本文へ

妊娠中気を付けないといけないこと。

レス8
(トピ主 1
041
かな
ヘルス
妊娠待ちです。特に食事の面が気になっています。転勤族のためあまり周りに親しい人もおらず、聞ける人がいません。本なども一応参考にしましたが、抜けている部分がないかと心配です。

ランキング

レス

知ってると思いますが

041
はなび
腰や肩が痛くても 湿布薬は ダメです。

病気の感染

041
ne2kai
妊娠中に気をつけなければならない事の筆頭と言ったら、やはりこれだと思います。 本で勉強しているそうなので、すでにご存知かもしれませんが、予防接種をしておらず免疫を持っていない世代を中心に、現在全国的に風疹が流行中なので、気をつける必要があると思います。 また、サイトメガロウイルスやHTLV-1のように、感染しても無症状だったり、発症しない人が多く感染に気付かない病気もあるので、もしまだ受けていないのであれば、妊娠前に抗体検査を受けておいたら良いと思います。(どちらも正しい知識さえあれば、母子感染を防げる病気です)

えっとーーー

😀
匿名
大体どんなことを調べたのか書いた方がはやい気がしますが、 とりあえず思いつくことは 体を冷やす食べ物は控える 飲み物も常温or暖かいものを 妊娠初期は生のもの(刺身や生肉)を控える 特に魚は大きい魚は水銀保有量が高い可能性があるので控える レバーはビタミンAを取りすぎるので量を控えめに こんなところですかねぇ・・・。 あとは何でもバランスよく食べること、ですかね。

去年妊婦

🙂
はにはに
私も本を読んだりネットで調べたりして色々気をつけてました…ですが、つわりが水も吐くほど酷かったので初期から生むまでほとんど、その時食べられるものを食べてました。 体重に気をつけるのは後期から臨月です。 基本的には、カフェインはとらない、お茶もノンカフェイン、減塩する、くらいだったような… 食べるその時々に大丈夫かどうか調べていました。 1番注意が必要なのは薬でしょうか。 体調はどうなるか、妊娠してみないとわかりませんから、今からああしなきゃこうしなきゃと神経質にならずに新しい命を待つ時間を楽しんでください。 あ、個人的に妊娠前にしておけばよかったと後悔したのは葉酸を摂取することです。妊娠前に摂取するほうがいいらしいですよ。 あとは腹筋を鍛えたりとかでしょうかね~… 主さんに素敵ないのちが生まれますように

適当ですが・・・

🙂
元妊婦
生野菜や果物・・・よく洗って食べる。トキソプラズマ予防。外食の生野菜や果物は全く洗ってない・テキトーに洗っているだけの場合があるので注意。 魚介類・・・メチル水銀。大きくて、他の魚を食べる魚は水銀含有量が多いです。マグロ、キンメダイ、カジキ等。日本の厚生労働省で通告が出ていますが、米国ではもっと厳しい制限が出ています。私はこの種の魚は一切口にしませんでした。授乳中も避けています。あと、外国産の鰻も水銀含有量が大きいとどこかで読んだので、外国産の鰻も無しにしました。 火を通していないもの・・・「リステリア菌 妊娠中」で調べてみてください。

日本ではあまり言われないけど

温泉
寿司、生肉(ユッケやレア肉)、生野菜、ソフトチーズです。 私は海外在住で上記のものをしつこく言われて毎食ナーバスになって全然、 食事を楽しめませんでした。うっかりソフトチーズが入ったピザを食べてしまった時など、 眠れませんでした。大丈夫でしたが。 あと、ネコ、ガーデニングの土いじりも要注意です。 脅す訳ではありませんが、10ヶ月我慢すれば何でも食べれますのでね。 後は、妊娠超初期のビタミンA過剰摂取とかも注意かな?滅多にないとは思うんですが。 妊娠前なら今から葉酸を摂っておくと良いですね。

ありがとうございます。

041
かな トピ主
今挙げていただいた以外で知っていることは葉酸をとること、カフェインを控えること位です。引き続きご意見お待ちしております。

食事ではありませんが

041
あららん
高いところの物をとるような、無理して背伸びするようなことはしてはいけない、と言われました。 理由は、忘れましたが、体の中で「プチッ」と何かが切れて、大変なことになった人がいるとか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧