本文へ

義母さん・・・

レス9
(トピ主 1
😭
ぷにちゃま
ひと
今月で1歳1か月になる息子がいます。 今まで息子を2週間に一度は必ず連れて義父母の家に遊びに行ってました。 というのも2週間以上行かないと、うちに来るからです。 今日ももう2週間行ってないので、来てくれないなら行くよ! と言ってきました。 私は夫が休みの時一緒に行きたいのですが、夫はせっかくの休みに実家になんか行きたくないといいます。 義母は、息子にいろんなものを食べさせるのですが(これも少し嫌・・・)犬に餌をあげた手を洗わないで果物の種などをとって、息子に食べさせたりします。 あと自分のスプーンなどで息子に食べさせようとします。(夫がいたらとめてくれます) 唾液で虫歯が移るとなんども言っているのに・・・・。 頻繁でなければ大丈夫だといいますが、見ていてイライラしてしますのです・・・。 あと、義母はひどいことを平気で言ってきます。 たとえば、息子は逆子で帝王切開だったのですが、普通、逆子になんかならない!帝王切開だと、子供に愛情が持てないだとか、2人目は普通分娩にしないとだめだ!(私がかかっている病院では1人目が帝王切開だと2人目も帝王切開になると言われたと義母に伝えた時) 自分でどうしようもないことを言って来るのです。 あと、義母は母乳がでなかったようで、まだ母乳あげているの? と言ってきます。 早く牛乳飲ませなさいとか・・・。 ミルクはたまに離乳食の栄養が微妙なときは飲ませたりしてますが、牛乳を飲ませなきゃいけなり理由ってあるのでしょうか? 質問しても、そういうもんだと言ってくるだけです。 若い人は年寄りのいうことに従うべきだと思っていて、自分が一番正しいと思っているようです。 おそらく義母さんは、私と仲良くやっているつもりでしょうが、私は毎回イライラします。 どのように付き合っていけばいいのでしょう?

ランキング

レス

よくわかりますよ。本っ当にイライラしますよね。

😨
長男の嫁
自分の育児時代のやり方や情報が絶対!な、義母さんのようなタイプの人は、周りの意見なんて絶対聞き入れませんよね。 そうやって自信満々で育て上げた息子から、休みの日に実家になんか行きたくないと言われているとも知らずに…(哀) 本当は旦那さんからガツンと言って欲しいですよね。 ウチの義父母も勝手な振る舞いばかりで、特に孫に対してひどい扱いをされて以来、私は旦那も一緒でなければ義実家には行ってません。 旦那は行きたがらないので、今は年に一度会うかどうかです。 疎遠にしたおかげで、私はたいへん穏やかに過ごしています。 トピ主さんも、言われっぱなしされっぱなしから、一歩踏み出しましょう!

時がすぎるのを待つ

041
ひよ
うちも同じような状況でしたから気持ちが良くわかります。 そのようにやいやい言われるのも、最初の子供が3才になるまでくらいです。 親も自分のやり方で育児したいし、祖父母の孫への独占欲も強いし、本当に大変な時期だと思います。 でもそのうち段々なくなっていきますから。 納得いかない事などには「はあ」「そうなんですかねー」「そうだったんですね」などといって、やり過ごし、自分のやり方をつらぬき通す。 言いにくい事はすべて旦那からいってもらう。 「私からは言えないから、あなたから絶対、お願いね!」と頼んでおく。 大丈夫、子供は成長し、この状態がずっとつづく訳ではありませんから。 なんとかしなくては、と焦る事はありません。

う~ん、難しいですね

🐤
しろくま
例えば日本史だって、50前の私が習ったことと、今の中学生が習っていることは変わっています。育児の常識だって、同様ですよね。 今から15年ほど前ですが、私が出産した後、実家に世話になっていました。子どもをお風呂から上げた後、必ず両親はベビーパウダーをつけたんですけれど、赤ちゃんが汗をかくとかえってベタベタしそうで私はどうしてもイヤで、それに関してははっきりと言ってやめてもらいました。

レスします

041
あさがお
全体的に無神経な義母だと思いますが、1才過ぎたら牛乳飲ませていました。牛乳飲ませたらいけない理由でもあるのでしょうか。 迷惑なことははっきり断ったらいいですが、 何でもかんでも反発するというのも義母さんと同じレベルです。 最近の母親はすごく神経質だと思います。だから子供の免疫力が劣ってきてるのでしょう。

キレさせてサヨナラする

ぱうぱうさん
私の義母もかつて、そんな感じでした。今は丸くなりましたがね・・・。 色々口出ししてくるので、ちょっと思ってることを控えめに言いました。そしたらブチ切れたので、意思に添えなくて申し訳ないです。と撤退(!)しました。 数日後に何事もなかったように電話してきたので、出ませんでした。また数日後にかかってきて「なんで電話に出ないの?」「まだ話せる心情じゃなかったので」「あらなんで?」 間に色々やりとりありましたが、結果として「お母さんの気持ちには歩み寄れません」と言ったら向こうから怒鳴って喚き散らし、電話をガチャ切り。 うちの旦那も義母(母親)とは極力関わりたくない派なので、話は早かったです。今は、年老いてきたのであちらも下手に出てきてますが、根本は変わってないと思うので、またガチャ切り・ブチ切れがあってもおかしくないと思ってます。 私にとっては付き合いがなくなっても、なんの損もないので・・・。むしろ楽ですし。 主さんも相手が怒ったら、至らぬ嫁ですみません、あなたの前から消えますね。って感じでどうでしょう?

逃げましょう

🐷
えっとー
言ってもダメなら、逃げるしかないですよ。 行かないと来るなら 主さん一家は自宅に居ないで外出しましょう。 そこまでしないとわからないから仕方が無いです。 おそらく、というか当然ですが、お姑さんは怒るでしょう。 そうしたら、ご主人と話し合ってもらってください。 すべて主さんが仰る通りです。 お姑さんが間違っています。 お子さんが健康に育つためには、一度は徹底的に話し合うべきですよ。

怒ってよし!

041
カフェ
ひどいお姑さんですね。 読んでいて”うえぇ~”って感じですね。 同じスプーンを使わないのは現在の育児の常識。 おそらく角を立てずにとか穏便には難しそうな感じですね。 距離がおくことが一番いいと思いますが、それが出来ないなら 逐一、言い返すか、トピ主さんの気持ちや意見を言うことです。 その時は気まずくなったり、嫌味をいわれたり、むかつくこと間違い なしですが、このまま、何も言わない嫁でいる嫁を演じることと どっちがいいか考えてくださいね。 本当であったら、実子である旦那さんに言ってもらうのが一番いいのですが このお姑さんじゃあ、言うこと聞かなさそうですものね~。 嫁姑も所詮、人間関係。相手の気持ちを考えない発言 相手が嫌がることをすれば嫌われるのは当たり前なんですよね。

主です

😭
ぷにちゃま トピ主
3週間ぶりに義両親の家に行きました。 すると、すごい久しぶりだねーなど、ずいぶん見ないうちにまた顔が変わったんじゃない? などと嫌味を言われました。 そして今日もイラつくことがおきました!! 私が少し目を離した時、信じられないことに、息子が薬で遊んでいました。 ステロイドの強い軟膏で、なめたら困るので! と言ったのですが、舐めないよね~と息子に言ってました。 むかついて息子にボールを渡して薬をとりあげて息子の手を洗いに行きました。 犬猫の毛も義母には免疫がつくなどと言われますが、薬はありえないでしょ!! 基本息子が楽しければいいのですが、危険なもので遊んでいるのに遊ばせているというのが信じられませんでした。 ぶちぎれてしまいたいのですが、夫が義両親の会社で働いているので、我慢しろと夫に言われています。 なので2週間間隔だったのを3週間、4週間と間隔をあけていく作戦をたてています。

我慢しろ?

041
柚子
一番の問題点はお義母さんよりも息子さんが薬など危険なもので遊んでいたのに何も言えないご主人にあるように思います。 子供に危険があるかもしれないのに注意すら促せないなどご主人と義両親さんの親子関係の方が異常な事です。 ご主人が義両親の会社で働いている事と息子さん危険な目に会わないよう注意する事は別の次元の話。 何かあってからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧