本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の集団に溶け込む方法を教えてください。

女の集団に溶け込む方法を教えてください。

レス17
(トピ主 1
041
飛べない鳥
ひと
私は人づきあいが下手で友達がろくにいません。学生時代はグループに属していたものの「男みたい」「ブス」と色々な人にハブにされ見下されて孤独でした。そのうち自分からすり寄る惨めさに耐えかね一人の方がマシと思うようになり、今では同世代の女性との付き合いがトラウマの様になっています。 社会に出てからは本心では人付き合いが嫌で仕方なかったけれど浅くてもいいから人と付き合おうと思い挨拶や笑顔で好印象を持ってもらおうまずは自分を好きになろう等、巷に流れる人付き合いの秘訣を続けた所わずかですか理解者も増え無理だと思っていた配偶者もできました。親族との関係もおおむね良好です。 現在は専業主婦で子供もいない為、自分の望まない人間関係を続ける義務から解放されましたが、将来の事を考えると不安です。例えば子供ができたとしてもママ友で躓きハブになれば子供を不幸にしてしまいます。こんな私を選んでくれた最愛の夫にも苦労をかけるでしょう。今慕ってくれている幼い甥にも物が分かる年になれば嫌われてしまうかもしれません。そんな動機から人付き合いを望むのは不純かもしれませんが、将来同世代の女性の集団の一員になり、溶け込める自分になれていたらどんなにいいだろうと思うのです。 今の私は危害を加えられないか身構えてしまい結果浮いてしまうのです。ありのままの自分を見せることも人に心を開くこともできません。接していて人から受けた良い反応だけを信じられたらと思いますが、悪かった反応のほうが強いイメージとして頭に残り、その事を繰り返し思い出してしまうのです。しかしこの先何年かかろうが人と向き合う努力をしようと決心しました。逃げてばかりいた私ですが、痛みを伴う覚悟で自分を変えていきたいです。具体的にどんな事をしていけば受け入れられやすくなるのでしょうか?克服した方の体験談も聞かせていただきたいです。最後まで読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

かつての私もそうでした。今は全く反対です。

041
しばねこ
50代主婦です。 若い頃私も仲間はずれになるのも嫌、すり寄るのも嫌という悩みがありました。ホント、ありのままの自分なんて見せられないですよね。 でも今は女友達からいっぱい誘われます。私が変わったのだと思います。例えば昔は他人の持ち物でも自分がいいと思わないものは褒められなかったですね。それが何とかいいところを見つけて素直に褒められるようになりました。相手を尊敬し良いところを見い出してほめる。相手は自分の気づかなかったことをほめてくれるととても喜びます。これが距離を縮める第一歩でしょうか。 次は相手の話を「うん、うん」と辛抱強く聞いてあげる。私は自分が話すのが1割、聞くのが9割と心がけています。人は自分の話を聞いてくれる人が好きなのです。 アドバイスはあまり要らない。聞いてあげるだけでも十分です。他人にしゃべって楽になるのが女ですから。 要は自分が仲良くしてもらいたいという自分中心の考えから相手を喜ばせてあげよう、気持を楽にしてあげようという相手中心の心に変われるかということです。これってそんなに痛みを伴う覚悟もいらないですよ。覚悟すると相手に伝わって相手も身構えてしまいます。

人づきあいは付き合う人を選ぶ

041
はな
>学生時代はグループに属していたものの「男みたい」「ブス」と色々な人にハブにされ見下されて孤独でした 私なら、そもそもそんな事を言う人たちのグループには入りません。 トピ主さんが今まで人付き合いを苦手と思ってきたのは、付き合う人の質が低かったからでは無いでしょうか? これから先かかわるママ友にしても、質の低いママ友と付き合って苦労してる話は山ほどあります。 もし、今まで付き合ってきた人はみんな駄目な人ばかりだったとしたら、 トピ主さんの中にそういう、駄目駄目な人をひきつけてしまう要素があるのかもしれません。 たとえば、心が弱そうだったり、いじめやすそうな雰囲気を持っていると、 いじめ体質の人は、いいカモだと、やさし~く近づいて来たりします。 または、なんでも頼まれると断れないとかだと、利用しようとする人が近づいてきます。 優しくしないと人と仲良くなれないと思いすぎてると、その優しさに甘えるだけの人が近づいてきます。 まずは自分自身が毅然とした自分になることです。 人に振り回されない自分の世界を持つ。 そうするといい人が集まってきます。

貴方は貴方らしく…

041
さき
私は現在42才です 結婚していてこどものもいます ママ友ともでき 仕事を通じて知り合いがどんどん増えてきましたがやはり小さいころからのトラウマで集団に入っていくのは苦手です 仕事場でもいつもひとりです 私も学生からの経験でひとりのほうがマシと思ってるからです 大人の世界は学生と違い無視する仲間外れとかはありませんが 学生のときより 少しめんどくさいです 私が思うにわざわざ集団の中に入ることはないと思うのです はじめはひとりでいる人に話しかけて そうしてどんどん友達を増やしていってください でも話しても会話がはずまなかったりこっちの話に生返事ばかりの人は注意してください そのときにはあまり貴方の個人情報はあまり話さないように…個人的なことは貴方に心を開いてくれてる人だけにしてください お子さんができれば お子さんを通じてママ友さんも増えると思います 貴方自身 話かけてくる人には快く 受け入れてください その中には貴方の苦手なタイプの人もいると思いますががんばって 友達を増やてくださいね

どうすればいいのかじゃなくて

041
水無月
何がダメだったのかを考えた方がいいのでは。 卑屈にならない、常識と思いやりを持つ、なんてとても一般的なことをのぞいては、いいことにしたって悪いことにしたって、必ずそれをすればうまく行くとかうまくいかないってことじゃないと思います。 でもトピ主さんがこれまでずっとうまく行かなかった(と思っている)その原因には共通点があるはずです。 そこを考えるのが辛くて無理なら、あんまり見込みはないですが。

うん?

🐤
av
いきなり集団に入ろうとしなくていいんじゃないですか? まず仲の良い友達を一人作って、その人と仲良くしたらいいじゃないですか。 1対1の友達付き合いで良いんじゃないですかね。 私は友達多い方ですが、集団で会うと疲れますよ(笑) 楽しいけどね、集団でワイワイしても中身のない会話ばかりだし・・ 話をしてるのは一部の人ばかりだし・・ 友達とゆっくり話せる1対1の方が好きです。 そうやって二人で遊べるような友達作ったら? まず人に対して誠実な対応をしていれば、友達になった人ならそんなに嫌われる事はないと思うから。 (人として信用される事)をしておけば、信頼関係は築けるでしょ。

とりあえず、働け。

🙂
オレンジ
数時間のパートでもなんでも、 ボランティアでもなんでも、 とにかく「社会生活」をしなさい。 トピ主さん「専業主婦で子供無し」って暇すぎるんですよ。 考える時間がありすぎるんです。 その状態で、ふと「女の集団」に入ってごらんなさい。 例えば子供を抱え、 母子家庭として必死で働く女は、今のあなたをどうみるか・・。 とにかく「社会」に出なさい。 老若男女、いろんな人に混ざりなさい。 社会に出なくても食っていける状態は、 ほかの人に比べて幸福なことですが、 自分の傷だけ大事にしてはいけません。

頑張りましたね

041
しゅふっち
主さん、偉いです。 自分のことをちゃんとみつめているじゃないですか! それに他人を「ブス」とか言う人って、本当の意味でブスですよ! 私は40歳過ぎの子持ち主婦です。 私も女の集団が苦手です。 というか、嫌いです。 女って3人に上集まると、他人の噂話や悪口が出てきます。 あとは流行りの表面をさらった話題が主流。 それに属していても自分が楽しめないので、群れに加わるのはやめました。 グループが苦手でも、個人的に付き合うことはできますか? 着かず離れずが掟の主婦仲間でも、個人的にいい距離を保って付き合える人はたくさん居ますよ。 しかしここでもありのままの自分を見せるのは禁物。 子供に有益な情報交換の相手、と思って付き合ったほうが無難です。 まずは子供同士の気が合うかどうかも関係してきますし、無理に母親同士が群れる必要もないと思います。 群れているママ達にはニッコリ笑顔で挨拶するのみでいいでしょう。 媚びる必要はありませんが、ありのままの自分なんて絶対に見せてはいけませんよ。 どうぞご家族を一番大切になさってください。 女の集団なんて、二の次です。 そんなものに振り回されないで!

私も女性の集団が苦手

🙂
モモ
主さんと同じく、同性との付き合いが苦手な二児の母です。 学生~社会人まで、集団に属していないと後ろ指差される様な環境にいたので、何となく人と群れていましたが、すごく窮屈でした。女性って、顔で笑って裏で陰口言ったりするじゃないですか?私はそういうのが嫌で、しょっちゅう他人と衝突したり、胃潰瘍にもなりました。 結婚して東京に出てきたら「人は人!自分は自分!」とサバサバした人が多く、ようやく人間関係の窮屈さから解放されました。 知り合いのいない土地でママになりましたが、子育て中はお互いに共通の悩みや話題があるので、話題に事欠きませんし、学歴や仕事、家の事情等、余計な話題に触れる事は滅多にありません。子供を通じて、いわゆる「ママ友」として割りきったお付き合いが出来ますので、私は苦にした事がありません。 妊婦教室や幼稚園を通して、自然にそういう相手は見つかりますし、小学生になれば、親を離れて子供同士で勝手に遊ぶ様になりますから、無理に親同士付き合う事もありません。 今後の交友関係はあまり気にせず、是非お子さんを持って欲しいと思います。

もうほんの少しだと思います

🐤
いんこ
文章からあなたの知性を感じます。 努力家で自分の事を客観視もできる。 私にはあなたの人付き合いの現状は ほとんど問題無いと感じられます。 周りの人も「そこまで悩んでたの?」と言うのでは? 私は少々占いをしますが、きちんとした常識人の大人の方に 「あなたは落ち着いてるけど本質はそそっかしいのでは?」などと 間逆の評価をすると、ほとんどの人が 「実はそうなの!」と身を乗り出します。 これは、若い頃に自分の弱点を自覚し、克服しようと努力した結果、 持ち前の性格や資質に振り回されずなりたい自分になれた、 という事の表れだと思います。 素敵な人ほど自分を厳しく見てますし、 あなたもそういうタイプじゃないですか? 逆に、嫌われてる人ほど自分の事を全くわかってなくて、 皆から私は好かれてる~などと勘違いしてますよ。 周りに溶け込もう、受け入れられようと思うより、 「私のように努力できない人もいる」と あなたが周りを許し、そういう人の存在を受け入れることです。 人を馬鹿にして安心し、努力しないコドモの戯言には 傷つかなくていいのです。 あなたはすでに立派な大人なのですから。胸を張って。

応援します

🙂
nana
こんにちは。nanaと申します。 飛べない鳥さんは、強くまっすぐ生きている方だと思いました。そんなに強くない、と思われるかもしれませんが、人は誰しも強くありません。それでも、生きていかなきゃいけないですから、挨拶・笑顔、とっても大切なことですよね。人生でとっても大切なことを、今までのつらい経験から学んでいると思います。 そして将来に対する飛べない鳥さんの不安もわかります。 でも、基本はこれまでと同じです。人付き合いは、腹6分目、がちょうどいい。 ママ友づきあいも、しかり、です。今まで通りで良いのです。そのうち、気の合う方ができて一緒に子育てできればそれはそれでいいですが、女の集団はこわいですよ(それを笑い飛ばせるようなしなやかな強さを身に着けたいですね。 それに今の時代、知らないところでSNSで関係が出来上がっていたりします。いろんな人がいるなぁ~って見ながら、その都度、価値観や子育て観を調整していくしかないです。甥っ子なんて、いずれ反抗期がきて憎まれ口オンパレードです(笑)それは誰のせいでもありません。 母って図太くなることかも。開き直りも大切。応援してます!

自分を大事に

みかん
読ませていただき、感じたことを書きます。 あなたに対して「ハブ」と言われる行為をしたり、悪口を言ったりする人には、それなりの事情があります。これは、ある本に書いてあったことです。「その行動の裏には事情がある」と表現されていました。 その人たち自身「不幸な幼少期をおくってきた」「いじめられてきた」「他人からは見えないが、身体的コンプレックスがある」「その人の親が、他人に精神的な苦痛を与えたり、意地悪をしたり、悪口を言う人だった」「対人不安が強くて、やられる前にやれ、という考えを持っている」「本当はものすごく臆病である」「なんらかの心のゆがみがあり、人と正常な関係を築くことができない」などなど、、、特定はできませんが、なにかしらの問題がある人たちだと思います。 このような人たちを変えることはできません。トピ主さんは、将来、女性集団の中でうまくやるために今から準備するとのことですが ・自分の良いところ、自分が今日できたことを書き出す ・夫や家族への感謝の日記をつける は、いかがでしょうか。 この練習をするうちに、自分を大事にできるようになると思います。

私も

🐤
イチゴジャム
人に心を開くのは苦手で、社交的な方ではありません。 特に同世代女性との付き合い方は、難しいですよね。 ただ私は中学高校は女子高、大学も職場も女子に囲まれる 環境でした笑。そんな私の経験談ですが、、、 初対面や付き合いの浅いうちは、とにかく笑顔で、 あと、相手に興味をもち、アドレスをきいたりするなど 仲良くしたいの意思表示が大事だと思います。 そして末永い付き合いをする上では「自分に恥ずかしくない自分」で いることが大事なのではないでしょうか。 決して悪口を言ったりしない。相手のことを気遣い、 お礼などきちんとする、など。 そういう1つ1つの積み重ねで、自信をつけていけば、 たとえどんなにハブられたとしてもその人たちが 「恥ずかしい人」なんだと思いますよ。 私もよく、そういう経験がありました。 でも自分は悪いことをしていない自信はあったので、 辛い時期があっても、必ず自分のことわかってくれる人は 残ってくれますよ。そういう人とは末永く穏やかな 付き合いができます

新しいノートを買って

ダビデ
自分に自信を持つこと。 これが大事 過去を思い出す度に、自分に言い聞かせて下さい。ノートに毎日、自分の良いところ、成し遂げて来たことを書いてみて。同じことの繰り返しでもいい。私はこれをやって、10キロの減量に成功し綺麗になって、子どもも志望校に合格して、夫とも関係が良くなり、自然と態度が大きくなり、ママ友の中でも、一目置かれていると思います。世の中は結果を出している人にめちゃくちゃ甘いものだと今更ながら実感してます。 学生時代、私はいじめられていたし、母になってもボスママに無視されたり、集団で無視されて、悪口言いふらされたりしてました。 頑張って。

年取ってくるとそんなのどうでもよくなってきます

💡
からあげ
私はそんな感覚です。 そんな女軍団にメンバー入りして神経をすり減らしお金を使うよりかパートタイマーにでも出てコツコツお金を貯めるほうを選びます。 一日中家の中にいるよりか友達づきあいに金と神経をすり減らすよりか、そんな時間で無駄に消費するなら稼ぎに行きます。 パートに出ると家事も要領よくなるというかエエ加減に切り上げるコツと言うかそんなのが身につきます。 パートに行った先で変な女軍団が仕切る会社なら大人しく静かに過ごして時期を見て別の職場へ行きます。それを繰り返している内に自分はどんな職種が性に合っていて多少の人間関係のゴチャゴチャも仕事に専念できるならばどうでもいいや、そんなのが見つかりますよ。 1ヶ月、7万円を使い果たすよりも7万を稼いで貯める。こつこつと。 1ヶ月、5万円を使い果たすよりも5万を稼ぎ貯める。 へたにママ友だちが出来てソイツが悪党だったり金にだらしがないと掠め取られる騙される、わざわざそんなとは接触しないでひたすら働く。金銭の貸し借りは絶対にしないこと。 人間なんてアテにしてはダメです。 自分がしっかりせんと。

求めれば逃げる、求めなければやってくる

041
きんぎょ
人間関係って、そういう天邪鬼的な部分あると思います ママ友関係って、傍目から見るほど幸せでもなく穏やかでもありません 結局のところ、心の底では子供同士を張り合わせているだけだし お互い子供が人質だから、本音が言えないのが現実 だからトピの目には、ママ友がたくさんいる光景は理想的なのかもしれませんが そのコミュニティーに入れたからと言って、幸せとは限らないし 入れなかったとしても、自分をダメだと思う必要はまったくありません 私はそのような理由で、子供関係のコミュニティに距離をおいていたら、 ある日、何人かの人から「ずっと話をしてみたいと思っていた」 なんて言われましたよ。 仕事では、まぁまぁの人間関係を築けたのでしょう? だったら、いいじゃないですか。十分にコミュニケーション能力あると思います ちなみに親子セットの関係なんてあっという間に終わります。 子供は案外たくましいです。 母親に頼らなくとも、時期がきたらどんどん自分で人間関係作ります 私は公園デビュー失敗しましたが、息子の成長になんの問題もありません 何でそんなしんどい生き方するの?

あたたかい励ましをありがとうございます。

041
飛べない鳥 トピ主
夫も私も子供が欲しいと思っているのですが、子供ができた後の人づきあいが不安材料でした。 そこに目をつぶったままではいけないと、心のどこかでいつも思っていました。 私が進歩しないままでいたら、また同じ事の繰り返しになるような気がするからです。 それだけは避けたいと思いますので、すぐに成果は出ないかもしれませんが これから沢山失敗しながら学んでいこうと思います。 相手中心の心で人の話を聞く側に立つ、日記を書く、開き直る、信頼を積み重ねる等々実践してみます。 人を許し受け入れるのも、た易い事ではないと思いますがやってみます。 実際に人間関係が円滑になった方の体験談にはとても勇気づけられました。 私も皆さんに続けたらと思います。

私も集団が苦手な30歳(女性)です。

041
kiki
 私もトピ主さんと似た環境で、同じ感じで悩んでいます。「自分の望まない人間関係を続ける義務から解放されました」←ホッとしますよね(笑)「が、将来の事を考えると不安です。例えば子供ができたとしても~子供を不幸にしてしまいます」←ふとした時に、心配になりますよね。  でも、すでに複数の方がレスされている通り、まずは、気の合う1~2人の友達から作ればいいのではないでしょうか。  30云年間しか生きていませんが、私の経験では、クラスとか職場とか、無条件に人が5人集まると、1人くらいはいじわるな人がいるように思います。でも、ママ友とかは、ある程度自分で選べるのだから、そういう人がいないグループを選びたいと思っています。  私は、人に「ブス」なんて言ったりする人よりも、トピ主さんみたいな方とお付き合いしたいな。人を責めるより、まず、自分を反省しようとするお人柄、素敵だと思います。でも、気を付けた方がいいのは、トピ主さん、いじわるな人になすがままにサンドバッグにされていませんか。そういうことを許していると、良い人とのご縁が遠ざかってしまうように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧