本文へ

乳がん術後ホルモン治療中の落ち込み

レス14
(トピ主 7
041
まめこ
ヘルス
はじめまして、まめこと申します。 2012年年末に31歳で告知。 それからバタバタと治療を重ね、2週間前に放射線治療が終わりました。 今はタモキシフェン20mg(タスオミン)を毎朝1錠服用しています。 4月初旬から飲み始め、5年の予定です。 抗がん剤が効きにくいタイプの癌で、ホルモン治療のみです。 ホルモン注射は行っていません。 放射線終了までは気が張っていたせいか、毎日仕事も頑張っていました。 ですが、ここ最近無気力と落ち込みがひどく、今日は術後はじめて会社を休んでしまいました。 抗がん剤やホルモン注射や、もっと大変な治療をしている方もたくさんいるのに、情けないです。 乳がんで知り合った方も、私より辛い治療をしているので、あまり弱音が吐けません。 毎日表面的な笑顔で会社に居ることが辛いですが、生活があるので仕事は辞められません。 手術したら完治と思われているのか、残業も多くなりました。。 同じ年の友人が、結婚出産をしていくのを心から喜んであげられない自分も嫌です。。 この場を借りて愚痴を言わせてください。 お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

こんなときは

🐤
ICHICO
愚痴っていいんですよ。 ホルモン剤の副作用の出方は人によって違いがあります。 「もっと辛い治療をしている人」と比較してもしょうがないよ。 私は子宮を全摘出しました。 相当に自分自身は割り切っていましたし、手術前にはかなり酷い体調で3年程すごしていましたので喪失感はまったく無かったんです。 でもね、女性にとってさ 子宮だったり乳房だったりって、自分が思っている以上に「女性のシンボル」として存在しているんですよね。 恐らく今のトピ主様の状況は、ホルモン剤の影響と共に喪失感からくる無気力もあるのかもしれません。 どうぞ、ご自身の内側に溜め込まずに吐き出せるところで想いを吐き出しちゃいましょうよ。 病院のカウンセリングも行ってみるのも有り。 いいんだよー 一人で思い悩まなくて。

辛さを我慢しないで良いのです

041
ココ
私は更年期後の発症でトピ主さんとは違うのですが、ホルモン治療3年経過しました。 ホルモン治療は楽だからってよく言われますが、 抗がん剤は厳しいですが短期間で、乗り超えたら大丈夫でした。 ホルモン治療は長期間かかり、次々と不調なところが出ます。 まだ薬に慣れていない事もあるのでしょう。 ホルモン治療=女性ホルモンを枯渇させる治療です。 若いトピ主さんがいきなり更年期になるようなものです。 自然な更年期でも不定愁訴、ウツが起こります。 十分眠れていますか、食欲はありますか? みんな一緒ですよ。トピ主さんの我慢が足りないのではありません。 辛さを我慢しないで、主治医や看護師に話しましょう。 軽減する方法はありますから。 患者会も検討してください。 私もリンパ節転移ありで先の不安があります。先輩の声は役立っています。 これから長い治療ですから、我慢しないで辛い時には休んでください。

ホルモン治療中です。

🐤
かめこ
私も乳がんの手術をしてホルモン治療中です。気分の落ち込みが激しいです。 主様はいままで、治療しながら仕事を続けていらしたのですね。素晴らしいことです。頑張ってこられたのですね。 精神的なものは薬の影響が大きいのかもしれません。私も主治医と相談して、心療内科の受診なども考えてみるつもりです。薬で改善されるかもしれないと言われています。

時間経過

041
かず
こんにちは。若いのに 病気になり治療。続けながらお仕事も あなた 立派です。愚痴や弱音言いたくなりますよ わたしは、かなり歳上ですが 毎日泣いてました。 ビクビクしてました。 弱音吐ける人いませんか?我慢しない方がいいんだけど。 泣けばすっきりはしますよ。 時間が経過し、 今は、仕事の売り上げや子供のことで 頭いっぱいです。 何年かたち、やっと思いました。くよくよしても意味がない そう思える日がくれば いいですね。

同じです。

🐱
来夢
31歳で告知はさぞお辛かったでしょうね。 私は昨年10月末に自宅近くの乳腺専門のクリニックで検査で引っかかり、11月に告知、私はその前年に臓器移植を受けていて、免疫抑制剤を服用してる事から、移植を受けた大学病院でオペする方が良いとのことで急ぎ、12月にオペ、クリスマスの日に退院しました。 私は逆でホルモン治療が選択肢に無かったので、今抗ガン剤治療しています。ちょうど今日も治療に行ってきたところです。 最初の一度目を受けすぐに髪の毛全部無くなりました。その喪失感は多分解って貰えないと思います。私もホルモン治療の苦しみは正直解りません。でも最終的にガンを再発や転移をさせたくないって目的では一緒ですよね。 副作用もそれぞれ、でも頑張りましょう。私もメンタル強くないので沈む事もしょっちゅうです。皆同じです。 友人に言えないならこういう所で吐いて下さい。 すいません、時期が近いので出てきてしまいました。

ICHICOさんへ

041
まめこ トピ主
ICHICOさん こんばんは。 コメントありがとうございます。 そうですね。。 これから結婚・出産をしようと思った矢先での事だったので、自分では平気と思っていたのですが、実際のところショックだったんだなぁ。と、コメントを見て感じました。 主治医にも、もともとの性格から、少し辛くても「大丈夫!」と言ってしまう自分がいます。そして家で落ち込んでたらダメですね。笑 これからは少しずつ自分の弱いところを素直に話せるようになりたいです。 病院のカウンセリング、聞いてみます。

ココさんへ

041
まめこ トピ主
こんばんは、コメントありがとうございます。嬉しいです! そうですね。ホルモン治療はジワジワくる感じがあります。 年齢の事もあり、5年は頑張ろうと思っています。 最近眠りも浅く、今日もこんな時間まで起きてます。 みんな一緒、と言われ、一人じゃないんだ。。 少し心がおちつきました。ありがとうございます。 周りにやさしい友達はいるけど、どことなく孤独感をかかえる最近でした。 ココさんは治療の先輩ですね。 3年ですか。すごいです! 次の診察の時に、主治医に相談してみます。 また、こちらでも愚痴を言うことにします。

同じだよ~

041
ちーちゃん
私も同じく、4月初めからホルモン療法やってます(タモキシフェンとゾラデックス)。 以来、不眠で全然よく寝られません。それでも、頑張れば普通に過ごすことができるので、普通に元気にやってます。でもねー、やっぱりつらいんだよね。 抗がん剤みたいにがつんとくるわけでないから、つらいって言えないって分かります。 私はステージ1の早期なので、こんな私が弱音なんかはいたら笑われるって私も思ってます。 でもね、つらい気持ちはやっぱり人それぞれ持っていいものなんだよね。それぞれの思い、性格、年齢、生活環境が違うんだから、比べられない。 私は、総合的に見たら、がんにはなったけど、自分は幸せだと思ってます。でも、つらいときはつらいです。小さなことだけど、気がめいることもたーくさんある。 あと、まめこさんの落ち込みは薬の副作用でもあるかもしれません。あまりご自分をせめませんよう。 ホルモン療法、まだまだ長い道のりだけど、お互いにがんばろうね。

術後1年、診療内科に行きました

041
50/50
おおざっぱな性格でうつとは縁遠いと思っていましたが、術後、ホルモン療法を始めてから、気分が落ち込みます。 ばかじゃないかと思うほど判断力が落ちて、責任のある仕事ができません。 トピ主さんと同様に、抗がん剤、手術、放射線ときつい治療のときの方が、多少の落ち込みはあっても気持ちは安定していました。 目標もスケジュールもはっきりしていましたから。 術後にホルモン療法を始めましたが、職場復帰して半年くらいしてからとくに気分の落ち込みがひどくなり、集中力も欠けて、ミスも連発。 とうとう心療内科を受診しました。完全にうつ症状だそうです。乳がん治療に影響のない抗うつ剤もあるようですが、飲んでいません。 婦人科で乳がんに影響のない、気休め程度の漢方薬を処方してもらいました。 今、すごくつらいです。 仕事に対する意欲もなくなって、治療への意欲もなくなっていくのがわかります。 抗うつ剤のんじゃおうか、仕事辞めようかと、毎日、悩む日々です。 現実には辞められないので、自分をだましだましやっています。 秋に海外旅行を予約しました。 先に楽しい目標を作るのもひとつかと。

かめこさんへ

041
まめこ トピ主
ホルモン治療中なのですね。 同じ治療中の方のコメント、うれしいです! 放射線が終わるまでは気が張ってたのですが。。 やはり、薬の影響なのでしょうか。 ホットフラッシュとかは、あまりないのですが。。 次回の診療で、心療内科の話を聞いてみることにします。 ここで話して、少し楽になりました! ありがとうございます。

かずさんへ

041
まめこ トピ主
私も10月にクリニックにかかり、告知まで色々検査をして1月末の告知でした。10月の時点でほぼ悪性と言われ、告知までが一番辛かったです。 今は、周りに歳はちがえど同じように治療をする仲間ができて、かなり落ち着いてはきたのですが、たまに不安になります。 抗がん剤の喪失感。。私には経験がありませんが、辛い治療を頑張られているんですね。。再発転移がしないように精一杯治療しているという意味では一緒ですよね。 ありがとうございます。ここで勇気をもらいました。一緒にがんばりましょう!

来夢さん・かずさんへ

041
まめこ トピ主
すみません! 来夢さんへの返信をかずさん宛で書いていました。失礼しました!! 前のコメントは来夢さん宛てです…。 >かずさんへ(改め) コメントありがとうございます。 手術まではよく泣いていたのですが、最近泣くことができなかったように思います。きのう、久々に泣きました。そうしたら、少しスッキリしました! そして、こちらで、こんなにたくさんの温かいレスをいただけると思ってなかったので、本当に心強く思いました! 一人じゃないんだなぁ。と。 本当にありがとうございました。お互い、これからもがんばりすぎず、がんばりましょう…!

ちーちゃんさんへ

041
まめこ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。ガツン!ではないですが、じわじわーっときます。 私も、ガンになって色々と大切なことに気づいたり、悪いことばかりじゃないなぁ、ってちーちゃんさんのコメントを見て思いました。 不眠、辛いですよね。 身体がこの環境にちょっとずつ慣れていくように。 5年続ければ、自分の励みにもなるので頑張ります!

50/50さんへ

041
まめこ トピ主
本当に、まだ2か月なんですが集中力がなく、仕事のミスが多いです。 同じように悩んでいる方は多いんですね。 仕事をしていると、周りのこともあるし、自分のミスに落ち込んだり今までできていたことがきちんと出来なくて落ち込んだりしますよね。 海外旅行、いいですね!!! わたしも、8月に大好きな日本アルプスに登るのを目標に、体力を戻そうとしています。身近な目標、1つずつ丁寧に楽しめるようになりたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧