本文へ

怠惰な娘(小6)に心配と苛立ち

レス26
(トピ主 1
😣
子供
娘(小6)について皆様のご意見を伺いたく投稿いたします。 怠惰でこのままではまともに働けないのではないかと、心配と苛立ちでいっぱいです。 具体的には、口ぐせはめんどくさい。 漢字を書くのがめんどくさいと言ってほとんどひらがな、しかも丁寧に書かず書き順はめちゃくちゃで、どうにか読める程度。小学2年生程度の字に見えます。 服は脱ぎっぱなしで部屋に散らばり、かろうじてやった宿題も次の日に忘れるからランドセルにいれろと何度言っても入れず。 朝は起こしても起こしても何度でも寝ます。 結局朝ギリギリか遅刻して学校へ行きます。 このまま落ちこぼれてどうにもならないのではないかと心配で、学校の持ち物を  毎日母の私がランドセルに入れています。 共働きのため家の鍵を持たせているのですが、毎日帰ったら玄関に置きっぱなし。 次の日忘れるからすぐランドセルにしまえと怒っても、しまいません。 自分でやらせないとできるようにならないと思い放置すると、鍵を忘れて学校へ行き、担任の先生から、鍵を忘れて家に入れないと言っていますと電話がかかってきます。何度もあります。 本人が片付ける、準備する、時間に間に合うように行動する等、必要性を理解するにはどうしたらいいのでしょうか。 学校で支援学級をすすめられたことはありませんが、勉強ができるというほど成績優秀ではありません。 テストは60点〜70点程度です。 中学校は漢字が間違っていたら不正解となるのでもっと点は取れなくなると思いますし、本人にも何度も言っていますが、めんどくさい!とぎゃーぎゃー叫んでどうにもなりません。 何でもいいのでご意見頂けないでしょうか。 私は本当にどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ちゃんと生きています

🙂
わー
私のことかな? 漢字を書くのが本当に嫌でしたし 忘れ物も多かったです 勉強もできないわけではないけど、そもそも自分でやらないので そんな感じでした まあ、ちゃんと生きてます 私は時間を守るほうですが、夫は守れないですね だらしない夫婦どうしだから、それなりにやっています 普通に会社員やれてます 字もいまだに汚いけれど、特に問題なく生きています 夫に小学校2年生みたいっていわれました 今は字を書くことがほとんどないので助かっています 考えるのは嫌いじゃないので 読むほうには困りませんし 計算、理科社会は得意でした 古文も英語も苦手だったのは、この基礎学習をすっ飛ばしたからだと思います とにかく覚えるという作業でしかないので、やれないんですよね 今困っているのは、片付けや掃除が苦手で後回しなことですね こちらも手を動かさないといけないのが、面倒でたまらないです 汚部屋ではないけど片付いてはいないって感じです 自分がこうである理由として そういう習慣を幼いうちからつけてこなかったのもあるけど 普通に生きているだけで精一杯であること 支援学級にはいかなかったけど、小1の時に勧められたらしいです 多少となりと、特性はあるだろうと自覚していますが 普通に社会人として生きてられますので、障害ではないって感じ でも普通の人が普通にできることが 頑張らないとできないとは思っています ちゃんと学校には行けているみたいですし 困ったら先生に助けを求められるって、結構すごいと思います そんな感じで生きていられるとは思います あとですね そういうタイプは、一緒にやってあげないとだめかもしれません 私の母も忙しくて放置気味でした 私も、そこまで手がかけられていないので そういう時は、うちの子もできないです やればできるのにやれないって感じです

中学生になったら、他人に任せる

🙂
ミント
お金に余裕があればですが、寮がある中学校へ入れちゃうのは? 親と住んでいるから、甘えている部分もあるのかもしれないし…。 または、不登校の子が行くような、山村留学は? ここまでひどいなら、親から離れた場所で生活させるのもいいような気がします。

ADHDの子を持つ母です

🐱
ぽけっと
発達障害のADHDの診断を受けた子を持つ母です。 トピ主のお子さんは発達障害かどうかは別として何か特性をお持ちだと考えられます。 トピを読む限りお子さんの生き辛さを感じます。 「めんどくさい」 という言葉は一見本人の怠慢ややる気のなさを想像しますが、お子さんのキャパオーバーでどうしていいか何から手を付けていいのか分からない状況も考えられます。 もしそうなら本人のせいではありません。 うちの子の特性としては、 ・片付けや掃除が苦手 ・忘れ物や無くし物が多い ・夜寝つきが悪いまたは  朝起きるのが苦手(睡眠障害) ・耳からの情報を覚えきれない ・2つ3つ同時進行が苦手 ・すぐ諦める ・できないこと癇癪を起こす があります。 発達障害の診断を受ける前まで、どうして普通のことができないのかやる気がないのか悩んでいました。 しかし診断が下りていろいろ調べてみると、本人はやらなきゃいけないと思っても処理速度が追いつかずどうすればいいか困っていることを知りました。 そのため発達障害の子どもに親がどのように対応すればいいかを勉強するペアレントトレーニングを学びました。 トピ主さん、お子さんの困りごとをなくしてあげるために一度発達相談に行かれたらどうでしょうか? 小6ともなると本人が受診を嫌がるかもしれません。 その場合はトピ主さんだけでも相談に行き、ペアレントトレーニングを学ばれるのをお勧めします。 ペアレントトレーニングは定型発達児に対しても有効なことが多いです。 そして一番心配なのがトピ主さんの精神面です。 私も受診する前後は本当にしんどくて精神的におかしくなりそうでした。 相談することでトピ主さんもお子さんも少しでも楽になれたらと思っています。

人間のタイプ

🙂
あ。
責任感が強い・そうじゃない。きれい好き・そうじゃない。リーダーシップがある・ついていくタイプ。ほめられて伸びる・叱られて伸びる。痛みを自分で感じて理解する・人から聞くだけで想像できる。何かしてないと不安・できれば何もしたくない。人間のタイプは様々です。 トピ主の娘さんは、基本的に「面倒くさがり」タイプだね。そしてやらなくても「母が持ち物準備してくれ」、鍵がなくても「担任が親に電話してくれどうにかしてもらえる」ので、結局は自分がやらなくてもどうにかなるんだな、と面倒くさがりがまだ治ってない状態。じゃぁどうしたらよくなるか。 どこまでも、母が手出ししないよう我慢して本人が困る・不便に思うようにする。持ち物準備はせず、忘れ物をして叱られたり。鍵がないから親が帰宅するまで「友達の家に本人が頭を下げ、いさせてもらう。親が帰宅後再度お礼と謝罪を本人の口からも言わせる」とか。やらない事が原因で成績が悪いなら、成績が悪い事で起こる不都合をたくさん経験させる。スマホやゲームの時間制限、週末家で勉強させる、長期休暇は親戚宅(祖父母かな)や生活指導もしてくれる塾で厳しく指導してもらう等。 思春期・反抗期も始まりますものね。女同士、男同士だと激しく反発する事もありますので…母が言っても駄目なら父に言ってもらいましょう。反抗期であれば、子ども扱いし頭ごなしにダメとか叱るよりも、大人相手と思って話してみるとか、不満を全部肯定してみて「不満はよくわかったけど、じゃぁ私にどうしてほしい?私は何ができる?それと、あなた自身はどうするの?」と問いかけてみるのはどうかな。

しんどいですよね、分かります

🙂
匿名
タイプは少し違いますが、うちの娘も同じぐらいに心配の種がつきない子です。 方々に相談し、高校生のときにようやく心療内科で相談することができました。 そこへ行くまでも夫婦で揉めに揉めています。 障がいを疑う事を本人に伝えることからしてハードルが高いですから。 結果、障がいはないと診断されましたが、WAISでは大きな凸凹がありました。 本人も苦手と得意に差があることを自覚して、反抗的な態度が少しおさまりましたが、 あいかわらず心配の種はつきません。 うちの子とトピ主さんの子で決定的に違うのが、困ったことがあるときに大人(先生)に相談できるところです。 これはとてもいいことです。 うちはこれができません。 困ったことがあっても、親にも先生にも相談しないし、なんなら困ってない風を装います。 そのため問題が悪化してから発覚することになります。 サポートが必要なのに、それを求めず「大丈夫」としかいいません。 何かしら特性がある子(グレーゾーンであっても)は、周囲のサポートが必要です。 それが適切に求められる子というだけで、かなりやりやすくなると思います。

鍵はランドセルにつけておけば?

🙂
なな
めんどくさいが口癖のお嬢さんにはチョット外しにくいものは、たくさんあります 外に出さずにしまっておいてね と伝えて、守らなくても、繋がっているので紛失のリスクも減ります タスクがありすぎると処理不能だから、最低限だけ伝えてみては? 無駄な動作が入らないかチェックして置き場を見直したり だいたい、めんどくさがりさんなら、自室で服を脱ぐのがNGかと… めんどくさくても、このままじゃ駄目なんだと思えることがあれば、少しは改善する日が来るかもです

めんどくさい。

041
出来るか出来ないか
>漢字を書くのがめんどくさいと言ってほとんどひらがな、しかも丁寧に書かず書き順はめちゃくちゃで、どうにか読める程度。小学2年生程度の字に見えます。 我が子も、面倒がって書き順など覚えません。 なので、似ている漢字[縁と緑]や、その部首はそれではないという、謎の漢字を書いたりします。 字も、丁寧に書けばキレイに書けるのですが、面倒だから雑に書くので…汚いです。 >服は脱ぎっぱなしで部屋に散らばり 着たものと脱いだもの、なんなら、洗濯してあるものとしてないものを混ぜます。 イライラします…。 朝だけは、ちゃんと起きますが…何も支度しません。 結局、ギリギリの時間になり、バタバタし始めます。 早く起きても何の意味もありません。 学校の持ち物をなども用意しない(出来ない)ので… 忘れると借りたりして学校に迷惑がかかるので、同じく持ち物をチェックして私が持たせています。 私が仕事が不規則なので、たまに帰宅時間にいない時は、鍵を持たせます。 数年間でなんとか鍵の開け閉めは出来るようになりました。 我が子は、小学校から特別支援学級に通っています。 知能面は問題ないですが、発達面がいわゆるグレーです。 勉強の苦手なところ(主に国・算)や、生活態度を見てもらえるので(生活の訓練の時間があります。) ありがたいと思っています。 普通学級と行き来していても、特にイジメられるような事もないです。 生活における行動は、繰り返し身に付けるしかないようです。 毎日毎日、同じ事ばかりで嫌になりますけど。 >めんどくさい!とぎゃーぎゃー叫んでどうにもなりません。 トピ主さんのお子さんは、 (出来るのに)メンドくてやらないのでしょうか? それなら、あまり問題ないですが… ウチみたく(出来ない)からやらないのなら、支援は必要になってくるかと思います。 見極めが必要ですが。

相談

🙂
園卒業ママ
発達相談、あるいは受診をされたほうがいいと思います。 知的障害や発達障害の可能性はありませんか。支援級とまではいかなくても、 支援が必要なお子さんではありませんか。 もう小6です。このままだと確実に内申点は取れないと思います。 すぐに発達相談にいかれたほうがいいと思いますし、もしそれが抵抗があるなら、 塾などに活かせて強制的に勉強させるしかないのでは。 横について、無理やりでも勉強させないといけないパターン。 もっともっと手をかけたほうがいいです。

めんどうくさい=どうしたらいいかわからない

🙂
ライムカレー
娘さんは、あらゆることがめんどうくさいと言う、この場合、「めんどうくさい」は、「どうしたらいいのかわからない」ということじゃないんでしょうか。 わからないから、めんどうくさいと逃げる。 一度、発達の検査を受けてみてはいかがでしょうね、もしかすると何か、順序立ててものごとを整理できないとか、漢字が苦手なことの「理由」が、わかるかもしれませんよね。 何もなかったら何もなかったで、また娘さんへの対応の「方針」も立てられるでしょうから、やはり検査をしてみるのがおすすめですが。

視覚化、スケジュール化、根気よく

🙂
くま
ADHDっぽさがあるので、そのような子供向けの対策はいかがでしょうか? 大抵の人は聴覚より視覚の方が優位です。1日のスケジュールを視覚化する。 この時間にはこれをする!をハッキリさせルーティン化する。 洋服を脱ぎ散らかすのであれば洋服入れを作り、「洋服はこちら」と表示、のように視覚で訴える。取り敢えず一箇所に入れるのなら、なんとかなりませんか? 鍵はランドセルにつける。100均で伸びるタイプのものがあります。 忘れ物対策はお母様が入れるのではなく、本人が入れるまで張り付く。 朝も起きるまで張り付く。 根気比べです。 またはポイント制にして出来たら1点として加算していき、何点か貯まったら頑張ったお祝いとして何かが貰える事にする。(点数や貰えるものは本人と話し合いあらかじめ設定する。その方が押し付け感が少なくモチベーションにもなりやすい) そして出来たら褒めちぎる。 貴方にとっては難しいことによく取り組んだ!と。 漢字は書けなくても生きていけます。 文字を書く事自体減ってきてますし、スマホなど検索すればなんとかなる。 完璧は目指さない。社会に出てこれは困る!と感じるものかつ出来そうな事の改善を優先。 などなどADHDっ子の子育て本などが参考になるかと思います。 子育ては手がかかります。 困ったタイプならなおさらです。 それなりに親も取り組む必要があると思います。

病気?

😣
オカン
漢字は兎も角、忘れ物が多いとか、片付けられないとか、確か、何かの特性の病気じゃなかったかしら?グレーゾーンと言う事もあります。朝起きれないのは、思春期特有の、自立神経失調症かな?と思います。ネットで調べると出できます。夜早く寝ても、自立神経の乱れで、朝起きれなかったりします。私の子供達もそうでした。兎に角、一度、精神病院で検査してみると良いと思いますよ。何も無ければ何も無いで安心しますし、アドバイスなどして貰えれば、それに対する対応は出来ます。それに、面倒臭かったとしても、一緒に、やらせるです。

しんどいですね

🙂
posuyumi
鍵はランドセルにうまく繋げられないですか? 鍵っ子をしたことないのでわからないのですが、肩からの取って(なんて言うの?)のところにリストバンドみたく何か巻きつけてそこから紐で結ばれた鍵を取り出せる、使ったらまたそこに紐ごと仕舞い込める、みたいな。 鍵がブランブランせず、開け閉めには困らないような工夫。 服は本人が気に入ってるほんの数枚だけをハンガー収納。あとは押入れなどにしまいこんで、実質無いことに。 ハンガーにかけることすらしないにしても、枚数少なければすある意味散らかる枚数が減る。 ご心配はごもっともです。 おそらく、他の方々のおっしゃる通り、お子さんは何か特質をお持ちだと思います。 たぶん学校で友達たちからいろいろ遅れがでててきてて、毎日すごく疲労してるのだろうとも思います。 支援学級は勧められてないにしても、叱るとか指示するよりもフォローのほうか必要じゃないかと。 なので、工夫して少しでもしんどい思いを親子でしないようにするしかないと思います。 鍵が無くて困るなら鍵をいつも持てるように。 服が散らかるなら、散らかり方を軽減するように。 忘れ物するなら、一緒に点呼しながらランドセルに収める。 標準より時間かかっても、子どもは成長します。 ふとしたきっかけで、お母さんが手伝ってくれてるやり方で、あれ、ひとりでもやったね、というときがきっときます。

え?

🙂
小6の女の子ならそんなもんでは? 男子でもそんな子供居ますよ。 本人が困ってないからそりゃ変わろうとは思わないでしょう。 親が舐められてる節もありますが、年齢的に仕方ない部分もありますね。 普段からガミガミ小言が煩いのであれば聞き流されるでしょうしね。 過干渉なんですよ。 友達や先生の前で恥かいたり、家に入れないなど困らない限り変わらないです。 構うのやめましょう。 まるで小さな子に接するみたいです。

できないからできない

🙂
みか
発達に凹凸がある子供を育てています。 娘さん、「できるのにできない」ではなく、「できないからできない」のではないでしょうか? 「面倒くさい」はよくうちの息子も言うのですが、語彙力がなくて困っている理由を説明できないから「面倒くさい」としか言えないのでは? 公立中に進学すると、忘れ物をしたりすると内申点に響くので、発達検査をして娘さんに凹凸があるか調べられたら良いと思います。 凹凸が分かると、学校に合理的配慮を求めたり、娘さんと一緒にどうやったらうまく生活できるのか(視覚的支援、メモを必ず持ち歩くなど)を考える事ができます。 もしかすると、娘さんはすごく困っているかもしれないので、面倒くさいを真に受けずに少し視点を変えて寄り添ってみると何か気づく事があるかもしれないなと思いました。

時計をずらした

🙂
らら
家の時計を無言で全て15分前にずらしました。 テレビとスマホは正しい時刻ですが、それ以外の時計すべてです。電波時計は置きません。 車の時計も15分前設定です。

離れよう

🙂
ぴーしゃ
どなたかも書かれてましたが、山村留学とか如何でしょうか? 仮に何らかの病気があっても、自分でやってみる、という体験は何かしらの足しになると 思います。 気になったのはお父さんの存在が全く感じられないのは何故? トピ主さんが娘さんと一旦離れてみた方が良い方向に進む気がします。

鍵を取れないようにする

🙂
あんぱん
100均で伸びるタイプの紐あるじゃないですか。うちはランドセルのポケットにフックがあるので、それをつけています。開けるときはうまくランドセルを持ち上げて開けないとですが、毎日ではないですし、鍵をなくされても困るのでそうしてます。 主さんの家もそうしてみては?本人は鍵を戻すのどちらが面倒くさいと思うかですね。 鍵の件は友達や隣の人に迷惑にならないようにしましょう。担任はギリですかね。 迷惑になるって事自体、理解出来そうですか? うちは、隣の住人ですが、隣の子が何回か鍵を忘れたので、母親に連絡しました。それを小6で説明出来てなかったので、こちらが先回りして「お母さんに連絡する?」とうなずいて済むようにしなければなりませんでした。 お子さんが、どのように担任に言っているのか、確認したほうがいいですよ。 漢字もうちの小6息子であまり書けてないですか、先生から指摘されていないので、許容範囲なのかなと思います。50問テストは頑張ってやってます。 うちは、早く書くのでそのせいもあります。もう、間違わずに読めればいいかな程度です。 主さんが言ったところでやる子じゃないでしょう。中学に入れば、個人塾で受験まで面倒見てもらいましょう。 服は5着、月曜日から金曜日まで、上着と下に履くものをセットで決めて、ハンガーにかけて順番に着ればいいのですよ。着替える所に、部屋着をおき、カゴを置けば床に置かなくなりますよ。 上着で調節などは、主さんがやりましょう。中学生は制服になれば、あと1年足らずですよ。 朝も身体を起こして、脇を持って歩かせて、そのまま食卓に座らせるんですよ。 ダイニングテーブルのほうがやりやすいです。うちは、そうしてます。 言えばやる子なんて、そもそも、言わなくてもやる子です。 言ってもやらない子は自分のやり方がわかってないです。やりやすいようにしてあげましょう。

話してみたらどうですか?

🙂
匿名
このままでは心配だし、おかしいと思うから気をつけて生活して欲しい。 次に失敗したら病院へ相談に行く。 その時はもしかして今の学校に行けなくなるかも知れない。 皆は言われたことはきっちり生活している。 最初は朝起きることからはじめよう。 と話してみたらどうですか? それから目覚まし時計を新しく買ってあげるのもいいかもしれません。 好きなキャラ物の目覚まし時計。 脅しているのですが、これでも改善されないならもうどなたかが仰っていた山村留学でもしてもらうしかないです。

一刻も早く発達検査を受けられるところを申し込みましょう

🙂
にこにこ
一刻も早く発達検査を受けられるところを 探した方が良いと思います 民間の小児精神科のクリニックも 大学病院の発達障がい専門の外来も 市町村役場の療育センターも 全然予約とれません 1年以上かかりますから 私は首都圏郊外に住んでますけど 明確なASDとかADHDとか 診断が下りなくても できることとできないことの凹凸が大きいと指摘されるかもしれません。 娘さんはトピ主さん(親)を困らせる子以前に 娘さん自身も困っている子の可能性も否めません。 大人も含めて困ってる人は困ってると言う自覚もなくただ目の前の課題に右往左往してるだけと言うこともあり得ます。 親を含めた他人からは無気力な奴、 サボり癖のひどい奴にしか見えないのかも知れませんが…

心が育っていないのかな…

🙂
マルベリー
お子さんが小さい時から共働きでしたか? お子さんと会話してきましたか? 推測ですみませんが、ずっと放置されてきたのかなと思いました。 怠惰って放置されて育った子どもによく見られます。愛された実感がない、親は私を見てくれないと思っているので自分に関心を持つことが出来ないのです。 その癖うるさく注意ばかりする。 そりゃギャーギャー騒ぎますよ。 注意する前に仕事をセーブしてお子さんと向き合うこと出来ませんか? まずはお子さんの話をしっかり聞いてあげてほしいです。 一切口だしせず『うんうん』『そうなんだ』と耳を傾けること。 時間は掛かると思いますが親が変われば子どもも必ず変わります。

娘さんが困り果てているのでは?

🙂
もりはは
どうしていいかわからなくて。 もう「めんどうくさい」としか言えない状態なのではないですか? >服は脱ぎっぱなしで部屋に散らばり、かろうじてやった宿題も次の日に忘れるからランドセルにいれろと何度言っても入れず。 >朝は起こしても起こしても何度でも寝ます。 >結局朝ギリギリか遅刻して学校へ行きます。 >共働きのため家の鍵を持たせているのですが、毎日帰ったら玄関に置きっぱなし。 >次の日忘れるからすぐランドセルにしまえと怒っても、しまいません。 >自分でやらせないとできるようにならないと思い放置すると、鍵を忘れて学校へ行き、担任の先生から、鍵を忘れて家に入れないと言っていますと電話がかかってきます。何度もあります。 >漢字を書くのがめんどくさいと言ってほとんどひらがな、しかも丁寧に書かず書き順はめちゃくちゃで、どうにか読める程度。小学2年生程度の字に見えます。 特性傾向が強いと感じるのですが。。。 特にADHD傾向が強いと他に注意が向いた瞬間にやらなくてはいけない事を忘れてしまうから約束を破ったように見えてしまうし、片付けや字が下手なこと多いですよ。 更にディスレクシアがあると、漢字を書くのは相当きついし。 >中学校は漢字が間違っていたら不正解となるのでもっと点は取れなくなると思いますし、本人にも何度も言っていますが、めんどくさい!とぎゃーぎゃー叫んでどうにもなりません 自分でもどうしていいかわからないのなら、こうなると思います。 >学校で支援学級をすすめられたことはありませんが よほど学校で困りごとが無いと勧められないです。 それより親が気付いてあげることが大事だと思います。 いちど検査を受けてはいかがですか? もし特性傾向でないならまた対策も違ってくるし、得意不得意分野がわかるだけでも対策が取りやすくなります。

特性というのは

🙂
らいら
知能が問題になる程低くなくて、 他者への暴力傾向がないなら 特に女子の場合は、顕在化しないようです。 思春期から20代前半までは、 抜けているところも可愛い、と判断されて、 意外と結婚までは、問題にならないんですよ。 子供ができた時、 子供の世話ができない、 保育園や幼稚園からのプリントが読みこなせない、理解できない、 というあたりで、夫が異常に気がつき、 離婚の道を辿ることも。 担任に相談したり、 専門の機関に相談した方が良いと思います。 なお、子供は,意外と躾けないと覚えないものです。 片付けは、幼少時はできていたんでしょうか? 全くやらせたことがなく、 それを今になって「高学年だからできるはず」と、叱っても、改善はできないかも。 第三者の目で見てもらうことと、 父母、それが無理なら子供の躾ができる祖父母(甘やかすだけ、ならダメ)、 シッターなどを頼んで、 幼児からやり直してみる、という方法もありだと思います。

多数のご意見ありがとうございます

😣
トピ主
皆さんたくさんこご意見、事例を大変ありがとうございます。 ポケットさんがお子さんの特徴を書かれていますがうちの子のことですか?と思うくらいそっくりです。 子どもだから感情のコントロールがうまくいかないのも片付けないのもそんなものだと思っていました。 でも5歳下の現在1年生の弟が、全然違っていて、前の日に翌日エプロンがいるとか、レジャーシートがいるとか言って準備したり、多少泣いたり怒ったりしても何時間も叫んだりしないとか、朝起こしたら目が覚めて何度も寝ないとか。 皆さんのコメントを読んで、もしかしたら娘には何か特性があるかもしれないと思いました。 まずは相談先を調べます。 ありがとうございます。

特性がある

🙂
かりん
答えが出ているようですが。 特性がありそうですね。 うちの子はADHDですが、やはりなんでも後回し。 小学校の時の宿題は、結構遅れて出してたみたいです。 ただ、娘自身が落ち着いた子で、泣き喚くことも騒ぐこともなく。また勉強ができたため、先生から褒められることはあれど、指摘されたことがなかった…。 娘は基本的に真面目ではあるので、朝提出しなければならないものを休み時間にちゃちゃっとやって、昼前に出す…みたいな感じでやりこなしていたようです。 (うちも鍵っ子でしたが、カギはランドセルに付けていたので、忘れることもなかった) 問題は中学入ってからです。 私立の中高一貫(近隣では知られた進学校)ですが、課題が出てないと何度も何度も何度も何度も連絡が来ました。 公立中だと内申に響くと思うので、要注意ですね。 娘がADHDと分かったのは、昨年(中学3年の終わり頃)です。 診断を受けて、やっと1年経ちました。 親としてはまだまだ「なんでそうなの!?!?」と思うことばかりですが、親も勉強ですね。

そうですね

🙂
はにわ
発達相談を検討するとのこと、私もそれがいいと思います。「学校から言われてないから」ではなく、親が不安に感じるなら親が動くべきかと。 娘さんが過ごしやすい環境を作るのは親の義務です。そのためにも特性を調べるのはとても大事なことだと、私は思います。

無題

🙂
りん
息子と娘を比べるなんてどうなんですか?ダメでしょう。 息子さんはしっかりしてるだけで、女の子は割とうっかりさんも多いですよ。 男子の方がしっかりしてたりします。 ま、個人差はありますがね。 年齢は関係ありません。 大人でもしっかりしてる人とそうでない人がいますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧