本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを新築するにあたって~アドバイスお願いします(駄)

マイホームを新築するにあたって~アドバイスお願いします(駄)

レス22
(トピ主 3
真昼の月
話題
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。

36歳の主婦です。子供はまだおりません。
現在マイホームを持つ計画を立てており、色々とあちこちで調べたりしているのですが・・・(今の段階では何も決めていません)

既にマイホームをお持ちの方、また、建築にお詳しい方などなんでもよいのでアドバイスくだされば幸いです

環境は以下の通りです。

・元々祖母の家があったところを相続し、450坪の敷地の中に約60坪の平屋に暮らしています。この土地に建てたいと考えています。既に50年以上経過している家なので大規模リフォームか解体して新築も視野にいれています。

・土地は父名義の持ち物なので土地代はかかりません。建物その他でだいたい3000万ぐらいの予算です。(頭金その他のために1000万ほど用意しています)

・庭が広く、樹木も大きいものから小さいものまで30本以上あり大きめの石なども数十個おいてあるので更地にするのにもお金がかかりそうです。

・土地の半分(約200坪ほど)は家庭菜園などをしており、今のところそちらに手をつける考えはないです。

あまりにも大雑把な説明になりますが、同じように古い家をお持ちでリフォームされた方、更地にして新築された方などいらっしゃいましたらお話お聞かせいただけないでしょうか。

主婦目線で、キッチン周りなどの選び方やこれはよかった、これは失敗だったなどなんでもいいです!

希望は、和風モダンな家。今の古い家が光が入らない家なので明るい感じにしたいと思っています。
何も知識のない状態なので、皆さんがお家を建てるときの決め手だったお話などなんでも構いませんのでアドバイスお願いします。

駄トピ失礼します

ランキング

レス

和風モダンで建てました

🙂
キラリ
注文住宅を去年建てました。 採光も含めて工務店の担当者さんと、家事導線を優先に入念に打ち合わせしながら設計作業を進めていきました。 台所はL字型キッチンにしました。リビングダイニングは都会のコーヒーショップを参考にフローリングや天井の高さにもこだわりましたが、とても居心地が良くて最高です。 まず、どんなお家に住みたいかのイメージが重要です。当然ですが、自分の理想を具現化してくれる工務店がやっぱり良いですね。家作りは丸々お任せ、言わゆる丸投げはダメです。 頑張ってください。

女性はとかく、内装やエクステリアにこだわりがちですが

041
たこっち
家はまず、構造! チェックポイントは沢山あるのに、 多くの女性はスルー、男性は細かい事は妻にまかせておけと、そういう方々が多いです。 工法によっていろいろですが、各工法にのっとった基礎や構法がきちんとなされているかどうか。 土間コンや立ち上がりなどの基礎コンクリートは、立ち上がりの厚さや水平をチェックします。 柱と梁、それらを繋ぎ固定する金物の選択や打ち方、水切りの金物等々がきちんと工法に従って、 正しく使用されているかどうか。 他にもいろいろあるので、絶対、勉強して下さい。 基礎から棟上げまでは、あっという間。 毎日チェックしに行き、うるさい施主だなと思われる位が丁度良いです。 ウチの周辺は同じ工務店が建ててますが(木造で、大工さんはいろいろ)、 なぜか筋交いと火打ち梁が入ってるのはウチだけとの事(うるさく言ったので)。 他の家は耐震パネルが法律で決まっている規定枚数入っているので、筋交いは省かれています。 その耐震パネルを事前に見せてもらったのですが、CMでよく見る頑丈なものではなく、 ペラッペラのものでした。あれで耐震パネルで通用するんだなと驚きました。

たまたまかもしれませんが...

あめ
中古住宅を購入しましたが、光が入らなく暗かったので、 リフォームで天窓(トップライト)を付けましたが、 3年ほどたってからそこから雨漏りをするようになりました。 施工した業者に来て貰いましたが、どこに雨漏りの箇所があるのか わからず、今もそのまま。 今後どうするかは保留状態になっています。 古い家に新しい設備を付けた歪み(?)からこのようなことが起こるのか、 そもそも天窓はこのようなことが起こりえるのか、 はたまた施工業者の仕事がずさんだったのかはわかりませんが、 参考までに。 でも、築50年のお家はリフォームしても古いまま残したところが すぐにダメになってその後メンテに追われる事になりそうです。 再利用は、建具などまでに留めておいた方がいいかもしれませんね。

古い実家を取り壊し、ハウスメーカー(HM)で新築中です

041
施主の嫁
耐震基準の点で、新築を勧められるのではないでしょうか。 お金について。 消費税の値上げを視野に入れた契約や、HMならキャンペーン期間など、タイミングも大事です。 まず建物の解体工事、更地にしたら土地の地盤調査が入り、 新しい建物を建てるのに必要な強度がない土地の場合は地盤改良工事(杭などを打ち込む)を行います。 これら付帯工事費や諸経費(土地や相続の登記、引越や仮住まい、地鎮祭、新しい家の火災保険)が 建物本体の建設費以外に、あとからあとから必要になるので、ローン含め全体の予算組みは要注意です。 家について。 建てたい家のイメージを実現してくれる業者探しが必要です。大手HMでも個人でも、得手不得手があり、 注文住宅・自由設計を謳っていても『他ではできるけれど、ウチではできません』と言われたりします。 元の古い家の部材を再利用したくても、業者に断られる場合もあります。 我が家はトピ主様の平屋より狭い土地ですが、重機を入れるために門の一部を壊しましたが 庭木や外回りの塀は残して工事できましたよ。庭木のギリギリで足場を組んで。 …トピ主様の素敵なお家が建ちますように。

吹き抜け

041
ジャンボ
吹き抜け玄関は寒いです。 開放感と明るさはありますが、冬の寒さといったら、、。  あと、日本ってなぜか玄関近くに風呂なんですよねぇ。 これ、すっごく寒い! 次 建てるとしてら絶対浴室は、家の奥にします。 まだまだありそうだけど、先ずは思いついたところで。。

建築設計を検討

041
momo
自分の理想に近い建物・住宅を設計している設計士に頼むのはどうですか? ヘタに住宅メーカーよりも安上がりでできたりしますよ。

南向き玄関

041
実花
向きが自由に選べるのなら玄関を南向きにすると家全体が明るくなります。 あとは、吹き抜けは開放的ですが光熱費がメッチャかかります。 お風呂の窓は大きいのがおすすめ。 向きも選べるなら、多少でも日が当たるといいですよ。 南向きにするのはもったいないですが、西なら他の部屋に影響なく配置できるかも。 うちは北西向きにお風呂がありますが、西日が射すのでカビ知らずです。

決め手?

🐴
ぽりん
>土地は父名義の持ち物なので土地代はかかりません。建物その他でだいたい3000万ぐらいの予算です。(頭金その他のために1000万ほど用意しています) ということは、ローンを組むってことですよね? 土地があってこそ銀行もお金を貸すので、お父さまもローンしてくれるってことですよね、きっと。 いいお父さまですね。 解体費用も木造なら安いでしょうし、新築の流れなんですかね? それだけ土地もあればかなり自由度もあることでしょう。 お子様の計画次第である程度の間取りは決まってくるのではないでしょうか。 うちはゴミ箱から何から全て隠せるような収納にして、すっきりさせています。 部屋を二分するのに、可動式の仕切りはとても便利ですよ。

素敵ですね

041
つかさ
敷地が広くてなんとも羨ましいかぎりです! 今後のお子様の予定などで部屋数などは考慮されて。 余裕のある玄関収納(靴以外の物)、駐車スペース(雨に濡れず家に入れる)、間取りにより勝手口は必要なし、脱衣所と洗面所は広く仕切りが欲しい、キッチンの収納、ゴミ箱スペース、洗濯物を部屋干し可能とする工夫などなど。リビング階段は個人的には気に入っています。 過去を振り返り思うところです。収納スペースにより今有る家具類も必要なくなるかも…ですね。 みせる収納、隠す収納どちら派でしょう? トピ主様の生活スタイルで変わると思いますが、これから楽しみですね!

トピ主です、さっそくのレスありがとうございます。

真昼の月 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 momo様のレスまで読みました。 なるほど・・・勉強になります! キラリ様 ・和風モダン素敵ですよね!私も主人もあの落ち着いた感じが好きなのでデザインはその方向で行きたいと思います。台所も悩むところですが動線も重視して考えみます!コーヒーショップを参考にされたのですね、素敵なキッチンなんでしょうね☆私も頑張りますね! たこっち様 ・そうですね、構造もとても大事ですよね。本文には書かなかったのですが、私は九州地方の台風の多い所に住んでいますのでその辺も考慮しなければならないと思っています。そういったことには詳しくありませんので、色々調べたりプロの方にも相談しながら進めていきたいと思います。大事なご指摘ありがとうございました! あめ様 ・リフォームするのも難しいものですね・・・あめ様のおっしゃる通り、メンテなども考えていくとやはり新しく建て直したほうが良いのかなと思ってきました。30年程前に区画整理の対象になり家だけ移動させたらしいのですが基礎もどうなっているかわかりませんし熟考する必要がありそうです。

トピ主です その2

真昼の月 トピ主
施主の嫁様 ・お金の話勉強になります。建物の他にも色々かかりますもんね・・・うちも門を壊さないと重機は入らないかもしれません。庭に関しても簡単に言えば日本庭園のような感じなので石や庭木も撤去しないといけないと思います。建てる前にお金がなくならないようにしっかり考えます(笑)業者さん選びも大事ですね、父がHMの方を何人か知っているようなのでよく話を聞いて見てまわり決めたいと思います。 ありがとうございます。 ジャンボ様 ・吹き抜け素敵なのに!!寒いんですね>< たしかに全体を暖めるのは大変そうです。お風呂もそうですよね・・・今の家は土間の近くなので冬は本当に凍えそうです。お風呂入る前にストーブを脱衣所でつけてるぐらいです。季節ごとのことなんかも考えれば色々問題はありますね・・・ 夏冬特に暑さ寒さのことは考慮したほうがよさげですね。ありがとうございました。 momo様 ・地元のHMさんで、素敵なデザインのお家をたくさん建設されているところがあります。モデルハウスが先月できたようなので見に行ってみたいと思います。予算に合わせたいいものが見つかればよいのですが。

予算が分からないので…

041
さな
なんとも言えませんが以前見た家で和風モダンの平屋で、全室から出られるベランダを広くとり、のきもかなり広くとってる家があったのです。のきがたくさんあれば、洗濯も部屋干しなくていいし、雨の日も子供がそこで遊べます。

それは

041
jun
楽しみですね。 建物とその他で3000万円も予算があるなら、建築家の方に設計をお願いするのがいいと思いますよ。十分予算がありますもの。 雑誌などで和風モダンの家を実際に建てている建築家の方にお願いすれば、トピ主さんご夫婦の希望と生活に合った家を建ててもらえると思いますよ。

レスします

041
tosi
築50年以上ならば、今の耐震基準ではなく旧耐震基準の建物になります。 旧耐震基準の建物だと耐震診断に自治体から補助が出ると思いますので、リフォームにするのなら耐震診断を受けては如何ですか。建築士の資格を持つ人が診断に当たりますので、相談されるのも良いかと思いますよ。 リフォームだとトピ主さんの場合、木造平屋で500平米以下なので確認申請は要らないと思いますが、リフォームして耐震改修もやってとなると、、、 耐震改修だと一度建物を骨組みにしてしまって、筋交いを入れたりになりますし。 それに築50年だと基礎に鉄筋が入っていないと思われます。 …って考えて行くと、リフォームと耐震改修より、新築で一から建てた方が安くなるかな?と思います。 古家の解体ですが、今は建築リサイクル法があるので、種類によって分別して…とやらないといけないので結構費用掛かりますよ。実際に見た訳ではないのではっきりとは言えませんが、100万~200万位は解体費で見ておいた方が良いです。 どれ位の家を考えています?間取り・設備等によって金額は代わりますが、建物で3,000万って…豪華な家ですね。

ちょっぴり心配

041
心配ママ
広いですねぇ~。いいなぁ~。 でも・・・・今まで通り60坪の家を建てますか? だとすると、3000万はキツクないかなぁ? あと、家庭菜園以外のお庭もするとなると予算的に難しいような気がするのですが・・・・ 上記がちょっぴり心配ではありますが、主婦目線で良かった&失敗を! 良かったのは・・・ 高気密高断熱の家にしたこと。(そこに一番お金とこだわりをかけました) それから固定階段のロフトをつけたこと。(梯子ではなく、でもトピ主様の場合広いからロフトなんかいらないかも) 家からの眺望を重視したこと。 玄関を広く、そして自転車も玄関内におけるウォークインクローゼットを作ったこと。 失敗だと思うこと 洗面所と脱衣所が一緒なのですが、洗面所と脱衣所をわけ、なおかつ小スペースでいいからランドリースペースをつければ良かった。 部屋干しできる部屋はあるのですが、他の部屋と共用なので、洗濯機を置く場所に干せたらなぁーと思います。 和モダンいいですねぇ・・・ 我が家は完全なる北欧風なのですが、どうしても欲しくて炬燵を買ってしまい、なんか激しく浮いてます(笑)

楽しみですね

041
ルンバ
今年家を建てました。ハウスメーカーにお願いしました。 人からアドバイスを聞くのはとても有益だと思います。 うちは雪国ですが、高気密高断圧の家にしました。吹き抜けでも寒くありません。 というように、トピ主さんがどういう構造(工法?)の家を建てるか、またお住まいの地域の気候条件によってもアドバイスが全然違ってくるかと思います。 間取りを決めるのは大変ですし、ご夫婦間で意見が異なることも多々あるかと思いますが、ご夫婦仲良くいらしてください。間取り決めで夫婦喧嘩になるのはよくある話らしいので…。

築6年ハウスメーカで建てました

😀
ハウスメーカ築6年
築6年、ハウスメーカで建てました。 リビング・ダイニング・対面キッチンと6畳和室、水周りが1階です。 2階は、夫婦の部屋、子供部屋2室、3畳の納戸と3畳の書斎、2階にもトイレあり。 間取りには奇をてらった所はありません。 ガレージは、屋根のみですが、自転車置き場も作っておけばと後悔しています。 2年前から太陽光発電を付けましたが「屋根がフラットなので出力の大きいものを載せられました」って、言われました。(4.1kw) 建てる時「鬼門や風水の、どの辺りまで気にされますか?」と聞かれ、最初に打ち合わせとけば問題は少ないと感じました。 対面キッチンは、子供が小さい時までは、いいのですが、リビングでくつろいでいる家族を見ながら自分だけ家事するの?ってなる様です。 和室は、1室だけですが、ありがたいですよ、小学生までですが、家族4人布団を敷いて雑魚寝でした。

まとめてのお返事でごめんなさい

真昼の月 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お一人お一人にお返事したかったのですが、今回はまとめてでごめんなさい。 皆さんのアドバイスとてもありがたいです。 私は今九州に住んでいます。 梅雨や台風での被害なんかもありますし、よく相談してみます。 ローンは主人が組む事になります、予算は概算でしかありませんがそんなに豪邸を建てるつもりはないので解体費用やその他諸費用でだいたいといったところです。 今のように広くなくていいんです~ 掃除も大変ですし。 将来的に子供は欲しいと思っているので子供部屋は作っておきたいです。可動式の仕切りは使い勝手がよさそうですね。 収納も多いほうがいいですね!ずばり隠す収納のほうが私は嬉しいです。整理整頓が苦手・・・な方なので独身のときから家にはあまり物を置かない主義でした(物がなければ散らからないと思っていたので(笑)) すっきりとした感じがいいです。 主人のリクエストで和室は一室作る予定です。 皆さんが構造上のアドバイスなどくださって主人や父とも話したところ、やはり耐震上の問題などで新築したほうがよいのではということで新築する方向になりそうです。

すみません、訂正します

🐴
ぽりん
表現を誤ってレスしてしまいましたので、訂正します… お父さまがローンではなく、お父さまが土地を担保に入れてくれるの間違いでした… 混乱を招き申し訳ございませんでした。 お父さま名義とのことで、念のため分筆や相続も平行して確認されるといいですよ。 素敵なお家になるといいですね!

小さめで機能的で無垢の床♪

🎶
こぢんまり
タイトルのような家を昨年新築しました。 大きい家は、老後2人暮らしになったときに掃除が大変だと、 盛んに親から聞いていたので。 今は息子もいますが、いずれ出て行くでしょうし、 息子の部屋はゲストルームにします♪ 収納は、ありすぎるとモノが増えてしまいますが、 でも、使う場所のそばに適度の収納場所があることが大切! これを一番に考えて、お風呂の側にはタオルや家族の下着等を入れる場所、 キッチン脇には大きめの(棚が多めの)パントリー、 玄関脇にはこちらも大きめのシューズ&コートクローゼット、 トイレ脇にはペーパーストック入れ、 リビングにはリビング収納等々、徹底して設計しました。 おかげでモノの定位置と数がきまり、いつ誰が来ても困らない モノが散らからない家になりました。大満足です! あとは質の良い無垢材を床に使ったので、 夏はさらさら、冬はあったか(雪国ですが)床暖房の必要がなかったのでおすすめですよ! もちろん、基礎や構造計算をきちんとしている建築会社に依頼したので、家の基本的なところは最初に確認しました。小さめですが庭もあって癒されてます♪

小さい子供中心に考えると微妙

041
匿名
うちは第3子がお腹にいるときから計画を立て始め 産まれて1ヵ月後から建物を壊し始めて新築しました。 ですから子供中心の家にしてしまったんですよ。 同性3人なので16畳ほどの大部屋で大型トランポリンまで置き 玄関収納も飾るスペースがあるもの 対面キッチンの18畳くらいのLDK 縦列の車2台分の上はウッドデッキでブランコやらお菓子の家やらありました。 ですが、それが良かったのは下が幼稚園くらいのときまで。 小学校にもなればデッキでは遊ばないので 車に乗るなら雨が漏らない屋根のほうが良かったとか 3段ベッドをやめ、それぞれに机を買うと配置に困り 現在は高校生大学生なので、靴の量がすごく全面収納の方が良かったとか 夜の10時くらいまで誰もいないから1人でLDKにいるので リビングは別にしとけばよかったな~とか。 とにかく女の子は荷物が多いです。 受験生は本の量もすごいです。 これでもかってくらい収納つけとけばよかった。 3人いると、ヘアーアイロン3本になるんですよ…。 玄関の電子錠は大正解でした。 子供に鍵を持たせる必要がないので。

続きです

041
匿名
今、建て直せるのなら…。 洗面所に続く部屋を作って、そこに箪笥を置いて畳を敷く。 洗面所に子供それぞれの収納コーナーを壁に埋めて作っておく。 お風呂はバリアフリーだと排水溝の掃除が大変なので 手すりをつけて多少の段差のある普通の床にする。 廊下とか階段とかのコンセントは2口以上にする。 (1口にしたら主人が非常灯つけてしまってふさがったので。) 子供部屋独立と、収納をとにかくたくさん。 お金が許すなら、外側を壁で囲って 真ん中に庭のある家が欲しいです。 外に面しては風を通すための最低限の窓にして 内側に対して開いてる家にしたいです。 縦列駐車も面倒です。 きちんと自転車置き場も作るべきだった。 外に面した庭は要らないので、外側は全てレンガとかタイル貼りにすればよかった。 こんなところかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧