本文へ

残業三昧で限界(ワーキングマザー)

レス11
(トピ主 2
😨
ユッキー
仕事
5歳の子供がいるワーキングマザー、IT系企業でリーダー職についてます。 今まで家族の協力は得られるため、フルタイムで仕事をしてきました。とはいえ、仕事量が多く、午前様、休出もありで子供、家族にも申し訳なく、流石に限界を感じます。 私はともかく他の激務の社員は優秀で仕事量も多いと思います。男性社員でも残業しないと終わらず、一部の社員に負担させ、権利を主張する社員のみ定時で退社してます。他の会社はどうなんでしょうか?管理職の方はどんな働き方をされてますか? 転職すれば変わるのか、この会社で頑張るべきなのか悩みます。

ランキング

レス

同業で多分立場も一緒で残業もしますが

041
moc
でもそこまでしませんよ。 自分の中で限界があって、夜◯時までとか週◯時間までに抑えたいという話を事前に上司にも部下にも通してあります。 上司はそれを受けて、残業して稼ぎたいタイプの部下を私の部署に揃えてくれました。 部下も「今日中の作業あればやっときます」と言ってくれるので「あとヨロシク!」と帰ります。 管理職の私が誰よりも残業時間は少ないです。「お子さんいるお母さんなんだから当然ですよ」と言ってくれる部下達です。 部下達も定時で帰りたいとか休みたい日の希望はほぼ通って、その時は私が頑張るという感じなので自由が効くのはお互い様と言ってくれます。 頑張る時は頑張り、プライベートも大切に。 基本的に仕事好きなメンバーなのでバランス調整も個々に任せて問題ないです。 普通そんな仕事量があったら人を増やすか受注を控えると思うのですが…10年位前よく聞いたデスマみたい。そんな会社、今どき聞かないなぁ。 主さんは「権利を主張する」とよく思っていない風ですが、主張する人が悪いのではなくそんな量の仕事を受注する会社が悪いのでは。主張する人が少ないから会社の考えも古いのかな。 まずは主張してみたら?

仕事は自分のため

😣
まお
はじめまして。私も5歳の子供がいます。 0歳クラスから保育園に預けて、正社員復帰しました。繁忙期は休日出勤が多く、この1カ月はやっと19時前に帰宅できる体制がとれるようになりましたが、その前までは21時過ぎがザラでした。 なるべく20時にはオフィスを出よう、といつも焦っていました。 子供は大抵、旦那の実家で両親が預かってくれており、母親として情けなく、仕事をやめたいと思ったこともありました。 が、旦那のお母さんに、「仕事は自分のためにするのよ。大変なのは小さいうちだけ。仕事やめても、子供が大きくなってから新しく始めるのは大変なこと。サポートできることはするから、やめるなんて言わずに頑張ってみたら」と言われ、有り難く続けています。 「自分のため」と考えを変えたら、少し違った角度で捉えることができました。残業のことも、休日出勤のことも、人手不足のことも。 異動で人の配置が変わることも要因でした。 子供は、寂しいかもしれないけど、同じくらい働くママの背中を見てくれるはず。 ちなみに、うちの子に仕事を辞めたいなーと言うと、馬車馬のように働けと言われました。

貴女も権利を主張すれば?

😉
もみじ
転職する前に残業やめてみれば?というより、限界を感じるまで残業やめなかったのねえ。 時短を取らないまでも、子供できたら仕事のやり方変えるでしょ、普通。 リーダーだからこそ変えられる部分もあったでしょうに。 定時で退社する人を「権利を主張する社員」と見下してるから、そんな目に合うんじゃない? 周りのことなど気にせず、さっさと帰れば良かったんですよ。残業する人とか、有給取らない人とか、結局”いいひと”でいたいだけでしょ。 限界まで頑張って勝手に疲れて辞められちゃう方が会社にとって迷惑だとは思わないかなあ。

へえ

🙂
しつこいのは無理
権利を主張したら定時ってすごいですねー! で、主張しないと午前様っていうのもちょっとね。。 主張する人とそうでない人の差ってなんでしょう?

転職しましょう

🙂
III
かつてIT系リーダー職でした。 現在は、製造業の社内SEとして勤務しております。 大多数のIT系の職場では、現実的には子育てと仕事を両立はできないと思います。 そもそもの仕事量の多さと、多種のスキルが求めらるとともに、 人が考えて行う仕事が多いため、仕事の共有や引継ぎが難しく、 どうしても一部の人に負担が集中します。 出産・育児で仕事の不利益がないことが理想ですが、すべての業種・職種というのは無理があります。 IT系職種で労働者に対するこのような配慮が充実するのは、遅くなるのではと思います。 収入が下がっても、生活が可能でしたら、転職を勧めます。

レスします。

041
ルビー
上場一部のIT系企業に勤めております。有名メーカ系列の企業ではありません。 最下層の管理職を拝命しております。 かつては社名と共にブラックが予測ワードで表示されているほど悪名が高かったですが 現在は会社全体で労働環境を改善しようと取り組んでいます。 一応、月の半分は20時前に帰れますし、午前様、休出はほとんどありません。 余裕があるプロジェクトであれば定時で帰れる場合もあります。 突発的な休みも問題なく許可されますし、有給も非常にとりやすい環境にあります。 連休や飛び石の祝日などでは有給利用し十分な休暇を取得することが推奨されています。 私の所属している課だけの特徴かもしれませんが。 お子さんが小さいなどの理由で定時を基本として帰宅される女性社員には、 管理層、一般社員、派遣社員の方がいます。中には時短を利用されている方もいます。 勿論、その分短い時間内で成果が出ていないと査定には影響しますが。 女性だけでなく男性社員もご家族の病気や家族サービスなどの理由で当たり前に 休暇を取得できる環境です。 給与はあまりよくはないですが、こういう会社もありますよ。

私は転職して幸せです

🙂
今が大事
私も5歳の子のいるワーキングマザーです。 転職して1年ちょっとになりました。 トピ主様とは全然違う業種ですが,前職は午前様もあり出張もあり,の仕事。夢だった仕事だったし結構野心もあり,収入もよかったので,シッターさんや家事代行を使い,大きい仕事のときはいつも子供が熱を出さないように祈り,綱渡りみたいな毎日でした。 転職したのは忙しかったからだけではないのですが,これまで自分のためだけに生きてきた人生だから,これからは家族(特に子供)のために生きよう。私にとって仕事は絶対無くせないものだけど,専業主婦妻のいる男性と同じ土俵で戦うのは絶対無理だ。とある意味底つき感みたいなものがあったので,家庭と十分両立できそうな仕事に転職しました。 最近の残業規制に関する国の方針をご存知ですよね?ちゃんとした会社なら,残業や休日出勤をなくす方向に動いていますよ。リモートワークを認めている会社だって増えています。とりあえずまずエージェントに登録してみてください!!自分のこれまでに自信をもって。私は転職をお勧めします。

解決しました。

🙂
残業多い
残業が多かったのですが、解決しました。 定時で帰る人もいるというのが私と同じ状況です。 ほとんどの人が家庭の事情や担当業務が違うなどの理由で帰っていました。 今考えると業務量が多いというよりは嫌がらせなので、非難されても勝手に帰って解決すべきだったとも思います。 しかし、今は業務量が調整されて残業が少なくなりました。そういった誰を信じていいか分からないような状況でも、職場の環境を改善してくださる人がいたことに感謝しています。

追加

041
ルビー
我が社は中途積極採用中です。恐らく同業他社も同様ではないですか? (関東本社で関東だけでビルがいくつか、全国に支社あり) トピ主さんが30代前半ならば、転職を検討された方が良いと思います。 私はもう転職は考えられない年齢になりましたが、前のレスの勤務状況でも 体が辛いのが正直なところです。年々辛くなりますよ。 専業になれないのでしたら、同業でも良いし、全然違う業種でも良いから 長く続けられる仕事に就いたほうが良いです。 しがみ付いて心身を壊したら取り返しがつきません。 自分を守るのは結局会社ではなく自分自身です。

レスありがとうございます

🙂
ユッキー トピ主
私も一歩引いてフォロー、調整を中心に仕事してましたが、メンバーも残業が多く、顧客要望へ積極的になれない雰囲気になっており、会社としてはやるべき案件(次に繋がる案件)でもメンバーには振れないという状況で私が対応しているという状況です。 他に良い対応があったかもしれませんが、私には思いつきません。ユーザに断るぐらいでしょうか?そこにきて他の部署の尻拭いの打診があり、自分たちでどうにかしようとせず、頼ってくる人たち何だかバカバカしくなり、他の会社もこんななの?!と思い、トピをあげた次第です…。 まずはメンバーに余裕を作れるよう対応したいと思います。色々試して駄目だったら諦めますが、何かよいアドバイスがあれば、お願いします。

レスありがとうございます

🙂
ユッキー トピ主
見ず知らずの私にレス本当にありがとうございます。 みなさんのコメントをみて何だか吹っ切れてきました。 今まで産休後も仕事させて頂き遠慮がありましたが、それはそれとして、この会社で言いたいことは伝え、職場の体制改善を含めやりたいことは試してから転職考えようかと思います。 残念ながら転職が厳しい年齢ですが、この状態の会社で働くのは無理です。変わらない場合は頑張って就活します。 本当単純な話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧