本文へ

ダイエットについて

レス8
(トピ主 0
041
はるるん
高校1年の女子です。 ダイエットを始めたいと思っているのですが、高校生でもできるダイエット方法はなにかありますか? 身長は148cm、体重54kgです。目標体重は46kgです。 ちなみに部活は吹奏楽部なので、あまり運動はしません 私にあったダイエット方法をよかったら考えてください!お願いします。 あと、カーヴィーダンス即痩せを持っているのですが、どのくらい効果がありますか?

ランキング

レス

運動かな

041
りんご
私が以前やったのは、食事は夕食のみ米を食べずに和食や魚、野菜中心にしました。あとは仕事帰りは電車を使わず一時間半ほどかけて歩いて帰る。 この方法でかなり効果がありました。 食事制限だけでは、あまり効果がなかったし、すごくストレスになったので……。 特に夏は帰宅をウォーキングかねて徒歩にすると汗もかくし効果大でした。 そうやって1ヶ月で3キロくらいずつ落としました。この方法だとダイエットやめてもリバウンドしませんでした。

まずは~

041
きむ
今、どういう食生活をしているかが分かりませんが、 ・食事の時に一口30回かむ。 ・ジュースじゃなくてお茶やお水を飲む。 ・お菓子はできるだけ食べない。食べるなら明るいうちに。 ・食事はできるだけ夜7時までにすませる。遅くとも8時。 ・歩くときは大股で早歩きで。 くらいから試してみるのはどうでしょう。

若いんだから…

🙂
有子
とりあえず、歩きましょう。 通学はバスですか?一区間敢えて歩くだけで違います。 三食はきちんと食べる。それ以外でお腹がすいたら、カロリーの少ない野菜(トマトは栄養豊富だからよいですよ)、豆腐、納豆を食べる。 それと、週末だけでもよいので積極的にお母さんの家事を手伝いましょう。家事は真剣にやるとかなりカロリー消費します。 間違っても『食べない』や『○○ダイエット』的なばっかり食べはしないこと。月経が止まったり、その他色々弊害だらけですからね。 応援してます。

今、どのような食生活をなさってますか。

041
うさぴん
減量の基本は 摂取カロリーよりも消費カロリーを増やすこと。これが黄金律です。 摂取カロリー(食べること)が消費カロリー(動くこと)を上回っているので体重が増加するのです。 まずは、ご自身の生活習慣を振り返って、 ここは変えた方が良い、という「心当たり」があれば改善することです。 「○○だけすれば痩せる」というのに飛びつく前に、「習慣を変える」ことから始めてみてください。 間食していれば控える。ごはんをお代わりしていれば1膳にする。 ジャンクフードはやめて野菜をたくさん食べる。 毎日最低30分は散歩(徒歩通学)する。 DVDダンスや特定の食事などの一過性のダイエットは一定期間「特別なこと」をするため、 それを止めて「元の生活」に戻れば、リバウンドします。 「元の生活」自体を「太らない生活習慣」に変えてゆくこと。 リバウンドせずに適正体重に戻し、かつ、今後太らない人生を送ることができます。 ダイエットではなく、生活習慣の改善を。

まずは身長です

041
体重より身長がやや低めのようです。早寝早起きするだけでもダイエットになります(夜更かししていませんか?)。また、牛乳や小魚などカルシウムを沢山とるようにしてください。 遺伝や体質でなければまだ伸びるかもしれません。 そういう私も153cmどまりでどうしてもそれ以上は伸びませんでしたが。 激しい運動より、背が伸びるための運動を探してして毎日してみてはいかがでしょうか? 体重も自然に調整されていくと思います。

健康的なダイエット

🐧
ぺん
女優さんか誰かがダイエットはライフスタイルだと言ってましたが、そのとおりだと思います。 即効性を求めて過激なダイエットをすると、体の本能で絶対にリバウンドし、どんどん太り易い体になります。 気長に長期的な計画で、無理のないダイエットをしましょう。8kg減らすなら 8ヶ月かけるつもりで。ゆっくり減らすほうがリバウンドしません。 家から高校はどうやって通っていますか? 電車やバス通学なら1,2駅分歩くようにするとか、自転車通学にするとか、軽い運動が生活の一部になるようにしましょう。1日30分から1時間ぐらい、週に3,4時間運動できれば良いかな。朝早く起きてウォーキングするとか。 15,6歳はまだ大人の体が作られる過程の大事な大事な時期です。食事を極端に減らしてはダメですよ。 食事はこんな感じで。揚げ物は控える(絶対に食べないとかだと続かないので、控える程度で。)、夕飯のご飯は軽く1杯でお代わりはしない、お菓子は1日1回軽めの物を食べる程度で週1ぐらいは好きなものを食べる。洋食より和食。揚げ物より煮物。野菜とたんぱく質を毎食取る。菓子パンは控える。 健康に気をつけながら減らすのが一番。

返信ありがとうございます!

041
はるるん
りんごさん、きむさん、有子さんわざわざ返信ありがとうございます! 学校への登下校では自転車を使っています。だいたい40分くらいです。 朝は時間の問題もあり、歩くのは難しいですが、下校では歩こうとおもいます! また、食事にも気をつけていきます。部活が遅く終わるのでごはんを食べる時間は遅くなるので、量を減らしたり間食しないように したいと思います。 アドバイスを参考にして、ダイエット頑張っていきます!

体重だけで管理しない方がいいよ

dancedance
体重は骨っぽい人とふんわりした人では 同じ体重でも見た目が全然違うので 減ってきたなとかの目安としてはいいけど 縛られない方がいいですよ。 特に人と比べない方がいいです。 高校生なら 1週間毎日30回腹筋しただけですぐ結果でますからね。 楽しいですね~ それから昔も今も男子はぽっちゃりが好きなので あんまりストイックになりませんよう。 みなさんがおっしゃるように健康なひとになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧