本文へ

赤ちゃんの肌着

レス8
(トピ主 0
041
くろ
子供
初めての赤ちゃんの子育てで分からないので教えてください。 子どもは6ヶ月で、半袖の股下スナップ(ロンパースというんでしたか?)のを一枚で着せています。 でも先日赤ちゃんは汗をかくから肌着は着せましょうという保健師さんの話を聞きました。 その場合は汗をかいたら肌着のみ着替えさせたらいいのでしょうか?肌着も上の服も着替えさせるのでしょうか? それから、そろそろ上下別々の服も着せてみようと思ってますが、その時は肌着はタンクトップでしょうか。股下スナップじゃないとお腹が出てしまうし、でも股下スナップにズボンをはくとむれて暑そうだし、迷っています。

ランキング

レス

お家にいるときは

041
ピーター
肌着とオムツだけで大丈夫ではないですか?あまりたくさん着せると暑いですもんね。

肌着

041
私は肌着を一日2・3回。肌着の上はお昼に1回変えてあげてました。 あと、肌着を変える時は温めたタオルでふいてあげてましたね。 汗疹対策です。 後、私の場合ですが、上下別々は歩くようになってからにしました。 それまではロンパスの上にズボンをはかせるか、トレンカ(レギンスのような靴下?)をはかせました。 冷房対策です。思ったよりも足が冷えるので、おすすめですよ。

その保健師から

🐤
ムーン
肌着の役割について教えてもらったんだと思います。 まず、肌着について 肌着は着せておけば汗を吸うので衛生的には着せた方が服を汚さないし、肌トラブルにもなりにくい。だから着せましょうと言われたのです。 肌着が汗を吸って湿ったら肌着を着替え、上の服まで湿っていたら両方着替え。 しかし、これからもっと暑くなってくると、肌着と服との重ね着は暑苦しいのです。必ずしも肌着を着せなくてもいいんですよ!着替えをこまめにしてシャワーで流したりしてやれば何の問題もありません。 肌着の種類について 股下スナップ(ロンパース)卒業していいんじゃないですか?動き回るようになるとスナップ留めにくい&外れてくる&おっしゃる通り何枚も重なって暑い! よって、夏でも使うならメッシュのタンクトップ、冬は半袖肌着ですかね。 最後に、上下別れた服はオムツを換えやすいので良いと思います!夏ならお腹出ても気にならないし、冬でも、体に合わない小さな服でない限りは肌着着ていてお腹は出ないです。

夏場は

041
はなこ
2歳の息子がいます。 夏場は、家ではロンパース1枚、 外出先ではロンパース+Tシャツ+半ズボンです。 ロンパースにもいろいろあって、洋服のように1枚で着れる厚手の物ではなくて、 ノースリーブで薄手の肌着タイプの物なら、重ね着しても暑くなさそうですよ。 おススメは、ユニクロのロンパース。ガンガン洗ってもよれません。 暑い日は、ロンパースだけでなくTシャツまで濡れてしまうので、 その時により、肌着だけ着替えたり、Tシャツも着替えたりしています。

家ではロンパース型の肌着1枚です。

041
じゅんくん
うちは生後8ヶ月です。 今は家にいるときは、オムツに半袖か長袖のロンパース1枚です。 今日みたいに雨の時は、ズボンやパンツを上から履かせてます。(←ちょっとカッコ悪いけど:笑) ちょっとスーパーに行く時は、レッグウォーマーします。 私は、汗をかくからノースリーブじゃなくて袖ありが良いと聞きましたよ。 その方が脇汗を吸収してくれるから。 上下別の服を着せるなら、尚更お腹が出ないように肌着はロンパースにした方がよいと思います。 でも、6ヶ月だとまだ早いかもしれません。 しっかり一人でお座りできますか? お座りできないと、かぶり型の服は着せにくいです。 私はめんどくさがりなので、外出着には、セパレートに見える前開き半袖半ズボンのカバーオールを1枚で着せてます。

クーラーつけなければ

🙂
さてと
肌着とオムツだけでも平気だと思います。 クーラーつけるなら肌着+半そでとズボンなどでしょうか。 着替えは大人と一緒で考えてはいかがですか? 大人も汗をかくと下着だけかえても気持ち悪いでしょ? なので着替えるなら両方とも着替えさせましょう。 家の中ならおなか出ててもいいかなと思って上下分かれてる下着にしましたが 外に行くときはロンパにしてましたよ。

肌着1枚で過ごしています

041
通りすがり
7カ月の娘がいます。 赤ちゃんって、汗かきますよねー。寝起きなんて、シーツがしっとりと湿気るほどに。 私は自宅にいる時は、肌着(股下スナップの)1枚です。 オムツはいてるし、大人だって半そで&短パンで過ごしているのに、より体温が高い赤ちゃんに服は着せれません。動きますし。 出かける時は、その上に服です。 上下別の服を着せる時も、私は股下スナップの肌着です。 お腹が出るという理由です。服を引っ張るので、鎖骨までめくる時がありました。私はキャミソール型を着せています。 半そでの服と袖がケンカしないように…。

肌触り

041
くう
赤ちゃん用の肌着は縫い目が表になってたり、綿100%だったりと、 肌触りがいいし汗の吸収もいいのではないでしょうか? 私は2人の子育て中ですが、赤ちゃんは汗っかきなので、汗をかいたら肌着もお洋服も着替えさせました。 その前に、ヨダレや吐きこぼしなどで汚れるので、毎日2~3回は着替えてました。 真夏になるとさらに着替えの回数は増えます。 お洗濯の量は増えますが、赤ちゃんの服なんて小さいしたいした手間ではないです。 肌着はどのようなタイプですか? 股下スナップのものなら、おうちにいるときは肌着とオムツで大丈夫ですよ。 上下別のお洋服の場合、まだネンネ~ハイハイの時期なので、お腹が出てしまいます。 なので、肌着は股下スナップのものがおすすめです。 個人的には、歩けるようになるまで、上下つなぎタイプの洋服のほうが動きやすそうだし、何かと便利でした。 でも、上下別のお洋服のほうがかわいいので、お出かけの時は着せてました。 ちなみに、うちは下の子が2歳ですが、まだ股下スナップの肌着を着せています。 タンクトップタイプだと、動き回ってすぐお腹でちゃうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧