本文へ

乳癌と生きる

レス6
(トピ主 0
041
にんにん
ヘルス
タイトルのとおり、2年前に乳癌になり全摘~抗がん剤~放射線治療とただいま、ホルモン剤服用とリュープリン注射で経過観察中です。 フルコースの治療でしたが、どうにか乗り切れました。 治療も終わってしまえば、「あぁ大変だったなぁ」と・・・ 抗がん剤で抜けた髪も8割元にもどり、見かけだけは元に戻ったようですが、心だけは晴れません。 これは、経験された方しかわからないことだと思います。 これから注射あと2年、投薬についてはあと9年飲み続けるのですから。 その間に、再発しないかどうか日々、ドキドキです。 小学生の子供と幼稚園の子供がいるのですが、子供の行事や保護者のお付き合い。 なかなか、そういう気分になれないことがあります。 1年を通して、子供の学校の役員など、再発が怖くてなかなか積極的になれません。 仕事もして、気分転換しようかとも思うのですが、再発したら迷惑をかけるなど・・・ 気分的に落ち込むことがよくあります。 家族に言うと心配するのでなるべく言わないようにしています。 そうすると1人ですべて抱え込んでしまって時々、心がいっぱい、いっぱいになります。 同じ乳癌を患った方とコミュニティがもてたらなと思いますが、どういうコミュニティに参加していいのか、わかりません。 もし、こういうのが良かったよなどの情報がありましたら教えてください。

ランキング

レス

気楽に行きましょう

041
sakukahoXX
初めまして、治療お疲れ様でした! 私は7年前に乳がん治療しました。 一昨年5年をクリアし少しホッとしています。 当時娘は小学校2年生でした。治療している時はやはり親にしか打ち明けていないこともあり気分が落ち込んで大変でした。 ていうか当時のことをよく覚えていないです。人間つらいことは忘れてしまうのでしょうか。 私はとにかくネットで検索検索・・・ 患者さんのブログを見て悩みを書き込んだり、当時まだやっていたMIXIのコミュニティで色々な患者さんと仲良くなりました。 ばんばんいろんな方にメッセージ送りましたね。 NPO法人のサイトなんかもたくさんありますので自分に合ったものを見ていました。 全摘したので再建のセミナーなんかも行きました。有名な先生たちの公演はすごく面白かったです。 それでも落ち込むときは落ち込みましたし再発の不安は一生抱えていかなきゃいけないでしょう、けど なるようになれって思って今ある生活を過ごしています。 だって乳がんじゃなくたっていつ死んじゃうかわかんないんだし 体が健康でも不幸せな人だっているんだし。 気楽に生きましょう!大丈夫大丈夫。

乳がん経験者ですが

🐤
うなぎイヌ
毎朝、ホルモン療法の薬を飲む瞬間まで自分が乳がん患者ということすら忘れています。 再発転移はこわいですが、考えても考えなくてもなるようにしかなりないと思ってます。 仕事も病前と変わらずフルタイムで働き、病後にスポーツを始めそこで知り合った夫と結婚しました。 乳がんだから、と何かをためらったことはないです。 私は治療を受けている病院の患者会に参加してますが皆さん明るくいろんなことに挑戦してますよ。 色んな患者会に参加してご自分に合うところを探されることをお勧めします。

よい方向へいきますように

🐶
ゆうき
お気持ち、痛いほどわかります。 私の母が癌を患ったときに、同じ思いをしました。 手術後の時間の方が、むしろ、怖くて辛かったです。 血液検査(腫瘍マーカー)やCT等の検査結果をみるときの、何ともいえない不安感、ドキドキ・・。 母や他の家族を不安にさせたくなかったので、皆に詳細は知らせず、自分一人で抱えました。 いっぱいいっぱいでした。 がんセンターなど癌患者さんを多数診療している医療機関では、患者さん同士の交流の場を設けている所もある様です。お聞きになってみては? 母は、おかげさまで、無事、再発の多い時期を乗り越えて、今も元気です。 とぴ主さんに、ラッキーをお裾分けします。 日々の生活を、どうか楽しんで(→その方が再発率が低かったというデータがあるそうです。)。  よい方向へいきます様、祈っています。 

思うに

041
無常の風
あなたが求めているのは死生観の共有でしょう。死生観を感じることが出来る人との交流によって、今のあなたの生き方を甦っていくのではないでしょうか。

私も

🐤
はむ
術後治療中です。 心が晴れない、分かります。 大丈夫!!と思っていても、また落ち込むの繰り返し… 私は学校の役員、やりましたよ。 正直、他の保護者の方々と比べて、暗くなることもありましたが、 私でも、一応保護者らしいことが出来て役立っている、と励みになりました。 コミュニティではないのですが、 「乳がんと診断されたらすぐに読みたい本 ~私たち100人の乳がん体験記 」 が、面白かったです。

経験者しかわからない

041
かく
他の部位ですが、 経験者です。気持ちは、わかります。 薬も飲んでいます。私の話ですが、仕事を始め子供の進路、子供とのいざこざで、病気を思い出さなくなりました。年々気持ちに、変化していくと思います。 時間たってこそなので、今まだ心配するのは、当たり前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧