本文へ

このモヤモヤ・・・。義母よ・・・。

レス12
(トピ主 0
😑
ポン太
ひと
30代、夫と長女(8歳)長男(0歳)と暮らすポン太です。 義母の言動にどうにもモヤモヤします。 先日、義母より田舎に住む義母の姉(夫の伯母)が手術し家で 養生している。今まで自分(義母)の孫は全て会わせてるが、去年生まれた長男はまだ会わせてないので、 元気づける為にもすぐ田舎へ顔見せに行って欲しいと急に言われました。 田舎は車で6時間かかります。 次の日曜かその次の日曜に一緒に帰ろうと突然言い出しました。 義母の要求はいつも急でこちらの都合を一切確認しません。 今月は上の娘の習い事の試合、夫の接待ゴルフ、結婚式など予定がぎっしり。 どれも前からの予定で動かせず、 と相談し、早くても来月早々しか無理と言う結論になり その旨を夫から義母へ伝えました。 すると、予想通り「それじゃ遅い!もし、万一何かあったらどうするの?」と怒り出し、 夫が説明しても「そんな用事一つくらい何とでもなるだろう!!」と。 夫も怒り出し、「うちはうちの都合で行ける時に行く。 急ぐならそっちは先に行ってくれ」と言い喧嘩し電話を切りました。 長男は7ケ月になったばかりで、この暑い中車で6時間かけて連れ出すのも大変だし 田舎と言っても休める家もなく 憂鬱です。 会えと言う伯母も、命に関わる手術ではないです。 普段付合いもなく、結婚式にも来ず、行くなら夫だけでもよくない?って感じで。 多分、義母がやっと生まれた長男(嫌な言葉ですが跡継ぎ)を自慢しに見せたいとしか思えず。。。 別に行くような素振りを見せていた義母が昨日急にやはり来月一緒に行く!と言いだし ゲンナリです。 別だから行くのに我慢できたのに一緒だとまた振り回されるし、あれだけ急ぐ!と言ってた意味がわかりません。 モヤモヤして気が晴れません。

ランキング

レス

この猛暑に連れ回して

041
ぽめ
「大事な跡取り息子に何かあったらどうしてくれる!」 と、夫から言ってもらったらいかがでしょう。 乳幼児の熱中症事故の記事を送りつけるのもいいかも。 大事な大事な「跡取りサマ」を逆手にとりましょう。 まあ私なら冷静~に「やかましい、黙れババア」くらい言ってしまいそうですが。

簡単な話でしょ。

🐤
marin
お義母さん…もしかして交通費を浮かそうとか思ってる? 最初の数行でそう思っちゃった。(汗) 今回の事は孫は関係ないと思いますよ。 ご主人のみでも大丈夫じゃないの?

万が一があったら困る

041
ヤンナコッタ
「本人がいくら元気そうに見えても、子供って、いろんな感染症のウイルスをもっているらしいんですよ~。 それって不顕性感染だかなんだかっていうそうなんですけど~、とにかく、病み上がり、特に年配の方にお会いして、 『お母様が仰るように、万が一!』万が一にでも、何かあったら、悔やんでも悔やみきれませんから… 子供達はお元気になられてから伺わせますね(ニコッ)。」 これを笑顔でピシャリという。 一歳過ぎて、涼しくなってから考え直しては。夏の赤ちゃんは手足口病、汗疹をこじらせてのトビヒも心配ですからね。

写真で充分

041
お気の毒
直系の孫でもないのにね。 そこまで義理は必要ないです。 お子さん中心で考えましょう。 かわいそう、というより無理ですよ。 7月…大人でも一番苛酷な時期なのに。 夫にどんどん喧嘩してもらってください。

うーーん

ぱうぱうさん
私が義母の姉妹だったら・・・と考えました。具合悪い時に会いたくないですね~。養生してるのに来客って、気を使いますよ?長く人と話すと疲れるでしょうし、たった小一時間のために6時間もかけて行きますかね? ましてや赤ちゃん。会ってどうするの?って、感じですよね。(ごめんなさいね) 小児科の先生に長時間の移動は避けるべきと言われたとか、うまくかわせません?で、伯母さんにはお手紙書くとか。完全に義母の独りよがりな気がしますね。 これで行ったら、なんでも要求してきそう。幸い、旦那様が味方してくれそうなので、よかったじゃないですか。 当日、発熱だとかでドタキャンで良いんじゃないですか?

ご主人がまっとうで良かったですね。

041
眼鏡パンダ
 ご主人がはっきり言ってくださって良かったですね、で終わらないのが、老人パワーですね。 7か月で車6時間ですか? 伯母さんが生死にかかわるほどでないならもっと先でよいと思います。 お察しの通り、一昔の「長男ができたぞ」の見せびらかしたい一心でしょうね。 ご主人様とご相談のうえ無理のないようになさってください。

いやですね~

まる
そういうの、ほんといやですね。 一緒の車で何時間もって、憂鬱ですね。 小児科の先生に相談したら まだ0歳で6時間も車に揺られるのはやめたほうがいいと言われたとか 言ってみたらどうですか? 実際、そんなに長く、車はよくないと思いますし。 息子さんをビデオで撮影して、持っていってもらえば 十分では? もう少し大きくなってから、連れていきますねって、 ご主人に頑張ってもらいましょう

キッパリご主人に断ってもらう

041
ATM
7か月の子供の長旅など考えられません。ご主人を通じてキッパリ断った方がいいです。貴女も母親なのですから自分の子供第一で考えるべきです。

そんな義母いやだいやだ~

💡
プリン
かわいい乳飲み子を暑い時期にそんな遠くまで・・・いったい何考えているんでしょうね! 先方には長男の写真を送っておきます、で済ませちゃえばどうですか? じいばあでもないのにわざわざ6時間もかけて顔を見せに行くなんて せめて1歳すぎてからにしたいですよね。 ご主人にももっと強く言ってもらったほうがいいですよ。

トピ主の感情は抜きにして

041
まるこ
トピ主の個人的な姑への感情は抜きにして考えてみました。 私ならですが、その状況であれば長男は連れて行きません。 0歳児を車で6時間、しかも来月だと真夏ですよね…休む家もないなら尚更。 「こんな暑い中、0歳児を長時間連れ出して万が一の事があったら困るので、時期を見て連れて行きます」 っていうかな~。 姑がキレようがどうでもいいです。 1番大切なのは我が子ですから。

車移動でも熱中症になったけど…大丈夫?

041
かな
生まれて一年たたない甥が熱中症になって入院しましたよ。 兄のお嫁さんの実家がある関西から東京に戻ってくるまでの7時間くらいの車移動で。 生まれた後、連れて帰ってくる最中。新幹線より車の方が安心だということで、車移動。 車だし、冷房効いてるし、直射日光にあてないように、気をつけていたのに、熱中症で入院。 多分最初から体調がよくなかったのかもしれないけど…小さい子の長距離移動は怖いです。

夫だけ運転手として行かせる

🐶
あっぴ
私もトピ読んでいて、 「この義母さん、息子とケンカしたものの、自分で行くのがイヤ(交通費、時間)になっちゃって、息子の車に乗せてもらって楽して行きたいんだな」 と思いました。 「体調不良を理由に、前日に主さんと子供達はキャンセルの連絡」で大丈夫だと思います。 その方がお互い気を使わなくていいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧