本文へ

『無言ピンポン』対策について

レス33
(トピ主 2
🐱
ともえ
話題
こんにちは。 わたしは現在、専業主婦をしており昼間在宅する機会が多いです。 すると、ピンポン(ドアホン)が鳴ることも多く、大抵は宅配便であったり集金であったりするわけですがたまに、インターホンの受話器に出て『ハイ』と返事をしても無言の場合もありドキドキします。 中には、こちらが何回か『ハイ、ハイ、ハイ』と言い続けるとようやく『あの~、わたくし…』と、用件を言い始める場合もあります。そういう時はだいたいが勧誘です。 …まったく何なのでしょう…。向こうは扉を開けさせるためにピンポンしたあとで無言でいるということですよね…? こっちは家事の手を止めたり、時にはトイレから慌てて出たりして応答しているというのに…。 ピンポンが鳴ったあと、ハイハイ攻撃で応戦するも、向こうは無言で立ち去る…に至ってはもはや意味不明です。(留守確認ってことですかね…?ゾゾーッ!) 出入り自由のマンションなので仕方のないこととあきらめてはおりますが、やはり気持ち悪いです。 わたしが現在行なっている『ハイハイ攻撃』はアリなのでしょうか?無言ピンポン、みなさんはどのように対応されていますか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

放置

041
カブト
家はインターホンではないので チャイムが鳴ったら玄関まで行って返事をします 無言ならそのまま放置します たいてい勧誘などでこちらには用事のない相手ですので 用があるならきちんと名乗るべきだし こちらが気を使う必要は一切ないですからね 自分がそよの御宅に訪問するときだって安心して開けて 貰うためには名乗りますからね 当たり前の事ができない訪問者に用はないです 返事がない時は2回くらいは「はい」又は「どちらさまでしょうか」と言いますが それでも返事がなければそれ以上は基本放置です 再度チャイムを鳴らしてきても無視しますね

どちら様ですか?

🐱
さえこ
>こちらが何回か『ハイ、ハイ、ハイ』と言い続けると >わたしが現在行なっている『ハイハイ攻撃』はアリなのでしょうか? 「ハイ」「ハイ」と何度も返事をし続けるのではなく「どちら様ですか?」と尋ねれば良いのでは?

簡易型監視カメラで確認する

🐷
いちいち出ません
最近数万円で売っていますよ。ドアにひっかけるタイプのカメラで、マンションのような集合住宅にも向いています。 宅配業者や郵便屋さん等定期的に来る人は大体制服を着ているので見ればわかりますし、ご近所さんなら誰がいつ頃 来るか検討がつくでしょう? 勧誘業者の場合、サラリーマン風のスーツ姿か私服の男性の場合が多いのでは?手に資料を抱えているかも知れません。 とにかく特徴を見分けてカメラで確認し、関係無い人だったら無視するにかぎります。 うちの場合はマンションですが玄関ポーチがあり、ドアの確認用丸穴から覗けば誰が来たか判別可能なので、それで出るか 否か決めています。基本的には集合玄関でピンポンしてから入らないマナー違反の業者には対応しません。 回覧板はドアにかけてくれますし、知り合いのご近所さんなら不在が続けば電話で連絡をくれますから慌てて出たりしません。 宅配だって出なくても後で不在票やら電話連絡先を見て対応してくれますし、心配いりません。 慌てて出てしまい、万が一不審者だったらこっちの顔を見られるのも怖いですしね。 ご参考まで。

録画機能付き

041
お荷物で~す
わが家は、ドアホンに「録画機能付き(広角レンズ)」とシールに書いて貼っています。 ピンポンされる回数が減りました。

気持ち悪いですね

041
ピンポンダッシュ
私は無言ピンポンに遭ったことはないんです、結婚して25年になりますが。 しかし、向こうから勝手に訪ねてきてピンポンして無言、ってないですよね。 「ハイハイ」攻撃もやむなしでしょう。 ただ、…「「ご用件は何でしょう」って普通に尋ねてもいいのでは? もしかしてそれでも黙っているということですか!? だとしたらかなり不気味ですね。 ドアチェーンを必ずしておくことが対策の一つでしょうか。 まあ、無言ならもうそれでインターホンは切るし、出ません。 顔は必ず見ておいた方がいいです(ドアについてるレンズ?から)

カメラは?

ぱうぱうさん
カメラ付きインターホンを勧めてくる方が多いと思われますが。 基本、私は自分で頼んだネットスーパーやゆうぱっくを含む宅配、子供の友達以外は出ません。カメラで見て、わかった時点で無視ですね。 だいたいは勧誘、サンプル配布、こちらには用のないことがおおいいので。いちいち「はい」なんて出ません。

ハイハイ攻撃いいですね!

041
あらら、
 今度から私もそうしましょう。 「相棒」の水谷豊みたいな抑揚をつけたりして。 「ハイ~?」ってね。  私は今まで「ハイ、どちら様」と言ってましたが、 無言で立ち去る人に「様」をつけたくないし。 最近は名乗るどころか「玄関先までお願いします」と言うのが増えて むかっとしています。 「お断りします」って答えていますが、いいかげんあきてきたので 何か善い口撃方法はないものでしょうか。

聞こえていないだけでは?

🐶
うなぎいぬ
ただ単に声が小さかったり、ドアホンの音量の関係とかで 相手に聞こえていないだけでは? 私の場合、「はい」と応答すれば 相手は要件を言いますよ。 それで返事がなければ聞き取れなかったのかと思い 「用件は何でしょうか?」と聞きますが?

すみません、たいがい無言でした

041
はいどらんと
今は電動車椅子なのでピンポン自体に届かないので家の前で電話ですが。 背が元々150センチに届かないチビ&耳が悪いので なんとかピンポンを押しても相手からの返事が聴こえなかったり、 相手が必ずいると知ってる場合と 実家とか気心しれた方(私がある意味ちゃらいのを知ってる方)に限りますが ピンポン押さずにドアの前で ワンワン と鳴いてます(笑) それと。 耳の良い娘とペアで行っても聞こえにくいインターフォンってあります。 機種なのか取付位置なのか 周りの環境によるのかはわかりかねますが。 あと実家の母も弟も返事してもどうも相手に聞こえにくいみたいで… 返事してるのに宅配便が帰っちゃうことが。 私が返事するとちゃんと聞こえます。 我が家のはインターフォンではなく呼び鈴なので 宅配便や相手がわかってる場合も 普通に『はい』と返事するより ワンワン とか 遠吠えしたほうが相手は聞こえやすいみたいです。 まぁ要するに最初の「はい」では聞こえない、ということもあるのでは?

え?

041
匿名
勿論、はいの後に返事がなければ「どちら様ですか?」と聞きますよ。そしたら勧誘でも100%相手は名乗ります。次に「どの様なご用件ですか」と聞けば、相手は仕方なく用件を話します。私はインターホン越しに「いりません。間に合ってます。」で終了です。そんなはいばかり、連呼しません。無駄です。きちんと聞いた方がいいですよ。万が一無言だったらインターホンを切ってやはり終了。玄関先に出たりはしませんね。

あの…

あんこ
「どちら様ですか?」と聞かないんですか? うちのアパートはインターホンないので扉の前まで行って聞きます。 セールスとか宗教の勧誘は個人名で応えるので更に用件聞いてドア絶対にあけません。忙しいからお引取り下さいと言います! 居留守も使ってしまいますが…

てっとり

🙂
ささ
手っ取り早く、カメラ付きに変えたら? マンションでもそれ位すぐできるでしょう。 家は賃貸ですがカメラつけました。 相手の動きが見えると違いますよ。

こういうパターンもありました。

041
なぎさ
おばちゃんとかが営業してる、某宅配注文システム的なのがあるのですが、 手当たり次第にピンポン押して、(マンションだから次々と)速攻出たような スピードでも、もうすぐ他のお宅に移動しててインタホンごしに居ないの(笑) 同時にビラもどんどん入れて... 何のためにピンポン押してるかわかんないぐらいの早さでね。 何度かやられてて最初は気持ち悪さだけが残ってましたが、 事態がわかってからは怒りだけが残りました。

応答が無い時点で切る。

041
尋子
うちも何件か悪質なの来ましたよ。 わざとインターホンのカメラに映らない位置に立って無言。 わざと口パクで何を言っているか解らない。 どちらも玄関を開けさせる為の方法でしょうね。 私は何度も聞き返しません。一度「ハイ」って応答した後に数秒無言になったら「要件が無いようなので失礼しますー」で切って終了です。 名乗られても、ネットにも出てこない社名言うガス屋とかも。 ガスブローカーさんでした。 名乗られてもほぼドア開けませんけどね。 さらにこれはひどいなー…と思ったケースは、ピンポンの後にカメラを見たら外のセールス速攻立ち去ったのでびっくりして動向を見てたら、隣の家のインターホンもピンポン。 どっちか出た方に対応に行くつもりだったようで、隣との境目に立って待機してました。 両方出ちゃったらどうすんでしょう。 応答して貰うまでの時間も有効活用のおつもりかもしれないけど、ドア前から立ち去ったのを見てわざわざ応答してやる人あまりいないよね。 ゲリラ的に勝手に来た相手に、こちらが時間を割いて対応してやる必要も無いので、私はとっとと切ります。

無言には無言を

041
通りすがり
目には目を、無言には無言を。 一度対応しても無言の人には、無言で通してます。 本当に用事のある人なら、あちらから話しかけてきます。 無言が異様に長い人は、やはり勧誘ばかりでした。 そのまま何も話さず立ち去る人もいましたよ。 チラシ等も残ってません。 やはり留守確認ですよね。ゾゾーッです。

「はい」だけじゃなくて

041
ごるびー
「はい、どちら様?」と出ます。 それで無言だったら、こちらも無言で切ります。 相手に用事があれば、もう一度ピンポンなるので、 そこでもう一度「はい、どちら様?」と聞けば、 確実に名乗ります。

出ない

🐤
あやめ
ドアののぞきあな(?)で見て、宅配、郵便以外は受話器に出ません。 牛乳屋さんなども勧誘は出ません。

切って放置

🙂
さてと
カメラの無いインターホンなのでしょうか。 今は後付カメラもあるので買われるのが一番安心ですけどね。 「ハイ」と言ってから5秒以内に返事が無ければ切って放置。 二回目も無言なら「カメラで録画してますよ?」 と答えれば2度と来ないでしょう。 子供のいたずらという可能性もあるのかな?

何となくですが……

041
blue
私はそういった例に遭遇したことがないのですが、勧誘っぽいですね。 宅配や集金ならチャッチャと終わらせて次に行きたいでしょうし、友人知人の普通に用がある人なら、無言でいることはないでしょう。 インターホンは、カメラ付きでなければ基本的に声だけなので、わざとインターホンにひと呼吸おくことで「あれ?だれもいないの?聞こえてないのかな?」と思わせ、家の人をとにかくドアまで来させたい、あわよくばドア開けさせたいってことじゃないかな……と思いました。ああいう人たちは顔合わせてナンボでしょう。 そのまま立ち去っちゃう人は、トピ主さんの「ハイハイ攻撃」のおかげで「この人はドアまで来てくれない」と判断されたんじゃないでしょうか。とにかく相手がはっきりするまでは直接顔を合わせないことですね。最近は押し売りだけでなく、押し買いも多いみたいですよ。 でも……あまりに不審訪問が多い場合はマンションの自治会や、最寄りの交番に相談してみてもいいかも。最近、物騒ですから。

ウチの場合

041
匿名で
ウチもピンポンダッシュの標的になったり、受話器で受けても無言なのに人影が見えたりして気持ち悪い思いを何度かしたので、撮影出来るインターフォンに替えました。留守中も撮影出来るので便利です。 はじめは監視カメラをつけたのですが、小学生がイタズラしても顔が映らない事を良い事にイタズラはやみませんでしたし、後でしか画像を確認出来なかったので、インターフォン自体を替えました。 インターフォンに、「この呼び鈴は撮影機能付きです」と書いたら、イタズラがピタっとなくなりました。画像が中から見えるので、セールスの人が来ても扉を開けなくて会話だけで済みます。飛び込みのセールスもだいぶ減りました。

話さなければ

🐧
ヤン
話さなければインターフォンを切ってしまえば良い。 再度ピンポン言っても無視でOKです。 宅配と集金は正当な理由があって早く用事を済ませたいので、こちらが無言で出てもすぐに話します。

参考までに

041
浮生
「ピンポン」の故障(誤作動)は大丈夫ですか? 10年前、我が家の「ピンポン」が時々、無言で鳴ることがありました。最初は誰かの悪戯かなと思いましたが、見張っていると、誰も押してはいません。そうこうするうちに、夜中に突然、無言でピンポンが鳴るようになり、困り果てました。ひょっとしたら悪霊が取り憑いたのではないかと思い「お祓い?」をしてみたのです。しかし、事態は好転しませんでした。そのうちに「ピンポン」が誤作動しているのではないかと思い、新品に交換したら、直りました。

在宅確認もしくは

041
うさ
私の経験では ドアを開けさせるため と思います。 「はい」 と答えても返事がないと あれ? と思ってドアを開ける。 そこですかさず 「はい」に気付かなかったふりでセールストーク。 セールスマンはドアを開けさせることが肝心だそうです。 テレビドアホンにしてからは 無言は無くなりました。 ハイハイ攻撃 アリと思います。

ィラッとしますね~

😨
はるる
たまの休みでのんびりしたい時に限ってくるんですよ・・・ 私は無言の相手には「どちらさま?どういったご用件ですか?」をかなり冷たく威圧感全開で言い放ちます(笑)それでも言わないならインターホンを切ります。絶対に玄関はあけません。 カメラで顔は確認できるので知人かどうかもわかりますので。 前は居留守を使ってたんですが、一度その直後に不審者らしき人間が家の周りをうろついた事があったので(犬を庭に出す振りをして外に出たらいなくなった)居留守はやめようと思いましたね~。

声が小さいのかも

041
あやめ
そういったケースはあるにはありますが、大抵相手に応答が聞こえていないパターンでしたね。 ちょうど外を車が通り過ぎ、インターホンが聞きとれなかったり、風が強かったりした時などです。大きめの声で応答すると、すぐ反応してもらえることが多いですね。 「はい」だけだと、ほんの一瞬の応答ですので、聞きとりにくいのかもしれません。

私の方法

041
あいであ
 ドアに大きい字で書いています。ピンポンだけ、ドアを叩くだけのお客さんには応対しません、名前を言ってくださいと。  どこで習ったのか、名前を言わない人がたくさんいます。他人の家に言って名乗らないっておかしいです。そういう人はいい加減な人なんです。出る必要ありません。

子供のいたずらピンポンダッシュのことかと…

😑
ごろごろ
タイトルだけ見てピンポンダッシュの話しかと思ったのですが、応答しても無言??そんなことあるんですね。 ところでアポ無の相手なら… >こっちは家事の手を止めたり、時にはトイレから慌てて出たりして >応答しているというのに ここまでする必要ないと思います。 ちなみに私の場合はインターフォンが鳴ってもモニターで相手を確認して宅配やマンションの管理会社(点検)以外は基本的に居留守です。応対すらしません。

無言ピンポンって何?

🐤
かつお
私は無言ピンポンに出会ったことが一度もありません。 「はい」と一回だけ言って応答が無ければ放っておいたらいいと思います。 無言で立ち去るのはピンポンの後の応答が遅いと、せっかちな勧誘の人は立ち去っていることもあるかと思います。 そうでなければ留守確認ですよね。 怖いですね。 出入り自由のマンションとの事なので、ピンポンは玄関? 自分で付け替えできるなら、モニター付きにすると便利ですが。 相手により居留守も使えます。

ありだと思います

🐤
なんてん
泥棒さんも最近の泥棒さんはサラリーマン風のスーツ姿でピンポーンと鳴らして、留守を確認するっていいますからね いざ出られても勧誘を装ったりするそうですよ ふと思ったのですが、はいの後、どちら様ですか?って聞きませんか? ずっとハイハイハイだけなのでしょうかね?はい・・・どちら様?って聞いた方が相手が言いやすいような気がします 我が家はインターフォンじゃないので、玄関の扉の前で名乗らない人は 「どちらさんですか?」と言います 言わない人もいますよ ほんの少し開けて手で押さえる、何ですか?と聞きすぐ用が無ければすぐ閉めるって感じです

インターフォンの調子は大丈夫ですか?

041
あまみ
 うちのインターフォンは、初めの数語をちゃんと伝えていなかったりします。声がちゃんと通ってないと知ったのは、父が来たときでした……。通話ボタンを押してから、数秒タイムラグがあったみたいです。  無言なのではなく、もしかしたら声が通っていないなんてこともあるかも~なんて思いますよ。  まぁ、「ハイハイ」より、「どちら様ですか?」「ご用件は?」と問いかけたほうがいいと思いますよ。  ちなみに私は、インターフォンに無効の画像が見えるので、知り合いか宅配便、名乗る相手でないかぎり、放置したりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧