本文へ

だらしのない息子(小3)

レス10
(トピ主 1
041
mayomayo
子供
だらしのない小3の息子に困っています。

学校のプリントはランドセルにたまったまま。
保護者から学校への提出物も、先生に渡さず、何日も連絡袋に入れたまま。
検便の時は、三日間ランドセルに入れっぱなしで提出期限切れ。
予備日が設けられていたので、再度やり直した検便も、
またランドセルの中に放置で提出期限切れ。
ふでばこの中はいつもぐちゃぐちゃ。
鉛筆も削れていません。

いつも口が酸っぱくなるほど注意してます。

1年生の頃なら、親が毎日一緒に持ち物をチェックして
あげるのも仕方ないかと思いますが、もう3年生です。

何とかならないものでしょうか?

どんなにお説教をしても、
怒鳴りつけて叱っても、
効果は3日間しかもちません。
優しく言っても効果はありません。

赤ちゃんの頃からとにかく誰が何を言っても
右から左~の子供でした。
叱りつけても泣きもせず、反抗もせず、委縮もせず。
(最近は少しベソをかくようになってきました)

アスペルガー症候群を疑って、去年検査をしたこともありますが、
グレーゾーンと診断され、傾向はあるものの、
特に顕著な発達障害があるわけではないようです。

同じような性格のお子さんを持つ方にお尋ねしたいです。
どのような工夫をされていますか?
どうすれば子供の意識を変えることができますか?
効果的な方法を教えて下さい。

ランキング

レス

かわいそうです

🐶
ぷっち」
失礼かもしれませんが、ただ単にだらしない っていう問題ではありません。アスペルガーの グレーゾーンとも言われたんでしょ?担任の先 生には相談しましたか?そういうお子さんには いくら怒鳴ったって、口を酸っぱくして言った って、通じませんよ。もう小3だから?全く 関係ありません。そういったお子さんには一人 一人特徴もあり、主さんのお子さんは、口で言 って一度はわかってもまた何日かすると同じ ことを繰り返す、ということなので、毎回同じ ことを言うしかないんです。聴くだけでは理解 できないお子さんもいます。悪気があるわけ ではないんです。本当にそうしてもらわないと わからないだけなんです。 それならば、例えば毎日学校から帰ってきたら やること一覧(学校でもらってきたお便りは 全部リビングのテーブルに置くとか具体的に) を書いてお子さんに見えるところに貼っておく とか。そしてそういった専門家に相談(学校 で紹介してもらえると思います)してはいかが ですか? そういうお子さんは一つのことに集中すると ものすごい才能を発揮する場合もあります。 マイナス面ばかり見ず、良い面も探してあげて ください。

担任に協力を依頼しては?

041
yuu
家の3年生の息子も、だらしないですが、提出物だけは出せています。 息子の場合、保育園時代に整理整頓などが、極端に苦手で発達障害とはいかないまでも、グレーゾーンと言われました。 小学校入学前に、保育士さん協力の元、写真や絵カードを使って簡単な訓練をしました。主に、提出物や身の回りの整理整頓についてです。耳からの情報が入りにくい場合、視覚からのアプローチの方が良いと言われました。 結果、2か月ほどの訓練で、提出物はきちんと出来るようになり、整理整頓は雑ではありますが、一応元の場所へ戻すことが出来るようになりました。 入学してからは、私が朝の持ち物チェック表を作り、本人に確認させていました。担任の先生にも、始めのうちは様子をきいたりもしましたが、「雑ではありますが、問題ありません。」と言われ、一安心しました。 小3でしたら、提出物について、担任の先生から声掛けがあってもよさそうですが、厳しい先生なのですか? スクールカウンセラーなどに相談して、少しの間学校にも協力をしてもらうと、改善していくかもしれませんね。

困ってる?

041
まっこい
お母さんが、じゃなくて息子さんが、です。 発達障害のグレーゾーンということですが、本当に困らないとやりませんよ~。 息子は現在小4(自閉とADHD診断済み)ですが、やっぱりすごーくだらしないです。 やっぱりある程度は親が管理するしかない。 宿題プリントは放置でもいいから、検便は出せるようにする、とか。 お母さん口出し過ぎるとスルー癖が付くから、なるべく控えて、ここぞっていう時だけ言うようにした方がいいです。 これだけはちゃんとしないとヤバい、と本人が感じて判断できるように。 何もかも同じ調子で、あれもダメでしょ、これもダメでしょと怒っていては、結局ぜーんぶやらなくなります。 だって全部やるのは不可能だから。 あとは学校の先生に事情を話して協力してもらう。 検便提出の日は、先生から個別に一声かけてもらうとか。 もう、かなり放置癖がついてるようなので、まずは提出物を出すっていう行動様式を定着させる必要があるように感じました。 あと文面だとかなり不注意っぽいので、もしADHD傾向があれば9歳がピークです。 本人のせいではないので、あんまり叱らずに時期を待つのも手ですよ~。

リストを作る

まる
朝の支度が遅い、忘れ物が多いなどの対策で 療育センターで教えてもらったのは、 やることリストを作るでした。 例えば、朝だったら、 着替える ◎ ご飯を食べる ◎ 歯を磨く ◎ などやることを書いて、お子さんの好きなもののシールを はるようにしたり、マグネットを置いたりする方法だそうです。 一つずつ、やることが終わったら、マグネットを動かすそうです。 帰ってきたら、 手を洗う、プリントを出す、宿題をやる、など。 学校には、リストを書いたものを、ランドセルにはさんでおくとかは どうでしょうか

身につくまで寄り添うしかないのでは?

041
nao
もう小3と言いますが、現状身についていないのだから 親であるトピ主さんが上手に立ち回るしかないと思いますが… 年齢は関係ないと思いますよ。 問題は整理整頓をどうやって身につけさせるかですから。 学校から帰ってきたらまずは鞄の中を出させて一緒に確認してはどうですか? それと検便などは月頭に配られる月間予定表に記載させていますよね。 トピ主さんがきちんと読んでいれば先回りして子供を促すこともできるはず。 一から十まで親が手を出すのはよくないですが、今の状態を見ると 口だけで叱って息子さん一人に向上を求めたところで無理と思います。 そもそもそこまでのレベルに達していないし、本人すらなにをどうしていいのか分かってない気がします。 もう小3と考えずに、目を離さず時には手を差し伸べて、一歩一歩一緒に頑張るしかないんじゃないでしょうか。 今はまだ小学生だからいいですが、これから先高学年、中学生となるにつれだらしのなさは勉強にも不利になります。 まだ時間はあるのだし、トピ主さんがガミガミ口で叱るだけではますますやらないだけだと思いますよ。

見ない、見ない(笑

はるか
大学生と高校生の息子がいます。 自慢じゃありませんが、 私は彼らのランドセルを一度も開けたことがありません。 主人がたま~にチェックしてたみたいですが、 私は一度も、です。 当然、提出期限切れのお手紙とかありましたよ。 怒りましたよ。でも見ませんでした。 私がめんどくさいっていうのもありましたが、 自発的な行動でなければ意味ないんですよ。 だから一切しませんでした。 さて、そんな息子たちがどんな風に育つか。 ちゃんとやってる「みたい」ですよ。 親が言わなくたって必要にかられればやるんですよ。 お金出して欲しい時の書類なんか、すぐ出してきますしね(笑 学習面でもそうです。 親がお尻を叩けるのは小さいうちだけ。 あとは自発的に動くのをじっと待つ。 実はこっちのほうが叱りつけるより大変なんですけどね。

私も同じ

カニ
アスペルガーと決まった訳ではありませんが、言わないとやらない、忘れる事がしょっちゅうです。 今日は手に油性ペンで忘れてはいけない事を書きました。 毎回怒るのも疲れますが、教科書やノートが汚いのは目をつぶるとして、検便など提出物のチェックは親が確認しないと本人だけではなく周囲にも迷惑が掛かります。 あとは担任の先生とどれだけ意志疎通が出来るかですね。 まだまだ戦いの最中ですが、お互い頑張りましょうよ。

まだ一緒にチェックすればいい

041
ぞんぬら
いやあ、一緒にやって一年の間に身につけばやめればいいですが、 身につかなかったらまだズーッと一緒にチェックですよ。 三年ならまだ一緒になさればいい。 しかもグレーゾーンとか言われてるんですから、 どんどん一緒にやってください。 息子さんタイプは「習慣化」してしまえば非常にに強い (決まったとおりやらないと気持ちが悪くなってしまう)ですから、 「1日も欠かさず」付き合うのがポイントです。 結構子どもが大きくなってから読んだのでウチはやってませんが、 「親学のナンチャラ」みたいな新聞記事で、 「帰ったらすぐにランドセルの中身を平たい大箱に全部ザーッと空ける」 というやり方を読んだことがあります。 箱は、大人用のお仕立て上がり衣装箱の蓋を切り取った感じの平べったい大きいケース。 とにかく帰ってきたらすぐに箱の上でランドセルひっくり返して全部空けるのを習慣づけます。 勿論親が付いてやらせて、体が覚えるまで付き合います。 で、全部出してから、翌日必要な物を入れて行くようにするんですね。 そうするとランドセルのカオス化は防げると、そういうことです。

手をかけましょう

041
おにぎり
グレーゾーンって一番やっかいなんですよ。 「障害がない」って思いがちですが、「ある」ってことなんですよ。 家にもグレーの子がいます。 「少なくとも中学卒業までは、親の手助けが必要だと覚悟してください。」とDr.に言われその通りでしたね。 小3の時は まるさんが提案してくださってるような生活習慣カードを 壁にぶら下げて終わったら裏返す。 1日分で 15枚位 あったかな。。。 中学校の修学旅行の準備とかも一緒にやりました。 提出物は、小学校は担任にお願いしました。 ・宿題は必ず持っているので、いつ何処に提出したらよいか、声をかけてください。 ・提出期限のあるものは、家でも気を付けて持たせているので一緒にかばんの中を見てください。 中学からは、登校してすぐと帰宅後に確認する小さい手帳を持たせました。 提出物を確認するためです。 親子で頑張ってやっと人並みです。 高校に入っても、出かける前に「鍵・財布・定期・携帯・お弁当持った?」これ毎朝です。 子供の意識ではなく、主さんの対応を変えてください。

トピ主です。

🙂
mayomayo トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 たくさんの方から発達障害に理解ある寄り添った意見をいただき、少々驚いています。 我が子は1年生の頃にADHDのグレーゾーンと診断を受けましたが、 「グレーゾーン」の結果に逆に安心してしまっていました。 我が子を発達障害(”障害”という単語がそもそも何だか腑に落ちない) と決めつけ、出来ないことを発達障害のせいにしてしまうことに 罪悪感のようなものを持ってしまっていたせいで、 発達障害の傾向があることさえ忘れようとしていた事が 間違いであったのだと改めて思い直しました。 「グレーゾーン」を甘く見ず、 「傾向がある」ことを踏まえた上で、息子に対応していこうと思います。 他の子や、自分が子供の頃と同じようにできないことを責めずに、 今後は腰を据えて、工夫をしながら息子をサポートし続けていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧