本文へ

娘の学校態度について

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
娘の学校での態度について

小1の娘が懇談にて
授業中にぼーっとしてる
連絡帳を書くのが遅い
ノートを書くのが遅い
授業中トイレに行きたがる
の指摘を受け
遠回しに支援クラスに行くべきと先生から指摘がありました。
入学当初はノートもかけていたし
連絡帳もかけていました
ですが6月に入ってから
できないことが目立ち

発達検査までの話では無いと先生も仰られてましたが
少人数のゆっくりと勉強ができる
自情クラスへの移行を勧められました

やはり少人数クラスへ移すべきでしょうか?

ランキング

レス

親子で会話

🙂
トモ
家ではどうなんでしょう? やはりぼーっとしている、マイペースでしょうか? 学校の様子を聞いたり、テレビの話などの会話は?ずれた返答や、反応が遅い、はっきりした返答がない(学校やテレビのことをあまり覚えていない)ことはないでしょうか? まずはトピ主さんが娘さんのことをよく見る、考える、べきでしょうね。同時に他の小1の子達にも興味を持って、観察してみる。 先生の言う通り、他の子とスピードが違うなら、授業についていけなくなるのは時間の問題で、それは娘さんにとって可哀想なことです。 反対に、会話もスムーズ(途中で話題を変えてもついてくる)、指示を出すと適切に動く、友人と普通に遊んでいる、なら、単に授業が嫌いなのかも。何が嫌なのかよく聞いてみてください。 入学前に勉強を教えすぎていると、入学してからの授業が知っていることばかりで、飽きてつまらなくなる、と聞いたことがあります。そういう可能性も、本当に授業のスピードについていけなくなっている可能性もあります。

そのほうがよいかと

🙂
ゆかたん
それで状況が改善したら、また考えればいいのでは。 長い目で見たほうがいいと思います。

退屈なのでは?

041
ねこ
最初はできていたことが6月からできなくなったのであれば、「できない」というより「やりたくない」なのかな、と思いました。 本当に支援級が適切なら、最初からできていなかったはずでは? 私自身のことを振り返ると、小学校、中学校までは授業中はたいがいぼーっとしていました。 なんでかというと、授業が簡単すぎて退屈だったからです。 教科書を見れば一瞬でわかることに延々と時間を使って説明して、面倒くさすぎますよね。 板書も意味ないし。わかってるから。 さすがに中学時代は板書をしないと内申を下げられるので仕方なくやっていましたが。 私みたいな子は決して珍しくなく、クラスに1人2人は必ずいますよ。 そして担任の先生によっては、こういうタイプは煙たがられます。 私の子の小学校時代には、クラスにうちの子ともう1人同じタイプがいて、2人とも中学受験しました。 授業中にぼーっとしているのは、勉強についていけないからではなく簡単すぎるから、という可能性もありますよ。 そこを念頭に、娘さん自身に学校が面白いのか退屈なのか、困っていることはないのか聞いてみては?

学力が気になります

🙂
専業駄主婦
私の子は小2ですが、ノートや連絡帳はほとんど書いてないです。 何回必要性を言い方を変えたりして伝えても答えは毎回「覚えてるから」です。 授業中にボーッとしてるのは、飽きてるのかも知れませんね。 トイレも、もしかしたらつまらないから気晴らしに正当性もあるトイレを使い体を動かしてるのかも知れません。 うちの子も、授業中は話を聞いてませんしノートも気分で書いてます。ただテストさせたらケアレスミスで2問ほどバツになるくらいで、点数は取ってるんです。一度テスト風景を見せてもらえる機会があり、見たらいつ解答書いてたの?と言うくらいのスピードで終わらせてました。先生も、いつもこうです。良かったら見てあげて下さいと言われ見たら両面ちゃんと終わってました。 私は、他の子の風景も見ながらわが子も見てとしてました。他の子や先生などの雰囲気を見てるタイミングで解いてしまってたみたいで、私が見てたのは、最初の書き出しと途中鉛筆で遊び、思い出したかの様に裏面をチラ見して裏面に気付き裏返して書き始めたあたりだけでした。 私の地域の支援級は、心理検査を元に支援級判定を貰わないと、情緒級にも通えません。なので、ASD診断のあるうちの子でも通級判定だけで通級に通い一般級に通ってます。 点数がちゃんと取れていて、他の子の授業の邪魔をして無いなら、スクールカウンセラーへの相談くらいでも良いような気もします。

支援級?

🙂
よくわからない
支援級へはそんなに簡単に移動できないと思うのですが、本当にそう言われましたか? 担任の一存で異動なんて聞いたことがありません。本当に支援級相当なら、校内の就学指導の会議にかかり、支援の担当の先生も含めて保護者と話し合いがもたれると思います。専門家の検査も受けずに在籍が変わるとは思えません。   それにまだ1学期ですよね。入学時に普通級相当と判断されたのですよね。それとも以前に支援級を勧められていたのでしょうか。 学校には支援の担当の先生がいるはずですからその先生と話してはどうですか。場合によっては管理職も含めて話を聞いても良いと思います。別に喧嘩をしろと言う話ではなく、お子さんのために状況をつかみ、学校の支援体制をきちんと把握したほうが良いです。 そちらの学校の体制はわかりませんが、算数などで習熟度別に分かれることもあります。少人数指導というのはそういう事を指している可能性はないですか?言葉の教室に通級を勧められたとか。一部の教科を支援級に行くということも考えられます。支援員さんがクラスに配置になることもあります。お子さんの状況ならまず支援員さん対応ではないかと思いましたが…。 担任は家庭との窓口です。でも、支援級に移るなど重大なことを一人で判断する立場にはありません。 学年主任や支援担当の先生も含めてもう少し詳しく聞いてはどうでしょうか。

迷いますね

🙂
mother
担任の先生のお話だけでは迷いますよね。 それに支援学級って、そんなに簡単にいけるわけではありません。 気になるなら、発達相談や専門医の受診からではないでしょうか。 また、なぜノートを書くのが遅いのか聞いてみてはどうでしょうか。 他レスにあるように、つまらないというのであれば、いいのですが、 書字障害、マイペースすぎ、他にも言語化できないところがあるのかもしれません。 小1の連絡帳が遅くてかけないという子はきいたことがありません。 本人の気持ちなのか、発達の問題なのかはっきりさせましょう。

一年生ですよね

🙂
くまねこ
入学時はひらがなもまだ書けない前提だと思うのですがノートや連絡帳が要求されたのですか?それを問題なく書けたならどちらかといえばよくできるほうだったのでは? お子さんの勉強内容は見ていらっしゃいますか? また授業参観などありましたでしょうか お友達とよく遊び学校の話はしてくれますか 同年のお友達がいらしたらお家に呼んで一緒に遊びや勉強をしてみてください 明らかにお子さんの力が他の子たちと差がついていますか 多少やることがおそい程度でクラス移動はないだろうという気はします お子さんにどうして書かないあるいは遅くなってしまうのか聞いてみられましたか 幼稚園もしくは保育園からの環境の変化についていけていないとか? じっと椅子に座っていることがつらくてトイレにいきたがるとかでは できたことが本当にできなくなるのは要注意だと思います なんらかの病気がかくれていることも お家では普通に字を書けるけど学校では書けないのでしょうか おうちでの様子、お友達との様子をみてそこまで問題がないように見えるのでしたらご両親で相談の上学年主任、らちがあかないなら教頭先生に相談されてはいかがでしょう お子さんの心身の健康を第一に。

もう一度先生と話してみては?

🤔
あさがお
文面から察するにこれまで特に発達検査や療育を受けた、などはないということで良いでしょうか。 もしそれならば、一年生での一学期の時点でいきなり支援級の話しがでるものでしょうか… まだまだこの時期文字を覚えたばかりの子もいるはずですし、6月(11月2月)は中だるみする時期なので子供だけでなく先生自身をいつも以上に確認するようにしている、などの話を聞いたこともあります。 寒暖差や気圧の関係で体調も崩しやすい時期なので行き渋る子も多い月だと、これは特別支援担当の先生に聞いたこともあります。 入学前の園時代から、普通クラスが良いか支援級が良いか迷ってるお子さんだった場合早々に転籍の話も出るのかもしれませんがそうでなければまだ様子見の段階ではないでしょうか。 先生は新任のお若い先生ですか?お若い先生なら特別支援の勉強もされてる年代かと思うので早期に!と思われたのかもしれませんがそれであっても必ず学年主任の先生や支援クラスの責任者の先生、スクールカウンセラー…等々に相談した上で保護者に話すと思うのですが。もう一度確認してはどうでしょうか?

自情クラスは校長判断ではありませんか?

041
リコーダー
うちの地域では、自情クラスは、支援級ほどの手厚さは不要だけど国語や算数は集団では学べない子が所属します。 校内でどのような位置付けかわかりませんが、校長判断ではありませんか? トピ主がまずすべきことは、教育相談日を調べて申し込む。教育相談日が終了しているなら、特別支援コーディネーターの先生に電話をし、担任の先生を交えた教育相談を申し込む。 その申し込みの際に、担任の先生から指摘されたことや自情学級が適切なのかを確認したい、ということも申し出てください。 とこも10月ぐらいが〆めだと思うので、夏休み明けに申込、校内で熟慮されて、校長先生の判断になると思います。9月に動いても間に合わないから、7 月中にお知らせされたのだと思いました。 2年生になると担任の先生のサポートが減るので、それを気にされたのだと思います。 あと、どんなに心配な子でも発達検査を受けましょうとは教員は言わないと思います。その児童の人格否定になりますから。

続きです

🙂
あさがお
先生に確認すると同時に娘さんへの聞きとり、と言っても本人もなぜだかわからない、うまく説明出来ない事もあるかと思うので、観察、場合によってはこっそり授業の様子を見学するなど…何が原因なのかというところを見つけるのも大切かと思います。 寝不足ではないか、お友達関係で何かあったのか、他の方も書かれてますが単に退屈してるのか、、、発達的な所だと、本人は頑張ってるけれど集中が切れてしまうのか(といってもまだ一年生の一学期なので四時間目あたりは疲れてくるかと思いますが、先生の目から見て他の子に比べて明らかに顕著に見られるのか?ここも確認が必要ですね)、教室のざわざわした感じが苦手でその場を離れたくなりトイレに行っているのか…などが考えられるのかもしれません。ただ、 最初の方は出来ていたと言うことで、単に疲れているのかもしれませんが、授業は最初に比べて多少は難しくなっていると思うのでそこが困ってきていないかなど、観察と分析を先生と一緒にされるのはどうでしょうか? 我が子も新一年生です! お互い頑張りましょうね、応援しています!

少人数制を勧められたなら

🙂
ねこ
少人数制の方に移られた方がお子さんにとっても無理がないです。 小学校入学した時と今とでは全ての授業のスピードが違います。どんどんレベルアップして教えてます。 入学最初は連絡帳もゆっくり書く時間を与えられ先生が生徒の書いてる様子を見て回るなど時間的にもゆるやかにスタートします。 そのうちレベルアップして各自自分で連絡帳は決められた時間内に書き、先生も一人一人の連絡帳確認はしません。自主性を鍛えられて行きます。 入学当初のやり方スピードをずっと継続はしていません。そのスピードについて行けなくなったのでしょう。 授業の理解度も低くついて行けない状況。 お子さんは今の段階ですでに一般の生徒にはついて行けない。置いていかれてる状態。このままだと差は開くばかり。 自信を無くしてしまいます。クラス担任は32人あまりの生徒を決められたスケジュールに伴い教えなければいけません。 1人の生徒につきっきりは出来ない。 少人数制のクラスがあり、一人一人に合う指導をしてくれるならそこに行った方が良いです。早めの対処が大切。 親御さんの中には頑なに「先生はうちの子をそのような目で見ているのですね!」と憤慨する方が居ます。 その方には「わかりました。小学校の間はお預かり致しますが、中学になると小学校ほど先生は手厚くは有りません。小学校まではなんとか通えたけど中学から不登校となる生徒が多いです。」とは伝えますがあとは家庭の方針の問題となります。 親が受け入れるなら、子供はいくらでも支援の手が与えられる環境にいます。 でも親は変えられません。全ては親の最終判断に委ねられる。 不安なら担任と学年主任、スクールカウンセラーを交えて話し合いましょう。

親が決めること

🙂
りりか
支援級にするかは親が決めることです。 我が子は、1年生4月は我慢して目立ちませんでしたが、6月からこのトピと同じような指摘を受けました。 私は初めて我が子の特性を理解し、支援級のほうがこの子ためになると考え、二年生から転籍しました。

視力

🙂
Westeast
落ちてませんか? 黒板の字が読めずに徘徊する子供を持つ知り合いが居ますが 眼鏡かけたらあっさり学力が向上し中学受験までしてました。 検査してみては如何でしょうか?

行けないのでは

🙂
みさき
色んな地域でありますが、保育園や学校で、支援級すすめられたり、あれこれ相談したほういいと言う割に、診断つかない、さほど重度でないため対象外ということがよくあります。 親は学校に言われたとあちこち問い合わせた結果なすすべなし。 行政と学校の連携お願いしたいですね。

それだけで?

🙂
はにわ
お子さんの学校は、それだけで少人数クラスに通う案件なのですか? 「それだけで」というのは「その程度で?」という意味ではなく、発達検査もなく教育委員会との話し合いもなく少人数クラスに通うよう言われるのか?ということです。 そもそもお子さんはなぜボーッとしてたり行動が遅いのか?それは本当に発達検査が不要なものなのか? 我が子が通ってた小学校では、1年の時に集中力の欠如があり、発達検査をしたところ特性が見られ、2年生から支援級に通ってたお子さんがいました。 先生は検査は不要と言ってても、トピ主さんが気になるなら検査を受けても良いと思います。少人数クラスへの検討を考えるのは、それからでも遅くはないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧