本文へ

友人の二次会にて。モヤモヤします。

レス5
(トピ主 1
041
しいたけ
ひと
32歳独身の女です。 先日、友人の結婚式二次会に招かれ、友人ふたりとともに参加しました。 その二次会会場が車で二時間かかるため、友人の車に乗って向かいました。 二次会でビンゴ大会があり、新婦がパン屋に勤めていたため賞品がパンでした。 そして、私は見事ビンゴが当たり、パンを受け取りました。 二次会がお開きになり、無事帰路に着き、運転してくれた友人Aにはお礼を言い、多目にガソリン代金を支払いました。 その後なのですが、友人Bが、「せっかくだし、当たったパン、皆で分けようよ。」と言い出しました。でもまぁ、新婦の作ったパンは皆で食べたほうがお祝い事だしな‥と思い納得しました。 パンは五個入っていたのですが、大きいパン(食パンやフランスパン)は全て持って行かれ、友人A2つ、友人B2つ、私は小さいパン1つ‥。 友人ふたりとも非常識だと思うのですが違いますか?パンが食べたかったとかではなく、その友人の行動にモヤモヤします。 皆さんでしたら気になりませんか? 私は小さいのかなぁ。

ランキング

レス

いじきたない友人

041
特命
笑えました。 きっと幸せのご利益薄いやろなぁと思います(笑)

運転代

🐷
ぶーすけ
片道2時間ですよね。 ガソリン代を大目に払ったから大手を振って乗せてもらうというのはいかがなものでしょうか? 往復4時間の運転代だと割り切りましょうよ。

なんでその場で言わなかったの?

041
K
大きいパンを友人に奪われて小さいパン1個だけしか残らなかったことに不満なのは 当然だと思いますよ。それについては「小さい」とは思いません。友人もひどいなあ。 でも、はっきり言って全然デリケートな問題でもないのに、その場で友人に主張できず 小町で相談するほどもやもやしているのは確かに「小さい」かもしれない。 「私がもらったんだから私に選ばせてよー!」などと気軽に言えない上下関係のある友人関係なんでしょうか?

もやもやします

041
おことちゃん
言い出したのが友人Bですから。 自分から言ったのならともかく。 すっごく好意的に解釈して、 トピ主さんは独身だからきっと全部食べられないだろうからもらってあげよう♪ だったのかもしれませんね・・・。都合のいい考えですけど。 友人ABが既婚でしたらなおさら、食パンやフランスパンがただで 手に入るのは魅力的だったのでは。 独身なら1つでいいでしょ、的な。 もしABも未婚だったら・・・がめついですね~。 まぁ新婦の幸せのお裾分けを友人に下請け出したと思って、流しましょう。。

皆さんありがとうございます。

041
しいたけ トピ主
お返事いただき、ありがとうございます! そうですね、運転してくれた友人Aじゃなく、友人Bにモヤモヤしてるのだと思います。 二人とも既婚です。 パンをあげる時に、好きなの取っていいよ。(個数は言わずに)と言ったので、私がいけないのですが。 Bが、じゃあ家族が多いからコレとコレいただくね!と大きいパン2つ取りました。Aは遠慮がちに1つ取ったのですが、Aも既婚なので、私は気を使ってもうひとつあげました。 なので、Bにはっきり言えない自分が悪いのですね。 皆様に少しでも同調していただいて、モヤモヤも晴れ渡りました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧