本文へ

社内唯一の女性の先輩の嫌がらせ

レス14
(トピ主 4
😑
こまめん
仕事
20代前半のOLです。 最近IT系の小さな会社に事務として転職しました。 IT系ですのでほとんどの社員が男性の中、一人だけ、30代後半女性の先輩がいます。 その先輩はどうやら今までほぼ唯一の女性社員、ということで他の男性社員の方にももてはやされて(ちょっと語弊がありますが)きていたようです。 所が私が入社したことで、新入社員ということもあり、他の男性社員の方々が色々気を遣って下さるもので、その女性の先輩の会社での居心地が悪くなってしまったみたいなのです。 そのため、以下のような事をされます。 ・挨拶は無視 ・私が男性社員と会話をしているのを見かけると、必ず別件で、【メールで】注意をしてくる。(例えば、他の部署人との接触は基本NGだから、など←そんな会社あるのでしょうか?) ・どうしてもその人を通さなければならない仕事をお願いしに行くと、「若くて甘ちゃんだから、自分で考えろ」といわれる ・プライベートな事を他の人にバラしてしまう 私はオンオフしっかりわけたいので、男性社員に別段こびへつらっているわけでもありません。 ただ最低限のコミュニケーションをとっているのも嫌なようで… 正直、彼女の機嫌がよくなるのなら、私は誰とも話さないで黙々と仕事していたいくらいです。 今後上手くその女性社員の方とやっていくコツや、同じような境遇を乗り切った方がいらっしゃいましたら、その時の経験談など、是非ご教示くださいませ…

ランキング

レス

同じような経験あります

041
すーちん
私も20代のころ、女性は30代後半の先輩と2人でした。 あからさまに嫌がらせをされることはありませんでしたが、 とにかく「若い私」が気に入らないのが言葉や態度から窺えました。 でも、実際その人より若いんだからどうしようもない(笑) 当時の私は「こういう30代にならないようにしよう」と、 その先輩を反面教師に女性としての生き方を考えさせられました。 トピ主さんの先輩も実にわかりやすいですね。 他部署の人との接触は基本NGだから=男との接触は基本NGだから、 つまりそういうことですよね(失笑) たぶんトピ主さんがどれだけ気をつかっても効果はありません。 「若い女性」の存在そのものが気に障るんですよ。 年令という変えようがないものに振り回されて、かわいそうな人ですね。 まずは仕事をしっかりこなせるようにしましょう。先輩を空気と思えるぐらい。 仕事さえ完ぺきにしていれば、あとは何を言われようが関係ありません。 「変な女だな」ぐらいに思って、あまり気に病まないでくださいね。

相手は30後半か・・

🐷
ブーメン
20前半のトピ主さんとは、1回り以上年が違うんですね。 端的に考えて、そりゃあ30女の僻みと嫉妬ですわな。 今まで女王様だったわけでしょう? 職場の男は私の物みたいに思っているんじゃない。 ・挨拶だけは、返されなくてもしましょう。 ・仕事に関しては、トピ主自身が努力して工夫して解決しなければ 周りに人がいるところで(証拠です)ここまで考えましたが わかりませんでしたと素直に教えを請いましょう。 それで改善しなければ、上司の出番です。 ・あとは、プライベートなことは話さないに限る。 トピ主さんが、その先輩に媚びるというと御幣がありますが それができないなら、当たらず触らずでいいと思いますよ。 私は、そうしました。 ずいぶん前ですが、フロアで新人が私1人だったのですが その私服変(制服あり) ブーメンのシャンプーの香りが嫌い コロンは付けるな、ピンクの口紅塗って男に媚びてんの。 いや~、驚くくらい難癖つけるもんです。 あまりにバカバカしくて、歩み寄る気にもなれなかったので 仕事以外放置でした。

単なる意地悪か、それとも・・・

🐶
鼓童Fan
色々と、男性社員の方が気を使ってくださる様子を見られて、 「甘やかしはいけない」と感じていらっしゃる可能性もありますね。 これは、嫉妬・・・というより、 「男に頼らないとできないようではだめ」と認識されて わざとそういう態度を取っていらっしゃるのではないかとも感じられます。 もちろん、あなた的には、そんな気は更々ありませんでしょうけど、 その方には、そう見えるってことかと。 人はいろんな見方をしますから。 その方のしていることに共感は持てませんが、 これは、あなただけが原因というより、男性社員の方達が、気を使い過ぎていらっしゃる面があるのも、理由の一つかもしれません。 その男性社員の方達にも、「必要な時だけ、気を使ってくれれば良い」、と申し出てみられてはいかがでしょうか。

メールをプリントアウトし、上司に相談

041
ブドウ
してみてはいかがですか?男性と喋っている様子を監視しているのがわかる内容で何かストーカーみたいで怖いんですと。 それと、そういう女性は放っておくに限ります。その女性中心に思考がなってしまって疲れるので変にご機嫌取りに走らないで自然体でいた方がよいと思います。 しかし、相反しますが逆に親しくなってしまうという手もあります。懐に飛び込むというやつです。親しくなれば、少し自由に行動しても親しくなった手前、嫌がらせはしなくなるかも知れません。がまためんどくさいことが増えるかも。 もう若さに嫉妬しているのが見え見えで、寂しくかわいそうな人なのですから、適度に持ち上げ、手のひらで転がすイメージで頑張って下さい。 ちなみに私も同じようにお山の大将状態の女性数名と遭遇しましたが、一番酷かったのは自己中型のヒステリックで、子供の喧嘩をふっかけてきました。こういう人は、満たされてない上に周囲の人が思い通りにならないと面白くないわけです。思い通りになんかなるわけないのに、本当にお子ちゃまです。私は気にせず放っておき、メールがしつこいなら上司に相談するに1票です。

大人の対応を

041
ぽんぽこたぬき
>「若くて甘ちゃんだから、自分で考えろ」 これは業務に支障が出ていますね 上司に相談してみてください 感情のもつれ(一方的ですが)から仕事に支障が出ているのですから 第三者が入る方が良い もうすでに先輩からは嫌われている訳ですから とりあえず態度の改善だけでもしてもらわないといけません 気にしないで平気な態度を取っていると、何とかやっつけようとエスカレートしてくるかもしてません

トピ主です

😨
こまめん トピ主
皆さま、私のちっぽけな悩みにアドバイス下さり、ありがとうございます。 ○すーちん様 同じような経験をお持ちなのですね。 そうなんです、私も最初は一生懸命会話を持たせようとしていたのですが、言葉や態度の端々に『お前と話してても楽しくないオーラ』を感じ取って、挫けてきてしまいました…他の男性社員には、自ら声をかけ、楽しそうにしているのに…… 反面教師にする…たしかに、そうですよね! まずは仕事を完璧に覚える事を最優先にしようと思います。ありがとうございました。 ○ブーメン様 私も先輩女性に、私のシャンプーの香りが苦手で気持ち悪くなるといわれました…ブーメン様と同じです。 まさかそうくるか!というご指摘が多いです…もちろんあわててシャンプーを変えました。 実は私の前任の方(女性)とも折り合いが悪かったようで、上司をはじめ他の男性社員の面々も、女性同士のいざこざ?からは距離を置いていたいのだな、という印象です。 ブーメン様のおっしゃる通り、当たらず触らず、で行くべきですかね。 女性同士、ほんとは仲良くしたかったです…。

トピ主です2

😨
こまめん トピ主
○鼓童Fan様 >「甘やかしはいけない」と感じていらっしゃる可能性もありますね。 これは私も『甘ちゃん』といわれてからは、そうなのかな?と感じておりおります。 女性先輩は仕事が出来る方なので、周りの方に手伝って頂きながら仕事をこなしている私の様子をみて、やきもきしてしまったというのも確実にあると思います。 今日男性職員の方に、『こまめんが入社してから、女性先輩の服装と化粧が物凄く変わった。まわりの目を気にするようになったのかな?』と言われました。 私の事を女として(?)嫌だな思って意識している部分、後輩として厳しく指導したい部分、ごちゃまぜになって今の様な態度なのかな…と想像しています。 でも、おっしゃる通り、他の社員の方々には、もう少し『今回は自分でやってみます』と主張してみようと思います。レスありがとうございました。

相手になるだけ時間の無駄!

041
きにするな
私が20歳で入社した当時、彼女は35歳。男性20人。女性1人の紅一点。私が入社しする前はちやほやされていたそうですが、男性は基本的に若い子が好きなので私の入社後は立場逆転で居心地が悪そうでしたよ。そのため、挨拶無視は当たり前。伝言を伝え忘れるのも当たり前。彼女のミスを私のせいにするのは当たり前。私を苛めるのが仕事ですか?っていうぐらい、いろいろされましたよ。でもね、周りでちゃんと見ている人はいるんですよ!私は社長に「いろいろされているのはいろんな人から聞いている。注意することでもっとあたりがきつくなる可能性もある。今はつらいが彼女の仕事を全て覚えて、追い出してやる!って気持ちで頑張りなさい」と言われました。なので、頑張りましたよ。彼女のスキルをうわまるために、簿記2級、MOS各種エキスパート、安全衛生2級・・・。今では重要な仕事は全て私に回ってきますし、雑用は全て彼女が担当に変わりましたよ。今でも小さい嫌がらせはされますが(お土産を私には配らないとか。)心の中で「相手するだけ時間の無駄!」と思いながらかれこれ15年の付き合いに突入です。

私の経験ですが

041
白いるか
以前の職場に 同じような女性社員がいました。 私の前任者も、 その人とのトラブルで退職するようでした。 前任者との引き継ぎの最後に、 「社内の若い男性社員とは 話をしない方がよい」 と言われました。 なんとなく察したので、 忠実に守って、 彼女の気に入りそうな行動を 心がけて仕事しました。 おかげで、露骨な意地悪もなく 仕事ができました。 むしろ気に入られていたと思います。 ただ、仕事はもちろん 出社・退社時間、昼休み、服装、 すべて彼女の指示通りに しなくてはいけなかったので、 息が詰まり、1年で退職しました。 退職理由を上司に話したら、 「君でもダメか…」と納得されました。 トピ主さんが先輩とうまくやりたいなら、 自分の個性も主張も 職場内ではすべて押し殺すぐらいの 覚悟がないと難しいかもしれません。

トピ主です3

😨
こまめん トピ主
様々なご意見等を下さり、ありがとうございます。 ブドウ様のアドバイス(メールの内容をプリントアウト)、早速実行してみました。 私の上司は良い事は良い、悪い事は悪い、としっかり意見を言って下さる方なので、頼りにしていたのですが… 『女性同士の事は分からないからなあ…○○(先輩)は意地悪とかでなくて、こまめんを育てたくていってるのかな?』 …メール内容は、主に服の色を男性に合わせて白・黒に限定しろというものでした。男性だって、本当ならスーツでなく着心地のいい私服がいいのだから、気を遣え、と。 この会社ではオフィカジな服装でOKで、彼女自身普段はビビッドのオレンジや赤等をお召しになっていたので、目が飛び出る程びっくりしました。 (でもこのメールを流した日だけは、この半年一度も見たことが無いスーツ姿でした) 結局メール内容に対しても、先輩からのメール自体に対しても、上司はのらりくらりとした態度で、明確な回答はしませんでした。 女性二人の間に挟まれたくないという気持ちが丸わかりでした…。

トピ主です4

😨
こまめん トピ主
先輩女性は本当に仕事の出来る方で色々と任されている方なので、彼女のご機嫌を損ねると大変なのだなあということも理解していました。 今回の事で上司に頼んでも無理なのかな、と予想はしていたものの、それが確信に変わりました。 (彼女は機嫌が悪いと、上司に頼まれた仕事も『それが人にものを頼む態度ですか?』とつっぱねたりします) 自分をおさえて仲良く~というご意見も頂きましたが、もうすでに頑張って話しかけても、答えはYESorNO状態です… やはりコミュニケーションは最低限に(勿論挨拶などはしっかり!)、メール攻撃もいちいち気に留めずに、仕事に専念しようと思います。 私も彼女を超える事を目標に、事務としてのスキルを磨いていこうと思います。 相談に乗って下さり、ありがとうございました。

二度目です

041
すーちん
続きレス読みました。 私の場合もそうでしたが上司はアテになりませんでした。 むしろ先輩を恐れてかご機嫌とりでしたね。 まるで立場が逆転していました。 ちなみに私の前任者も前々任者?もその女性が原因で辞めました。 私は他の要因もありましたが、結果的には辞めました。 そして私の後任者、その次の後任者、次々と辞め続かなかったんです。 そしたらどうなったと思いますか? その先輩、とうとう会社を辞めさせられたんです。 上司はアテにならなかったと書きましたが、私は自分が辞める前 社長に内密で個人面談をお願いし、現状を伝えました。 こちらは辞めるつもりなので、先輩に対する処分については何も 考えませんでしたが、権限のある立場の人に知っておいてほしかったんです。 もちろんトピ主さんには辞めてほしくありませんが、いつか切り札として 使えるよう、先輩からのメールや理不尽な要求は記録として保存して おくといいかも知れませんよ。 トピ主さんにとって強い味方が現れるよう祈っています!

あー、その先輩女性の気持ちわかるなぁ。

041
ぱららいず
私、技術職で男だらけの職場です。ずっとちやほやされてきました。 18歳の子が入ってきたので、ちやほや対象がそちらに移行しています。 18歳の子は事務で、私とは畑が違うのでなんとか意地悪せずに済んでいます。 むしろ、自分の嫉妬心が剥きだしになるのを恐れてその子を立てまくっています。気持ち悪いくらい面倒見がいいと自分では思ってます。 この気持ち何なんですかね、制御できないんですよ。 どこかにくすぶっている女の本能なのでしょうか。。 新入社員時代、お局様にちょっといじわるされた時には、自分にもこんな感情があるなんて想像してませんでした。 自分が何をしてもらったら嫉妬心が収まり、後輩の子と心から仲良くしたいと思えるか想像してみました。 ・男性社員と話している時は、可能な限り私も巻き込んでもらいたい。 ・私がいないと出来ない事が何か(できればたくさん)あって欲しい。 ・陰で私を褒めてくれればむしろ好きになる …自分で自分がめんどくさい。 すでにやってしまったようですが、上司への密告はNGだと思います。 バレたら確実に意地悪が陰湿になります。

あ~あるある昔話ですが

🐤
99
昔入った会社ですが、男性上司既婚、女性上司未婚がいて、 女性上司は三十代中盤、私二十代前半。 男性上司の面接で入社、最初は男性上司と付きっきりで仕事していましたが、 打ち合わせ中に女性上司が割り込んできたり、化粧を注意されたり、服装の事を言われたり、 周りも女性上司が機嫌が悪いのを知って 「女性上司さんの方が99さんより美人よね!」といわれたり、 めんどくせぇと思っていたら、男性上司と不倫関係でした。 でも女性上司もなかなか硬派で、いいところもあるので、 むしろ女性上司へ積極的に話かけ、相談し、冗談言って笑い合っていたら、私を庇う立場に変身していました。 若い頃、中年女性に嫉妬のようなものでいびられたら、あえてその人のいいところを探して仲良く話しかける様にすると、誰よりも味方になってくれたりしましたよ。 中年になった今、若い子は無条件に可愛いと思えますが、 たまに、お前何様だバカかみたいなのもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧