本文へ

3年前に友人から言われた一言

レス21
(トピ主 1
041
ともみ
ひと
私の結婚式の後、友人から、 「あんなにやつれた花嫁さん、初めて見たよ」 と言われました。 もう3年前のことです。 友人とはほぼ疎遠になっていますが、年に一度なぜか お誕生日おめでとうのメールがきます。大切な友人へ・・と 付け加えて。 毒舌の彼女を理解してるつもりでしたが、この一言は大きかった。 もし、皆さんだったら、流して、今までどおり食事したり、 会って楽しくできますか? ご意見・ご感想など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故、人に聞くのですか?

🐤
横浜っ子
>毒舌の彼女を理解してるつもりでしたが、この一言は大きかった。 未だに忘れていないのに... もう、忘れましょうよ。彼女の存在と共に...

心配したのでは?

041
なりきり
友達は悪意からそういうことを言ったのだと思いますか? あなたの様子を見て心配したとかっていう可能性はありませんか? 私も結婚式の前友達から顔見られて、「肌が・・・・」と言われましたよ。 でも彼女はお肌がもともと綺麗な人だし、私は汚肌だし、そのうえ仕事でいろいろ悩み抱えていたので別になんとも思いませんでした。

その友達は私?!

🐤
くるみ
私もこういう事、ポンッと言ってしまうタイプなので反省しています。 私と同じタイプの人間でしたら 1「あんなにやつれた花嫁さん、初めて見たよ。」 と言うのと同時に 2「(式前の準備も含めて)疲れたでしょ!   今日はゆっくり休んで!   でもとっても幸せそうよ♪」 という気持ちも言ったつもりになっています。 分かんないですよね、こんなの。 本当に悪気はないのですが、素直に表す、と言うのが出来ず ひねくれた物の言い方しかできないんです。 えぇ、私も面倒臭い、とよく言われます。 その友達もそんな人だとしたら、そういう部分も分かってもらってると 勝手に思ってるんじゃないかな? だからと言って友達の晴れの舞台にこういう事を言ってしまう友達を 別にかばう気はありません。 これって1部分しか言われてないトピ主さんは分からないと思うし。 多分本人に聞いたら「ごめんなさい。そういうつもりではない。」と 謝ってくれると思いますが。 でも元通りになったとしても、また同じような事があると思いますよ。 そういう覚悟して付き合うなんて、面倒くさくないですか?

友人は選べる

041
優子
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私もそんな失礼なことを言う人は受け入れられません。

へ?

041
パトリシア
この友人は語彙が足らない人でしょうか? やつれてるってお祝いの席ではダメでしょ。 もしかして「ダイエットに頑張ったの?」 とか言いたかったの?って思う。 それとも綺麗だったから新婦に嫉妬してダメージを (言葉のカウンターパンチ)くれるつもりだったの? とか側にいたら考える。 毒舌が気にならないなら付き合っても良いけど 私は度々の毒舌は嫌です。 あと毒舌な人って同じような事を言われると すぐ萎むから付き合いづらい面がある人多し。 毒舌は守りの刃な場合あり。

無理しなくていい

🙂
ななこ
人生晴れの日に悲しい思いをされましたね。。 やつれたって何かあったんですか? ダイエットしすぎたとか結婚準備で忙しかったような話をしたとか? どんないきさつでそんな会話になったんですか? それにしてもそんな日にそんな言い方はしませんよね。 そんな言葉思いつきもしないと思うけどな。 普段の毒舌は許せても自分にとって特別な日はなかなか許せませんよね。 もし今後会ったり食事したりしても明るい気持ちで接するのが 難しそうなのであれば疎遠にしてもいいと思います。 そういう人って滅多な事では変わりませんしね。 今度も不快になる発言をされる可能性は大だと思います。 別にトピ主さん心狭くないですよ。普通です。

表現がへただったのかな

041
うるうる
三年前、やつれていなかったんですか? 結婚式の準備などで疲れていませんでしたか? 絶対? ドレスに合わせるためダイエットとかしなかった?   体重落ちていなかった? そのお友達なりに、疲れていたであろう貴女をねぎらって言ったつもりなのに言葉の選択を誤っただけではありませんか? 貴女から疎遠にしているのに、誕生日毎にメールをくれるなんて、私の目がうるうるしちゃいました。 わたしなら食事でもしながら実は・・・と疎遠にしていた理由を話すでしょう。

会いたくないです

😠
そのまま疎遠
相手が傷つくようなことを言う「毒舌」ってイヤですね。 彼のことをその友人に相談したりしてませんでしたか? トピ主さんが悩んでやつれてた時期だったとか。 でも、どっちみちそんなこと言う人に会いたくないです。

毒舌家なら

🐧
ささらぎ
字面だけだと強烈ですけど、 要は、準備など大変だったね、お疲れさま という意味を含めて言っているのでは? 親しい友人なら直接聞いたらいいのに。 あんまり深刻にせず、 あの時の言葉はショックだったよ~、 今更だけど、ねーどういう意味よー。 みたいに言えませんか。 そしたらスッキリするでしょう。 ああ、でも毒舌家のご友人ならそこでまたグサリとキツい一言を放つのかしらね。 今後のお付き合いは、貴方の心のままにどうぞ…

それは主さんの気持ち次第。

🐧
kurumin
普段、コレと言ってお付き合いもないようですし、 主さんの気持ち次第でよいんじゃないですか?

できます

041
ずんこ
けれど、できない人は無理をしなくて良いと思います。

私なら

🐴
おうまさん
「やつれた」とはどういう意味で言ったのかにもよりますが。 いつもの毒舌にしても、せっかくの晴れの舞台にケチつけられたんじゃ 不快感を覚えますよね。 私なら、率直にその言葉に傷ついた旨話します。 その時の友人の反応次第では疎遠にします。 謝罪してもらえたなら、わだかまりは解けるかな。

3年も前でしょ?

🙂
結婚4年目
 3年も前の事を未だに根に持ってウジウジ悩んでいるトピ主さんのほうが私には理解できません。毒舌と分かっていながらその友人を結婚式に招待した事からして「?」という感じだし・・・。今までどおり食事したりも何も、今では殆ど疎遠になっているんでしょ?だったらこのまま疎遠にしたらいいんじゃない?終わった事をいつまでも根に持っていても仕方ないし、私だったらそんな発言は忘れちゃいますけど。  友人の発言も気持ちのよいものではないけど、みんなから沢山「きれいだね」「おめでとう」と言って貰えたんでしょ?なのに何年も前の事をいつまでも引きずっているトピ主さんの執念深さもちょっと怖いです。私もあなたと同じ女性ですが、こういうトピを見るにつけ、女ってホント粘着質で面倒だなと思います。

どの程度の友達だったのかによる

041
ムンジ
折角の祝宴の場で不快な思いをされたようで同情いたします。 ただ、その毒舌友人は悪意ではなく軽い冗談の積もりで言ったのだと思います。 「大切な友人」と付言しているのは本気であなたと仲直りしたいと思ってるからだと思います。またあなたに疎遠にされた原因も分かっているのではないですか? あなたの怒っているのが式の日の一度の失言だけであるなら3年経ってることですし、徐々にでも復縁の方向付けをされてはどうでしょう? あるいは元々その友人の毒舌に常々不愉快な思いをされてきたのであるなら「あなたのような無神経な物言いをする人とは付き合えない」等、あなたの不満をはっきり言った(書いた)うえで絶縁するのも良いのでは?

友人のメール

041
大切な友人へという言葉のメールの意味は 彼女自身がトピ主さんを利用したい、、自分の暇潰しに付き合わせたい、とか もしかして他の友人からも疎遠にされたとか、、 友人の本心はトピ主さんの幸せを望んでいないような、、 とぴ主さんにたいして、気持ちがあれば、 やつれた花嫁なんて言葉使えないですよ。 それを平気で言えるということは彼女はトピ主さんにいい思いをさせたくない、、 嫌な思いをさせたい、、という潜在的な気持ちを持っているのではないか、と いずれにしても関わっても彼女はトピ主さんの幸せ、 楽しい気持ちを持つことに協力はしてくれないような気がします。

私なら聞く

041
まつり
「えぇ~!やつれて見えてた?どんな風だった?」 絶対、突っ込んで聞きますよ。 で、それに関して話します。 つまり、その手の人って周囲が放置しているから「言いっ放し」なんです。ちゃんとリアクションしてあげないと、ワカンナイんですよ。 「(例え事実でも)インパクトある発言するね~」とフィードバックしないと。 別に上から目線でもなく、友達なら言いますよ。 もう、小学生じゃなく、大人なんだから、お互いに気持ちを伝えないといけないし、いつまでも被害者意識を持っていたら、精神衛生上にも悪いでしょ?

え?いたわりの言葉じゃないの?

🙂
るみるみ
結婚式前って凄い忙しくて大変って、知ってて、 「大丈夫?」ってニュアンスで言ったのじゃないんですか? やつれて見えたけど体調大丈夫?みたいな。 正直何を気にしてるのかわかりません。 毒舌って書いてるけど、それが事実だったかもしれませんよ。 私も何度か普段よりやつれたお嫁さん見たことありますよ。 でも、突っ込んで指摘するほど仲良くなかったから、 「すごく綺麗」としか言いませんでした。

自然に自然に

😉
非常識人
かなりカチンと来る一言でしたね。 毒舌さんと付き合うのは、とても疲れますよね。 今後のことは、それまでのトピ主さんとご友人の関係性がよく分からないので、一概には言えません。 私だったら、やっぱりこれまでの親密さや信頼度合で考えるでしょう。 だけどトピ主さん、彼女とはもう疎遠になっているのでしょう? それが答えなんじゃないでしょうか?だってすでに3年疎遠ってことだもの。 誕生日メールって、勘ぐるといろいろ勘ぐれる材料なのかもしれないけれど…。 年賀状みたいなもので、もうそんなに親しくないのに止め時が分からずに なんとなく毎年送ってしまうような、そんな感覚だと思っていたら気が楽ですよ。 ただ…、もう少し時間が経って トピ主さんももっと人生経験を積んでみると 「なんであんなことで真剣に悩んでいたのかなあ?」って、懐かしく思う時が来るかもしれません。 ご友人も同じです。 疎遠にする・しないと線引きせずに、流れに自然に任せて その時の素直な気持ちで接していけば良いのではないでしょうか? 楽しく食事が出来る日だって、いつかは来るかもね。

その友人が未婚か既婚にもよる

041
オイコ
その友人は未婚ですか、既婚ですか、もし未婚なら考えないで言うかも知れませんね。でも既婚ならそんな言葉は確かに失礼です。たとえ頭でそう思っても本人に言うなんて。頭で思っただけと言うのとは大違いですよ。 まあ友人が未婚なら僻み、既婚なら「あなたの時よりましでしょう」私なら言ってしまうかも。

トピ主のともみです

041
ともみ トピ主
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できなくてすみません。 でも本当に、人によって受け止め方が違うんだなあとあらためて思いました。 読んでいて、はっと気がついたことは、 「やつれた花嫁・・・」と言われたときに、 「何よ、失礼ね!」って返して言葉のキャッチボールができれば、 それが本当の友達なのかも、って思いました。 でも、そういう会話は、苦手です。 会話の裏に思いやりがあったとしても、あの言葉のニュアンスから、 その気持ちを汲むのも、難しいかな。 ただただ、合わないんでしょうね。 疎遠のまま、流れにまかせて、もう、忘れることにします。 こんなトピ立てて・・・というご意見ありましたけど、不特定多数の方の ご意見が聞きたかったので、ほんとに参考になったんです。 皆さん、ありがとうございました。

ショックな言葉ですね

🐤
かな
「え?それって、綺麗じゃなかったって事?ガックシ」 って、悲しそうに言えたらよかったですね。 天然なんだと思います。 私も、「次に会った時また不愉快な言葉を言われたらどうしよう・・」って、付き合いを考えてしまう方なので、お気持ちよく分かります。 会っていい時間を過ごせるから付き合うんですもんね。同じような理由で切ってしまった友人がいます。今は年賀状だけの付き合いです。 後悔もしてます。なので、よく考えてから決めてください。きっといいところも沢山あるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧