本文へ

夫の祖母から頼まれた写真の焼増代

レス63
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
どうしたものかと思い、質問させていただくことにしました。 先日子供の3歳の誕生日祝いで記念に写真館で写真をとりました。 他の兄弟も入れて全部で7カット撮りました。 せっかくだから自分の両親用と夫の両親用にも写真を追加して全部で4万円程でした。 アルバム台紙に入れて夫の両親に写真を渡すと、後日、「ばあちゃん(夫の祖母)が欲しいって言ってるから、同じのもう1冊ちょうだいね~」 と言われました。 そのときは「はい。」と言ったのですが、焼き増しは1枚1500円なので、 7枚で10,500円・・・。 多分10,500円するとは思わず軽く頼まれたのですが、値段のことは言いにくいですし、だまって同じのもう1冊作るべきなのでしょうか。 正直10,500円はちょっと痛いです。

ランキング

レス

先行投資と割り切る。

041
ぽめ
夫祖母から、今後色々と助けてもらえる場面があるかも、だからです。 お年玉だったり、各種お祝い金だったり。 ところで、トピ主さんのおばあちゃんから同じように依頼があっても、1万円にモヤモヤするんでしょうか?

う~~ん…

🐤
marin
>正直10,500円はちょっと痛いです。 解ってると思いますよ。 ただ状況にもよるし私的な見方になるのでなんとも言いようがないかも。 で、私ならって事を書きますね。 勿論、差し上げます。多分、2,3万してもあげるかも。 主人のおばあちゃんには色々と思いもありますし、いつも良くしてもらったし、お金は正直 一銭も頂いてません(こちらが出す方が多い)が、気遣って貰ったので、我が家の子供の事なら 尚の事差し上げたいです。1万位なら安いもんだと思います。 7カットが大変なら、カットを選んで差し上げては? お祖母様からお祝いとか頂いてませんか?今までのお返し(内祝いはしてるだろうけど)だと 思えば、そんなに高い物ではないような気がします。

請求します?

hydrangea
そこは請求なんてせこいこと考えずに黙ってプレゼントしてあげてくださいよ。 何十万もするならともかく15000円でしょう? 写真館で4万円も出してアルバム作る人の言うこととは思えませんよ?

写真は手元にも有りますか?

041
neneko
トピ主さんが同じ写真をお持ちでしたら、その写真を街中にある写真やさんに持参し、ダイレクトプリントをして焼きましして貰いましょう。 個人の写真でそれを身内で渡すのであれば問題無くやってくれるはずです。著作権の絡むも無は出来ないと思いますが、今回の場合該当しないですもの。 私はショッピングセンターなどにあるチェーン店のカメラ屋さんでやってもらった事があります。そして台紙も販売していますので、自分で貼り作成しましょう。半分もかからない筈ですよ。ダイレクトプリントはコピー見たいなもので、元のデータからプリントするのと比べれば落ちるでしょうが、ぱっと見解りません。その位技術は進んでいます。 もう15年以上前ですが、結婚式の集合写真を各家庭に配るのに使いました(数十枚ありましたので、撮影元の写真やでは十万単位の見積もり)。

是非渡してあげて

あめあめ
ご主人のお祖母様でしたら、ひ孫ですよね。 是非、アルバムを作ってあげて下さい。 現在高3の息子が生まれた時、私の祖母2人、夫の祖母の計3人の曽祖母たちの喜びようと言ったら! もう3人とも亡くなりましたが、本当に可愛がってくれました。 1万円、何とかなりませんか。 きっとそのアルバムを手元に置いて、ご近所さんに見せたり、ご自分でも眺めたり。 お祖母様にとって何にも変え難い宝物になると思います。 もし、どうにもその費用を捻出できなかったら、ご自宅のプリンターでカラーコピーしてお渡ししたらいかがでしょう? 「焼き増しの費用が出せなくて申し訳ありません」と素直におっしゃれば、お姑さんも納得されるのでは。 どんな形でも、是非プレゼントしてあげて下さい。

是非写真立てで。

🐧
たんたん
誕生日に写真スタジオで撮影 ちょっとすましていたりして可愛いですよね。 でも焼き増しであっても確かに高いです。 そして、アルバムタイプはなかなか見る機会がないものです。 一枚だけ焼き増してちょっとしたフレームに入れて 「この方がいつも見ていただけるから・・・」と、お渡しになったら いいと思います。 我が家はリビングに所狭しと貼っています。 写真スタジオで撮影したアルバムも自宅でコピーして壁の仲間入りしました。

仕方ない

041
あかり
記念の節目とはいえ、7カットなんてまた奮発したなあと思いました(笑 今回は勉強代と思って、黙って同じのをもう一冊作った方がいいです。 これまできっと色々お祝いもいただいてるだろうし、 おばあちゃんや両親に請求できないでしょ~ 今後は、プレゼント用はメインのカットを大きくしてカット数を少なくするとか、 デジタルデータを自分たちでアルバムを作ってプレゼントするとか 工夫すればよろしいかと。

私の案

041
おばあさまから誕生祝いをもらっている場合 →だまって同じのもう1冊作る もらっていない場合 →「同じものを作ると1万円以上かかるから、小さいサイズで作るか枚数を減らして作ろうと思うんですが、どちらがいいでしょう?」と聞く

写真から焼きまし

041
さまゆ
こんにちは。 写真だけだったら、スキャナーで取り込んで焼きまししてくれるところありますよ。 あとはコンビニのプリンターに写真から写真を印刷する機能とかないですか?

カラーコピーでは?

041
マンゴープリン
撮影したデータは写真館にあって、自分で印刷することは できないんですよね? そうであれば、ご主人からご両親に値段のことを話してもらって、おばあさまには カラーコピーしたものを台紙に入れて渡す、というのはダメですか? 今はカラーコピーでもかなりきれいにできます。 焼き増し代を出すのがきびしい、ということであれば、 私に思いつくのはこれくらいでしょうか。

羽振り良さそうに見える

🐱
さえこ
>多分10,500円するとは思わず軽く頼まれたのですが、 予定外の10,500円は、誰にとっても小さくはないと思います。 ただ、七五三などのお祝いごとではなく、単なる誕生日のお祝いで写真館で記念撮影をし、写真だけに4万円もの出費が出来ることを思うと、やはりある程度余裕のあるご家庭なのだと思いますし、周りからもその様に見られていると思います。 なので、焼き増しが安くはないと思いつつも「あなたのところの生活状況なら、大した金額じゃないわよね?」と思われているかも知れませんね。 何度もあることではないので、今回だけは焼き増しして差し上げては? だって、既に引き受けてしまった訳ですし、渡す時にご祖母様にだけ請求書を差し出すなんて出来ないでしょ? そしてこれを教訓とし、以後は羽振り良さそうに見えてしまう行動を慎んだ方が良いですよ。 身内の前では、お金はあっても無い振りをしていた方が何かと無難です。 我が家は「収入が低くて生活が苦しい」と、ずっと身内に嘘をつき続けています。 だから、お金のかかることは何も頼まれないし、何も期待されません。 身内に貧乏と思わせておくのも、一つの知恵です。

すべて焼き増さなくても

041
りんご
7カット全部を焼き増ししなくてもいいんじゃないかしら。 2,3種類に厳選するとか、中間クラスの台紙にするとか。 それだけじゃ、と心が痛むならスナップ版にしてもらうとか 自分で撮った普段の写真や幼稚園や学校の行事の写真とか アルバムを自分で作って一緒にプレゼントしても いいと思います。

うーん

041
さくら
痛い出費かもですが、お祖母ちゃんからもいままで何かしらのお祝いやお小遣いをいただいていたりすると思うし 仕方ないかなぁと。 写真の焼き増しは写真館に頼むと高いですけど カラーコピーをしてくれる所を探してみると安くなりますよ。

気持ち良く写真あげれないなら永遠に無視しとけば。

041
ラスティ
痛いなら請求したらいいと思う。 数百円程度なら請求はしないけれど、痛手な金額なら請求してOK。 向こうから催促あるまで放置しとけば 催促された時に料金の事を言えばいい。 『何かと物入りで、お金が本当にないんです。 焼き増しは、いいんですけれど肝心のお金が。。。 欲しいなら、お金、全額出してもらわないと無理です。』 と焼き増し代くれるまで無視 タダじゃないと分れば、普通の感覚の人なら無理は言わないと思う。 手出しは痛いだろうから、諦めるんじゃない。 年寄りなら、その内、写真の事も忘れるよ。 無視しとけば、向こうも、その内、忘れるか諦めると思う。 どうしても曾孫の写真が欲しいと言うなら アルバム台紙に入れたものじゃなく、普通の焼き増し写真やっとけば。 そのお婆さん、お祝いとかくれたりするの? 何もしてくれないなら、写真なんかあげる必要ないと思うけれど。 交流もないのに曾孫の写真もらったところで 毎日のように見るとも思えないし。 手に入れたら満足して 1回程度、眺めてしまい込んで終わりって所だと思う。 忘れたふりして無視しとけばいい。

写真立て付きで

🐤
マミリンゴ
一枚焼き増しして、写真立てに入れてプレゼントするのはどうでしょう? 「せっかくだから、目に付くところに飾って欲しいので~」と言って…。

うちなら

🐤
ICHICO
喜んでもう1冊つくって届けます。 子供にとっての曾ばあちゃん、ただでさへ「何をしてあげたら喜ぶのか」思い悩むところです。 それが10,500円のアルバムで喜んでいただけるなら、こちらも喜んでつくっちゃいますね。 確かに懐には痛い。 でもさ、人に喜んでもらえたら嬉しいじゃない。 きっとイイコと有りますよ。

けちんぼ

😨
おばあちゃん
ご主人様のおばあ様ならかなりのお年の方なのでしょうね。 そんなおばあ様が曾孫の成長を喜んで、写真を欲しいとおっしゃっているのですよ。 この頃は孫がいない人も多いのに、曾孫の誕生日祝いともなれば本当に嬉しかったと思います。 おばあ様はその写真を見てとても幸せなお気持ちになると思います。 きっとおばあ様の宝物になると思います。 1万円は確かにお若いトピ主様にとって痛い金額かもしれませんが おばあ様の愛情を考えてみればお安いものです。 お金うんぬんより、おばあ様の気持ちをやさしく思いやってください。

差し上げる

041
価値
渡してみないことにはわかりませんよ。 後から御礼とお祝いがどどーんと来るかもしれません(笑) また、今までお世話になったことはないのでしょうか。 祖母孝行と思いましょう。 確かに1万円は大きいですが、最初から5万円だったと思って。

御主人から請求してもらえば

041
蝦夷共和国
昔から写真の焼増しを気楽に依頼する人が多いですね。 個人の撮った写真と同じ様な感覚で頼んでくるのだと思いますが・・・。 御主人と相談して、御主人が実家に請求するのを嫌がる様でしたら、 御主人のお小遣いから出すことにしましょう。 これで全て解決です。

お気に入りのショットを

041
通りすがり
厳選してみました~。 といって、3~4枚位を焼き回し、別に買った安いアルバムに入れて渡す…というのはどうでしょう? 同じ物をと言われているのを、真面目に受けず流してみる感じで。 もし同じのじゃないの?と言われたら、ごめんなさい予算の都合で…申し訳ないですと言えばOK。 おばあさまが同じものを欲しがっているわけではなく、可愛い孫の晴れ姿を見たいだけでしょうし、全てのショットはいらないのではないですか? まさかお金を請求するわけにはいかないですしねー。

私なら

😉
iy
旦那さんに言ってもらってはいかがですか? 「おふくろ、あれ一万円以上費用がかかっているんだけど、おふくろ負担してくれよ、おばあちゃんのために」って。 まさかそんなにお金がかかっているなんて思いませんものね、言ってもいいと思いますけど。 そんな時こそ夫を使って。

同じにしなくていいんじゃない?

041
クリームパンダ
普通サイズにプリントして、ちょっと可愛くデコレーションした台紙に貼って差し上げたらいいんじゃないかな? 昔の人は今時の記念写真事情なんて知らないから、 きっとそこまでお金がかかるとは思わずに、 気軽に欲しいって言われるのだと思います。 あと今後の予防に義母さんにだけは、 「実はこれだけお金がかかるのですが、今はちょっときびしくて…でもおばあちゃんに喜んでもらいたくて頑張って作ってみました」 と伝えておいてもいいかもしれません。

黙って作るか、どうしても納得いかなければ姑に請求。

🙂
ヒトミ
祖母にしても姑にしても、結婚&子育て経験者なら、写真館で写真を撮り、台紙付きで焼き増ししたらいかほどの費用がかかるか、ふつうは知っていますよ。 それどころか、昔はもっともっと高かったです。写真館の写真。 だから義実家は値段を知らずに頼んだわけじゃないと思いますよ。 しかもはっきり言って7カット一式10500円なら、かなりお安いほうだと思います。 義実家から七五三のお祝いっていただいてないですか? もしいただいてたらその範囲内と考えて、ここは黙って差し上げるのが普通かと思います。 ただ、どうしても納得がいかなければ、はい、わかりました、焼き増し代10500円です~♪って姑に請求しちゃえばいいと思いますよ。 向こうも悪意がある様子じゃないなら、1万円くらいのことで、なにもおめでたいときにひび入れる必要はないです。 義実家だって1万円で先々恨まれたくないでしょうし。 これまであんまり冠婚葬祭やってこなかった方ですか? 一家を構えて冠婚葬祭、出費はつきもの。 人のためにお金を使うのがすごく嫌なタイプなのかな? ちょっと幼い考えのように感じました。

自分で作る!

💰
ケチケチ嫁
写真館で焼き増しを頼むと高いですよね。 我が家は写真館では自宅用しか購入しません。両親に渡すものは、スキャナーとプリンターを使って自作しています。 オリジナルと並べると違いはわかりますが、市販の可愛い台紙に入れればそれなりのものに見えます。 スキャナーやプリンターが無くても、今時の写真屋さんなら写真から写真を焼き増しすることもできますので調べてみてくださいね。 L判~ハガキサイズで200円弱、2Lサイズでもその倍くらいです。 六つ切り以上になるとやはり高くなりますが、縮小して一般サイズにしてもらった方が、気軽に持ち運べてかえって喜ばれるかもしれませんよ。 同じものが欲しい!と言い張られたら「実は1万円以上で…」と話をして、それでも欲しがるなら焼き増し代は出してもらいましょう。

請求

041
ぴあぴあ
義両親から義祖母の分もと言われたわけですね。 ご主人から、先ずは義実家に費用はいくらかかるからと伝えて貰い、様子を見る。 渋るようなら話しは無かったことに。後日伝える。払うなら注文。 払うと言っても、立て替えてと言うのは当てにならないなら、写真屋から連絡して貰い、請求して頂く。 振り込みか、ご主人に手渡しで。 ぜったいにトピ主の家から支払ってはいけません。 我が家も何度それで踏み倒されたか…。 いつも、店側から請求して貰ってます。角がたちません。

コピー

041
かよ
自宅でできなければ 印刷屋さんに行けばカラーコピーしてくれますよ。 台紙もいろんな種類を揃えてるので選べます。 かなり節約できるので、我が家は写真の焼き増しの時はいつも利用しています。 なので写真館で作るのは自宅用だけですよ。

方法はいくらでも

041
ワンダーランド
大きいものではなく小さく焼き増しをして複数枚はいる額縁に入れるとかカラーコピーするとか、カラーコピーしてそれを他の写真も合わせてスクラップブック風にして「ひいおばあちゃんへ」みたいなメッセージ付きにするとか。 お金をかけずに手間をかけるという方法もありますよ。

3歳のお祝いは

なぎさ
義理のご両親から頂いたのですか? もし5万以上頂いたのであれば、焼き増しするしかありません。 もし何もなかったなら、事情を話しましょう。 欲しいって…。見るだけじゃダメなの?ひ孫でしょ~。 あげてもそんなに見ないって。(汗)

プリンターでコピー取る

またはカメラで写して印刷したらどうかな アルバムにしなくても プリントでもいいんじゃない?

お祝いは?

🐧
みか
夫側から誕生日のお祝いもらってるなら 焼き増し代はしょうがないかな と私なら思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧