本文へ

彼氏が海外赴任

レス18
(トピ主 0
041
ざわわ
恋愛
26歳OLです。最近合コンで知り合った男性と付き合い始めました。恥ずかしながら私に一目惚れしたらしく、彼からの強い押しで出会って1週間で付き合うことになった次第です。遊びではなく本当に私のことを大切にしてくれます。私も今では彼が大好きです。ただ、彼は間もなく海外に半年行くことになっており、その後も年単位で赴任する可能性が高いそうなんです。何故このタイミングで私と付き合いたいと思ったのかよく分かりません。彼は「いい人がいたら結婚の時期にはこだわらない」価値観で、「何事もなければ(私と)結婚したいと思ってる。けど、どうなるかは分からない」と言ってました。要するにキープってことでしょうか?
海外赴任経験者などいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

付いてきて欲しいのでは

041
米国在住
男というのは好きな女性と一緒にいたいものです。 会えない期間があっても関係を続けたいと思うのは、 キープというよりもよっぽど本気の時だけなので、 あまりネガティブに考える必要はないかと。 転勤になれば付いて来て欲しいけど、 トピ主さんは働いているので強くは言えないということなのではないですか。 特に半年で一旦帰国ということであれば、半年のためにあなたに仕事を辞めさせる ことになるのは本意でないということなのかも知れません。 あなたが自分のキャリアの事をどう考えているか、また、 仮に海外赴任に付いて行った時は彼に頼らずに自立できそうか、 といったことを話し合うと良いと思います。 一般論ですが、半年だけ海外転勤ということは稀です。 半年働いて問題がなければ、一旦帰国するにしても、 長期間海外勤務ということなのではないかと思います。

そういう人結構いました

🙂
AA
私は今の主人と3年くらい交際していた時に「海外赴任の辞令が出た」と言われ、 大慌てで結婚して2人で出国しました。 現地で知り合った駐妻さん達の話を聞くと、ナンパやコンパで付き合ってすぐに彼の赴任が決まって連れてこられたパターンが結構ありました。 今思うと、彼らは近い赴任が予測されていた中でのナンパ&コンパだったのかも。 主さん同様、交際期間が短いですが、赴任地で仲良くやってましたよ。 主さんの場合の問題はプロポーズされてないことですよね。既出の駐妻さんたちはプロポーズされて結婚して出国してるので・・。 私だったら、けじめのつけられない彼とは別れちゃうかな・・。

どう考えても遊ばれてるとしか、、、

041
ごま
出会って一週間でつきあうことになって、それから現時点で何年もたってないですよね? そりゃあまだ今は大切にしてもらえるでしょうよ。 最近知ったばかりの美味しい物は、まだ続けて食べたいと思うから。 何故このタイミングって、そんなのあなた以外の人にはすぐにわかることです。わからないのはあなただけ。わかりたくないんだろうけど、、、。 だいたい、本当に海外赴任なんてするのかどうかも怪しいです。 そう言っておけば、ちょうど飽きてきた頃に揉めることなく離れられますしねぇ、、、。 キープも何も、キープすらするつもりもないと思いますよ。 彼は自分で自分が「熱しやすく冷めやすい」と自覚してますね。 押しの強い男には要注意。 この件に関しては、海外赴任経験者がどうとかまったく関係ありません。 100%と言っていいと思います。 もし彼があなたを本気で愛していて、しかも本当に海外赴任があるとしたら、あなたにそんな言い方では言わないんですよ。絶対に。 自分に置き換えてみたらわかるんじゃないの? あなたは愛されていません。残念だけどね。

大丈夫、大丈夫!

😍
15年やってます
トピ主さん、大丈夫! お互いを思いやり信じる気持ちがあれば乗り切れますよ。 私は、15年前に同じ不安を抱いていました。 当時、海外赴任中の彼が日本に一時帰国中に知り合い付き合いをはじめました。 その頃は、まだ固定電話での国際電話が通信手段。 月の電話代は7万円を超えました。 それから、半年に2週間のペースで一時帰国。 いくつか国がかわり、3年後に別居結婚しました。 会社の方針で、私は帯同せず、ずーっと日本におります。 国が変わる時は準備期間があり数ヶ月、日本にいてくれる時もあるんです。 今ではLINEやSkypeなど無料の通信手段が充実しているから良いですよ。 我が家は毎日朝晩必ず安否確認もかねて「おはよう!」や「おやすみ」のLINEや、その日の出来事を知らせ合います。 日本で忙しいご主人よりずーっと会話がありますよ。 子供をSkypeで褒めたり叱る事だってしてくれます。 お互いの気持ちがあれば、どんな困難や淋しさも乗り越えられます。 離れているから深まる愛もあるのです。 頑張ってください、応援しています。

私の場合

041
トリコロール
私も、夫とは、1年以内に海外の大学院に留学すると自分で決めていた時に知り合い、海外にいくことを分かっていて付き合い始めました。 結果、留学前に入籍だけして別居婚しています。 何を考えて付き合った、というより、好きだから一緒になることを選んだ、というかんじです。結婚しても、それまでの生活スタイルはなんら変わらず、一人暮らししています。 正直、結婚した実感は薄いですが、愛情は減らないし、仕事が忙しく寂しいばかりでもないし、そんなに苦労はありませんよ。 そういう形もあるということで。

まぁ

041
かな
それはキープってことでしょうね。

遠距離恋愛やってみますか?

041
海外在だけど
>彼は間もなく海外に半年行くことになっており、その後も年単位で赴任する可能性が高い もし、あなたとの仲が上手くいかなくとも、さっさと逃げれると思ったから、強く押してみたのではないですか? >「いい人がいたら結婚の時期にはこだわらない」価値観 出会って1週間でも、10年でもいいってことです。 >「何事もなければ(私と)結婚したいと思ってる。けど、どうなるかは分からない」 「今の所、結婚はない」ってことですよ。 キープというより、日本を脱出する前に、後腐れなく遊びたかったのではないですか?でも、最初はそう思ったけれど、トピ主さんが自分の好みピッタリで、結婚を考えるようになったのかもしれませんし、これからの遠距離恋愛に彼がどう出るか?ですね。

私だったら別れます

🎶
梅干し
海外赴任なんて婚約、結婚の最大のきっかけです。 それでどちらもないのならそれだけの関係だと思いますよ。 私だったら情がないうちにさっさと別れます。 お互いにキープしておいてもいいのかもしれませんが。 結婚願望があるようでしたら、20代後半からは時間が過ぎるのが早いので 注意してくださいね。

相手の年齢がわからなければなんとも・・・

041
極端な話新卒の22歳の男性なら、結婚なんてまったく考えてないでしょう。あなたもそこは割り切らないといけません。逆に35歳の男性ならそろそろ結婚のプレッシャーもあるでしょうし、言葉には出さなくても内心では真剣に考えているでしょう。 問題は20代後半から30代前半で、そこは人によりますね。ただ、半年の海外赴任なんて、アジアとかアメリカ、ヨーロッパなら飛行機ですぐ帰って来られるんだし長い旅行だと思えばいいんじゃないですかね?このグローバル化時代で海外赴任なんて気にしてたら商社マンとかメーカーとかほとんどの業種が結婚対象から消えてしまいますよ(笑) まだ一週間なのですからとりあえずお付き合いを続けて半年の間にどうかわるか(今はスカイプとかで簡単に連絡出来ます)見ればいいのでは・

キープとは限らない

041
たんぽぽ
海外赴任中の彼が一時帰国中に知り合い遠距離恋愛、その後結婚した、という友人がいます。彼が友人をものすごく気にいって、海外に住んでるんだけど付き合って下さい、というところから交際がスタートしたそうです。 ポイントはまもなくやってくる彼が海外に行っている期間でしょうねぇ。職種にもよりますが、駐在員ならかなり激務です。私も夫が海外赴任の経験があり一緒についていきましたが、連日深夜に帰ってきて休日も出勤、ということもありましたし、知り合いの旦那さんは1か月のうち家にいるのは10日ほど、っていう人もいました。 トピ主さんへの連絡が途絶えることもあるかもしれませんが、心配のあまりしつこくメールなどしたら彼の方が面倒になって交際終了、ってことにもなりかねないかも。 何故トピ主さんと付き合おうとおもったのか。海外に出るので出会いも減るだろうし、と思っているところに気に入った子に出会った。今後海外赴任も増えるだろうし、ここでゲットしておかないと、って思ったのでは?キープ、って決めつけるのは早いと思います。

キープ・・・ですか?

041
happy
私はキープ、って・・・なんか淋しい考え方ですね。 私が思ったのは、彼は海外赴任などの多い仕事なので ○○したら、というのを待っていたら永遠にその時はこない、 だからこの人!と思ったらアタックしたい、だけど転勤の多い夫についていくのを嫌う人もいるし、 ましてや海外帯同となるとかなり大変ですよね。 だからあなたがそれに向く人かどうかわからない、行きたくないかもしれない、だとしたら無理はさせられない・・・といったところかな、と。 人と付き合う、というのは片方だけの思いではどうにもならないですよね。 いろんな意味で一緒に歩んでいける人なのか。 あなたはあまり彼のことが好きではないのかな?

何でキープ?

041
pico
普通に考えれば 「結婚を視野に入れて付き合っているが、 まだ出合って間もないから、今の段階で結婚の約束はできない」 って事なのでは? ごく当たり前の話だと思うんですが 何に引っかかってるんでしょうか? 時期にこだわらないと言っても限度がありますし、 半年くらい乗り越えられる女性じゃないと結婚対象にならないのでは?

いけいけ~

041
えみ
あなたが海外に興味があるのでしたら、その彼大事にしてください! 場所にもよるけど海外赴任ていいよ!結婚して妻同したら? 全てってわけじゃないけどいいことはたくさんあります!

はいはーい!

041
ぐれふる
まさしく同じ状況でした。 3か月後に1年の海外出張があると言われました。 たまたま出会ったのがその時期だったという感じです。 私は27歳だったので、はっきりしてもらわないと お付き合いできないと思い、 今後のことについて2人で話し合いました。 彼の答えは、「結婚前提で付き合いたいと思ってる。 とりあえず遠距離で1年頑張ってみよう」とのこと。 それで、1年遠距離を続け、 帰国してさらに8カ月付き合い 次の転勤が決まった時に結婚しました。 トピ主様はどうしたいですか? トピ主様も期限をつけてお付き合いしてみては? あとは、結婚しても出張などが多いと 寂しがり屋さんは大変かもしれません。 私はべったりが苦手なのでちょうどいいですが。 結婚までに1年8カ月かかったことになりましたが 彼の長所や短所がよく分かって、よかったです。 ただ、30前って結婚に対して焦る気持ちが出てくるので 不安になったこともあるし、お気持ち分かります。

私も

041
るん
こんにちわ。 26歳 私も同じ経験をしました。 私が付き合い始めたのは18歳の高3、彼は24歳の社会人でした。 彼も海外出張ばかりしており、ほとんど日本にいない生活。 私たちはデートの回数は少なかったものの、メールや電話はマメにしていたので 5年間の交際を経て、4年前に結婚しました。 結婚してからも海外出張生活は変わりませんが、喧嘩もいっさいなく 仲良く暮らしています。 彼氏さんの本心が読めず心配だと思いますが、 距離があってもお互いの気持ちがしっかりしていれば問題ないはずです! 海外生活がスタートしていないのに 変に深く考えすぎない方が良いのではないでしょうか? 今は好きな人を信じるべきです。 彼を疑っていたら信頼関係は成り立たないですよ。 好きという気持ちを大切に、恋愛を楽しんで下さい。

出会うチャンスは限られてるから

041
元駐妻
海外赴任すると、現地の飲み屋のおねーちゃんにはもてますが、独身の適齢期の日本人女性と出会う機会は激減します。 独身で赴任してきた人は、一時帰国のタイミングでお見合いしてる人もいましたよ。 だから、これが最後のチャンスと思うと、強い押しで来たのもわかる気がします。 ただ、仕事は忙しくなるので、これから仕事に語学に頑張らなければいけないときに結婚まですぐ考えられるかというと難しいし、まだ付き合ってすぐなんですよね?もう結婚って話題が出るほうがすごいと思いますが。 結婚に至るとしたら、あなたが彼の仕事を理解して海外生活に耐えうる人と見定められた時じゃないでしょうか。 結婚してもついてきてくれない、現地生活に耐えられない人じゃ結婚する意味ないですもんね。 結婚するとしたら、これから必要になりそうな語学を学んでみたり、一人でも家で楽しめることを見つけたりして、心と未来のための準備をしたりしてるといいと思いますよ。 海外生活は、意思疎通は難しいし、孤独だし、暇だし、誰かに楽しくしてもらおうと思うタイプの人には向いてないと思います。

縁がなかったとしても気にせず次へ進もう

041
元駐妻
独身の男性が海外赴任の打診が会社からあった時点で、奥さんも連れて行ったほうがいいと 勧められる場合もあるようです。正式に赴任が決まったらあわててお見合い、合コン、友達 からの紹介で女性と知り合って、すぐに籍を入れる方もいらっしゃいます。 数人の女性と知り合ってどの女性を連れていけばより自分にとって利益があるかと選抜の ようなことをする男性がいらっしゃるのかもしれませんね。 あまり連絡もなく自然消滅になればまだいいほうで、海外出張先から、寂しいのか、選抜の テストをしているのか、自慢したいのか、頻繁に連絡をしてきて、さんざん女性が励ましたり 話を聞いたのにもかかわらず、突然連絡がなくなってしまうようなことも。。。。 彼とは今まで通りに付き合いながら、過度な期待を持たずに自分や仕事を大切にしていけば いいのかなと思います。とび主さんは若いので、今の仕事を続けているほうがいろんな経験を 積んでいけると思います。

期間限定恋愛

041
それはね
半年後に海外赴任をすると決まっている男の人が、積極的に女をくどくなんて、理由は分かりますよね。 海外に行ったら、女性とつきあえるかどうかわからないから、「今のうちに楽しんでおこう」です。 彼の本心は、 結婚かあ。今は別にするつもりはないけど、一応結婚をちらつかせておくか。 彼女は、そんなに悪くないし。赴任してきっぱり別れて、次が見つからなかったら困るし。 半年ぐらい、完璧な彼氏を演じる事はできるしな。 です。 トピ主さんも、26歳ならもう少し男を見る目を持った方がいいですよ。 本当に結婚を考えて、トピ主さんに声をかけたのなら、結婚をえさのようにちらつかせたりしませんし、 本気で好きになってしまったなら、もっと別れるのがつらくて苦悩している態度が丸見えなはずです。 キープですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧