本文へ

人のことばかり羨ましく思ってしまう

レス17
(トピ主 0
🙂
まいまい
ヘルス
私は30代女性ですが、昔から人のことばかり羨む性格です。 今も大手企業勤めの旦那さんがいる人を羨んだり、華やかな仕事をしている人や、実家のサポートが手厚い人を羨んでしまいます。 赤の他人は別世界の人として割りきれるのですが、知人や友人のような少し近しい人だと羨ましくて、それだけでなく何か不幸なことがあればいいのにと思ってしまいます。 その人が努力しているというより、きっとラッキーな星の下に生まれた人なのだと思ってしまいます。 人の持っているものばかり気にするのをやめて、自分の人生を真面目に生きれたらいいのにと思います。 人のものを羨ましがる、人と比べてしまう性格を直したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

誰しもコンプレックスある

💔
辛甘
因みに。私は他人・知人が有名企業・社長の子・裕福という方は、子供時代は単純(純粋!?)にありました。 成長につれ,羨ましいというものが全く無しより興味ない。 理由は。例えば旦那が有名企業・年収ウン千万円、外車などきらびやかに「表」あっても「裏」はDV.支配下の人間(夫婦)いるんです。 全員があてはまると限りませんが、そのような背景の根底は,支配下の人は親から受けたことを、疑問なく育ったと結論に至ることも本読んで知りました。 また。医師になった例も稼業継ぐ重圧力,スパルタとレール乗せ実際医師免許取った。その道のりにも、罵詈雑言・心の病になった医師も告白本あります。 主さんは羨ましいことを,指くわえるの止めるには,本を沢山読んで下さい。想像力養う力を身に付け,他人の考えや、傷みを追求しましょう。そうすれば羨ましい考えも消えていくと私は思います。

人生には裏があることも知る

041
チュン夫
>大手企業勤めの旦那さんがいる人を羨んだり、華やかな仕事をしている人や、実家のサポートが手厚い人を羨んでしまい 大企業なら出世競争で足の引っ張り合いもあり、不本意な転勤で遠くに飛ばされたり、上司のせいで同期よりも出世が遅れる場合もある。それでも我慢して勤めると、それなりの年収や退職金がもらえる。 華やかな仕事は競争も多そうで、妬む人も多そう。長年、華やかな仕事の中心で頑張れる人は努力家なのでは。 実家のサポートが手厚いということは、それだけ実家に協力しているから成り立つ。サポートだけ得られるわけではない。 私も両実家のサポートを手厚く受けたが、妻は両実家に毎月2万円ずつ、計4万円を子供の大学時代や就職してから(つまり子供を預けてない時期)も渡していた。 お祝い事があれば、実家も含めて祝うし、妻実家も夫実家も分け隔てなく、同じように付き合っていた。 双方の両親が老いてからも、できるだけのサポートをして、親が介護施設へ入居したり入院すればしょっちゅう面会に行った。 羨ましいのは分かるけど、もらうだけではなく、できるだけの恩返しもしています。 トピ主さんも他人から見たら、羨ましく思われる部分があるはずです。(そんな部分がまったくない人は滅多にいないでしょう) この掲示板を見たり、書き込みすることすら、何かの事情で、できない人から見たら羨ましく思うはず。 私は男なのに体は弱く、大けがもしたし、何回もの病気入院や休職をして、元気な友人達と比べると不幸な人生だと思うこともあります。 逆にそんな体でも見合いで出会った妻と相思相愛になり、子供達も大学院を出て就職したし、夫婦共に定年退職して貯金と年金で暮らせるのは、当たり前のようですが、とても幸せな人生だと思います。 トピ主さんも自分の状況の良い事を探し、当たり前に生活出来ている事を喜ぶことが大切だと思います。

すごくわかる

🐤
にーの
私も同じです。 こんな自分が嫌になりますよね。 でもこう客観的に読むと、そんな悩みもったいないなーと思います。 きっとトピ主さんにだって、他の人から見たら羨ましい部分はたくさんあるんでしょう。 だからマイナス面ばかり見て、後ろ向きな生活を送るのはもったいないです。 今ある幸せに感謝しなきゃ。 って、今自分にも言い聞かせてます笑 でもこの性格は一生治らないですよね。 なのでこうやって少しずつ、考え方を変えていくしかないですよね。 頑張りましょうね。

えー

🙂
匿名
随分と表面上のことしか見ない人なんですね。 私、大企業の夫がいて、年収1000万以上でのんびり専業主婦なので、あなたが友達なら羨ましがられて不幸を願われるのかな。 でもね、夫は気難しくて日々大変だし、専業主婦になったのは子育てしながら働くことに私の職場の理解がなく、また夫も昭和の価値観で夫は仕事してさえいれば良いし、妻が働きたかったら働いてもいいけど君の趣味でしょって人で悩んだ末の退職だし、誰も私が専業主婦になった時に羨ましがらなかったですよ。 友人の表面的なプラスの部分を見て、そして、それが産まれた星の元のラッキーと考えた方が主さんが楽ですもんね。「私はアンラッキーだっただけで私のせいじゃないもん」って自分を慰められますから。 なんでも表裏一体で、華やかな仕事の影にあなたの体験したことないほどの苦労もあるし、実家のサポートが手厚いということは、口出されたりあるかもしれない。貴方には愚痴らないだけで。 見える部分や相手の話したことがその人の全部ではないという当たり前の事を知った方がいいですよ。 私は特定の宗教を信じてはいませんが、それでも「人を呪わば穴二つ」というか、そういう因果応報のようなものはあると思います。人の不幸望むようなマイナスのオーラ出してると、不幸しか主さんにやって来ません。逆に「笑う門には福来る」もありです。まずは人の表面だけ見て馬鹿馬鹿しい事考えるのはより不幸になるだけですよ

隣の芝生は良く見える。

🙂
人間万事塞翁が馬
隣の芝生は良く見える。他人が持っているものは、自分のものよりよく見えるものであるということの例えです。 本当は大した差がなくても他人の物がよりよく見えてしまうということです。 実際に自分がその人の外見やステータス・持ち物を得たとしても、おそらく幸せは感じないでしょう。 外見やステータス・持ち物を維持するのってとても疲れます。何故かと言えば、継続することは難しいからです。 瞬間風速では、景気が良い時には、維持できますが、人生そんなに甘くありません。 そうなった時に、それらを維持するのは本当に大変です。 あなたが羨ましいと思う人を一生羨ましいと思うかどうかは大いに疑問です。 『人を外見やステータス・持ち物で判断するのではなく、その人そのもの(中身)を見ることが大切』 と星の王子様でもキツネが王子に行っていますよね。 折角この世に生まれてきたのだからもっと楽しいことに時間を使った方が良いです。 一度しかない人生なのだから。。。

成功している人はみんな努力している

041
HIYAKO
>その人が努力しているというより、ラッキーな星の下に生まれた人だと思ってしまいます。  トピ主さん30代だよね。考え方が浅く幼すぎて驚いた。成功している相手が何の努力もしていない?そのようにしか考えられないんだったら、いつまでたっても成功している人を羨むことをやめられないだろうね。  成功している人は時間も労力もかなり費やしているよ。成功している人達に詳しい話を聞いたことがあるの?自分勝手にただただラッキーな人達なんだろうな、としか考えていないでしょ。相手を支えているパートナーも大変なの。表面的なところだけじゃなくて裏面もみる(聞いてみる)ようにしてみたら? >それだけでなく何か不幸なことがあればいいのにと思ってしまいます。  トピ主さん、自分が成功するために血反吐吐きそうな程努力したことあるの?そんなことを考えている暇があったら成功するために努力した方がよっぽど有意義な時間。人の不幸を考えているなんて非常に無駄な時間でしかない。

「比べることで、結局何を得たのか?」と考えたらいい。

🙂
損してるね
トピ主みたいな人って結構いるんだね。 私自身が他人をうらやむことがほとんどないから、そういう心理が不思議というか・・・。 知人とかご近所とか、自分との違いを感じた時に、 単純に「すごいなあ。いいなあ。」とかは思うことはある。 でもトピ主みたいにそれに囚われたり、ましてや相手の不幸を願うなんて、全く無いわ。 だって他人をうらやんだところで、自分の現状が変わるの? もし、いっぱいうらやんで、不幸を願って、イライラしたりした分だけ何か自分が得をするということなら、私も率先してうらやむけど(笑) 私が昔からずっと思ってること。 『基本、人は人。自分は自分。 自分の置かれた状況を素直に幸せだと考えられる人は、幸せになれる。』 これ、本当だよ。 実際に私がそうだから。 40代後半、結婚20数年。 人生色々あったけど幸せ。 現在もそうだし、振り返ってみても、やはり幸せだったんだと思う。 人間関係、仕事、家族関係、病気。 辛い事や苦しい事、どれをとっても 「それらはきっと自分の人生に必要なことだったんだ」と思えば、取り合えず納得できる。 稼ぐ旦那・手厚い実家サポート・華やかな仕事・・・、 あなたがうらやむラッキーな星のもとに生まれた人達も、あなたが知らない不幸を持ってるかもしれないよ? その人達も、もっとラッキーな誰かをうらやんでるかもしれないね。 トピ主みたいな人は、得られもしない状況を欲しがってうらやんで、それによって自分で自分を不幸にしてる。 無意識にシワが寄って不幸顔になるし、よどんだ気持ちは夫や子供などにも伝わる。 溜まったストレスは知らず知らずのうちに病気を呼び寄せて、 年月経つうちに体調も悪くなり、更に不幸に近づく。 なんか、人を羨むことで壮大な損をしているとは思わない? 私はそういう風に考えるけどね。

あなたが知らないだけ

😣
romihi
モデルのような美人さんが、自分の爪の形が本当に嫌で、毎日見る度に泣きそうになる、みたいな話しをどこかで聞いたことがあります。 絵に描いたような幸福な人生を送っている人が、実はお尻に病を抱えて、毎日激痛と闘っているかもしれないし。 人間誰しも、他人にはわからない不幸なことが一つや二つは有ると思うんです。 なんの悩みも泣く、順風満帆なまま人生を終える人なんて居るのかしら? 誰しも老いは平等にやってくるし、親の死も経験するし、自分自身が病気になることもある。 それをひっくるめてみんな生きているのに、何か不幸があれば良い、なんて思っていると、その気持ちは自分に返ってきますよ。 その人が不幸になったら、あなたは幸せになれるのですか? うらやましく思う気持ちは、かまわないと思うけれど、不幸になれ、は同意できませんでした。

同じ気持ち

🙂
カブトムシ
私が書いたトピなのかと思ってしまうほど、私も時々同じ気持ちになってしまいます。 「人の不幸は蜜の味」ってよく聞きますし、言葉には出さないまでもそう思う人は多いと思いますよ。 私の対処法ですが『そういう気持ちを持つこと、よくあるよね』って認めちゃうことです。 『人の感情なんてそんなもの』と笑っちゃう。 ちょっと気持ちがネガティブになっている時に、人を羨んでしまうと思うので、ポジティブになるようにTVでも見て「あはは~!」と笑っちゃいましょう。

私もですよ。

🐤
ゆかっぱ
トピ様の気持ちが良くわかります。 そんな事ないと言う意見もありますが、人間だから他人を羨ましいと思う気持ちは有って当然だと思います。 羨ましい気持ちをバネにがんばれる人と指を加えて見てるだけの人に別れると思います。 ラッキーな星の下に生まれて来た人は必ずいます。 でもラッキーだけでは生きて行けませんよ。 「変わりたい・変えたい」と思った時に人は生まれ変わっているから焦らなくて良いと昔習っていたお稽古事の先生が言っておられましたよ。

簡単

😑
地震
それは、ご自分が努力しないからですよ。 欲しいものは、努力しないで手に入れてきたから。 他人もそうだと思っているだけ。 私はすごいなって思う人はきっと見えないところで努力してきたんだろうなって 思います。 ある意味、努力なしで、なんとなく手に入れてきたのだから、そっちの方が ラッキーなんじゃないですか。

華やかな仕事の裏

🙂
mk細胞
華やかな仕事と思われるかも?という職業についてます。東京です。 ですが、厳しいですよ。給料安いし、サービス残業多いし。 一時期過労死レベルでやっていたのですが同僚は帰りの電車の中で自然に涙がこぼれてくる毎日だったそう。うつに近いですね。 こんなものです。

嫉妬には二種類あるそうです

🙂
一灯
競争社会に生きている以上、誰でも自分と他の人を比較してしまうのは仕方がない。 羨ましいとか妬みや嫉妬が湧くのも仕方がない。 だが嫉妬には二種類ある。 自分を向上させる嫉妬と、相手を貶める黒い嫉妬。 トピ文から判断すれば、今のあなたは黒い嫉妬の底なし沼で鬱々としている。 そういう思いを、自分を向上させる嫉妬に変える努力をしたらいい。 簡単です。あなたの考え方ひとつです。

そのままでいいのでは?

🙂
まるこ
私もいい環境、いい条件の人をみるとめちゃめちゃ羨ましいです。 素敵な旦那様やかわいい子どもやお金持ちとかね。 でも、それを手に入れたならそれなりの苦労はあるだろうし 別に相手に不幸になってほしいとは思わないなぁ。 むしろそのまま幸福でいておこぼれを頂ける事を期待します(笑 素敵な旦那様の素敵な友人を紹介してくれたり、 かわいい子どもと一緒にお出かけ誘ってくれたり、 素敵なお家にお招きいただいて、おいしいお菓子をご馳走してもらったりね。 そしたら私も私のできる範囲のおこぼれを振る舞います。いらんかもだけど! だから羨ましく思うのは悪くないと思ってます。 でも、羨ましい気持ちが負の方向に振れるのはよくないね。 日頃からグチや悪口ばかりの人も近くにいたくないように、 努力しない、しても結果のでない、環境の悪い人 つまりアンラッキーな人といると引きずられる気がするからラッキー体質で周りを固めたいです。

羨ましいかな?

🙂
あず
自分と経済格差のある旦那さんをもつと最初は良くても将来モラハラ受ける可能性秘めてますから…。「経済力が家庭内の発言力に比例する」って言葉知りませんか? 華やかな仕事、注目される仕事に就いてる人は光り輝いて見えますが、同じぐらい闇も抱え易いです。トピ主さんが黒い感情を抱いてしまうように、輝いてる人は周りの人達から妬まれやすくなります。本人にその気はなくても周りの人を刺激してしまうんですね。ネガティブな感情を呼び寄せるから足を引っ張られたり苦労を抱える人もいますが…、それでもトピ主さんは華やかな仕事に就きたいですか? 人生誰かに頼ってきたり周りからサポートされ続けると(楽して生きてくると)成長するチャンスを失います。サポーターを何かの理由で失った時に後々大きな苦労がやってきますから。結局は色んな点において精神も経済力も自立しておくのが得策で。それを得るための苦労なら早めに買っておいた方がいいですよ。打算的に生きると薄氷の上の幸せになります。 愚かな人は、他者を羨むネガティブな感情に支配され相手を陥れようとするそうですが、賢い人は、ネガティブな感情を自分を成長させる為の力に変えようと努力し始めるそうですよ。

そういう育ち方をした?

041
あるみ
「○○ちゃんはいいわねぇ、それに比べてあなたは…」 みたいな、嫌~な育てられ方を、トピ主は親からされたのでは? それが原因となっているのではないでしょうか。 私もそんな育てられ方をしました。 努力で、部活や習い事で全国大会に出たり、国立大学に進学したり 倍率のすごい会社に就職したりしましたが やはり埋められない思いというのがあります。 部活も習い事も、全国優勝とか世界大会とか文部大臣賞までいっていないし 大学だって東大じゃないし、会社は合わなくて心身を壊して退職。 これ以上どうしたらいいのか、私もわかりません。

自己肯定感を持てるように

🙂
しあわせ老人
私は友人知人をうらやましいと思ったことはありません。 それは恵まれているからではなくて、精一杯生きてきたからです。 昔は貧乏でしたよ。子育てしながらパートなどして働きました。 今でもお金持ちではありませんが、毎日健康で食べ物が美味しくて、楽しく暮らせているので、これ以上は望みません。毎日感謝、感謝!!です。 何もしないでいて、他人を羨ましいと言う人が居ますけど、 「じゃあ、あなたはチャレンジしているの?」と聞きたいです。 成功しているように見える人でも、人に言えない苦労や悩みがあるものです。華やかな芸能人など有名人には、凡人では考えられないプレッシャーや苦労があるものですよね。私は平凡な人生が一番だと思ってます。 それに友人は大切な存在です。不幸になればいいなんて、思ったことありません。そんなこと思ってると顔に出て、嫌な人になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧