本文へ

保育園で職員室に呼ばれました

レス62
(トピ主 2
😢
みきこ
子供
初めまして。3歳息子の母です。 夕方息子を保育所に迎えに行ったら、職員室に寄るように言われました。 何か迷惑をかけたのかなと思いながら職員室へ行きました。 応対された主任先生から、 「お子さんが今朝9時半ころ、園の外に一人で出て行ってしまったようで、近所の通行人の連絡で100m先の交差点で発見し保護しました」 と言われ、ケガなどはなかったが、こういうことになってしまい申し訳ありませんでした、と頭を下げられました。 園の前は4車線の国道があり、昼間もトラックや車の交通量が相当あります。舗道にガードレールなどはありません。 園の外へは通常門扉がロックされているため子供では開けられないのですが、たまに保護者の方がスライドロックし忘れていることがあります。 その時間は園庭で外遊びの時間でした。(ここの保育園は門から園庭に直接繋がっています。) 帰宅中、車の中で「絶対にやってはいけないこと」と息子にキツく叱りました。 今後も都度厳しく教えるべきだと親として反省しました。 主人は「園の管理体制にも問題があるのではないか?また起こるのではないか?」と言っていました。 でも、園からすると息子は集団から外れて単独行動してしまった子、という印象になってしまったみたいです。 私は園に対して 1)子供のケガの有無に関わらず、すぐ知らせてほしかった 2)ロックを、保護者の方に再度徹底して頂きたい 3)手動ではなくオートロックの門扉に改装してもらえないか。 4)登園時間中は、先生が1人門のところに立ってもらうことはできるか 言った言わないの話になるので文書で要望した方がいいのでしょうか。 それとも、大げさにしないほうがいいのでしょうか。 むしろ、こちらがもう一度謝った方がいいでしょうか。 考えれば考えるほどゾッとして、何だか眠れません。

ランキング

レス

怖かったですね

🙂
さてと
登園時の時間って決まってますよね? 9時までなら登園時間がすぎれば最後は先生が施錠確認をする。 園丁遊びをする前に施錠確認をする。 登園時間以降の入園退園は先生がロックを外しに行くようにする。 などなど園で預かる以上は最後は園で責任を持つようにしてもらった方がいいですよ。 オートロックは費用の問題もあるので難しいかもしれませんが 確認作業を増やすことは簡単にできると思います。 簡単に大人がロックを外せるなら無関係の人が入ってくる可能性もありますし 一度夫婦で話をしに行くか、話をする保護者の方がいるなら 今回あったことを話して主さんの案をどう思うか聞いてみては?

びっくり

041
すい
4をしてない園があるんですか? 今子どもが保育所行ってますけど先生必ずいますよ 私が学生の時実習やボランティアで行った保育所や幼稚園も 登園時先生は少なくとも一人は必ず門で出迎えてました 4は言うべきでしょう 2は保護者に徹底ではなく園が責任持つべき事柄です。不審者が入って来ても困るのに。 とりあえず、口で言ってみることです 要望が聞き入れられなかった場合文書でお願いしましょう 園の書類に苦情受付の項目はありませんか?社会福祉法の規定により「苦情受付窓口」があるはずです。 また苦情は第三者委員に直接申し出ることもできます 解決できない場合は社会福祉協議会に設置された運営適正化委員会に申し立てることができます

無事でよかったですね。

041
usagi
3歳児が勝手に出られるところで勝手に外に行くのは当たり前です。 事故にならず良かったです。 そろそろ、やっちゃいけないこともわかってほしい年齢ですが、 わかっていないから、子供から目を離さない年齢ですよね。 要望を出すのではなく、再発防止策を提出してもらうべきだと思います。 外遊びの前には施錠を確認するなども 対策に入れてほしいですね。

園の責任ですよね

🐷
もなか
まだ3才ですから園がしっかり管理しないと。 それを「集団から外れて単独行動してしまった子」なんて子供のせいにするなんて無責任もいいとこ。 >3)手動ではなくオートロックの門扉に改装してもらえないか。 これはちょっと要求しすぎでは? 私だったらわざわざ文書で伝えることはしません。 口頭でお願いするかな?

う~ん

041
ぽっぽ
1と2は伝えて大丈夫だと思います。 3はお金がかかってしまう事なので、無理な可能性高いです。 4は無理に近いのでは。 保育士も仕事があるし、登園・降園時間って結構長いのでは。 その間1人ずっとそこに立っているのは不可能に近いと思います。 2が一番現実的です。 今回の事を言っても良いので、明日は我が身で手紙配布するようにお願いすれば。 ただお子さんも悪いですよね。 うちにも3歳の子がいますが、そんな事した事ないし、うちは幼稚園ですが、上の子もそんな事しなかったし、家でも勝手に出て行く事はないです。 この3年ちょっとで園からそんな話も聞いた事ありません。 もちろん園の管理体制にも問題があると思いますが、保護者も悪いし、子供も悪い。 みんなで考えていくべき事だと思います。

うーん…

041
みく
園に対する要望ですが… (1)と(2)は分かるのですが、あとはちょっと要求しすぎでは…と思います。 そもそも、どうして息子さんは脱走してしまったのでしょう? そこはちゃんと聞きましたか? 正直、あまり園を脱走するなんて状況はふつうは考えれれませんし、 そういうめったにありえない状況に対して(3)や(4)の対応は無理でしょう。 お子様に向き合い、根本的な解決をしたほうが良いのでは?

気持はわかるけど、とぴ主の要望には疑問…

🐧
ぺんぎん
大事故に至らなくてよかったですね。私も読んでいてどきっとしました。 ただ、今回は主任先生から謝罪があり、しかも、わざわざ職員室でお話しされたのですから、園側も重大事故と認識していると思うので、これ以上なにもしないほうがいいと思います。 1)子供のケガの有無に関わらず、すぐ知らせてほしかった →ケガをしたのならまだしも、あえて仕事中に連絡されても…。 2)ロックを、保護者の方に再度徹底して頂きたい    →自分がロックし忘れる可能性だってあるわけで、お互い様、と思います。 3)手動ではなくオートロックの門扉に改装してもらえないか。    →保護者がみんな鍵を持たないと入れないということ? 4)登園時間中は、先生が1人門のところに立ってもらうことはできるか →そのために先生を1人配置することによって他に弊害が出るのでは? どれもあまり現実的な要望ではない気がしますが…。  それから、3歳の息子さんには罪はなし、もう叱らないでください。

明らかに園の責任です。

041
ぽめ
がっつり抗議したいところですが、これからもお世話になるなら こちらから具体的に改善案を出すに留めたほうがいいのかもしれません。 私なら、門扉のロックが開いてたら、門の上でパトライトが回るよう改装をお願いするかな。 これなら、なんだったら主婦の私でもDIYで出来るくらいの 技術と費用なはずです。 とにかく保育園側に面倒と思わせない(人手とお金をかけない)で 安全を確保したいところです。門扉に1人張りつかせるのは、 人件費等から考えて難しいと思うんですよね…。

要望は出してもいい

041
みるきー
>でも、園からすると息子は集団から外れて単独行動してしまった子、という印象になってしまったみたいです。 主任の先生から謝られているのに、なぜこう思ったのかわかりませんが・・・ 2)と4)の要望は出した方がよいと思います。 ただ、 1)子供のケガの有無に関わらず、すぐ知らせてほしかった →ほんとに?接客中などの忙しい時に、「ケガはありませんでしたがお子さんが園から脱走してみつかりました」って、緊急電話でかかってきてもそう思いますか? 今回もその日に謝罪があったなら許容範囲では? 3)手動ではなくオートロックの門扉に改装してもらえないか。 →屋外のオートロック門扉は壊れやすいし、子供が手や頭を挟むなどの事故の方が心配です。(実際過去にありました) 要望を出される時、一方的に園の管理がなってないと言ってしまうと、相手もいい気分がしないものです。お子さんが勝手に外に出てしまった事をお詫びしつつ、やはり心配なのでこうしてもらう事はできませんか?と言われると、スムーズかと思います。

認可園なら自治体へ

管財課主任
1)今度同じことがあったらすぐ知らせてもらいませんか?と説明のあった保育士に直接言う。 2)3)4) 自治体に門ロック設備変更の要望書を出す。 それに併せて、要望した理由として今回の顛末を書き、 うちも我が子に十分注意をした、現場の保育士さんも十分対応してくれた、 しかし一部の保護者の方に認識の甘い人がいる、このままでは保育士さんの手をわずらわせるが誰か門のところに立ってもらいたい気持ちである。 ・・・という風にすれば、自治体としても ・門設備改修の予算案 ・地域全体の保育園に「こういうことがありました、皆さん気をつけましょう」と連絡を配布 とか行動が起こしやすいし、保育所を責めている訳じゃないからカドも立たないかと。

私なら

🐤
ぴよこりーの
2歳児(女児)の母です。 とても他人事とは思えません。 心配ですよね。本当に何かあったらと思うとゾッとします。 何もなくて良かった、本当に。 私なら、園の先生に正直な気持ちを話します。 子どもに何かあったらと思うと、生きた心地がしなかったと。 何ができるか、一緒に考えてくれませんか?と。 今の時代、責任の範囲を明確にしようとして 協同する姿勢が薄くなっているのでお互いに歩みより、 子どものために最善をつくしたいとおっしゃるのがよいかなと 思います。 園ができること、親ができること、地域でできること いろいろあると思います。 みきこさんが思われるアイデアを文書にして もっていってもいいと思いますよ。 私なら、まず園に相談してみます。 自分の子どもを本当に守れるのは自分の行動だと思います。 恐れず、行動してみていいと思います。

う~ん?

hoho
1)→知らせてもらってどうするんですか?早退します? 電話で事情を聞くのって、顔を見て話すのより誤解も生じやすく、余計に心配になって仕事に支障ありませんか?私は、病院に連れて行くとか迎えが必要な事以外の電話をされても困りますね。 2)→それはそうだと思います。先生方も言われずとも解っていると思います。 3)→これはどういう物ですかね?あまりイメージ沸きませんけど。なんか高そうですよね。費用は? 私の子供が通っている園では、門扉に上下2箇所ロックするとこがあります。ロックを増やすとか簡便な改修で済むことなら提案もありかと思いますけど・・・全とっかえってずうずうしくないですか? 4)→登園時間て7時から3時間くらいはありますよね。その分の人件費増は誰が負担するの? 通常は、園庭にいなければならない事がわからない子は門扉は開けられず、門扉を開ける事ができる子は外に行こうとはしません。お子さんは3歳。(門が開いてたとはいえ)今回なぜ外へ出たのでしょう?車中で叱るのもいいですけど、目を見てじっくり話し、園庭にいなければいけない事を解ってもらう方がいいと思います。

え~~~

041
レックス
どっちが上・下は無いと思いますが、このケースの場合 保育園側から説明のうえで「目が行き届かず危険な目にあわせるところでした」と言ってくれて良い気がします。 預けた以上、保育園側に目が行き届くように保育する義務がありますよね。 ご両親から「勝手に外に出てはいけない」と教えることは必要だと思いいますが、3歳でしょう? 「ダメよ」と言われてやらないなら苦労しませんよ。 もし近くの国道にフラフラと出てしまったら・・・考えるだけでゾッとします。 他のお子さん方も同じ事をする可能性がある以上、危険予測できる事を排除する為、保護者の方々にスライドロック等の徹底をお願いしてはどうですか? (こんな事が起きました。二度と起こらないように送迎の方々もご協力ください。と) 誰かがロックを怠ったことでお子さんが事故に遭ったなら、恨んでも恨みきれません。

甘過ぎ

041
たこ焼き
園の管理体制に問題があるとしか思えません。 まだ3歳ですよね。こういった出来事は充分起こりうる事でしょう。 例えば、母親を追って保育園から出ようとするお子様だって必ずいないとは言えないわけで、そのために門扉の子供の手の届かない場所に鍵が付いていると思うのです。 例え、保護者がロックを忘れることがあったとしても、それを想定し、施錠の確認をするのが保育園の義務ではないでしょうか。 うちの息子が通っていた保育園は、用務員のおじさんが必ず門の前にいました。 10時になったら用務員さんはいなくなるのですが、それ以降は完全に施錠され、例えば、病院などで遅く登園した際には、インターホン越しでやり取りをし、先生が出てきて開けてもらうというシステムでした。 これは、子供が外に行かないようにという事の他に、不審者が出入りしないようにという理由からです。 トピ主様の保育園、今の時代に、危機管理が甘過ぎだと思います。

1~3は要望を出してもいいんじゃない?

😉
レッド
元保育士です。 「申し訳ない」という園長の言葉どおりだと思います。トピ主さんから見て「まだまだ反省が足りない(怒)」と感じられるのでしたら、もちろん抗議していいと思いますよ。 ただし決して、1回の出来事で >園からすると息子は集団から外れて単独行動してしまった子、という印象になってしまったみたいです。 と印象が変わるようなことはないですよ。というか、ママよりもよほど長い時間お子さんを育てていますから、もともと性格は把握していたと思います。ですから今回の事故はあくまで、保育園のミスです。 1~3は、要望を出してもいいと思います。特に2を強調する感じにすれば、1と3は「難しいとは思いますが、市に意見として伝えていただきたい 」と、あくまで要望という形で、けっして上から目線にならないように。 4は、3で解決できるので、必要ないのでは? 保育園利用者は、お客様ではなくて、「税金で子どもを世話して貰っている立場」なのですから、そこまで求めるとなると、利用者の側も「9時~9時15分の間に必ず時間を守って登園する」などの歩み寄りが必要になると思います。

レスします。

041
ATM
いやいやご主人のおっしゃる通りでしょう。園も管理体制に大いに問題があります。貴女のお子さんはまだ幼児です。園の考え方がおかしいのは明白ですので文書で申し入れした方がよいと思いますよ。園児のせいにするなんてとんでもない事です。

びっくりです。

041
かっきー
保護者には園から再度、扉開閉の注意が何かしらお知らせがあると思います。ただ、登園したら先生がしっかり園児を管理するべきだとおもいます。まだ3歳の子供に対して、単独行動の園児だと認識されてしまうなんて、信じられませんし、絶対に園の責任だと思います。そこを保護者の躾や単独行動してしまう困った子供だと思われるのは、ありえないと思います。事故にあわなくてホント良かったですね。施錠の改装はすぐにはできないと思うので、登園時、担当の先生が開閉の管理をする提案をしてみてください。

う~ん。。。

🎶
ばんび
読んだ限りでは、園が息子さんを「集団からはずれてしまった子」と捉えてる感じは受けませんでした。 ちょっとそこは被害妄想ではないですか? それから、、、出て行ってしまったけど、何もなかったのなら、私は事後報告でいいかな、と思います。 園も、何事もなく無事なのに、仕事中に連絡して驚かせても、と配慮したのかもしれないし、、、 主さんのとらえ方はなんとなく、日頃から信頼関係が築けていないのかなと思いました。 でも、門扉がオートロックではないのは非常に問題だと思います。 オートロックでないのなら、登園降園時間帯は、先生が一人立っているべきだと思います。 うちの園はオートロックですが、それでもなおかつ園長か副園長が玄関先に立っていますよ。 それは言っていいというか、言うべきことだと思います。 でも、何もなくてよかったですね。

園の落ち度

🙂
kokomo
あきらかに園の落ち度です。怒ってもいいところです。 普通は、単独で脱走してしまいそうな心配がある子は常に保育士がチェックしています。 1に関しては、おそらくいなくなったことに気が付く前に通報があったのでしょうから親御さんに知らせなかった園の対応は一般的だと思います。ただ、トピ主さんが知らせてほしいという気持ちがあるならそれはつたえてよいと思います。 2,4はお願いしてもよいと思います。 3はお金のかかることなのですぐには難しいと思います。工事の間、園庭が使えないでしょうし。 文書でとなると、相手も構えると思いますからこっそり録音したほうがよいですよ。あとこちらから要望をするよりは、再発防止についてどのように考えるか相手から引き出したほうがよいと思います。 あと園の対応のまずさとは別に正直出て行ってしまうということは、よくあることではありません。 息子さんの普段の様子をしっかりとみて発達に心配がある場合にはしかるべきところに相談されるのがよいと思います。

園側の不注意

041
千鳥
私ならそう思いますね。 目を離すとどこへ行くか分からないのが子どもです。 まだ3歳なら尚更でしょう。 勝手にどこかへ行かないということは家庭内でも当然教えるべきことですが、それとこれとは話が違います。 門扉のスライドロックのし忘れを保護者のせいにするのもおかしいでしょう。 外遊びの前には担任がまずはロックを確認すべきです。 園の前に四車線道路があるのなら尚更です。 私ならそのことを伝えます。 だけど口頭で済ますでしょうか。 もう一度謝るなんてことはしません。 謝るのは園側だと思います。

私なら言いません

041
AM
我が子も外へ出ていた事が数回あります。 しかも、門もきちんと閉じていた状態・・・塀は高いし、乗り越えられるとは思えないし保育師さんもそれを目撃していない。 原因はアコーディオン型の扉でした。きちんと閉じていたのに頭の小さい子だったので、その隙間を猫のようにすり抜けました。 先生も想定外だったようで、びっくりされてました。 翌日アコーディオンドアにビニール紐が蜘蛛の巣のように張り巡らされ、頭の下がる思いをしました。 子どもが居なくなって無事見つかれば、お迎えの時でいいと思います。 そして、自分の子には厳重注意 保護者出入り口から出たのが確実ではないのですよね? 要望するならお便りで「2」ぐらいまでだと思いますね。 対応に不満があるなら、素敵なオートロックの園を探すのがいいと思います。

要望が叶わなければ退園?

041
飛鳥
トピ主様、お疲れ様でした。今回のことは保育園がもちろん悪いです。 でも、他の方から「3歳児が勝手に園庭から出ていくのは珍しく、言い聞かせた方がいい」という意見もありますよね。 それに「文書」で要望を出して改善を求めるということは、園側からすると「叶えられない要望もある。残念ですが、退園していただいた方が」となる可能性もあるんです。 特に、オートロックは園児を挟むなどの事故が不安ですし、職員を一人配置するのも現実的でないです。 要望としては「園児が園庭に出るときは、必ずロックを確認してから出してほしい」が現実的じゃないでしょうか。 トピ主様がもう一度謝罪をする必要はありません。 文書で要望を出しても構いません。 でも、その結果、やんわりと「退園してほしい」ということを言われる可能性もあります。 冷静に、すぐに対応できることと、善処してほしいことを考えてからお話しした方がいいと思いますよ。 働いているお母さんにとっては苦しく残念なことですが。

うちは私立幼稚園ですが

041
たろすけ
門扉はオートロックです。 外からは暗証番号で開きます。中からは園児が届かない高さに開錠スイッチがあります。 が、脱走(と言っていいのかな)はありました。 普段はバス通園なのですが、用事があって園に行った帰りに、先生方が園外の道を猛ダッシュしているところを目撃しました。 登園、降園時に門は開きます。開いた上で、保護者に引き渡しなのですが、その開門している時間に、出ていった園児がいたようです。 一瞬にして、その話は広まりました。その時の園児は、どうやら横断歩道を2回は渡ったはずのところで保護されたらしく、じわじわと保護者の間から(もう、オートロックなので)手から手への引き渡し要望がでました。 園としては、ものすごい速さで広まった脱走話に驚きつつ、改善を約束してくれました。 門扉のロック、手動なら、そのうちに見ていて開錠方法を知る子供は出ます。ずっと張り付くわけにいかないなら、人件費と機械的投資の比較です。 機械的に投資しても、ありうる話なので、可能性を排除するならまずできることから。 逆に、脱走したくなるお子さんの気持ちにも寄り添ってください。

取りあえずは口頭で

😨
ガラス
きっと、園の責任を問う意見が多いと思いますが・・・ あえて、言います。文書での要望はやりすぎです。 我が子の通う園も、門と園庭は直結しています。扉の仕組みも同じです。 ただ、その扉の横は職員室になっています。 園庭開放や子育て相談などもしているので、比較的オープンな園です。 近所の他の園も、似たような作りです。門への通路が見える位置に、職員室は配置されています。 どの園も、限られた人数のなか、目を配ってされています。例え評判が良くないと言われている園でもです。 お子さんは、偶然であるにしても、保育士の目を掻い潜り、出てしまったのでしょうね。 我が子もなかなかのヤンチャで、自宅では脱走を2度ほどしたことがあります。親戚の家に行ったり、公園に行ったり・・・ そんな子ですが、園からは勝手に出ようとは思わないようです。 何故、園から出てしまったのでしょうね? 取りあえず(お子さんが悪くないにしても)、気にして見てもらう事と、スライドロックの掛け忘れのチェックを小まめにしてもらいたい事を、口頭でお願いしましょう。 その後の対応を見て、次を考えられては?

杜撰さにびっくりです

041
梅雨
事故にもあわず、連れ去られなどにも合わず、ほんとうによかったですね。好奇心旺盛な3才の男のお子さんならまた有り得ることでしょう、ゾッとしますよね。 10数年前から学校の安全面などとても厳しくなったと思います。昔々は校庭に入ってのんびり子供を遊ばせてたりしましたが。それなのに保育園でありながら杜撰さにびっくりです。たこ焼きさんのご意見に全く同感です。できる保育園もあるというのはそれだけ園児達の安全面を考えているのでしょう。 2と4、オートロックは無理でも、二重ロックなどはできると思います。脱出もですが、不審者などが入ってくるのはとても怖いことです。ご主人と一緒に、抗議というより、これからの全員の園児達の安全の為にも、ぜひお願いしますと要望書を出されたほうがいいと思います。

今どき考えられない

041
さえこ
我が子の通っていた幼稚園でも小学校でも登園、登校の時間は門に先生が立ってます。その後は施錠して勝手には誰も入れないようになってます。だって、不審者が刃物を持って侵入したらどうするんです?脱走できると言う事は侵入もできるという事では?連れ去りだって起こりえるのでは? 保育園の事情は全くわからないので何とも言えませんが、こういう状況は普通の事なのでしょうか。入るときは先生が門を開けるけど出る時は親が閉めるという事なんでしょうか、、、それならせめてオートロックにはするべきですよね。事故が起こってからでは取り返しがつきませんから。

居なくなった事に気付いてなかったの?

041
はくべい
>お子さんが今朝9時半~出ていってしまったようで。。。 って、出て行ったことに気づきもせず、通行人の連絡で分かったと言うことですか? ては、通行人の連絡が無かったらいつ気付いたのでしょう? これは、かなり怖いですね。 4)を徹底してもらう事が現実的だと思います。 私も保育園脱走経験ありますが(3~4才頃)先生がすぐに気づいて、走って追いかけられた記憶があります。 そのくらい先生は目端を利かせていないとダメです。 大袈裟かどうかではなく、納得できる再発防止策を明示・即実施してもらう必要があると思います。

園の責任です

041
K
うちの子もこういったことがありました。 うちの場合は、もっとはっきりとした園の監督不行き届きでしたので、自治体の責任者も来て大事になりました。 この場合も園の責任が重大だと思いますので、不満に思う点は言っていい、いえ、言うべきだと思います。 1~4も、要望は要望としてすべて言っていいと思います。 その上で、予算の関係やもろもろで、できることをやってもらえばいいのです。 また、私はこういう出来事は園全体、他の保護者全員が共有すべきだと思います。 当の保護者だけに事情を説明して終わり、というのは園側に誠意がないと思います。 こういった出来事が事実としてあった、今後どのような対策を採るつもりなのか、といった点を保護者全員に説明するよう求めるべきだと思います。園に保護者会(PTAのような)はありませんか? 会長さんに相談できないでしょうか。 要望を出して、園の対応に不備があれば、自治体の担当に言っていいです。 何かもっと大事があってからでは遅いです。

2回目ですが・・・

hoho
園の責任はもちろんあると思いますけど、今回園側が子供の資質や親の所為にしたなんてどこにも書いてないですよ? 鼻息荒く、園の管理の問題のみを語るのはどうかと思います。 だって、門扉を閉め忘れたのは保護者でしょう?まずは保護者側の問題として認識すべきじゃないですか?園に父母の会とかあると思いますけど、先生の手を煩わせるだけじゃなくて、親同士で施錠を徹底させる解決策を考えるとかすればいいのに。 園にいる間は園の責任だ、確かにそうかもしれませんけど、そういう園に預けた親の責任もありますよね。園と親は子の保育者として対等というか、共に協力しあう姿勢が必要だと思います。目的は同じ子の安全であっても、そういう意識が有るか無いかで、園への対応は変わるのではないでしょうか。 話は変わりますが、門の手前(園庭側)に「出て行ったら駄目だよ」という意識を子供に持たせるような柵を設けるのも有効だと思います。

うちの子も出て行った

041
空梅雨
 我が子も2回やりました。脱走。幼稚園のそばに我が家があるのですが、ある日窓の外を見ているとわが子とその友人合計3人が歩いていて、そのあとを自転車の先生が追いかけて行きました。友人の家でお昼ご飯を食べようと鍵を開けて脱走したと聞きました。登園2時間後のことです。もう一度は同じメンバーで勝手に園足。  脱走するなんて変わった子なんです。普通の園児はそんなことしません。鍵が掛かっていたって脱走する子はするんです。  それなのに一方的に園を責めるのはおかしいと思って私は園に対してご迷惑かけてすみませんでしたと謝りました。もちろん園も不行き届きで申し訳ないと謝られましたが。  せめて2の。こんな子もいるからカギだけは掛けてくださいと言うくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧