本文へ

なんでそこで靴脱ぐの!!

レス37
(トピ主 1
041
こまりんこ
話題
うちには小学生、幼稚園生がいます。 子供の友達が遊びにきたりもするのですが、 ほとんどの子が玄関のたたきで靴を脱ぐのです。 (地域的なもの?茨城県県南地方です。) 親が一緒にきても、親もたたきで靴を脱いで、 「靴揃えて!」と言ったりします。 わたしはたたきは土足だし、外で何踏んだかわからないので、 そこに靴下もしくは裸足で降りること自体理解できないのですが・・・ このときに何と言ったらいいですか? 特に親が一緒のとき何と言ったらいいでしょう。 トピ主が神経質、お客さんが帰ったあとに掃除すればいい、気にしないなどの意見以外でお願いします。

ランキング

レス

どこで

🐧
はだしっ子
ではどこで脱ぐのですか。靴をタタキで脱いで タタキには足を下ろさずそのまま玄関に上がるのが普通ですが、 主さんのタイトルからは脱いじゃいけないようにとれます。 タタキにはだしで立たないで、と言いたいのですか。 それなら分かります。

ふつう

なぎさ
たたきで靴を脱ぎますよね?どこで脱ぐの? たたきで脱いで土足じゃない廊下とか、上がりがまちに足を 置きますが…。 主さんのお友達は、たたきで靴を脱いで、脱いだ足を同じたたきに 置くってことですかね? そんな人は見たことも聞いたこともないですが…。 もしかしたら、マンションとかで、床と玄関がほぼ同じ高さとかいうことは ありませんか? うちもそうですけど、玄関に脱いだ靴のあるたたきに、靴を脱いだ足を 置く人は見たことありません。 みなさん玄関マットの上に足を置かれますが…。

おかしいですよね。

041
土足厳禁
あの、三和土で脱いで、足は玄関に上げるのではなく、 そのまま三和土に下すのですよね。 それは嫌ですよね。 子どもだけなら言いますよ。 靴履く意味ないよ~って。 親まで同じって信じられません。 土地柄なんですかね、不潔ですよねえ。 さすがに親にはなかなか言えないので、 三和土も常にきれいにしておくしかないのかな。 水を流せればそうして、雑巾で拭くとか。

041
はぴはぴ
言ってる意味がよくわからないのですが。 三和土で靴を脱いでそのまま三和土に降りるってこと? 靴を脱いで、上に上がるのではなくて? それはおかしいですね。 お一人の方がするならその方が変です。 皆さんがされるなら、玄関のつくりが変わってる? 多分どこの御宅も裸足でたたきには降りないですよ。 子供には言うけど親には言いづらいですね~。 私なら毎日の事ではないので我慢するかも…。

わかります~

041
ばばば
嫌ですよね~。でも、そういう人、実に多いです!子供に限らず。 私は軽く潔癖気味でして、土足部分に素足で下りるなんて信じられないし、下りたら家に上がるのは遠慮してもらいたいくらい(笑)でも、そういうわけにはいかず…なので私は「玄関、砂だらけだから足汚れるよ~」とやんわり言ってます。本当はピカピカなんですけどね。 余談ですが、カバンを地べたに置く人も多いですよね。はぁ…感覚の違いって困りますね。

玄関に椅子を置くと良いですね

💡
アルカージ
古い日本家屋ならば、土間と玄関の高低差が大きく、 式台やら上り框が設けられており、靴を脱ぐ行為がし易かったのですが・・・ 最近の日本家屋ではこの高低差が小さくなり、玄関先で靴の脱ぐのに非常に不便です。 マンションやアパート等の集合住宅では、高低差が5-10cm程度しか無く、そこで靴を脱ぐのは至難の業です。 この問題を解消するために、玄関先に椅子を置きます。 帰宅したら椅子に腰かけて靴を脱ぐ、出掛ける時は椅子に腰かけて靴を履く。 特に男性の場合は紐で縛る靴が多く、高低差の無い玄関は「苦行」と感じます。 ちょっと話がそれましたが、トピ主の玄関の高低差は?

靴下の心配をするふり…

🐱
さゆみ
子供に対してなら「靴を履いて歩く場所と脱いであがる場所とは、ちゃんと区別しないと汚いから駄目よ」と教えれば良いと思うのですが、大人にはちょっと言えないですよね…。 知らない訳ではなく、分かっていながら靴下や素足でたたきを踏んでしまうのが平気な、いわゆる“だらしのない人”なので。 私なら、靴下でたたきを踏んだ瞬間に「あっ!今、靴下汚れちゃったんじゃない?大丈夫?!」と、相手の靴下を心配するふりをして“あなたの靴下は汚いと私は思っています”ということを、遠回しに伝えることしか出来ないです。 でも「平気、平気!ちょっと足を付いただけだから。こんなの何でもないわよ!」と、ケロッと言われちゃうかも…。 後は、大人に聞こえている状態で子供達を注意するとか。 「靴を置く場所を靴下で踏んで、そのままお家に入ったら、お部屋が汚れて困るわ~」とかなんとか…。

たたきに足をつかない様に言う。

041
くるみぱんダ
私なら、 「履き物を脱いだら、たたきに足を置かずに、そのまま上がって欲しい。 たたきに足を置いてしまったら、足の裏を叩いてから上がって欲しい」 ということをちゃんと言います。 叩いたって汚れが落ちたとは言い切れないけれど、 何もしないよりはマシと思います。 たたきに足を置き足の裏を叩かずにそのまま上がる、 というのは土足で家に上がられるのと同じ感覚で、気持ち悪いです。

ずっと前から同感!

🐷
あわわ
うちも、三人の子と都内で暮らしてきましたが、子と言っても、上の子は二十歳を過ぎていますが、その子が小学生くらいの時だったか、遊びに来る友達が一様に、たたきで靴を脱ぐのです!嫌われるのではーと、 注意するのも躊躇われ、神経質な私は、ひきつった笑みで迎えたものでしたがなんと!最近も、長男の友達が、さらに親御さんまで当たり前のように、たたきで脱いだので、ビックリ!上履きを洗濯機で洗う昨今もうそれが普通なのでしょうか?

玄関すのこ

🐤
noringo
トピ主さんのお宅は一戸建てですか? 子供さんにしてみると、一戸建ての上がり口(上がりかまち)って 高過ぎるのではないでしょうか? だから下足を脱ぐと同時に、かまちに上がれない。 一歩目がたたきになり、二歩目以降にかまちへって感じなのでは? 親御さんもとのことですが、お子さんが上がるのを見届けてると ついたたきに立っちゃう羽目になることもあるんじゃないかな。 また、マンションやアパートのバリアフリー仕様の低いかまちに慣れた人だと 大人でもちょっと上がり辛く感じるかも(事実私自身がそうでした)。 それにマンションなどは、部屋から廊下そして玄関と全ての一体感が強いので たたきが土足の場所という感覚が薄くなってしまうかもしれません。 (トピ主さんのお宅が現在バリアフリー仕様なら、的外れですみません) 多分、かまちまでにワンクッションあるといいかと思うので 玄関すのこはどうですか? ホームセンターでも通販でも2・3千円くらいから売っています。(お高いのもあります汗) 下足の着脱がとても楽になりますよ。

うわ~、嫌ですね

041
コロン
私にも理解し難い行為ですが、私の主人と義父は、玄関に上がる時も下りる時も、たたきに靴下で下ります。 初めて見た時は驚きました。 ましてやこの二人、かなり神経質で、室内の掃除等は熱心にするタイプ。 でもたたきは靴下OK…、訳が分かりません。 何度言っても直らないので、我が家の玄関のたたきは掃き掃除の後水拭きして、出来る限り綺麗にしています。 今度遊びに来たら玄関に上がる前に、 「あ、そこ汚いから、靴脱いだら直接こっちに上がってくれる?」 という感じで、サラっと伝えれば良いのではないでしょうか。 ふと思ったのですが、脱ぐ位置から上がる位置までが離れていますか? 例えば、上がる手前に靴があって、脱いですぐに上がれないとか。 もしそうであれば、余分な靴は片付けておくのも手だと思います。 先に来ている人達の靴が手前にあるようなら、後から来る人の為に端によけて手前は空けておくのも良いかもしれません。 その上で上記のように声をかけてみたらいかがでしょう。

対処方

うわ
角を立てずに言うのは難しいし、みんなサッと、靴を脱いでしまうので、間に合わないのでは?さらに時間差で来る度に言うのも、嫌になります。百円ショップの、可愛いキャラクターのビニールシートを敷いておいては?親御さんなら、それを見れば、主さんが何が嫌か察してくれるかも。靴下を履いてる人には雑巾で足拭けとも言えませんしね。

いるいる~!

041
レックス
まだ小さい子ならわかるんですけどね、いますよね。 上り框に移動してから揃えなさい!と言わないけど思います。 潔癖気味なのかもしれないですが、靴で踏む場所は外界ですよね? 靴を履く際に、多少お行儀が悪くても「エイッ!」と一跨ぎしてもらうか、譲歩してつま先でしょうか。 でも、そういう人ってベタベタと普通に歩きますよね。 もう地下足袋じゃん・・・と絶句します。 対策としては、極力、框に近いところを遣えるようにしておくくらいしか思い浮かびません。 あとは掃除にかこつけて、床面を濡らしておくか。 私、北海道出身ですが、冬は雪で床面が濡れているからか靴を脱いでベタベタ歩く人って見ないですねぇ~

以前同様のトピがありました

041
トマト命
私も玄関は外扱いなので三和土に靴下はダメです。 子供にも徹底させています。 そして以前全く同じ悩みを持ってました。 娘のお友達がドアを入ってすぐに三和土で靴を脱いで靴下で三和土を歩いて室内に入るのです。上がり框まできてから靴を脱いで~と思ってました。 なので私は「綺麗で清潔」、お友達の家は「汚ない、だらしない」と思い込んでいました。 でもある日そのお友達の家に遊びに行ったら、玄関がピカピカ、とても綺麗!砂一粒落ちていない! 思わず聞けば、玄関は朝モップで拭き掃除、その後も帰宅する人がいたらサッと雑巾で三和土を拭いているそう。 玄関は風水で重要だとか。 つまり真逆でした。私は丁寧に掃除しないから玄関は汚く外扱い。 お友達の家は三和土に靴下で降りられる程玄関が綺麗、だったのです。 その後も私はそんなに玄関ばかり掃除していられないので相変わらず玄関は外扱いです。 でもまた、靴下で三和土に降りる人がいても相手に文句を言う気は無くなりました。 三和土に降りられても平気な程玄関を掃除していない私も悪いと思うようにしています。

えっ?

041
みかん
たたきって、玄関入ってすぐの、家の中より一段低くなっている所ですかね?(無知ですみません)そこで家に上がる前に靴下や裸足になってしまうということですか。 おなじ県内ですけど、靴下や裸足になるのは家に上がってからですね~。県南はそうなんですか?びっくり!! そこは泥や砂があって汚れるよ~、家に上がってから靴下になってもらえるかな?ってはっきり言っていいと思いますよ。

玄関手前で消毒液に靴裏を浸けさせたら?

041
ぽめ
動物園などで特別エリアに入る手前に設置してある、消毒液を入れたプラスチックの箱みたいに。 その箱の液体に靴裏を浸けてもらえば、そのままたたきで脱いだら足や靴下が濡れて不快だから ちゃんと(靴を脱いでから)ダイレクトに床に上がってくれるんじゃないでしょうか。 消毒されてるから、もしたたきを歩いても不潔じゃないでしょうし。

私もやってしまっています

🐤
さらだ
なぜか、ダイレクトに玄関に上がるのが、結構難しく、分かってはいるものの、たたきに足がついてしまいます。 親のほうに「私はそれ(たたきに足がつくこと)がすごく気になるので・・・。実は靴も揃っていないと気になるので・・・。ごめんね。」と言いつつ初回だけは主さんが靴を揃えてあげてはどうですか? 自分が神経質すぎるのかな?ぐらいの感じで・・・。 子どもだけの時は、子どもに靴も揃えてもらってもいいのでは? 親にはあまりきつく言い過ぎると、恥ずかしい思いをさせてしまい、ちょっとかわいそうかも知れません。

そこは土間だから裸足で歩かないで~

041
って、言います。 たたきを裸足で歩く方は、ドアから上がり框までが短く、たたきと框の段差があまりないマンションやアパートに住んでおられる方が多いように感じます。 わが家はドアから上がり框まで距離があるし段差があるので、上がり框までに押し入れ用のすのこを一枚置いています。 ほとんどの方が、すのこ前で靴を脱いで上がってくれるので、裸足でたたきを歩かれる事は稀です。 トピ主さんも、すのこを置いてみられては?

どのような玄関ですか?

041
みそかの月
私も茨城県県南在住です。 (ついでに生まれと育ちもです) 靴はたたきで脱ぎますよ。 たたきで脱ぐのは普通ですよね? 脱いだ足をどこに置くかが問題で……。 どのような玄関なのですか? 今どきの家なら段差が少ないでしょうけど 昔ながらの家なら段差が結構ありますよね。 上り框が高くて、式台がないとか そんなことありません? もしかして沓脱ぎ石のある玄関なのかな? それなら単に知らないとか……。 ごちゃごち物が置いてあったら 上がりづらいし……。 靴を脱いだり履いたり 上がり降りしやすい玄関になる工夫をしたらいかがですか?

あー、

041
ROOTS
ちょっと分らなかったのですが、 たたきで靴を脱いで、そのまま上がらずにたたきに足を下すと云う事ですか。 それなら足裏が汚れるから抵抗ありますね。 病院等で沢山の患者が居て靴が散乱していると、上がる所まで遠くて、仕方なくたたきに足を落とす事があります。 自分はその場合、手で足裏を払って、手を洗います。 普通のご家庭では足が届きますよね。 「足が汚れますから、そのまま上がって下さい」では駄目ですか?

それは

🙂
ささ
私はたたきは土足なので素足などでは下りませんが、する方は靴の履き方と家の構造にもよる違いとかかも。 元々靴と言うのは紐の着脱作業が入ります(私はサボりますが) 年配の方からすれば昔はたたきとの間に段差があり、腰掛けた状態でヒモを結び、行って来ますだったわけで。 今のような段差があまり無い環境で片足で着脱する、もしくは低い床に手すりも無くしゃがむのは年配の方や幼い子供には結構難しいかも。 ヒモも外さずにポイっと脱げる靴の履き方してれば別ですが、それだって足の生育環境としてはマイナスです。 じゃあ、たたきに上がらずに靴を脱ぐ場合、靴を踏みつけて傷めるか、もしくは片足を床に上げてもう片方を脱いで、上がった状態から靴をそろえる。 私なんかこれやっちゃいますが、行儀が良いかと言われれば解りません。 かと言って大勢でお邪魔して玄関に迎えに出てもらっておいて、一人ずつゆっくりと脱いでそろえてしてたら時間かかりますしね。 昔の様に土間が広ければ横並びにもなれるでしょうが、現在の玄関じゃ2人が限度かな? 何を優先するかで変わってきちゃいますね 答えになってなくて申し訳ない

たたき以外でどこで脱ぐの?

041
はて?
たたきで靴を脱いでその足で直接家に上がるのではなく、靴を脱いだ足を一度たたきに下ろし、そのたたきの汚れが付いた靴下や素足で家に上がって困るという事でしょうか? そのような大人は見た事ないですね。 体の小さな子どもは、足が届かないとかでありますが…。 あとは元気な子ども(特に男の子)も、ある程度大きくなるまではそんな子がいますね。 玄関が使いにくい形や高さという事はありませんか?

「なんで」の答えを求めるのなら

041
カエル君
 推測ですが今の小学校幼稚園、タタキと玄関の段差が低いはずです。  せいぜい土足の所にスノコが敷いてある程度。  我が家もそうなんですが地方の玄関って高いのです。  靴を脱いで即階段のようなもの。  靴を脱いでたたきに足を触れないように段差を登るには靴の上にのっかた状態(靴はペタンこ)から『ヨイショ』と言わんばかりに登ります。  今では靴の向きを横にし片方ずつ登る「靴横置き方式」で登り降りしています。  正しい玄関での所作を知らないし覚える必要が無いからです。  的外れでしょうか??  うちは農家さんが多い地区ですがタタキに置くスノコ、台がよく売れるそうです。  

家のやり方を変える

来客がみんなそうするのなら、自分のやり方をみんなに合わせたほうがイライラがなくなりますよ。

難しいですね

041
ぱん
思いつくのは「綺麗に拭いてないから靴下汚れちゃうよ。」かな…。 なかなかとっさに言えませんよね。

北関東って何かと物議をかもすよね

🐧
大尉
>ほとんどの子が玄関のたたきで靴を脱ぐのです。 多分、ここまで読んだ全員が、 「どこで脱げって言うんだよ欧米かっ!」 って思ったと思うんだけど、結局、 たたきで靴を脱いで、そのままたたきに足をつけて、それから家の中に入ってくる、 って話なんですかね。 分かりにくいなオイ。 でもまあ、それなら確かに、 「なんのためのたたきなんだよ!靴を脱いだその足はたたきにおろすな。」 って思いますよね。 にしても、変な習慣を挙げた後で、「茨城ですが・群馬ですが・栃木ですが、この地域の・・・」 って言い出すトピ主って結構多いですね。 この靴の話も北関東関係ないと思うんだけど、「北関東なら何があっても仕方ない」って 先入観があるのかな。

履物脱いだ足をタタキにつけるなということ。

🙂
意味不明・・・・というレスの方が理解できません(苦笑)。 理解できない人は、 きっと単に想像の範疇を超えているのでしょうが、 こういうことですよ、 タタキは掃除してても地べた扱いなんだよっと! 地べたについた足で上がるなと。

すみません、書き方が悪かったですね。

041
こまりんこ
すみません、私の書き方が不十分でした。 たたきで靴を脱いで、靴下または裸足でどかっとたたきに降りて、 そこからまた家の床部分にその足で上がってしまうという意味です。 そして中にはそういう脱ぎ方をしながらも、 靴はきちんと揃えないと怒るお母さんがいるということです。 私からしてみれば、靴が揃ってなくてもそんなのどうでも良くて、 汚い足で家に上がられるほうがすごく気になるのですが。 そこの子供はたたきに降りたままあちこち移動し、ご丁寧に靴を揃えます・・・ ちなみに私の家の玄関のつくりは、床までの高さが20センチほど、 横に大人が4人並んで座れるくらいなので、普通の玄関だと思います。 小学校、幼稚園でも、靴を脱いだり履いたりするのに一度土間部分に降りる人がすごく多いです。 うちにくる親子も小学校でも全員昇降口で降りていたので、 うちにきた時に限らず、どこに行ってもそうなんだと思います。 玄関に水を撒いておくのがいいかもしれませんね! 風水でもお客様が来る前に打ち水をするといいみたいだし、 もしまた降りてしまっても、汚れているから~と言いやすいですしね。 やってみることにします!

言ってみたら?

041
だらりん
脱いで欲しいところまで案内して『靴はここで脱いで』って言ってみれば? 小学生や幼稚園児相手に、言えないってことはないんですよね。 『サザエさんちも、ここで脱いでるでしょ?』って言えば通じやすいような。 サザエさんちでいうと、ガラッと戸を開けたらそこで靴を脱いで、 土間を靴下で歩いてくる状態を言ってるんですよね?

酪農地帯にお住まいですか?

041
x
長年の海外生活終えて、ただいまは都心のマンション住いです。 私も、人生最初の海外では『土足』が気になりましたが、今では慣れて、さすがに本当の泥の『三和土』には、素足で降りませんが、キチンと掃除のしてあるホテルの部屋や自宅マンションの『エントリースペース』なら、靴を脱いだあと、その上をちょこっと歩くのは、特に気にはなりません。現代では、自宅周り、ほとんどすべて舗装ですから、靴がどろどろになることは、先ず無いですし。ちなみに、スニーカーを洗濯機で洗うのは、何年暮らしても絶対駄目でした。 ま、こういう人間もおりますので、皆さんのレスにあるとおり、靴を履くための椅子やすのこをおいてくださると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧