本文へ

ですが、けども、だけど

レス51
(トピ主 0
🙂
通りすがりのジョニー
話題
先日あるコールセンターに問い合わせした時の話です。

-------------------------
オペレーター「ご本人様確認の為、お名前をお伺いしたいのですが」

私「・・・」

オペレーター「お名前をお伺いしたいのですが」

私「あ、はい、○○です」
-------------------------

オペレーターの最初の発言に対して反応しなかった理由は、「ですが」と言われたので話が続くのかと思ったので待ちの状態だったからです。

今までは全く上記のような事は気にならずに生きて来たのですがなぜか最近になり気になり始めてしまい、挙句のはてにはイラつきさえ感じるようになってしまいました
できる事なら普通に流せるようになりたいです。

これって最近の流行言葉のようなものなのでしょうか?

その日はもう予約がいっぱいなんですが
これ明日までにして欲しいんだけども
今日の夜○○食べたいんだけど

とお店に行っても、会社にいても、友人に会っても「ですが、けども、だけど」が溢れかえってます。「何を言いたいのかはあなたが察して」という事なのでしょうか。もちろん予想はできますが、「ですが」と言われると続くのか?終わるのか?と考えてしまい一瞬無言になってしまいます 笑

みなさんがどう感じていらっしゃるか知りたく投稿しました!意見、感想頂ければ幸いです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

たまに

041
tomato
聞き逃せない時は、おもに体調がよくなかったり、急いでいたときなどが多いです。 もうすぐ着くんだけど。。。 今から行こうと思うんだけど。。。。 それで?何かを頼みたいのか、待ってて欲しいというのか、ちゃんと結論まで話してほしいって人がおります。 いつも曖昧な言い方をされると、こちらに察しなさい、空気を読みなさいと言っているのかなと思いますが、電話口で言われると、うんざりします。

ぞんざいですよね

🐤
ICHICO
本来なら ・お名前を伺いたいのですが→よろしいでしょうか ・もう予約がいっぱいなんですが→○日(○時)でしたらご利用できます ・これ明日までにして欲しいんだけど→できるかな だいじょうぶですか? ・今日の夜○○食べたいんだけど→つくってくれる? →のあとは色々状況によってもつけ方が違うでしょうけど、矢印後の台詞を割愛するのは随分とぞんざいですよね。 まあ日常生活で気にし始めるとイライラしますので気にしないようにしています。

わかります!

😀
みかん
トピ主さんの主旨、わかります! 私も「だから何?」って思うときがあるし、突っ込める環境の時には「で?」と突っ込みます(笑) 私も「あなたが察して」チックなのも好きではないので、 あまりに多いと 母「今日は寒くてね~」 私『よかったね』と言ったらすごい剣幕で怒るだろうな~・・・   と思いつつ・・・「で?、やだったの?嬉しかったの?悲しかったの?辛かったの?楽しかったの?だから何?」  といった感じです(笑) 貴方の感覚ものさしと私の感覚ものさしは違うんだから、自分の事を話すなら全部言ってちょうだい!って感じです。 コールセンターでの話の中でも、あまりにもひどいと突っ込みます(笑) 断り文句にしても「そのようなことは当社では残念ながら対応しておりません」とはっきり言ってくれればいいのに、わけのわからない言葉尻が続き・・・ 「できない・やっていないという事と解釈して宜しいでしょうか?」と、逆に述語を言ったことがあります(笑) 「おっしゃってる意味がわからないのですが、『もう一度説明していただけますか?』」と『』内を強調して言いました(笑)

聞いてしまいます

041
三雄
ですが・・・なんですか? けども・・・なんですか? だけど・・・なんですか? 言ってほしい言葉を察知して応えることはできますが、 それを逆手に責任転嫁されても困るので、あえて「なんですか?」と聞きます。

わっ、本当だ!

041
pupu
全く気にしていませんでした! でもそう言われると気になりますねえ。 これから少し話す時は注意しようと思いました!! 余談ですが、東北地方の方言で「だからさ。」っていう相手に同意するような方言があるんですが、 最初の1年位は主さんのように相手の言葉を待っていたのを 思い出して笑ってしまいました。 今では自分も「だがらさっ!」って言ってますが。

まあ

🙂
ささ
じゃあ相槌でも打ってからの何?はどうでしょう。 ですが。 はい、ですが何ですか? けども。 はい、・・けど何ですか? だけど。 はい、・・・だけど何?

省略。

041
もちぇにーご
そのオペレーターさん、スマートじゃないですねぇ。 でも、そういう言い回しをする人はいますね。 「ご本人様確認の為、お名前をお伺いしたいのですが…(教えていただけますか?)」 って( )内が省略されちゃってるんですね。 話の流れで、続くのかこっちのターンなのかはわかりますから、特に気にしてませんでした。

分かります!

🐷
カアサン
私が気になるのは「どうも」です。 「どうもすみません」なのか「どうもありがとう」なのか。 なるべくきちんと話したいものです。

言葉の変化、大歓迎

ねこのこ
違和感はあっても、言葉の変化は大歓迎です。 「どうしてそんな表現が使われるのか」を考えるのが、大学卒業以来の趣味です。 「~ですが。」を考えました。 ていねいレベル1:「お名前をうかがいたいです。」 発話者・(依頼)・対象者 ていねいレベル2:「お名前を伺いたいのですが、よろしいでしょうか。」 発話者・(願望・確認)・対象者 発話者と対象の間の(言葉)を長くすることで、「ていねいさ」を強めようとしている。 もっとていねいな表現にしたい!でも、長くする作戦は、もう使えないな。 よし、(確認)を言わずに、願望だけ言おう! 「お名前をうかがいたいのですが。」 発話者・(願望)・対象者 なのでは? 正解なんてないのですが、私は、こう思います。 「よろしかったですか。」の過去形ていねい表現も、 「もっとていねいな表現を!」と思って、過去形にしたのかな、と思います。 「時制のズレ(距離)で、ていねいさを強めようとしてる」と、思います。 英語のていねい表現も時制のズレを使いますよね。 まとめ 変な表現かもしれないけど、「もっと丁寧に言いたい」が動機だと思います。

めんどくさい

041
あい
それを家族や恋人にやられると、めんどくさいです。 もちろんトピ主さんがされてる事をね。 店の人には聞き返せば? 「…ですが?」と語尾を繰り返せばいいだけです。 ですが、プライベートでは付き合いたくない人だな…が正直な意見です。

じゃあそのあとに続く言葉は?

041
ままん
「ですが」の後に続く言葉はなんでしょう? そんなに可能性が広がりますかね? 「お名前をお伺いしたいのですが」のあとには「よろしいでしょうか」か「差し支えないでしょうか」くらいですかね? いずれにしてもほぼ同意語だと思うのですが(違いますか?)←この言葉が足りないのですよね?(笑) 「その日はもう予約がいっぱいなんですが」→「他に候補日はありますか?」「どうなさいますか?」まで言葉が欲しいということでしょうか。 しかしおそらくそこまで聞かれると「くどい」「しつこい」「きつい」「押し付けがましい」と感じる可能性も大きいですよ。 「ですが」で終わらせると、相手に選択の余地を与える印象が残ります。 なので「察して」というよりは「自分で決めて」というメッセージが含まれていると感じます。 いかがでしょう?

使ってみた

🐶
ですよ
わたし的には、日常会話ならいいけどオペレータのお客様対応ではアウトだと思うのですが。 でも私自身はこういう経験はあまりないですけども? 普通は「ご本人確認のためにお名前をフルネームでお願いできますか。」とか言われるのだけど?

気になりません

041
みな
何故なら「文脈」を読むからです。

気になりだすと気になります

041
PUKKA
おかしいですよね。 私も、相槌か無言です。 相手の話の腰を折ってはいけない、という理由と、空気を読まないようにするためです。 「察して」は依存や期待で成り立つ関係だと思うので、それが浸透しているということは、今の世相のようなものを反映しているのかもしれません。 ただ、片方が気を回すことでしか継続せず、いつか無理がきて破綻する場合もあるので、相手が「察して」という空気を出していたら、私は「察して」は通じない相手だという空気を出すと思います。無意識の領域で奉仕しているみたいで、それは、大人の関係とは言えないと思うので、離れていくならそれまでの関係だと。ただ、つい相手の要望に沿ってしまう人にも、共依存になってしまうような傾向があるのかもしれないです。 お店の場合は、利便性などで妥協して割り切るか、今後は利用しないか、考えます。

わかります!

041
こひめ
曖昧な語尾にして、柔らかい印象をつけている気なのかもしれませんが、語尾に相応しい言葉ではありませんね。時代の流れで多用されるようになった言葉のひとつでしょうが、私も「ですが、何?」「けども、何?」「だけど、何?」と、心の中で突っ込みます。 例えば、 ・その日はもう予約がいっぱいなんですが(翌日なら空いています。) ・これ明日までにして欲しいんだけども(お願いできますか?) ・今日の夜○○食べたいんだけど(既に別の献立を準備しちゃった?) などというように、本来なら後に続くものです。 続きが無いなら、 ・あいにく、その日は予約がいっぱいです。 ・これ明日までにお願いできますか? ・今日の夜は○○を食べたいと思う。 など、しっかりと終える言い方が適切です。 おそらく、「細かいことを言っている」とか「気にしすぎている」とか「意味がわかるなら良いじゃないか」という意見も多数あるかと思います。 でも、私はそういう方々を「正しい言葉を身につけていない教養の低い人」だと思うことにしています。特に、コールセンターや接客の場で、正しい言葉遣いができないとは、苛立ちを超えて呆れ果てます。

明日から気になってしまう(笑)

041
はなこ
ちょっと引け目や負い目のある時や申し訳ないなーと思っている時によく使われるように思います。 ようは、その続きの言葉は言いづらいから察してねってことですよね。 日本っぽいと言えば日本っぽいですが。 言い切ればいいのでしょうが、へりくだってるというか下から言って相手を立てて気分を害さないようにって気持ちもこもってるんでしょうね。 接客業でよく耳にします。 ~~ですが、、、と言われたら、『で?』と言うか、『結局~~ってことですか?』とあえて聞き返してみてはどうでしょう。 『あいにく今日は満席なんですが…』 『じゃあ無理ってことですか?』 ってな具合で。 相手もびっくりするかも(笑)

最近巷でも流行なのか、は不明です…

😨
薫風
きちんとしたコールセンターで ビジネストークの指導が日々なされているのであれば… 「○○ですが…」で止めるのは 『体言止め』といって、NGワードの1つです。 「○○ですが、よろしいでしょうか?」 「○○ですが、如何なさいますか?」 等と、きちんとお伺いすべきです。 正しい社員教育がなされていないコールセンターに、運悪くトピ主様がお電話なさったという事ではないでしょうか。

無理ですね

041
ねお
自分ではなく他人を変えるのは無理ですからあきらめましょう。 気にしない、に徹してください。 しかし、会話のニュアンスからわかりませんかね? 私はそれで困ったことなど一度もありませんが。 言語は時代の移り変わりによって変化するものです。 今使われている正しい日本語が、100年先も同じとは限りません。 そう考えれば、多少使い方を間違えた日本語にも寛容になれると思いますが?7

いますね~

041
けども
友人に対しては、逃げなのかなぁ、自分の意思を伝えるのが苦手なのかなぁ、と感じています。 責任転嫁?他力本願?と他の面でも気になることもある人や、 よくも悪くも 控えめ~な人であることが多いので、まあ仕方ないか、と思ってしまっていました。 お客様相手には、いい頼み方が思いつかない、なんて言ったらいいのか分からないのかな? と、こちらから察することへの違和感は特にありませんでした。 自分が客の立場で相手に「~ですが…」と言われたらモヤっとしますね! 気づかずに答えちゃっていることもあると思うのですが、 自分が急いでいる時、疲れている時は余計に、 何すればいいのかちゃんと話してよー、と思います。 コールセンターなら受け答えのマニュアルがありそうなものですけどねぇ。 我が子が言うのが一番気になります。 「喉乾いたんだけどー」とか。 「…だから?」とその先を言うように促し、きちんと意思を伝える、お願いする、と教えてます…

手間の短縮

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 この程度のハショリは気になりませんね。 トピ文のケースでは、全文を記載するとこうなりますね。 ------------------------- オペレーター「ご本人様確認の為、お名前をお伺いしたいのですがお聞きしてよろしいでしょうか?」 私「はい、どうぞ」 オペレーター「あなた様のお名前をお教えください」 私「○○です」 ------------------------- 察してくれ、という意味もあるのでしょうが、手間の短縮として僕は捉えております。

おかしな日本語ですよね

041
kimipooh
でも最近じゃなくて、そこそこ前から使われているとは思います。 お名前をお伺いというのも、じつは二重敬語で間違いなんですよね。 名前をお伺いしても、、、お名前を伺っても、、のようにいずれかに「お」をつけるのが 正しいかなと思います。 お名前をお伺いしたいのですが、(よろしいでしょうか) ということを言いたいんだと思います。言葉に「よろしいでしょうか」と出すと 強調しすぎて、返ってよくない印象(つまり弱い強要を強いる)をもつんじゃないかとか思っているんじゃないかなーと推測します。 まぁ単純にそのオペレーターがおかしな丁寧語を使っているだけで、とりあえず意味が通じるからよし、と割り切ったらどうでしょう。そして足りない部分は自分の脳内変換して補うと。 人に変わって貰うより、自分がより高みにいくというポジティブシンキングの方が、ストレスたまらなくていいですよー

でも続くとしても

041
かにょ
よろしいでしょうか?じゃないですか? 私は全く気になりませんね。 オペレーターからしてみればただの偏屈なおばさんという風に映ると思います。

なるほど~

041
目玉焼き
読んでいて「なるほど~~たしかに~~」と思いました! たしかに、たしかにそうですよね、気になること時々あります。 特に、会社のアシスタントの子が電話を受けた際に、取引先に 「あいにく○○は不在にしているのですが。。。!」と答えていたときには 失礼じゃないかなーと感じていました。 「折り返させますか」「○時に戻る予定です」「いかがいたしましょう」まで言い切ってほしい><と・・・ それ以来、中の業者さんや下の子には、笑いながら、「で?」とか返しています。でも友達との会話では角が立つから、流すしかないですよね。 全然気にならない方には、逆に「うるさいやつ」と思われてしまいますしね。

なるほど!

041
もちこ
うわあ、全然気づいていませんでした! このトピを拝読して初めて、確かに必要のない言い回しだな!と思いました。 きっと今までは聞き流していたんですね。 ~とか、の仲間の湾曲表現っていうやつでしょうか。 これから気になって、コールセンター等に電話した際にこういう言い回しがあったら突っ込んでしまうかも知れません(笑)。

私は内心馬鹿にします。

🐤
ぴよたん
皆さん寛容な方が多いようですね。 私はこのような対応をされたら、 1.つっけんどんで不躾だわー。 2.でも、これを丁寧語として正しい、と思っているってことよね? 3.失礼な言い回しだって知らないのね。恥ずかしい人だわー。 4.普段からもこんなつっけんどんな態度で周囲を苛々させているんだろうなー。 という展開で内心、馬鹿にしてしまいます。 こちらは同じ土俵に乗らず普通に対応はしますが、恥ずかしい人だと思います。

ご商売だと好感持てない

041
あらふぃふ
語尾を濁すことでソフトな印象にしているのでしょうか。発言者の主体性がなく受け手に判断を委ねる狡さを感じますね。 私は、プライベートならあまり気になりませんが、テレオペなどご商売の方に言われると無責任というか投げやりというかだらしないというかあまり良い印象持てません。

楽しむ

🐤
とり
日本は察する文化ですから、あまり気にしないのが一番ですが、どうしても気になるのなら、返し言葉を決めておいたらいかがですか? 例えば「どうぞ」と「それで」はいかがでしょうか? >「ご本人様確認の為、お名前をお伺いしたいのですが」 「どうぞ」 >その日はもう予約がいっぱいなんですが 「それで?」 >これ明日までにして欲しいんだけども 「それで?」 >今日の夜○○食べたいんだけど 「どうぞ」 なんてどうでしょうか? 相手のリアクションもちょっと楽しめそうじゃないですか? 因みに私は外食に行くとよく聞く「~になります」が非常に気になった時期があり、「いつなるんだよ~」「じゃあ、今はいったい何なんだろう?」などと仲間内で突っ込んで楽しんでいました。

コールセンターだから

041
まちこ
オペレーターさんはたくさんの電話を受けてて、 多くの方が、 「・・・お名前を伺いしたいのですが」と言ったところで、 お客様がすぐ名前を言ってくれるんじゃないですか? そして、だんだんと続きをわざわざ言わなくなったのだと思いますよ。 私も早く本題に入りたいので、名前、生年月日など、本人確認は ささっと応えます。 トピ主さん、オペレーターさんとのんびり話したいならどうぞ・・・と いう感じです。 でも、面倒な人だなぁという印象です。 トピ主さん「イラつきさえ感じる」といいますが、 本人確認ぐらいでいちいち無言になるトピ主に、イライラします。

はい,はい.

041
m
おっしゃることはよく分かります. 特に対面ではなく,初対面の電話ですと 尚更分かりにくいですよね. 圧迫感を与えるつもりはないのですが 「で?」「だから?」「それで?」と答える威圧感を 与えてしまうかな,と思い話が続くかどうか よく分からないときには事前に会話の途中で 「はい,はい.」 と相づちを打ちます. ------------------------- オペレーター「ご本人様確認の為、お名前をお伺いしたいのですが」 私「はい.」 オペレーター「お名前をお伺いしたいのですが」 私「あ、はい、○○です」 ------------------------- まあ,ちぐはぐ感のある会話は変わりないですが 言葉のキャッチボールとしてはできているかと・・・. どう思うかに関しては「その程度の会社なんだな」 「教育費がかけられないのだな」くらいですかね. 丁寧・完璧なマニュアルすぎるオペレーターさんでも違和感を 感じることはあるので,それぞれ長所短所があるんでしょうね.

あるある(笑

🐱
天猫
もっとひどい時は「失礼ですが・・・」でストップする人がいますよ。 「失礼ですが、お名前をお伺いしてもよろしいでしょうか?」と 言うのを省きすぎです。 何も答えないとまた「失礼ですが!」と言ってくるし。 絶対答えてやるもんかって思います。 以前、宅配業者からの電話で代金引換の荷物が届くとかで金額を 言った後、「お支払いは・・・」でまたストップ。 私はお金あるのか聞かれたのかと思って「だいじょうぶです」と 答えてしまい、「あ、いえ、お支払いは現金でしょうか?」と 言われて初めて現金支払いかカード支払いかを聞きたかったことが 判明。 最後まで言わない人が本当に多いですよ。 日本人は特に最後まで言わなくても察することができる民族なので そのような状態になったんだと思いますが、外国ではまったく通用 しません。 このぐらい解るだろう!?と思うものでもわかってくれません。 これは良いことなのか悪い事なのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧