本文へ

友人の言葉にまだ傷ついてます。

レス57
(トピ主 1
😉
イエロー
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は、50代半ばの兼業主婦です。 1年前に近所で仲良くしている彼女(私より3歳上)から言われた 言葉が未だに心の底から消えません。 1年前、デパートで買い物をしていましたら、彼女とばったり出会いました。 彼女はお友達と一緒でした。そのお友達とはずいぶん昔2-3度会っています。 軽く挨拶をして別れたのですが、その日の夕方彼女が私の家に寄って来た時に 私に「友達が貴女を見てビックリしてたわよ。何かあったの?凄くやつれてるわ!って言ってたよ。」 えっ?やつれてる? この歳になれば、何年も会っていなければ、老けを感じるのは当然ですが、やつれてるなんてショックの一言でした。 自慢をするわけではなく、私は人前に出る仕事ですので、オシャレには気を遣っていますし、周りの方から褒めて頂くこともあります。 とても身綺麗にしているとはいえない彼女から言われるとは。 私の顔色が変わったのがわかったのか、あくる朝、「昨日は気を悪くさせたみたい。ごめんね~」とメールがあり、 「傷ついたわぁ、今でも引きずっているよ。人には言っていいことと悪い ことがあるよ」と柔らかく返信しましたが、それに対してちゃんと謝ってもらえませんでした。 私が彼女の立場なら、相手が気を悪くすることを伝えないでしょう。 20年近くつきあっていますが、全体的にはいいひとなんです。 でも、ちょくちょく誰々が貴女のことをこう言っていたとわざわざ伝える。 少し意地悪なんでしょうか? この歳になって喧嘩もみっともないので普通にお付き合いはしていますが、 いまだに「やつれてる」この一言が頭から離れません。 明るくて楽天家の私なのに、結構、執念深いのかもしれません。 皆さんの意見をおまちしています。

ランキング

レス

きっと

ちくこ
昔よりお痩せになったのではないですか? そのお友達は痩せたくても痩せられずにいて 細くなられたトピ主さんを見て羨ましくなり、 ヒガミ半分で、つい嫌な言葉を使ったとか…?

事実なんでしょうね。

041
ミント
言った言わないとか、どっちがこぎれいにしているとかそんなの関係なく やつれている印象を与えてしまったという事実があるのなら 私なら「表情が暗かったからかな、気をつけよう」とか 「前日忙しかったから顔に出ちゃったかな。栄養あるもの食べよう」など ちょっと前向きに行動するけどな。 人間、疲れから頬がこけたり目の下にクマがあったりするの普通じゃない? それに友達なら「今日疲れた顔してるけど大丈夫?」とか言いますよ。 私も友達に言われたことあるし。 でも「あらそう?うわ~サプリ飲もう(笑)」って笑っておしまいですけどね。 身奇麗にしているとはいえない彼女に言われた!ということはあなたのその高~いプライドが傷ついたんでしょうね。あなたが普段彼女をどういう位置からどういう目線で見ていたのか分かりました。やわらかく言ったつもりのメールの内容も全然やわらかくないし(笑) どっちかって言うと、意地悪なのはあなた。明るくて楽天家?ほんと?って思っちゃいました。プライドの高くてネチネチしたおばさんという印象です。

心配してくれたのでは?

041
琴羽
やつれてるは=(イコール)疲れていらっしゃるのでは?という心配からではないでしょうか? 何でも受け取り方ひとつな気がします。 心配してくれてありがとう。と返せるくらいの器になりましょう。 私なんて40代ですが、公園でよそのこ子供に「近くで見たらおばあさんだった」って言われましたよ。 素直なだけにちょっと傷付きました‥

本当にやつれて見えるのかも知れないのになぁ…

041
匿名
あなたをほめてくれた人たちはお世辞で言ったのかも知れない。 本当にやつれて見えるのなら、真実が知れてよかったじゃないですか。 勘違いしたまま浮かれているより、やつれて見えないように努力をすることができるでしょ? おしゃれの方向性を間違っていた可能性だってあるのですから。 それに、なぜ彼女だけを叩くのですか? やつれていると言ったのは彼女のご友人ですよね。 もしかしたら、彼女のご友人はあなたを心配して言ったのかもしれない。 だから、彼女はあなたにその言葉を伝えたのかもしれない。 彼女ばかりを責めるのは、おかしな話ですよ。 単純に、あなたが彼女を嫌いなのでは? 彼女をおおっぴらに叩く材料が欲しかっただけなのでは?

え??

kan
世の中、そんな人たっくさんいますよ。 その程度で傷つくなんて、ガラスのハートみたい。 今まで貴女は相当周りからチヤホヤされて過ごされていたのですね。 ある意味、温室的な・・・ ちょっと羨ましいです。

😑
moomin
いつも似たようなトピを見て思うのですが、 何故無理をして付き合い続けようとするのかが不思議です。 人脈づくりは大事だと思うのですが、 人を傷つける発言が多い人って、意地悪だと思います。 そのまま付き合い続ける=あなたも同じレベル と思ってしまいます。 あなたが執念深いとは思えません。 今後も大人の対応をしつつ付き合うのか、 楽になりたいかは、あなた次第です。

類友に思えます

🐶
奈々
>「傷ついたわぁ、今でも引きずっているよ。人には言っていいことと悪いことがあるよ」と柔らかく返信  まんまですよね?コレの何所が柔らかいのか理解に苦しみます。  お友達の言葉は確かに失礼ですけど、こんな返答が出来る人には遠回しな心配は通じないと思ったのではないですかね。 それにしても「身なりには気を遣い人からも褒められる自分」と「とても身綺麗では無い友人」ねぇ~・・。 私の意見ですが一年前の事を引きずるのは若い証拠です。 トピ主さんより下の世代ですが、パート先で容姿にケチをつけられても気に成りません。 と言うより忘れてしまいます、最新レジが店にも導入されましたが操作が難しくて大変です。 多機能で使い方は簡単便利が売りですが、婆には覚え切れませんから余計な言葉は忘れます。 一年前の出来事を些細な事まで覚えているのは、皮肉でも何でもなくて凄いですよ。 その記憶力を分けて欲しいぐらいです。

そんなことは気にしない

041
こでまり
私も言われたことがあります。 まったくそうではないと自分で思っているのに 「○さんがあなたのことやつれてる、疲れ果ててるって言ってた」と 言われました。 そうか、私の外見はやつれているように見えるのか~と思ったくらいで 自分ではそんなつもりはまったくなかったので気になりませんでした。 これが気になるということは、伝えてきた友だちに対して 何か思うところが以前からあったのか、 その発言をした人に何か思うところがあったのか、 自分では気にしていないつもりでいたけれど、実は外見を 気にしていたのか…などという理由があるのだと思います。 こんな年だけど、私って意外と若い?頑張ってる?と思っている時に 他人から現実を突きつけられると腹が立ったりします。 ただ、伝えてきた友だちはきっとそんなことを思っていなさそうなのが 救いではないでしょうか。 そんなことは気にしないことです。 気にしていても何の得にもなりません。 自分でやつれてないと思っているなら、それでいいじゃないですか。

お友達のひがみなのでは?

041
きりん
逆のことを言っている可能性もありますよね。 お友だちや周囲の方が、イエローさんのことを褒めたから、 それが悔しくて、友人の名を借りて、わざと逆のことを言ったとか。。。 >でも、ちょくちょく誰々が貴女のことをこう言っていたとわざわざ伝える。 >少し意地悪なんでしょうか? 健康状態を案じて「顔色が悪いけれど、大丈夫?」と声をかけてくれるとか そういうことならいいのでしょうけど、 やりとりの内容を拝見した限り、単なる意地悪に思えます。 もともとイエローさんに対して、コンプレックスがあるのではないでしょうか。 仲のいい友人でも、十分にあり得ます。それを表に出さず、お互いに敬意をもってお付き合いができたらいいんですけれど・・・。 >明るくて楽天家の私なのに、結構、執念深いのかもしれません。 それだけ、こだわりを持って生きているという証拠なのでは? なかなか忘れられず、ご自身はおつらいと思いますが、忘れられない自分を責める必要はないと思います!! 最後に言います。お友だちは、いくつになってもお洒落なあなたがうらやましいんですよ!

ヤレヤレ

😑
レッド
どんな酷い言葉かと思いきや・・・ ヤレヤレ、とんだプライドの高いお嬢様ですこと。 どんな美しい女優さんでも、 年をとったり、疲れたりしたら、やつれて見える事くらいありますよ。 それに、友人の方は、あなたがやつれて見えて心配してくれていたのに。 >自慢をするわけではなく、私は人前に出る仕事ですので、オシャレには気>を遣っていますし、周りの方から褒めて頂くこともあります。 >とても身綺麗にしているとはいえない彼女から言われるとは。 はいはい。 格が下のあなたなんかが この美しいアタクシにそんな言葉をかけるなんて! という感じが出まくっていますね。 いつもあなたは彼女を見くだしていたのが容易に想像できます。

大袈裟かな

hydrangea
わざわざ人がこう言ってたと伝える人は性格がよくないか、考えなしではないかと思います。 でもやつれてると言われてそこまでショックを受けるトピ主さんの気持ちがちょっと理解できません。 確かにいい意味ではないですが、わざわざ「言っていい事と悪い事があるよ」なんて不快感丸出しにしなくてもいいのに。 よほど歳を気にして必死なんだわと思われて本当に友人が意地悪で言ったのだとしたら思うつぼだったでしょうね。 そこまで引きずるなんて余程自分に自信があったのだろうなと想像しますが、 他人から見ればいくら身綺麗にしてるつもりでも歳は歳。隠せませんよ。 現実をもう少し受け入れればここまで頭に来ることもなかっただろうにと思いますよ。

やつれてると言われたら・・

みかん
体調を心配してくれたんだなと思います。 年齢や老けと絡めて考えたりしないです。若い人でもやつれてる人はやつれてますよ。 気にし過ぎだと思います。

いい人じゃないですよ

🐤
ミンソクピーチウソン
人が気分悪くなることをわざわざ言う人が友達なんですか?一緒にいた方が、イエローさんのことを良く言ってなかったとして、それを聞いても自分のところでその話は、流しますけどわざわざ言いに来るなんて、陰険ですね。私だったら友達辞めますっていうかそんな人と友達になりません。

いるんですよ

💢
マンハッタン
そうやって、親しい感じを装って、悪気のないふりをして人が気にするであろうことを言うひと 特に同世代で結婚もしてておしゃれに気遣っているとよけいそういう奴たちのターゲットになりやすいですね  言ってくるのは100%、地味で安いものを着ることをうるさいぐらいに正当化するタイプ(地味で安いものが悪いとは言いません) わたしもかつて社会人を教える仕事をしていたのでおそらくあなたと同じタイプでした。メイクもヘアスタイルも最新とはいえないまでもそこそこ自分で納得できる姿を心がけていました。 人に「疲れた顔をしてる」とか言っていいのはその人を心から心配する親族や友人だけだとおもいます 今にも倒れそうなぐらい顔色が悪い人は別として、やつれたとか老けたとか痩せた・太ったなどは安易に言うべきではありません。 もし本人が重病を患っていて気にしているということもありますし わたしはあえて「心配してくれてありがとう」と返して同じ土俵にたちません 「仕事が本当に忙しくて」も効きますよ たいてい暇なやつが言ってきますから

そんなにひどい言葉?

🐤
すいっちぽん
一年もずーっと引きずって怒るほど、ひどい言葉とは思えないのですが…。 明るくて楽天家と自分で言うトピ主さん。 それ、変です。 本当に明るくて楽天家な人は、「やつれてる」程度の言葉を一年も根に持ったりしません。 一年も気になるという事は、そのお友達のせいじゃなく、ひきずる理由がトピ主さんの中にあるんですよ。 なんでそんな軽い言葉を執念深く気にしてしまうのか。 それは、お友達のせいじゃなくて、トピ主さんの心の奥底に沈んでいる問題がなにかあるからでしょう。 友達の事を考えるのを止めて、ご自分の無意識不覚にかくしている事を探してみはいかがでしょう。 「楽天家」「明るい」と自称する人は、本当はすごく根が暗いんだと思います。 他人にそう思ってほしくて、そのように演技しているのでしょう。 トピ主さん、ご自分の真実の姿に向き合ってみてはいかがですか。

よほど自信がおありなんですね・・

041
M
文面全体からご自身の容姿に対する自信があふれてますね。 にしては、馬鹿正直なお友達のちょっとした一言に、こんなトピを立てる程拘るのですね? 人は図星を指摘された時ほど怒ると言いますからね。 20年のお付き合いで、その人は時々口をすべらせることは主さんもご存じなんですよね?適当に聞き流せばいいじゃないですか。 それより主さんからのメールの返信の方が私にはよほどキツく感じます。全く「柔らかく」なんてないですよ。 私ならそんなメール送られたら、その後自分からはその人(主さん)には話しかけないです。

若干面倒くさい・・・。

💍
かるめん
とぴ主様に感じる感想です。 ご友人は「あれ?私気付かなかった。実は具合悪かったのかな?」と自分でも思ったのかもしれません。 やつれた=老けたと考えてるのはとぴ主だけであって、彼女たちが思ってるわではないですよ。 それを悪意に取るなんてちょっと感じ悪い人だなあと思いました。 被害妄想強すぎませんか?人の言葉の裏は読み過ぎない事だと思います。

正直もの

🐱
おばば
素直に、正直に、感じたことを言っただけです。 それを主さんは傷ついたと引きずっているのですね。 50代半ば…。  現実を直視することも必要ですよ!

自信あり

041
ココット
世の中には人を傷つける表現が数多ありますが「やつれている」で >今でも引きずっている >人には言っていいことと悪いことがある ここまで言うほどの表現でしょうか? 私なら「疲れた様子だった」と同じに受け止めますが・・・。 文章を拝見すると、トピ主さんは随分ご自分に自信があり、またそう見られるようにされているので ちょっとした褒めない過敏になっている気がします。 いちいち、言わなくてもいいような人の言葉を伝えてくる人は嫌ですが やつれているには、疲れた様子で何かあったのかと心配してくれている気持ちもあると 私は思います。

わざとでしょうね

041
にこり
気にしないでください。 きっとトピ主さんが日頃から身なりをきれいにされていることへの嫉妬なんじゃないでしょうか?羨ましさから妬みになって、わざと相手が不快になるのをわかった上で、そういう言葉を言うのでしょうね。 その友人がわざと傷つけたくて他の友人が言ってたことにしてトピ主さんに言ったのか、 その友人という方がホントにそういう事を言ってたのか。。。 どちらにせよ、人間として 魅力は感じませんよね そんな人に言われたことなんかそっくりそのまま返してやる~という気持ちで 流しちゃいましょう

分かります!

041
なみみ
私も「痩せた?」と言われるのが嫌で、これを言われるとがまんできません。 顔に肉がない上に、加齢も加わり頬がこけています。遺伝なので仕方ないと諦めています。 月に1度は会う友人が、会うたびに「また痩せた?」と聞いてきます。 私はジムに通っていて体重はその度に計っていて、変わりないことを言い「頬が痩けてて、やつれて見えるからだよ」と答えるのですが、毎回言われます。 ある時思いきって、「痩せたと言われるのが嫌なんだ。体重は変わらないから」と言いましたが、「首筋なんかを見ると、やっぱり痩せてるよ~」と追い討ちをかけられました。 もう会うのが嫌になり、そのまま距離を置きました。 やっぱり、どうしても言われたくない一言があります。 因みに小心者の私は、人間ドックを受け、婦人科検診から、各種ガンの腫瘍マーカー検査もしましたが、問題ありませんでした。

いますよね~。

041
だれそれが言ってたんだけど…言おうかどうしようか迷ったんだけど…。 とちょっと傷つく事を報告?してくる人。 私の友人にもいますが、その人はいきなり機嫌が悪くなります、突然私はそういうの嫌!と言いだしその場の雰囲気を壊します。周りはみんなそれを知っているのであえてその人のマイナスなところは指摘しませんなので、自分はみんなからのんびり屋でちょっと天然キャラと思われている。と決めてかかっています。 自己評価が高いのでこれくらい言っても、私なら大丈夫嫌われないと確信しています。何か嫌な事を言われたらキレる自分も私って気持ちを隠せないの~といい方に解釈しています。 だから私はいつも話し半分で聞いてます。ホントはたいした事じゃないのをきつめな言葉にすり替えて言っている事が多いので。

失礼ですが

041
まめ
身綺麗にしているのは いいことですよね!! 偉いです。おじさん化してる人たくさんいるから ごめんなさい キツいこといいますけど 別格な人はいますが、50代半ばおばあさんにしか見えないです。きれいにしてたら、年のわりには、きれいにしてるおばあさん。 なんです だから やつれたなんて気にする必要ないない 吉永小百合になれたらなー

もやもやの原因は

041
めらにん
この一文に凝縮されていると思います。 >とても身綺麗にしているとはいえない彼女から言われるとは つまり貴女は、自分より下に見ていた人に自分を悪く言われたことが許せないのでしょう。 トピ主さん自身はそんな風に考えたこともなかったかも知れませんが、 深層心理ではきっとその人の事を見下していたのだと思います。 あと、辛口で失礼しますが無駄に自己評価が高いのではないかと。 特段傷つくような言葉でもないと思うので、 「久しぶりに会った人からはそんな風に見えるんだ、ふーん」 ぐらいの気持ちを持てるぐらいの心の余裕を持ったら如何でしょうか。 まぁ何にせよ、そんなに引きずらずに早く忘れましょう。

本当のところはわからない

まる
その、デパートで会った友人という人が 本当にトピ主さんがやつれたって言ったかどうかもわからないですよね? 普段から、トピ主さんをねたんでいた隣人が、 話を作ったということも考えられますよね。 その隣人、どちらにしても性格悪いですよ。 トピ主さんを傷つけることを楽しんでいるような感じです。 あまり気になさらないことです。 妬みから、ただ嫌がらせを言ってるだけです。

羨ましいです。

😍
浩子
50代半ばでやつれているの言葉に傷ついていられるのは、かなり若さを維持していらっしゃる証拠だと思います。 私は40過ぎでかなり老けたと自覚をしまして、それ以降はかえってそういう言葉に反応をしなくなり、年齢だから当たり前となってしまいました。 現在47歳ですが、たまに外見で誉めていただいても「え、お世辞でしょ。」「お世辞に決まっている。」「お世辞に違いない。」という感じで素直に喜べません。

たぶん逆

041
あられ
自分の老いを感じる一方、トピ主さんが輝いて見えたのでは?だから悔しくて、意地悪を言いたくなったのだと思います。 それも、自分の意見ではなく、友達が言っていたことにすれば、自分には非がないと思ったのでしょう。 結局、それをトピ主さんに伝えることによって、気を悪くさせてしまってますけど。 たぶんですが、そのお友達のお友達は、トピ主さんに対して、そんなこと言っていないと思いますよ。 私はトピ主さんよりだいぶ年下ですが、それでも長い年数生きてきて、そういう人が世の中に少なからずいることを知りました。あ、私に対しての嫉妬ではなく、あくまで私の周りの人達を見て思ったことですけどね。

私だったら

041
マイコー
「そんな風に見えてたんだ~。 気をつけなきゃ」 って有り難く思うけど。 でも病気や事情ででそうだとしたら、言えないしね。。 言われるのは構わないけど 言うのは躊躇します、私は。

レスします。

041
ATM
一言。誰彼が貴女のことをどう言った、こう言ったと一々貴女に教えるひとは「いい人」ではありません。多くの場合教えた当人が言っている可能性が大です。気にする必要はありません。

はぁ…

041
あい
自信があるとこすみませんが50代、やつれて見える事絶対ありますよね? 若くても疲れてたり寝不足だと言われたりこちらも相手に何かやつれた?と思う事あるし言われても別に傷つきませんけど…。その年齢で自分がどれだけイケてると思ってるのかって感じです。 私は相手の方が悪いなんて全く思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧