本文へ

要介護の祖母から仕送りもらう叔母

レス18
(トピ主 2
😢
むむむ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は20代女性です。叔母(父の妹です)のことでモヤモヤしていることがあり、ご相談させていただきたいです。祖母は要介護2で、認知症があります。私と父、母、弟が住む家の隣に住んでいて、家事や、その他の介助は私たちがやっています。叔母は県外に暮らしているため、そういった介助はやっていません。ただ、毎年お正月には帰ってくるので、その3日間ほどは叔母がやっています。

ほとんど手を出すことも口を出すこともしないのは、まあ別にいいのですが、祖母から仕送りをもらっていることが気になってしかたがありません。年金が入るたびに5万円。叔母から私たちに資金援助は1円もありません。お正月に帰ってきたときの切符代も、その約3日間の食費も全て祖母持ちです。毎年5万円くらいは、お正月でなくなります。

母が言うには、昔から祖母にいろいろ出してもらっていたから、何も疑問は持ってないのだろうとのことです。でも私は複雑で、どうして何もしていない人がそんなにお金をもらえるんだろう、と。私たちに全てを押し付けてることをわかってるんだろうか、などと考えて悶々としてしまいます。叔母は、私たちに対して、ろくに感謝の言葉も言いません。あっけらかんとしています。悪い人じゃないとは思うのですが、どうにも納得ができなくて・・・。

祖母の生活に影響は出てない(はず)のでいいのかもしれませんが、毎日、節約を意識して食事を作り、認知症の症状に手こずり、この先どうなるのかわからない不安をずっと抱えている身からすると、その全てから解放されている人がなんで?という気持ちがぬぐえません。この先、叔母に何かあっても、助ける気にはなれません。心が狭いのでしょうか。毎日をもっと充実させることができたら、気持ちも変わるでしょうか。

なんだか愚痴のようになって申し訳ありません。皆様のご意見がききたいです。

ランキング

レス

誰が仕送りされているのでしょうか?

😑
小姑A
もう祖母さんはATM操作で仕送りなんてできませんよね? 誰が仕送りされているのでしょうか? しなければいいじゃないですか? 別にしなくてもいいのですから。 お母さんは祖母さんの実娘ですか? よくわからないのですが我が家は手伝いもしないのに仕送りなんかしてくれない のでどうなってるのかと?

だけどね

😢
こかぶ
もやもやする気持ちは理解できます。 でも、「皆様の意見」を聞いてもなんもならんでしょ~ 娘にやってるんだもん・・・

気持ちは分かる。でも口出しできないよ

😑
ちゅら
気持ちは分かるけどあなたにとやかくいう権利はない。 そもそもあなたと母上が介護する必要は本来ないのだから介護自体を投げ出せばもやもやは晴れるかも。 父上に愚痴るしかないかもね。

よくあることですが…

041
siri
おばあさまのお世話などお疲れ様です。そしてお気持ちはよく判ります。 多分一番偉いのは主さんのお母さまでしょうね。 主さんの家の状況は理不尽だけどある意味世間にとてもありふれたことです。 長子(主さんの父)に責任をもとめ末子(叔母)を甘やかすことに楽しみを感じる母親と言うのは割といます。都合のいい状態ですよね。 もちろん長子とその配偶者は不満もありますが、他の人は問題がないので誰も解決してくれません。本人たちが解決しようとすると「冷たい」「家族なのに」とか言われてしまいます。 主さんが納得できないのは心が狭くありません。 だったらもう祖母のために何かしたくないと思っても、それで困るのは祖母でも叔母でもなく大事なご両親ですし。どっちに転んでも理不尽に感じてしまいますよね。 ただ…もうこれはどうしようもないです。ただの解説でごめんなさい。 そしてそういう苦労をした人は将来報われますよ…と言うこともないのが現実だったりします。

父親がビシッと言う

🎶
pizzicato
トピ主さんのお気持ちはごもっともです。 でも一番悪いのは祖母さんです。 昔から当たり前のように与えていたのは祖母。 介護される身になってもまだ与える。 孫への小遣い程度ならまだわかるけどね。 今後介護がどれだけ続くのかわからないのだから少しでも無駄にはできないんじゃないでしょうか。 そこをご両親とお話して お父さんの方から叔母さんに言ってもらった方が良いと思います。 そして認知症の程度がわかりませんけど祖母さんにも話しておくべきです。 現状が改善されると良いですね。

助ける必要なし

🙂
当然です
親の世話を一人に押し付けて、口だけは一人前に出す兄弟の話はよく聞きますよね。 その叔母は手伝いをしない上に母親(祖母)にタカるのですね。 ま、祖母が甘やかしてきたから今に始まったことではないと思うけど。 祖母にも問題があります。 そういう人はいずれお祖母さんがいなくなったら、付き合わなきゃいいのです。 トピ主さんの親は妹だからバッサリと切れないかもしれないけど、トピ主さんにとってはただの叔母ですから。 私なら切りますよ。 どうぞ勝手に生きて下さい。 あなたの面倒を看る義理はない、と言い渡して終わりです。 トピ主さんは祖母の介護の手伝いをしているのですね。 偉いなと思います。 実の娘の叔母はお金をせびるだけで介護は知らんぷり、姪に世話してもらってて平気なんて、程度の低い人なんですよ。

なぜ?

🐱
ゴータム
>(叔母が)祖母から仕送りをもらっていることが気になってしかたがありません。 なぜ、トピ主が気にするのでしょうか? 「祖母と叔母の間での仕送り」については、トピ主には何の関係もありませんよね? 祖母が自分の財産をどのように使うかは、祖母の自由意思です。 仮に祖母が叔母への仕送りをねん出する為に、トピ主に負担が強いられているような事実があるのであれば、拒否すれば良いだけの話です。 仮に、 「トピ主家族が祖母の世話をしているのだから、何もしない叔母に仕送りするお金があるのなら、トピ主家族にお礼としてお金を渡すのが筋だ」 とでも考えているのだとしたら、それは全くの筋違いだと思いますよ。

疑問

041
トニック
認知症なのに、誰が仕送りしてるのですか? 親が子供に何をあげようと自由ですよ 孫の貴女には関係のない事です しかし 現状の不快感は、お察しします。 (この叔母みたいな人は、どこにでもいるのよね) 腹を立てても仕方ないので お父様が成年後見人になられたらいかがですか? そうすれば、叔母にお金を渡さないで済みますよね 過去に叔母が貰ったお金などは、相続の時に「特別受益」に該当するので差し引けます。 トピ主一家は、寄与分を考慮してもらいましょう。 民法では、まだまだ寄与分は弱いけど、裁判をする訳ではないのだし、兄妹間の話し合いの場でキッチリ主張したら良いと思います。 私も介護の経験あるけど 出来るだけ自分の楽しみを削らないで、頑張って下さいね 人生は一度っきりです

それはお父様が悪い

041
よるくま
まず、相続について、どういう取り決めがなされているかで 話は、かなり違ってきます。 預金や土地建物など、すべてをお父様が相続されるなら 年に3~40万の仕送りでバランスを取ろうとされているのかもしれない。 お父様がたくさん相続されるからこそ、介護を任されているのもしれない。 そのあたりを家族にきちんと説明しないまま 介護をさせているお父様が悪いと思います。 もしくは、相続の取り決めがまったくないまま ただただ叔母様が甘やかされているだけだとしたら それは、お父様が叔母様を厳しく叱らなくてはいけない。 お母様やトピ主さんたちのために。 そもそも、実子を飛び越えて孫が介護を担うのは、道理にあいません。 遠距離なら、介護できない分をお金で払う方法だってある。 お父様がそのあたりを整理して 叔母様との関係をきちんと線引きできないなら あなたが線引きする箇所を変えるしかないです。 つまり、お父様ごと叔母様を切る=家を出るということ。 叔母様が介護に関わらないなら 私も、叔母様の老後は一切面倒みないと 宣言してもかまわないと思いますよ。

お若いのに偉いですね。

🐴
匿名
でもね介護はあなたのお父様と叔母さんがするものです。二人で考えるものなのです。それをあなたやお母様がやってしまうことが問題なのです。お祖母様がお金をあげようとなにしようと相続権のないあなたやあなたのお母様は口を出せる立場にありません。悔しいでしょうがそれが日本の法律です。何もしなくとも半分は叔母さんのものなのですから。

介護は大変ですよね

niko
認知症でなくても、お年寄りと一緒に暮らすのは何かと手助けが必要で大変です。 同居のご家族はなかなか心休まる時がありません。 時々来るくらいの人にはなかなか実感として理解してもらいにくく、よくトラブルになるようですね。 面白くない気持ちはよく理解できます。 しかし、これも良く聞く話ですが、親は「同居しない子供」が気にかかるようです。 大したことしなくても褒めてみたり、心配してみたり、お小遣いをあげてみたり。 祖母と叔母様は親子関係にあります。 いくつになっても、親子は親子。 いい歳をしてと思うかもしれませんが、祖母にとっては子供。 高齢の母親や父親がいい年した子供にお小遣いを渡すのは、よくある話です。 しかも面白い事に「同居しない子供」にお小遣いを渡す。 私も、こういう高齢父母を見聞きすると親子とは面白いもんだなあ。と思ってます。 おばあちゃんはいつまでも母親のつもりなんだなと思って好きにさせてあげてください。

質問

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたと父母が住まわれている土地家屋は、両親の力だけで購入したのでしょうか。 それとも祖父母の援助があったのでしょうか。知っていますか。

いいと思います

041
実加
お祖母様が仕送りをしていなかったら、叔母さんはトピ主のお父様に金銭援助を頼むと思います。 仕送りを止めてしまって、危ない金融業者に借金されるよりはマシかもしれません。 トピ主が複雑だしモヤモヤする気持ちは分かりますが、もっと複雑で不安な気持ちでいるのはお母様だと思います。 実母ならまだしも姑の介護をメインで行い、義母からは碌に感謝の言葉もないし生活費の援助すらない。 私がお母様の立場なら「いい加減にしろ、介護は実子がするのが当たり前」とお祖母とお父様に詰めよります。 我慢に我慢を重ねている、お母様には何か考えや信念があると思います。 此れからも可能な範囲でお母様の支えになってあげてください。 娘が自分の味方で助けてくれるのは、母親には嬉しくて幸せなことの筈です。 介護って本当に大変ですよね、 終わりが見えないから不安が広がるし、介護している人間の体力・気力も年々、落ちて行きますものね。 トピ主も健康には留意して、この先もお母様の理解者になってあげて欲しいと願います。

事情があるのでは?

🙂
アラフォー
普通、お母さまが平等でないからと怒るものですけれど、お母さまは受け止めているのだから何か事情がありそうな気がします。 例えば、隣の祖母の家はお母さまが相続する、叔母様には現金でとなっているなら、その分を生前贈与されているのかもしれません。 介護はしていないのだから、資産価値としては家が上回っているのだと思います。

思ったのですが

🐤
W介護中
おばあ様がお元気な頃はあなたのご家庭のサポートをして下さっていたのでは? あなたや弟さんも小さい頃お世話になったのであれば、今恩返しをしていると思えば良いのです。 叔母さんの立場からしたら、兄の家庭ばかり優遇されていたと思ってはいないでしょうか。 もう少し広い視野で眺めてみれば納得できることがあるかもしれませんよ。 介護に参加しない家族に対するモヤモヤはよくわかりますが、そういう人は変わりません。 考えるだけエネルギーの無駄です。上手に気分転換して、楽しい時間も作りましょう。 応援しています。

下手に呼び戻さない方がいいでしょう。

041
家に戻られたら大変
その年で小遣いもらうほど甲斐性ないなら、どうせ介護の役には立たないでしょう。 小遣い貰えなくすると、実家に依存したがるかもしれません。 戻りたがっても戻さないことです。 世話の焼ける同居親戚が、介護参加を口実に1人転がり込むだけですよ。 相手が甥だって孫だって、平気でたかります。 長子相続の昔風の家は、いかに子どもを自立させて置くかが重要なんです。 実家に出戻られない、家に入れない事が、最重要課題。

ありがとうございます

むむむ トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。温かいお言葉が多くて、心が安らぎました。皆様本当にありがとうございます。 叔母のような人はよくいるのですね。ご指摘の通り、私たち家族は祖母からいろいろ助けてもらってきたと思います。私が子どもの頃はよく面倒を見てくれました。叔母はずっと県外暮らしでシングルマザーなので、いろいろ苦労があったかもしれません。相続については私は知らないのですが、いざこざが起こるほどのものはまず遺りません。貯金はなし、家もボロですから。 叔母への仕送りは母がしています。確かに、祖母の年金ですから祖母の自由なわけで、それについてはとやかく言うことではないと私も思います。ただやっぱり、もらうものだけもらって何もしない叔母に対しては複雑な気持ちがあります。お正月は面倒を見てくれてますけれど。 レスに書いてくださってる通り、母が一番頑張っていると思います。母は更年期障害があって体調が良くないうえに祖母がいて、精神的な理由で働けていない私のことも悩みだと思うので、申し訳がないです。無理のない範囲で家事と祖母の世話をしながら、なんとかやっていこうと思っています。

トピ主です

🐤
むむむ トピ主
書ききれなかったことがあるので、もう一度レスさせていただきます。 土地家屋については、援助を受けたかどうかはわかりません。ただ土地は祖母宅の敷地なので、安く済んだのかもしれません。 父はお金のことにはほとんど口を出しません。お金は母が全部管理していますので。でも叔母のことを「冷めている」と言っていたので、複雑な気持ちがあるような、諦めているような感じかもしれません。 自立をしたいとはずっと思っています。けれども今は稼ぎがありません。毎日だましだまし暮らしています。でも家を出ることになったら、家族の負担が心配です。祖母が施設に入ってくれたら、もっと言えば・・・と考えてしまいます。 今年、祖父の七回忌があるのですが、叔母が来るそうです。通夜にも葬式にもその他法事にも一切顔を出さなかったのにどうして今回はくるのか、今から憂鬱です。笑顔で会話できる気がしません。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧