今月で1歳1か月になる息子がいます。
今まで息子を2週間に一度は必ず連れて義父母の家に遊びに行ってました。
というのも2週間以上行かないと、うちに来るからです。
今日ももう2週間行ってないので、来てくれないなら行くよ!
と言ってきました。
私は夫が休みの時一緒に行きたいのですが、夫はせっかくの休みに実家になんか行きたくないといいます。
義母は、息子にいろんなものを食べさせるのですが(これも少し嫌・・・)犬に餌をあげた手を洗わないで果物の種などをとって、息子に食べさせたりします。
あと自分のスプーンなどで息子に食べさせようとします。(夫がいたらとめてくれます)
唾液で虫歯が移るとなんども言っているのに・・・・。
頻繁でなければ大丈夫だといいますが、見ていてイライラしてしますのです・・・。
あと、義母はひどいことを平気で言ってきます。
たとえば、息子は逆子で帝王切開だったのですが、普通、逆子になんかならない!帝王切開だと、子供に愛情が持てないだとか、2人目は普通分娩にしないとだめだ!(私がかかっている病院では1人目が帝王切開だと2人目も帝王切開になると言われたと義母に伝えた時)
自分でどうしようもないことを言って来るのです。
あと、義母は母乳がでなかったようで、まだ母乳あげているの?
と言ってきます。
早く牛乳飲ませなさいとか・・・。
ミルクはたまに離乳食の栄養が微妙なときは飲ませたりしてますが、牛乳を飲ませなきゃいけなり理由ってあるのでしょうか?
質問しても、そういうもんだと言ってくるだけです。
若い人は年寄りのいうことに従うべきだと思っていて、自分が一番正しいと思っているようです。
おそらく義母さんは、私と仲良くやっているつもりでしょうが、私は毎回イライラします。
どのように付き合っていけばいいのでしょう?