本文へ

食べにくいお米

レス21
(トピ主 2
041
ここなつめ
話題
先日、主人の実家からお米を約20キロ頂きました そのお米がちょっと茶色くて、酸っぱい感じがします。 炊き上がりも艶がなくて、粘りも少ない気がします。 これはそのような品種のお米か、それとも古いのか、精米が足りないのか、理由がわからないので、教えて欲しいです。 それと、ごはんをなるべく早く食べきりたいので、酸味の気にならない食べ方があったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

玄米ですか?

041
ひまわり
茶色くて,少し酸っぱいという記載から玄米かと。 精米が足りないと言われればそうです。 それが玄米ですから。 ご主人の実家に聞いてみるのが早いと思います。 玄米なら炊飯器の玄米炊きコースでおいしく食べられます。 あるいは圧力鍋を使うか。 生姜を入れた炊き込みご飯にすると酸っぱさなどは気にならないと思います。

古米か古々米ですね

041
あじさい
20キロも消化するのは大変ですね。人にもあげられないし・・・ 私も断りきれずに親戚から頂いたお米が、炊くと黄色っぽくパサパサでした。 捨てるのはもったいないので、チャーハンやカレー専用にしていました。 酸味があるなら酢めしにしてちらし寿司はいかがでしょうか?

酸化

😑
ジャスミン茶
酸味があるというのは、古くなって酸化したのだと思います。 体に悪いので勿体無いですが、捨てましょう。

それは

🐤
ange
そのお米は、どういったお米なのか、 どうしてそのようなお米なのかは、 ご主人を通して、義理のご両親様に 理由を伺ったらいかがでしょう。 お米自体に味をつければ、 いくらかお米の味は解消されると思います。 たとえば、パエリア、チャーハン、 リゾットなど、 まじめに全部いただかなくては、 という思い込みは捨てて、 ある程度食べればいいや、と気楽に 考えれば、リゾットも、チャーハン、 オムライスなど、作りやすいのでは ないでしょうか。 100パーセント完璧にやらなくては ならないものなどないのです。 ただ、言うべきことは、言った方がいいと 思います。 いただいたお米は美味しくなかった、とか。 難ありでは困るとか、 もらう方の気持ちも配慮すべきだとか。 お米は購入するのでいらない、とか。 そこのところをはっきりさせたほうが いいです。良い人を演じると疲れますよ。 ご主人に間に入ってもらいましょう。 お姑さんには嫌われても仕方がないのです。 上手くいくはずないのです。

精米してから時間が経ってしまっていると思います。

🐤
白蓮
精米してから時間が経つと表面が酸化して味が落ちます。 もう一度精米されると表面が削れていくらか良くなります。 その他には炊くときにサラダ油を少々入れる。 あと、先日テレビで見ましたがハチミツを入れて炊くとお米の甘味が増して美味しくなるそうです。 ハチミツの甘さではなくハチミツの成分の働きでお米の甘さを増すとのことでした。 量はお米2合に対してハチミツ小さじ1杯だったと思います。 とりあえずお米はもう一度精米した方がいいと思いますが、長くても1ヶ月分ずつ位をされた方がいいと思います。

精米は

041
れんこ
いつですか? 古いとカビや細菌で変色したり、ぬかが酸化したりして酸っぱくなり食べないほうがいいそうです いつの米か聞きましたか?

もし可能なら

041
Kさん
今後もお米をもらうことがありそうなら、精米機を買うといいですよ。家庭用精米機で精米済みのお米をもう一度研磨できるものがあります。それを使うとだいぶ良くなるんじゃないかと思います。 精米してから時間がたちすぎるとそうなるんですよね。 精米機を買うのもということならば、炊くときにお酒を少し加えて炊くといいと思います。

おそらく、それは・・・

🐱
りぼん
私はそんな酸っぱいご飯の品種、聞いたことありません。 おそらく古米だと思いますよ。違っていたらすみません。 かなり以前、お米を作っている親戚からもらったことがあるのですが、 酸っぱくてとても食べられたものではありませんでした。 よく見たら小さい虫もいて・・・ 明らかに人が食するものではありませんでした。 どうしても食べられなくて、捨てました。 どうしてそんなお米を送ってくれたのか、未だに不思議です。 食べられるものでしたら、食べ方をご実家にたずねるのが一番です。 でないと次回も送られてきますよ、酸っぱいお米。

精米しよう

😠
awa
精米不足か、古米かどちらかと。 精米機で「上白」ボタンを押しましょう。 結果白くなれば可。色落ちしないならば、不可。

うん?

🙂
ささ
精米が足りないという事は、精米前の状態ですか? もしもそうではなく精米後の米で、新米の時期に精米したとか、そこまで行かなくてもずっと前にであれば、完全に古米で酸化してて酸っぱいんでしょう。 ・対処法をいくつか 再度精米で表面を削る 炊く際に2,3合に蜂蜜もしくは日本酒を小さじ1~2入れて炊く 丁寧に研ぐ(但し水に浸してから糠臭を米が吸着する前にすぐ手早くあげること) 新米とブレンドする いっその事白米で食べない まあ、好きなのを試してみてください、複数合わせたりも良いでしょうし。

とりあえず

🐧
なみ
コイン精米所で精米してみてはどうでしょう? 米に手を突っ込んで、しっとりした感じがあって黄色い胚芽部分が 残っている状態でしたら、多分胚芽(精)米ですので、 精米不足というか、精米(少なめ)していない状態です。 胚芽部分が無くて割れている米が混じっているようでしたら、 単に古いものなのかと。 胚芽米は栄養がたっぷりなので、酸味(?)を我慢して食べるか、 精米して美味しく頂くか、でしょうね。

炊き込みでしょ

041
ピーター
炊き込みご飯、チャーハン、チキンライス、おいなりさん、ちらし寿司、とにかく混ぜちゃいましょう。あっとゆうまになくなりますよ。

パエリア・ピラフ・チャーハン

041
コモモ
油とケチャップで味をつけちゃう方法はいかがでしょうか。 パエリアとかピラフなど、酸味がアクセントになるごはん料理にすれば、お米の酸味も気にならなくなると思います。 ケチャップで炒めるチャーハンも出来そうです。

検索してみて

🐱
来夢
「茶色くて酸っぱいお米」で検索してみて下さい。 一番トップにトピ主さんのこのトピが出てきて、その下にズラーっと出てきますから。 色んな説がありますが、どれも「うんうん」ってうなずけます。食料会社の Q&Aもあってどれかに当てはまりそうな気がします。

酸っぱいのは

古いと思いますよー 思い切って捨てましょう。

玄米

041
うい
なのではないかと思います。 炊きあがったお米、1粒で良いので半分に割るか剥いてみて下さい。 中から白いのが出てくれば貰ったお米は玄米です。 剥けずに潰れるようなら古米なのかもしれません。 普通、20キロも古米を押し付ける両親なんて居ないと思います。 玄米は、通常よりも水につける時間を多めにし(最低2時間)、炊くと多少マシになります。炊飯器に玄米コースがあればそれでやれば尚良いです。 でも、癖が強くて食べにくいので、苦手であれば近所のコイン精米機で精米すればよいと思います。 なお、古米でしたら酢飯にすれば良いと思います。お寿司屋さんも古米使うところあるそうなので。

たぶん

041
jun
それは古米か古古米かもしれませんね。それとも精米してからずい分日の経っている米かもしれません。可能性としてはこちらの方が大きいかもしれませんね。古米でも精米したてならそれほど遜色ないですから。 近くにコイン精米はありませんか?それでもう一度精米してはどうでしょう?

トピ主です。

041
ここなつめ トピ主
レスありがとうございます。 皆さまからのレスを読んだあと、お米をよく見てみました。 胚芽部分はないので玄米や胚芽米ではないようです。 そして、長さ1cmくらいの白い虫がいました。 お米も割れているというか、細かいのも多いです。 皆さまのおっしゃる通り、古米のような気がします。 まず、精米してみます。 子どもたちには違うお米を食べさせて、このお米は 私が食べます。 ありがとうございます。

玄米でない限り、コイン精米に持ち込むのは、NG

ハワイコナ
だと思いましたよ?? 「ぬかがついてないため、機械内で円滑に作業が進められず、機械本体が詰まって・止まってしまう」んだと思った。 (米所:新潟ではそのように言われます) こういうトピだと、毎度「コイン精米でもう一度精米」って話出るけど・・ 「明らかに問題のある米」をコイン精米に持ち込まれると、 「機械内部に少量は前の米が残る」構造上、 【知らないで次に精米する人が迷惑こうむる】ケースが。 最初に出て来る「前の精米残り」を取り分けて・検品するのが本来なんだけど、普通に漫然と精米してしまうと、「南魚沼産コシヒカリに、主さんとこの酸っぱい米が混入」とかになってしまう。。

トピ主です。

041
ここなつめ トピ主
レスありがとうございます。 ハワイコナさんのレスまで読みました。 まだ精米してません。 昨晩はザルでよーく米研ぎしてから酒を入れて炊きました。 だいぶ食べやすくなりました。 お米は主人の70代の両親が二人で作ったものです。 二人暮らしで、食べきれなかったのかな、それでくださったのかなと思いました。

捨てた方が良いです

🐱
真夜中の猫
そのお米は捨てた方が良いと思いますよ。 保存状態が高温多湿状態にあった場合に起こる現象です。 カビが生えただの判りやすいものならいいのですが。 お米の劣化はこのような形で出ます。 農家さんじゃない場合は、 キッチンのタンク下に長期保存した場合に起こりやすいです。 残念ですが、捨てちゃいましょう。 コイン精米しても効果はありませんよ。 搗精しても中まで茶色ですよ。栄養価もありませんよ。艶だって保証できませんよ。 罰はあたりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧