本文へ

引き継ぎができなくてストレス

レス16
(トピ主 0
041
さもち
仕事
老夫婦経営の会社でのパート事務を辞めます。 引き継ぎができないことへのストレスはどのように対応するべきでしょうか? かつて2年以上勤務した事務員がいないという癖のある職場で私も例に漏れることなく2年未満での退職です。 ただ、アナログでめちゃくちゃだった業務や書類をPCで組織化したことでこの2年で業務はかなり楽になってると思います。不明なことは履歴も確認できます。 問題は、これを引き継ぐ事ができないのです。 パソコンの使えない社長令嬢が引き継ぎを受けることになっているのですが、OJTどころか何かと理由を付けては職場に来ず、来ても私に近づきません。 その状況でも最低限のことは伝えましたし、殆どのことはマニュアルとして活字に落としてはいるものの、充分とは言えず、これまで私が作り上げた形が全て壊れると思うとストレスです。 引き継がれた人が仕事ができないと、引き継いだ私も仕事ができないことになるのも嫌です。 せめて「Vlookup関数」と「形式を貼り付けてコピー」を覚えて欲しいのですが、説明している最中にどこかに行って最後まで聞こうともしません。 そしてなぜか彼女が引き継ぎの8割は終わってると判断しています。 退職日まであと1週間ですが、このまま無視して辞めればいいですか? それとも両親の目の前で、私より随分年上の社長令嬢の首根っこ掴んで頭に叩き込みますか?

ランキング

レス

私だったら現状を報告かな

🐱
猫だるま
その上で「ここから先は社長令嬢さんの努力次第となりますので、私からの引き継ぎは終了です。」と言って引き継ぎ完了としちゃうかも。 もう退職する会社ですし、しかも8割は終わったと社長令嬢さんは思ってるのですよね? もうこうなったらそれを書面に残し(証拠として)それを上司に報告しちゃえばいいのです。 世の中なんでも証拠ですよ。

十分です

041
マルバツ
トピ主さん入社以前も、その会社は成り立っていたのです。これからも何とかいけるでしょう。 トピ主さんの努力は勿体ないけど終了してください。 次に向かうエネルギーを無駄にすることはないですよ。

主様は責任感が強い方なんですね

041
うい
私は面倒くさがりやなので、引継ぎしなくて良いなら大喜びです。 なのでその状況であれば、引き継いだ時間を記録してつつ、様子見してます。 で、退職日になったら引継ぎ状況を伝えた上で、以降は何があっても教えず放置します。 責められようが、泣き付かれようが、やらなかった社長令嬢様に後はがんばってくださいと言って終わりです。 引き継がれなくて困るのは、引き継いでる社長令嬢様と会社であって、私ではありませんからね。 主様は最低限は伝え、マニュアル化してあるわけですから、何もない所から起こしたなら無能扱いはされないでしょ。 通常、引き継がれる側は後を考えて必死に聞くもんですが、お嬢様はその辺り考えずに怠けてるようなので、主様は余計イライラするのかも知れませんね。

自分が悩むほど相手は困ってない。

041
Chankonabe
>老夫婦経営の会社でのパート事務を辞めます。 引き継ぎができないことへのストレスはどのように対応するべきでしょうか? >説明している最中にどこかに行って最後まで聞こうともしません。 そしてなぜか彼女が引き継ぎの8割は終わってると判断しています。  彼女に家業を継ぐ意思が欠けているからではないのかな。両親の仕事に、愛着がない・親の仕事であって私の仕事ではない という意識。  今までは、人を次に雇っていたのに。今回は、その娘に教えるのでしょう。場合によって、老夫婦の代で家業を終えることもあるのでは。  トピ主さんが思っているほど、経営者は困ってない。  癖のある会社で、貴殿はパート。こんなこともあるよ。昔、3年以上正社員の人が居て、退職金払わなければならなくなって。懲りてしまって。  まず、パートしかとらないことになって。3年経過してしまうと、退職金の支払いの発生も嫌。  老夫婦、なんでしょ。気が短くなっているし、考える視野も狭くなっているから、わざわざ彼女のことで、自分の心を振り回す必要があるかな。だって、他人の家の、他人の家業でしょうに。自分の気力損。

そういう面も含めて…

041
はなはな
「くせのある会社」、ってことなんじゃないですか? だから皆さん2年と我慢出来ないんでしょう? 仕方ないですよ。 どうしても悔しいというなら、退職を撤回して働き、ご自分で守ってゆくしかないのでは。 やっぱり退職する、というのであれば、残りの一週間を、より詳細なマニュアル作りに注ぎ込んでください。 受け取る気持ちの無い人間にいくら真剣に対応しても、糠に釘。 分厚い取説を完成させれば、少しは達成感が得られるかも。 頑張ってください。

悩むね

041
ゆゆ
辞めた後に、説明に来いとか言われても困るし・・・ 上司に、聞かないんですが、辞めた後に聞かれても困るけど、どうしますかって聞いてみてもいいんじゃないかな。どうせ辞めるんだし。

期限で辞める

🐶
ぴのこ
退職期限まで引継ぎをして、 期限が来たらキッチリ辞めた方がいいと思います 同情(?)して居残ったら、 ずるずる利用されるだけですよ 双方にとってもプラスにはならないでしょう 引継ぎ書類は会社の責任者へ渡し、 社長と社長令嬢と一緒に全て引継ぎ済みの確認をとった方がいいです で、退職後に問い合わせの連絡が来ても無視

放置でOK

😑
ごろごろ
退職するんですよね? そして公認は経営者の身内なんですよね??マニュアルだってあるんだし、後は経営者側でどうにかしたらいいだけの話です。 それとも自分のやり方を変えられるのが嫌ですか?でも辞めるんだから無関係ですよ。

放っておけばよし

🐤
ICHICO
辞めたあとは全く関わりは無くなるのでしょ? だったら去った後に何を言われようと関係ないじゃないですか。 ましてトピ主様は引継ぎしようと行動したんですからもういいんですよ。

引き継ぎすべきこととは、一体何なのか?

041
浮生
業務の「方法」を引き継ぎしようとするから、そうなるのでしょう。 その部署で「やるべきこと(業務の方法ではなく、業務のビジョンやその目的)」をきちんと紙に書いて伝えれば、それで良いのではないでしょうか。その「やるべきこと」をするための方法は、引き継いだ人が自分で考えてしていけば良いだけの話です。もしも自分で考えるのが嫌であれば、前任者である、あなたの方法を必死で聞いてくることでしょう。 そもそも、あなたが今の業務を引き継いだ2年前は、業務の方法が定まっていなかったから、あなたが自分で考えて、あなたのやりやすい方法を作りだしたのでしょう。2年前に、あなたが業務を引き継いだ時の立ち位置と、これから引き継ぐ人の立ち位置とは同じだと思います。 もしかしたら、あなた自身が「やるべきこと」を自分の中で明らかにすることが出来ていないから、ストレスがたまってくるのではないでしょうか。

あとは野となれ山となれ

041
miye
辞める会社があとどうなろうが、心配する必要がどこにありましょう。責任感の強い方なんですね。せっかくこれまで精一杯務めた結果が、むなしくも思われますが、さっさと気持ちを切り替えて、新天地でのチャレンジをがんばってください。

報告にとどめる

041
ひるあんどん
男性です。 そんなことでストレスを溜めたって仕方がないですよ。 ただトピ主が何もしていないと思われる・悪者にされるのは癪でしょうから、社長夫妻には事の顛末を話し、進捗に対して彼女とトピ主の意識差が大きいことくらいは告げてもいいのではないかと思います。 その上で社長夫妻が残り一週間でどう対処するかは、トピ主の知ったことでも責任でもありませんので、淡々と物事を済ませましょう。 >>頭に叩き込みますか? 逃げている人の頭に入ると思いますか?無駄なことは止めましょう。

楽な引継ぎじゃないの

041
まほ
相手は、社長令嬢なんでしょう? 聞く気ないんでしょう? 何でそんなに躍起になってExcelの関数を教えようとするのか、全く理解出来ません。 私だったら、教えるフリだけして、辞めますよ。 イライラするだけ損というか、下手に覚える気が有るのに飲み込みの悪い相手よりずーーーーっと楽です。 これが、社内の異動なら、前の職場から文句も聞こえるかもしれませんが、退職ですよ。 キレイさっぱり縁も切れるのですから、教えた事のリストか引き継ぎ書だけ作って辞めれば良いです。

マニュアルが有るなら、大丈夫では?

041
りんだ
>その状況でも最低限のことは伝えましたし、殆どのことはマニュアルとして活字に落としてはいる じゃあ、「8割引き継いだ」と考えている社長令嬢は、頭の良い人だと思いますよ。反論するでしょうけど(笑) >マニュアルとして活字に落としてはいるものの、充分とは言えず、これまで私が作り上げた形が全て壊れると思うとストレスです。 それは自己満足です。 壊れるくらいの仕事しか出来なかった自分への不満を、誰かにぶつけたいだけですよ。 まぁ、私も仕事になると妙に完璧主義な所が有るので(凝り性と言うか)、気持ちは分からないでもないですが。 とにかく、トピ主さんの性格の問題であって、社長令嬢のせいでは有りません。 むしろ、トピ主さんから出る「私の完璧な仕事を引き継ぎなさいよ」的な負のオーラがハンパ無くて逃げられていると解釈できます。 むしろ、親から、これ以上トピ主さんに近づかなくて良いと言われているかもしれませんよ(笑) 下手すれば、トピ主さんが、ピシャリとやられて嫌な思いするだけだと思います。

操作方法は

😨
しげ
口頭で順序を教えても、いとも簡単に忘れられます。 そんなもんです。 まあ、引き継ぎをしたという『証拠』を残すためにも、操作の画面遷移をコピペしたものを、『ひとことメモ』付きで何かしらのファイルに残してブリントし、マニュアル集を作っておく。 この方法なら、『必ず誰かに引き継がなければならない』なんてことは、ありません。 あ、マニュアル集は『誰もが必ず目につく場所』に備え付けて下さいね。

辞めるってそういうことだからさ。

041
やすこ
>これまで私が作り上げた形が全て壊れる 辞めるってそういうことですからね。 ましてやパート。 辞めた後のことにまで影響力持てる筈がない。 >引き継がれた人が仕事ができないと、引き継いだ私も仕事ができないことになる いいじゃん別に。 迷宮入りする業務のせいで 訴訟のリスクでもあるなら別ですが、 パートに対してそこまで責任追及は通常一般的にはありえません。 >「Vlookup関数」と「形式を貼り付けてコピー」 それすら座って聞けないなら 首根っこ掴んだところで無理でしょうね。 おつかれさまでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧