本文へ

大食いの子供にイライラ

レス51
(トピ主 0
041
アリエル
子供
4歳の子供がいる主婦です。今月中は幼稚園が早帰りでお昼には帰って来ます。給食は食べてくるのですが、元々大食いなタイプのためか、毎日帰って来るなり「○○が食べたい!」と騒ぎ、おにぎりやらうどんやらあらかじめ準備しておいた物を出すのですが、そういった物を食べても「ヨーグルトが食べたい!」だの「チーズトーストが食べたい!」だの要求してきて、子供が幼稚園から帰って来るとずっと台所に立ちっぱなしの状態でうんざりします。やっと落ち着いてソファーに座っても、また「何か飲みたい!」と言われまた準備…幼稚園の先生によれば、給食は完食しているとの事です。ちなみに大食いですが標準体型です。毎日毎日3食以外にも食事やおやつの準備に追われる生活にイライラしてしまいます。同じようなかた、対処法などありますか?

ランキング

レス

果物は?

🎶
ばんび
うちの5歳の娘もそんな感じです。 もう面倒なので、バナナを山ほど買っておいて、自分で食べさせます。 柑橘系の果物を、ヒマな時にむいておいて冷やしておいたり。 もしくは固焼きせんべいなど、時間がかかって満腹感を得やすいものなど。 そしてそもそも、リクエストには応えません。 調理したり用意してあげなければいけないものは一回くらい。 あとは、ヨーグルトなどは自分で冷蔵庫から出させます。 食べたいだけ器に入れて食べるので楽です。 最近は、自分で納豆もかきまぜられるようになりました。 やり方、ありかだけ教えて、自分でやらせるようにするとぐっと楽です。 あとは、冷蔵庫の閉め忘れ、せんべいの袋の閉め忘れ、バナナの皮の捨て忘れ。 それくらい気にすればオッケーです。

親としての管理能力欠如

041
すみ
トピ主が、子供が要求するままに食べ物を与え続ける理由が理解できません。 うるさい子供を黙らせるため? ねだる度に与えていたら、肥満になって病気を発症しますよね。 そんなことも分からないのですか? 親は、子供の欲求を満たすためではなく、適切な健康管理をする役目があるのです。 念のため書いておきますが、プラダー・ウィリー症候群という病気があります。 これは、染色体の異常による病気です。 この病気の子は、食欲中枢についても異常がみられ、食べ続ける症例が多くみられます。 これまで医師からこの病気について言及されていなければ、子供は正常ですから、 トピ主が甘やかすことで子供の健康を害することを忘れないでください。

1回の量が少ない、という事では?

041
エビ正宗
ウチの妻もそうですが、自分が小食な人って提供する食事の量も少ないですよね。 ドーンと行きましょう、ドーンと。

心配なら

041
カノン
お子さんの食事日記をしばらく付けて、こんなに食べているけど大丈夫か、って小児科にでも相談に行ったらどうかな。 食べても食べてもおさまらない程なら、そういう内分泌疾患もあることだし。 ただの【痩せの大食い】なら良いですけどね。 食べる量や内容をしばらく日記につけてみては?

いちいち用意しない

041
ちー
やれやれ。 母とはワガママ勝手な生き物ですね。 食べたら食べ過ぎと悩み 食べないと食が細いと悩み‥‥ どうしろと言うのでしょうか。 結局自分がラクしたいだけの話ですよ、ね? 飲み物は自分で冷蔵庫から取らせたら? 麦茶と牛乳だけは用意しておけばいい。 お腹すくならおにぎりを もっともっと作って置いて置けば? 他に果物、魚肉ソーセージ、チーズ、 自分で用意させたらどうでしょうか。

自分でやらせる

😀
さだお
準備から片付けまで。 うまくいくようになったら一切補助はしない。 サボったら食べさせない。お手伝いもできるようになるかしら?

子どもの家来?

😠
わがまま王子
おやつは3時と決めて、お茶以外は出さなければいいだけですよ。 ダラダラ食いを躾けているようなもの。 4歳の子に振り回されてどうしますか。

言われるままに出さなくて良いのでは・・・?

🐶
ルル
それだけ食べて標準体型ってことは、息子さんの体型に給食の量が足らないのかな?でも、適量というものがありますので、言われるがままに出さなくても良いと思いますよ。常におなか一杯の状態では良くないです。○○食べたいと言われても、『もうすぐ夕飯だから、我慢しないさい』で、おにぎりやらうどんやらあらかじめ準備しておいた物だけでそれ以上、食べさせなくてもいいのではないでしょうか?

いちいち聞かない

041
まろん
それくらいの年齢の子はそうですよね~。 うちの子も3~4歳くらいのときは大食らいで、 そこら辺にあるものを詰め込めるだけ詰め込んでました。 横に伸びるのを恐れたので、しばらくお菓子やらパンやら買い置きをしなかったよ。 あれ食べたいこれ食べたいって、うちもありました。 でも、いちいち聞いていたらキリがないし、そのまま聞いてると 「お願いすれば何でも言うこと聞いてくれるんだ」というゴネ得理論を覚えてしまいます。 「今はこれしかないよ」 「これ食べなかったらもう無いよ。ヨーグルトは今度スーパーに行く時に買おうね。」 「なら夕食まで我慢しようか」など言い、 あるものしか貰えないのだということを躾たらいいと思います。 親が負けないことです。

お医者さんには診せましたか?

🐤
じゃんぬ
イライラする前にもっとやることはありますって。 まず、お子さんの身体に異状が無いかどうかお医者さんに診てもらいましたか? 4歳児がそれだけ要求して、実際に食べて、でも普通体型っておかしいと思うのですが。 代謝異常とか疑った方がいいレベルです。 それでもし異状がないのであれば、要求に応じず「三食+おやつ一回」の生活にきちんと適応させないと。 今はまだ普通体型とのことですが、だんだん肥満になると思いますよ。

ダラダラ食べさせない

041
ちゃお
食欲旺盛なのはいいことですが、時間に関係なく食事をさせるのは お子さんの体にとって良くないですよ。 お腹すいた! と言ってるのに食べ物あげないなんて・・・ と思うかもしれませんが、時間を決めてきっちり食事をさせれば お子さんの体もそういうリズムになってきます。 朝、昼、おやつ、夕食。 これで十分ですよ。 うちの子もものすごーーーく食べますが、上記4回で、おやつは少なめなくらいにしています。 それ以外の時間に何か欲しがっても、夕飯まで我慢ねーと声をかけ 夕飯を好きなだけ食べさせます。 標準体型ですよ。

追われているのは自分のせい

クモリノチハレ
親の役目は子供が欲しいものを出すことではありません。 「今日はこれしかないよ。」と言えばいいのです。 駄々をこねたら「これを食べるか夕飯まで我慢するか、どっちにする?」と聞けばいいのです。 泣いたら「泣いてもお腹はふくれないよ。」とドンとしていればいいのです。 躾。それが追われない対処法です。

我慢も必要

041
nana
幼稚園行く前に「今日のオヤツは何がいい?」と聞いておきましょう。 帰ってきたら「今日のオヤツはこれだけだからね! ゆっくり大切に食べるんだよ」と言い聞かせ 「もっと食べたい」と言われても「もうないよ」の一点張り。 泣いてもわめいても終了です。 あとは定番のオヤツとして「小魚」や「リンゴ」等を密閉容器に入れて テーブルに置いておくんです。 飲み物は麦茶を子供用ボトルに入れて冷蔵庫に入れておき 勝手に飲めるようにしておく。 肥満じゃないからと言って、ダラダラ食いは歯にも良くないですよ。 最初は泣いたり怒ったりするかもしれないけど ダメなものはダメとなると、諦めると思います。 親も忍耐必要です。頑張ってください。

私も大食いでした

041
ことり
私自身、子供の頃(今もですが)大食いでした。 食べたい欲求が他の子達より高かったです。 当時を振り返ってみて、考えられる理由は、 成長が他の子より早い(当時の写真では、頭半分~1つ分くらい大きい) 活動量が多い時期(身長は伸びているが、体重が減っている程度) 早食い(満腹を感じにくい) 炭水化物大好き(血糖値の変化大きい) 家族仲悪い(食べ物で紛らわせる) 中学生位からぶくぶく太りました。 (菓子パン食べ過ぎで。今は標準体型) 多分、家にある物をある程度自由に食べていたと思います。 (これ食べたい!ではなく、ある物を食べてたはず) スナック、生菓子、ジュースは常備されていませんでした。 ○○の素的なものが常備され、食べたい者がそれを作って食べてました。 (躾だったのか、おやつが面倒だったのか、どっちだろう?) 他に、おばあちゃんが食べるようなおやつを食べていたと思います。

うちの子共たちも大食いです

041
二児の母
うちの子どもたちも大食いです。 太っているどころか、やせています。 体質もあるでしょうが、よく動くから、消費カロリーも大きいんでしょう。 脳も使うと、お腹がよくすくらしいですよ! 活動的な証拠ということで、ポジティブにとらえましょうよ。 さて、トピ主さんのお子さんの場合、おやつという概念は捨てて、 一日4食のつもりで用意したら満足するんじゃないでしょうか。 ご飯を食べず、甘いものばかり欲しがる子、小さいのに食べない子の 親御さんからしたら、うらやましい悩みだと思います。

我慢しなさい!

ぼんみ
我慢しなさい!で良いと思うのですが。 飲み物は麦茶を冷蔵庫に入れて、それを飲みなさい!で良いと思うのですが。 トピ主が大変とか、食べ過ぎで体が心配とか、それ以前にわがままし放題の状況が気になります。

レスします

🐧
おばはん
貴女は子供に命令されたら何でも言うことを聞くんですか? 子供の命令で食事を一日中作り続けているのですか? 子供が「これ嫌い!」と言ったら作り直すのですか? 子供に上げ膳下げ膳して、貴女は子供のお手伝いさんですか? 母親なのに、お子さんに何の躾をする気も無いのですね。 そういう子が大人になったときに「お母さんのせいだ!」と必ず言いますよ。 私も貴女のせいだと思います。

偏食があって痩せていないなら三食+オヤツ一回で充分

041
かんこどり
中には偏食やアレルギーで痩せているので、いかに食べさせるかと必死の親御さんもいらっしゃいます。 まずは小児科に行き、問題がなければ、標準体型との事なので皆さんが言われる三食+オヤツ一回で充分だと思います。 むしろ心配しなくてはいけないのは、ただの我侭なのか、発達障害の一種の可能性があるのかも見極めなくてはいけないという事です。 ただの我侭であるならば、そろそろ我慢を覚えさせなくてはいけませんよ。 行き成りは無理でしょうが、少しずつ、まずは食べる事から始めようみたいにスモールステップを積み重ねると良いでしょう。 人は達成感があると、難しい事でもやってみようと思うもので、発達障害のお子さんを抱えている親御さんは往々にしてされている方法のひとつです。 ドーンと大きな障害があったら、出きる訳が無いとパニックになるので、ほんの少しだげ頑張れば出来る事から進めていく。 これは普通のお子さんを育てる上でも、参考になる事だと思います。 書き込むのも勇気が必要だったと思いますが、小町に書いたのは大きな分かれ道の、良い方を選択する為のチャンスですよ。

少し気になったのは・・・

🐤
ayh5
カリウム不足、ということはないでしょうか? あるいは、それ以外にも、レシチンなど、脳などの発達に必要な栄養素が欠けている、という場合も考えられます。 というのも、私自身、この年(四十代)になっても、炭水化物から摂取すると、お腹が一杯になっても、「何か食べ足り無い」という摂取欲?のようなものが湧きます。 反対に、野菜たっぷりのスープから食べると、炭水化物を摂取しなくても、満足感一杯で、食欲が減退します。 見当違いでしたらすみません。

虫歯予防は?

041
ふ~ん
 心配なのは3つ 1、それだけ食べ続けていては、虫歯が心配 2、寄生虫いないですか? 3、親として、そんなにダラダラ食べ続けることを許しているんですか?  たくさん食べるなら、もうだいたいの量は判るはずなので用意し、 食べ終わったら片付け、それ以上食べさせない。 何か飲みたいなら、甘いものではなくお茶。  子供の要求どおり、ダラダラ食べ続けるなんてこと許してたらダメです。

小さい子は5回食

🐤
うーさん
小さい子は胃が小さいし、一日に必要な栄養、カロリーは3食では摂取できません。少食なお子さんに悩む人が多い中、おたくのお子さんは活動家なのでしょうね。たくさん食べて元気でいてくれるのはありがたいですね。 さて私は子供達が小さい頃に、3食の他に、中つなぎとしておやつ以上のもので、5回食にしようという本を読んでそういうつもりでいました。 まず一回栄養士の方に相談しましょう。今食べている内容で必要な食品が摂れているか、あるいは多すぎるのか、太っていないなら過剰というわけでもないのでしょうが(これも見た目だけで標準と決めつけないで、きちんと体重、身長を計りましょう)確認してもらいましょう。 子供はタンパク質、カルシウムも大事です。 主食がお握りかうどんなら、ミルクかヨーグルトと果物を合わせましょう。 きちんと栄養が取れているなら、それ以外の飲み物は水がいちばんです。しょっ中食べ物が口にある状態は、虫歯の元ですからね。 子供は大人と違いますよ。三回食では持ちません。それにお母さんは少食かもしれませんが、育ち盛りの子供はびっくりするぐらい食べるのが普通です。 イライラしないで5回食準備です。

噛んでますか?

🐤
ショクパン
うちの子も割と食べますが、それ以外にオモチャなど何かしら噛んでる時があります。歯はもう完全に生えて痒いワケでもないと思います。 噛みごたえが欲しいのかなと思って、スルメやら煮干しをあげると喜んで食べてますし、よく噛まなければいけないので食べ過ぎることもありません。 堅焼きせんべいや、ビーフジャーキー、太めに切った野菜スティックでもいいと思います。何か噛みごたえのあるものを上げてみてください。

食べ盛り

💍
とっぽ
ですよね~。 お腹空いているならバナナ、ヨーグルト。 満たされないならおにぎりって渡していましたよ。

言われるまま出す謎。

041
ぽぽんぽ
うちの3歳児もヨーグルトー!グミー!チーズー!とか言いますが 夜ご飯終わったらねって言ったらよっぽどおなかがすいていない限りはーい!で終わります。 リクエストに応じて出すの? 一回おにぎり超大量に作って置いておいたら? 全部食べる前に好きなもの出してー!って言うと思うよ。 そして・・ダラダラ食べさせてるのはどうなのかなぁ。

お母さんに甘えたいのです。

041
春子
私が小1の頃、そうでした(幼稚園は行ってません)。 小1の授業は午前中だけで、給食後に帰宅でした。 クラスに意地悪な子がいて、学校が楽しくなく、家に帰ると安心して、母に甘えたくなりました。 お腹はすいていませんでしたが、母にかまって欲しくて、ご飯を食べました。 給食よりお母さんのご飯の方が美味しい、とのアピールもありました。 数ヵ月後に父の仕事で転校しました。 新しいクラスには意地悪な子がいなく、学校が楽しくなりました。 家でお昼を食べる事もなくなりました。 お子さん、精神的に不安定なのだと思います。 幼稚園でいじめを受けているのかも知れません。 単にお母さんに甘えたいだけかも知れません。 イライラは厳禁です。 いつもニコニコして、甘えさせてあげましょう。 ちなみに、昼食を2度食べても、私はやせていました。

準備したものを食べなさい

041
dasani
多めに準備し、あるものを食べるように言うことでしょう。 子供が好きそうなメニューを決めて食べさせるだけ。とぴ主さんが専業主婦だからこそでしょうが、甘やかしていいことはないですよ。飲み物くらい自分で準備出来るように躾てもいい頃です。水とか麦茶とかをコップに入れるだけでしょう? よく食べるお子さんのようだし、これを機会に何か運動系の習い事でもさせてみては?送迎とか付き添いとか他のお母さんとの付き合いとかある方が、ソファーで座りっぱなしよりは、とぴ主さんの美容にもいいと思います。

完食して、本当に足りなかったら次を

🐤
匿名
その方がいいです。手間、コスト、いろいろちゃんとかかることを伝えて、説明しましょう。 「お残しは許しまへんでぇ~」ですよ。 自分も息子可愛さに、ご飯以外におかず、デザート、おやつ、飲み物などなどを、毎回、かいがいしく用意する自分に酔っていた(?)ときもありますが、甘やかすとそれが当然になってつけ上がりますよ(言葉がわるくてすみません)。お互いに言うべきことは言って、手間ヒマ、コストを減らし、もっと子供とのなんでもない時間を楽しめるといいですね。

食べっぱなし?

🐱
ネコママ
台所で作り続ける=食べっぱなし? 今まで代謝異常とか疑ったことなかったのでしょうか? おにぎりやうどんやチーズトーストの1回の量がわかりませんが、まさか1口サイズじゃないですよね。 もう病院で相談するレベルでは? イライラしてる場合じゃないです。 それから、歯磨きはどうしてるのですか? そんなに食べ続けたら、歯の再石灰化も進まず酸蝕歯から虫歯になりそうです。

そんなに与えなくていいでしょう

041
あきこ
それだけ完食して夕ご飯もちゃんと食べているのですか? それでしたら、まあ、量は問題ないのかもしれませんが。 ただ、言われるがままに食べさせるのはどうかと思います。 ちゃんとルールを決めてそれ以上は出さない、食べさせないということも必要じゃないかと思いますよ。 うちは自営で常に来客用のお菓子がテーブルに置いてあるのですが、甥っ子は毎日うちに来ては お昼前だろうがおやつの後だろうが 「食べる!」 「食べたい!!」 と言って、さっさと食べ始めています。 ちょっと困った顔をしつつも子どもに食べさせているお嫁さん、ご飯ちゃんと食べてよなんて 釘さしながら。 本来食べる時間でなければ、「だめ」でいいと思うんですけど、どうして子どもの言いなりなんでしょう? うちはそのお菓子を毎日見ていますが、欲しいなんていいませんよ? おやつの時間以外は食べられないってわかっているからです。 最初は大騒ぎするかもしれませんが、あとは夕飯まで待ちなさいでいいと思います 泣こうが喚こうが。 登園前におやつに食べたいものを聞いてそれを用意してあげればどうでしょう? それを食べたらおしまいだよということで。

少し規制したら?

041
いきなり暑い!
それ以上は無い、ダメの一点張りで、 晩御飯まで我慢しなさい! …って、出来ないの? そんなにダラダラと要求聞いてて大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧