいます。
小1の次女の担任の先生の対応や態度に疑問を感じています。
きっかけになったのは、先日娘が学校でしてきた怪我でした。
休み時間に転んだ拍子に手首をひねったらしく、保健室で湿布をしてもらったそうです。
帰宅後、触っただけでも痛がるので念のために整形外科を受診したところ、重度の捻挫との診断でした。
先生からの連絡は、連絡帳に記載されたのみで、帰宅時には怪我から5時間ほど経過していました。
通院になること等を連絡帳に記載し、子どもに持たせました。
翌日用事があり学校に行ったのですが、廊下で担任の先生をお見かけしたのでご挨拶を、と声をかけようとしたところ、確かに目があったと思ったのですが、そのまま別室へと入って行かれました。時間は放課後です。お忙しかったのかもしれません。
子どもが帰宅後の連絡帳には「お大事に」との記載のみありました。
学校での怪我なので、PTAで加入している保険の適応になるはずなのですが、その辺の記載もありませんでした。(治療費は実質無料なのですが)
翌々日、上の子の用事で学校に行った際、今度は廊下でお会いしたので声をかけ、名を名乗りご挨拶したところ、目も合わさずに「こんにちは」と返されました。

思えば入学当初から「挨拶」のない先生です。校内でも校外でも、こちらから声かけしてやっと小さく返して下さる程度です。上の子が入学して以来、他の先生は姿が見えるか見えないかくらいで挨拶して下さるので、違和感を覚えていました。
次女の怪我は正直大した怪我ではありません。しかし、せめて家での様子を聞くなり、医師の説明はどうだったか聞くなりの対応をするのが普通だと思っていたのですが、私が過敏になっているだけなのでしょうか。
先生への悪口と捉えられかねないので友人に相談する訳にもいかず、夫は学校はノータッチの為、悶々としています。

ランキング

レス

学年主任に相談してみては?

🐤
横浜っ子じゃん♪
お子さんの捻挫、大変でしたね。 先生だからと言って、完璧ではないと思います。 たぶん、その方は先生として適応していないのではないでしょうか。 問題を問題として捉えられて居ない。 まるで他人事だったのですよね? その先生に期待せずに、学年主任の先生に相談されては如何でしょうか。 お子さんの怪我を発端として「先生の無関心さに不安が有る」と言う内容で。 本来なら、どのような対応が学校のマニュアルとして有るのか、聞いてみては如何ですか? お子さんの怪我が早く良くなります様に。  

そんなものだと思います。

041
ぱんこ
学校の対応としては、普通だと思います。 保健室で手当てをし、連絡帳にも書いて下さってます。 大した怪我では無いなら尚更のこと、子供の家での様子や医師の対応を学校側が知る必要があるのでしょうか? 学校としては出来る限りの処置はしたようですので、後は帰宅後にお子さんがちゃんと親に学校での出来事を話し、痛いなら病院に連れて行ってもらうとか、小学一年生ならコレ位出来るでしょう。 先生方を責めるような言い方(トピの書き方)は如何なものでしょうか? 先生の挨拶に関してですが、確かにこれは感じが悪いですね。 でも単にトピ主さんの顔を覚えていなかっただけかもしれません。 生徒の親としては、担任の先生は一人だけですが、先生は何十人もの生徒を抱え、その親の顔までしっかり覚えておけといわれたら酷です。 小学校の先生はシャキシャキされてる方が多いですが、でも物静かなタイプの方もいらっしゃいます。 保護者から挨拶されて、静かに挨拶を返すことがそんなに悪いとは思いません。 返事を「小さく返す」と感じるか、「物静かに返す」と感じるかの差だけかと。

ちょっと期待しすぎかな

🐧
ぺんぎん
娘さんが自分で転んだケガですよね。 だったら、連絡帳に「お大事に」の一言で私だったら満足します。それとも、学校に配慮を求める必要がなにかあるのでしょうか?体育をお休みするくらいかな。 保険は、医療費が無料なので申請しない人がほとんどだと思うので先生も説明しないのでは(学校の先生は多忙ですし)。 先生が挨拶されないのは、まだ1年生だと、保護者の顔と名前が一致しないのかもしれませんよ。私だったら、自分から先生に「○○の母です。よろしくお願いします」とか「先日はケガをしてご迷惑をおかけましました、おかげさまで、よくなっております」とか、言うかな。

学年主任の先生ともつながりを。

💡
虹ママ
次女さんの怪我が大事に至らず何よりです。 とは言え、この先も似たような対応では、困りますよね。 1学年の、学年主任の先生とは、面識ありますか? 機会があったら、サラっとお話されてみてはどうですか? 「〇〇先生からお聞きだと思います(児童の怪我等は職員間での共通理解は当前)が、うちの子の手首の捻挫、だいぶん良くなりましてー…」 ってかんじで。 あとは流れで、引っかかってたことなども、同じくサラっと聞いてみるとか。 「担任が信用出来ないから」ではなく、 「多くの先生に対応してもらえた方が安心だから」 「すみません私心配症でー」などと言えば、批判とはとられませんよ。

それはちょっと、ない、ですねぇ…

041
ぺりかん
下の子が運動会で目のへりに傷を作りました。私自身はさほど大した怪我ではない、と感じたんですが、どうも入場門のどこかに釘が出ていてそれで切ったものらしく、学校の責任だ申し訳ない、眼科を受診して欲しい、結果を知らせて欲しい、と、保健室の先生も担任の先生もなんだか大慌てで、申し訳無く感じました。 怪我の程度はご報告しました。 こういう経験があったので、学校で怪我をするというのは、大事になってしまうもんなんだなぁ、という印象でした。担任の先生は、ひょっとすると人と接するのが苦手でいらっしゃるんでしょうか? もう少し、きちんとお話しくださるといいですね。

ちょっと求めすぎかな

041
科学者Y
という印象です  トピ主さんにとってはお二人しかいない大事な娘さんの一人でしょうが、先生にとっては何十人いる生徒の一人(しかも、毎年変わる)  さらに、学業ではなく休み時間にした怪我のこと(しかも、重傷ではない)  何十人も生徒がいればそういう些細なことは沢山あるでしょうし、今時の学校の先生ってやること多いですし、そうそう構っていられないというほうが普通かなと思います

娘(中1)が郊外学習で足首の靭帯を切りました

041
すもも
その日は、娘が「一人で帰れる」と言ったので一人で帰ってきました。翌日になっても痛みがとれないので、整形外科に行ったところ「靭帯が切れているので早期に手術が必要」と言われました。すぐ学校に連絡したところ、その夜、自宅に担任と学年主任が謝罪に来られました。学校に来られるようになったら、生活上で考慮してほしいことがあったら、何でもいってください、と言われました。やはり私立は対応が違うねと友人にもいわれました。

気になるところは聞く。そして先生のいいとこを見つける

041
るんるん
私も小学生の子供が二人(5年と2年)おります。 ウチはホントに今まで担任の先生に恵まれていますが、確かに先生方は大変お忙しく、あれ?と思うこともあります。 トピ主さんの先生もその後の対応がちょっと…と思いますよね。 保険の件なんかもちゃんと知らせてほしいですよね。 その辺は、担任の先生に聞いてみてもいいと思いますよ。 先生もお忙しいでしょうから、事前に連絡帳で都合のいい時間を問い合わせるのもいいのでは。 でも今年一年間は担任は変わりませんから、先生との信頼関係をきづきたいもの。 それから子どもには絶対先生の悪口を言わないようにしてくださいね。 私は毎年、『今年担任になった先生が、今年この子にとって一番いい先生』と思って付き合います。決してあの先生がよかった~などとは口に出さない。 そうすればだんだんいい所も見つかりますよ。先生もいっしょに子どもを育ててくれている仲間なんですから。 お互い頑張りましょう!

まあ、そんなものでは?

041
講師
もともと挨拶うんぬんで、いい印象がない先生だとすれば、怪我に対する対応も、そんな程度かと思います。読む限りでは、特別いい先生には思えませんけど、特別悪い先生でもないと思います。そりゃ、怪我した日に電話の一本あれば親切ですね。私の子ども達の過去の担任でも、たいていの場合は電話で連絡もらっていましたけど、連絡がなかったときでも、とくに何も感じませんでした。その日は先生も忙しかったのかもしれませんし、子どもが直接話せば済む事だと思うし。先生だって、何か聞きたければ電話してくるでしょう、、、って思ってますよね。 あなたもPTAの保険の事とか聞きたい事があれば、自分から聞くべきで、先生から説明がなかったわ、、、って悶々とする必要ないですよ。上の子どもがいるし、年度始まりの資料などで保険の事は知っているのね、、、と思ってますよ、先生は。 何もかも学校や先生に期待するばかりでは、がっかりさせられ、もやもやするばかりです。 学校は、サービス産業のお店ではないのです。お客さん(児童の保護者)にどう満足してもらえるか、、なんて考えて運営されていません。学校はいろんな意味で、かなり特殊な組織ですからね。

そんな先生もいる

🐧
bitter
主さんは子供のころどんな先生でしたか? 中には無愛想な先生もいたんではないですか? 長い人生、当たり外れありますよ。子供との相性もあります。皆がいい先生といってるけれど、息子とはダメだわ~とか。長男とはいいのに、次男とは合わないとかね。 これも、社会勉強です。お子さんはこれから様々な人と出会います。いい人ばかりではありませんよ。先生だって人間ですから。ただ、無視をされるのであれば別ですが。 もう少し様子をみる。めげずに声掛けをする。 あまり過剰反応はよくないです。

コミュニケーションの下手な先生

041
るんば
トピ主さんも混乱していらっしゃるようですね。 コミュニケーションの下手な先生もいらっしゃいますもんね。 アタリかハズレかと言えば、ハズレかな~という印象です。 ただ、コミュニケーションの問題と、今回のケガのことは別問題です。 このケガは、特に誰かに何かをされたというわけではないんですよね? だとしたら、この騒ぎ方は大げさです。 「重度の捻挫」とおっしゃいますが、捻挫は捻挫。ちょっとひどかったかも知れませんが。捻挫です。もちろんトピ主さんが心配なのは分かりますが、 >帰宅時には怪我から5時間ほど経過していました。 問題ないです。 電話して「お子さんが捻挫しました。」と早急に言うことを求めるのはモンスターですよ。 ”重度の擦り傷と言われました。怪我から5時間程経過していました”と大差ないです。 先生がケガをしているお子さんに授業(例えば体育)で他の子と同様の動きをしろと言われたのなら不信感を持っても仕方ないと思いますが、捻挫で「その後どうですか?どうですか?」とわざわざ聞くとは思いません。 お子さんのケガに動揺されるのは分かりますが。

確かに・・・

041
なるほど
その担任の先生、「いい対応」をしてくれたとは言いがたいですね。 うちの子も以前体育の授業中に少し怪我をして、学校の保険が適用されたことがありましたが、そのときの担任の先生は子供が帰ってくる前に電話で連絡をしてくれました。その後の保険関係の手続きについては教頭先生の担当でしたが・・・。 これまでも、子供に何かあるとどの先生も必ず電話して下さっていました。こちらが恐縮するほどです。 まぁ、愛想のない先生でご不満もおありだと思いますが、問題教師というまではいかないですね。そこがかえってイライラの原因かもしれませんが・・・(苦笑)。少なくとも、親切な先生とは言えませんよね。

そこまでの対応は・・・

041
彩香
うちの子もちょくちょく怪我して帰ってきますが、トピ主さんが求めている程の対応はなかったと思います。 「休み時間にこういう状況で怪我をして保健室で手当をしました、おうちでも様子を見てあげてください。」という電話だけです。 「病院に行きました」と連絡帳に書くと、「お大事に」とのこと。 先生方も分業になってるのか、PTA加入保険で…の話は保健の先生から電話で連絡がありました。それだけ担任が忙しいということなのかもしれませんね。 うちの息子も夕方足首捻挫して、「ちょっと痛い」ぐらいで普通に歩いて帰ってきましたが、夜寝る頃になって痛くて眠れないほど腫れ上がり、翌朝には靴も履けないほどでした。受診したら重度の捻挫と言われました。 直後は重度とはわからないですし、湿布もしているので5時間経過したことは特に問題ではないと思います。 確かに担任も当たりハズレはあります。 先生としてより、社会人としてどうなの?という人もいます。 でも、親として、より社会人としてどうなの?と思われる保護者もいます。つまりお互い様です。 この人はこういう人なんだと思って1年間見守るしかないのでは?と思います。

対応がおかしいです

🐱
ちっち
事なかれ主義で、何があっても自分には責任が無いと逃げるタイプの先生です。 早くに校長先生へご相談されたほうがいいですよ。

頼りない先生もいます。ためらわずきっちり伝えてください。

🐤
りんご
先ずは文面から、トピ主さんは、その辺のモンスターとは全く違って、控えめに、そして、慎重にされているとても賢い方だと思います。 それに比べ、担任の先生の対応はやはりおかしいし、このままでは、学年末までずっと不信感を持ったままになってしまうと思います。 こういった先生は、想像力に欠けるので、子供さんやお母さんの気持ちに、少しも気付いていないと思います。 直接事情を聞くのもありですが、信用できないようでしたら、保健室にいる養護の先生にまずは相談されてみてはいかがでしょうか。 ケガの手当ての時にその場にいたかどうかはわかりませんが、校内でのケガのことなので、書類その他、養護の先生の仕事になっているはずです。 まだまだ、一年生がおわるまで先が長いので、放っておかないで、先生にも変わってもらわないといけないと思います。 学校批判でなく、疑問をなくし、信頼関係を築くためです。自信を持って思いを伝えてください。

子供第一で。

041
ちょこパイ
先生って本当によく親の顔を覚えていらっしゃいますよね。 ただ、やっぱり覚えていない先生もいると思います。採用試験に人の顔を覚える能力の項目はないでしょうしね。子供への対応能力はともかく大人との折衝は習いませんし。今時モンスターも多いから先生もびびりまくりかもしれません。 お子さんのことは覚えてらっしゃいますか? 授業などが円滑に進み、子供を差別したり気まぐれに怒ったりしていないなら、親に対する態度は二の次でいいと思います。 親に愛想よくて子供に暴言とかよりよほどましです 怪我についてはうちの娘にも同じようなことがありました。連絡帳に記載もなく。家での様子や医師の説明などは聞かれる前にこちらから全部連絡帳に書きました。(保険の話は先生に教えていただきましたが。)先生にも今後注意していただきたかった(ほかの子にも)ので。先生だって学習して成長するものです。経験ないことには「ただの人」です。 保健の先生(プロのはず)が湿布したら大丈夫って思ったのでしょう。 主様は二人目のお子さんですし、お子さんのために上手に先生を育てていって下さいね。

過敏です

041
うさ
30代看護師です。 読ませて頂き、ちょっと神経質な親御さんと感じました。 自分の子供の怪我について、気にして欲しいのはわかりますが、担任にそこまで求めるのは期待しない方がいいです。 怪我の程度も先生には関係ありませんよ。 骨折しなくて良かったじゃないですか。 責任をなすりつけるような行動はやめましょう。

私の感想

041
ぽとす
挨拶ができないのは先生として残念だなと思います。 が、丁寧にその後の様子を聞かなかったり、 保険のことを先生のほうから先に説明しなかったり ということに関しては、まぁ、許容範囲かなぁと思います。 幼稚園や保育園のころだと、先生も手厚くフォローしてくださるのですが、 小学校になると自分でコミュニケーションとれるので なかなか保護者に密に連絡してこないという印象はあります。 もちろん、挨拶もできて、 気が利いて「調子はいかがですか」と声をかけたり、 聞かれる前に「保険はこうなってます」なんて 先生もいるにはいると思いますが、 全ての先生にそこまで望むのは難しいのではないでしょうか。 保護者には声かけなくても、お子さんには 「ケガ、どうだった?」などと聞いてるかもしれませんよ。 また、保険に関しては、使うほうから申し出るのが筋です。 長男が1年のとき、友達とのトラブルで顔面傷だらけになったことがありましたが、 先生からは最後までコメントなし。 長女が1年のときは、給食が食べられなかっただけで 連絡くれるような先生でした。 先生もいろいろ。保護者対応に全力を傾けられなくても仕方ない。

保健室から書類が来ました

041
ぬー
子供の学校では、 手続きの書類や連絡は 保健室から届きました。 提出も保健室あて。 今回は 保健室で一度治療をしているので、話はすぐ通じると思いますので、 学校の保険室のご担当へ連絡で 手続きの件は解決でしょう。 教師は 自分の仕事でなく 保健室の仕事と思ってスルーしているのでは? 友人が関係していれば 間に挟まれるでしょうが、単独でのことなので。 実際手続きについての詳細な知識も持っていないのでは? あれやこれや 先生の態度に思いを馳せるよりは、 お子さんのケガと学校生活に支障のないよう工夫をされては? ねんざで痛いかと思いますが 外は雨。雨靴とか大丈夫ですか? お大事に。

こちらから言わなきゃ無理だよ

🐷
たぬき
先生は忙しいから、察してちゃん、は無理です。 連絡帳も目を通しコメントがあるのなら、不満をもっても、問題ある対応ではないと思います。 具体的にこうしてほしいとかを声に出すなり、しないと、細かな気遣いしない先生は 問題なしと思っていると思います。 用事があったら 自分から、名前を名乗り (何十人もいる親の顔と名前瞬時にわからないかも)手短に話をしたら? 先生によって応対能力はレベルが様々です 期待しない方がよいですよ

うちの子の場合

041
たろすけ
下校開始直後、靴を履き換えたところで転倒、足をねん挫しました。 保健室で湿布を貼ってもらい、保健室から自宅へ電話がありました。 迎えに行くと、湿布の上から更に氷嚢で冷やしており、担任の先生も一緒でした。 お礼を言って、その足で整形外科へ向かおうと玄関を出たところで、保健室の先生が駆けてきて、PTA保険の書類を渡されました。 整形外科では、書類を提出し、その場は精算。 診断の結果は連絡帳に記載し、体育の見学も申し入れました。 治療終了後、整形外科・薬局の書類を提出しました。書類は、その怪我にかかった治療の点数をすべて記載することになっていて、その点数によって見舞金程度が出る仕組みの保険のようです。治療費の精算ではありません。 保健室で手当てを受けているなら、保健室の先生に聞いてみてはいかがでしょう? 担任の先生の対応は疑問ですが、怪我をしたことを責められるとでも思っているのではないでしょうか?

確かに不愛想

041
ぽんた
なんだか無愛想な先生だとは思います。 でもトピのタイトル「大丈夫?」って、よく意味が分かりません。具体的に何を心配なさっているのでしょうか? けがをした子供の手当てをしたのは、養護教諭ではないのですか?学校から病院に連れていかない判断をしたのは養護教諭ではないでしょうか? 無愛想だけど、担任として、特に落ち度はないような気がするんですが。

忙しいんじゃない?

041
るるきき
一年生の先生ってこの時期、とても忙しいと 思います。 怪我も子供同士のトラブルとかじゃなくて、 休み時間に、自分で転んだっていうだけ でしょ?例えば体育の授業中の怪我、って わけでもないし。いちいち家での様子は? とか聴かないんじゃない?トピ主さんから、 先生に話しかけたならともかく、連絡帳に お大事にって書かれてたなら全く無視でも ないんだし。学校保険?のこともトピ主さん が知ってるなら聴いてみたらいいことだし。 挨拶ないのはあまり印象もよくないのも わかりますが。 うちの娘も、運動会でちょっと肩いためて それ担任の先生も知ってますが、学校で 顔あわせても別に何も聴かれないです。

いろいろいます

041
かあか
先生といってもいろいろいるのでこちらの期待の対応をしてくれない先生もいるでしょう。 一人で30人見てればもういっぱいいっぱいで日々こなしていくので精一杯の力しかない先生もいます。 自分の娘の学校すらノータッチの父親がいるのですから、30人の子供一人一人細かい配慮出来ない先生がいても仕方ありません。

ちょっと求めすぎな気がします

ピエロ
私も小3、小1の母です。 私なら「お大事に」の対応で、もし不安なら例えば「移動の際等ご配慮お願いします」ぐらい記入、声を掛けたときに「先日はうちの子の怪我でご迷惑を掛けました」ぐらい言うかな。 保険のことを聞きたいときは、連絡帳に書いて対応願います。 その先生が100点とは思わないけど、不信感を持つほどひどいとも思えませんでした。自分が小学生だったころを振り返っても、自分でやった捻挫ぐらいは別に…。

トピ主です

041
えるむ トピ主
思いがけずたくさんの方にご意見を頂き、ありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまう無礼をお許しください。 軽い怪我なのに大げさだ、先生は激務だから対応としては問題ない、といったご意見には、やはり我が子の怪我と言うことで頭に血が上ってしまったのか、と恥ずかしい思いがしました。確かに冷静さを欠いていたと思います。 次女の担任は4月に転任されてきました。長女の歴代の担任と比べて違和感があるのは、今までがいい先生に恵まれすぎていたのかもしれません。「先生」の対応として、決して完璧ではないにしろ、責めるべきこともないということもわかりました。 反面、同じくらいに「頼りない」「おかしい」と感じられる方もいらっしゃることも心強く思いました。 るんるんさんのご意見は特に心に染みました。子どもの前で先生の悪口は絶対に言わないよう気をつけます。 短くても3月までお世話になる先生ですし、「いいところ」に目を向けて行きたいと思います。 お忙しい中、お付き合い下さりありがとうございました。

子供2人で、11人の小学校の先生

041
obachann
地方によって違うようですが、昔なら在校10年とかの先生もおられたのに、 色々のしがらみを排除するためなのか、小学校の先生の在校期間が短く、 毎年のクラス替えがあり、いろんな先生の担任を経験しました。 しっかりキッチリの先生、楽しいのが学校だ!の先生、一致団結主義の先生、、、、 その中で、『暖簾に腕押し』の先生がいらっしゃいました。 年3回、個人面談の機会、こちらから話を切り出さないと、 「何かお話ありますか?」と聞かれたままでした。 当たり障りがないにしても、書いた作文とか、先生の気づかれたエピソード等、 話してくださるのがほとんどでしたが、 その先生は、机の上に置いた書類を開くこともせずに終わってしまいます。 コチラの話してる事を書きとめることもしません。 ママ友話では、前任校で同僚の先生と結婚されているとかでした。 お仕事にあまり関心もないようでしたが、クラスに特に問題もなかったのが幸いでした。 最初に、保健室で治療(湿布)していただいてるなら、 お礼もかねて保健室へ行き、報告をされてみては?

先生しっかりして下さい!

041
かぁちゃん
と言えたらスッキリするんでしょうけど、これから先お世話になる先生にはなかなか言えませんね。少しずつでもコミュニケーション取る努力していくしかないですね。 お子さんの怪我も大変でしたね。お大事になさって下さい。ただ…横ですが、一つ疑問に感じたのですが、某市では昨年秋から中学卒業までは医療費がかからないそうですが、それ以外にも生活保護やひとり親は医療費がかかりません。その場合でも学校保険(PTA保険)を申請することが出来るのですか?単なる疑問です。他意はありません。昔は実費請求でしたから。 先生もその辺り勘違いなさっているかもしれませんよ。頑張ってコミュニケーション取ってみて下さい。

単に

041
アイアンマン
親御さんの顔まで覚えていないだけではありませんか? 気持ちはわからなくもありませんけど 生徒は何十人もいます。 その程度のけがくらいでいちいち特別扱いは やってられないと思いますけど。

所詮40分の1なのよ

041
wakat
あ、今は少人数クラスでしたっけ? 先生ってこちらからすれば1だけど、 先生からすればこちらは40分の1なんですよね。 小1ということでお母さんも保育園、幼稚園気分が 抜けないんでしょうけども、そんなものですよ。 私はいじめがなければそれでいいくらいに構えてます。 良くても、悪くても娘の社会勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧