本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の送迎が苦痛!無視するママさんへの対応

幼稚園の送迎が苦痛!無視するママさんへの対応

レス53
(トピ主 1
😢
こころ
子供
気付かないフリしてるのってわかりますよね?
無視する役員ママさんがいます。
何回か挨拶しても、スルーされてるなあと思ってて。
私は越してきたばかりで入園式の以前からみんな知り合いのような
園に入園して私は1人でした。
で、幼稚園で、その役員ママさんの車覚えてなくて、
そのママさんの車の前に車を止めてしまいました。
(園では必然的に何台か縦列駐車になります)
邪魔になってる!と思って子供と急いで走っていって
謝ろうと近づいたんですが、
車の中でその役員ママさんは自分の子供とうつむいて話していて
一切顔をあげませんでした。絶対気付いてるはずなんですが・・
普段挨拶スルーするくらいだし、謝られたくもないのかな、
と思ってこちらも挨拶もしないでさっさと車出しました。
すぐ戻ったので待たせたのも3分とたってないはずです。

「当人は役員やってて人気者だし、
私とつきあっても得もないと思ってるから無視したんだ・・
謝らなくてよかったよね」
と夫に愚痴ると、
「それでも今後考えるなら車の窓付近に身を乗り出してアピールして、
謝るべきだったね。そこまでしたら相手も無視をしないよ」
といわれました。

そこまでするのは心が折れそうです。
私とはかかわり持ちたくなさそうで、
目を合わせないようにしてる人にまで
そこまで下手にでたほうがいいんでしょうか。
その人は割りと人気あるママさんで、いつも1人でいる私。
幼稚園関係ない友人に聞いたら挨拶しなくてもいい格下扱い
されたんだろうね、といわれました。

なんだか自分の気持ちもよくわかりません。
自分のために、当たり障りなくやっていくために
ちゃんとわびるべきだったんでしょうか。

そんなの無視しててヘーキ!いや、謝るべきだった!
今後のために色々意見聞かせてください

ランキング

レス

同じく!!!

😉
めんどり
私も今まさにそんな感じです。 40過ぎのAさんなんですが、私がAさんのべったりしたグループに入るのを拒んだら そこから無視以上の、プイッとされる事が始まりました。 それでも、挨拶は礼儀だし、、、とそれでも1ヶ月は挨拶を普通にしていましたが、 ポキンッと心が折れて、こちらもぷいっと今はしています! どうしても園の送り迎えに会うので、かなり憂鬱ですが、 どってことないおばさん相手になんで、私がこんな目に!!!怒 と、負けずにプイプイしています笑。 ああいう人って、図に乗るだけなので、 知らんぷりして返したらいいと思いますよ。

人として

041
みみこ
自分がやられて嫌な事は相手にもやらない方がいいですよ。挨拶を無視するとか 相手が無視しても、挨拶はし続けましょう しかし、人気のある役員さんとの事ですが、保護者のまとめ役として働く役員が挨拶もしない、無視するなんて、ずいぶんレベルの低い意識しか持ってない方なんですね そんな人の真似しちゃ駄目ですよ

謝るべきでしたね

041
あやや
非常識な事をすると、幼稚園ではすぐ噂が伝わってしまいます。 このまま1人でいいなら、堂々としてていいですよ。 ただ、1人は嫌だと思うなら、頑張って他のママに話しかけてみましょう。

私なら無視されても謝ります

041
sara
無視されてるからって謝罪をしないでいいということにはならないと思うからです。 例えば、自分の子供が自分を無視している友達の自転車の前に自転車を停めてしまい、動かせなくしてしまって困らせてしまった。 でも、自分のことを無視してるから謝らなくていいよね、と言ったら,「そうだね、謝らなくていいよ」と言いますか? 私は相手がどうであれ「自分が相手に悪いことをしたと思うのなら謝ろう」と話すと思います。 だから自分がトピ主さんと同じ状況で、迷惑を掛けた自覚があるのなら謝ります。 自分に非があって謝罪をする場合、相手がどんな人かは関係ないと思います。 確かにモヤモヤはしますけどね。 でも、まあ理由はともかく、無視するという行為を行う人が人間的にダメなだけ。 そんな低レベルに合わせなくていいですよ。 それに、謝らなかったことでますますお母さん達の輪に入り難くなりませんか?

あーあ、考え方次第なのに・・・

041
ちくたく
その園でその車の止め方は、本当~に、よくある事なのですか?? だと前提があったとしても、謝ろうと近づいたのに何故謝らないの? トピ主さんの園での状況が無視かどうかはこの目で見ないと解りませんが こういう人だとあんまり相手にされなくても仕方ないかな、と思います。 同情はできません。 運転手側の窓をコンコンってして 「ごめんなさい出れなかったですよね×」 ってジェスチャー付きで謝るのが「下手に出る」事なの? 良く考えてみたらどうですか。 心が折れそう、っていうのは そこまでしても、ぷいっと見ないふりされる事です。 貴方から目を見て大きな声で挨拶した事ありますか? ママさんが輪になっているそばを通り過ぎる時 気付くか気付かないか位の挨拶じゃないの? トピ文を読むと、被害者意識が強い方かなーと思います。 いつもひとりでいる私アピールも結構ですが 自分に原因があるとは考えないのでしょうか。

その場で謝りましょうよ

🐷
えっとー
<<そんなの無視しててヘーキ!いや、謝るべきだった!>> 相手がいくら下を向いて、こちらを見てくれなくても 迷惑をかけたのですから、大きな声で謝りましょう。 お子さんのためにも、ちゃんと頭を下げて謝るべきでした。 相手は主さんを意識してて下を向いて見ないふりをしていただけ。 相手は主さんが、どういう態度をするかを見ていたのを 主さんも気付きながら、謝罪しなかった。 愚かな行いです。 お子さんが居る目の前で、最悪の行動をやってしまいました。 自分で自分の立場を悪くしてしまいましたね。

私なら一声掛けます

041
3人母です
いいチャンスを逃しましたね。 そういう無視するママさんこそ、一言「お待たせしてごめんなさい、すぐに出ますね」と声を掛けた方が得点アップです。 そういう難しいママさん(人)はどこにでもいます。 相手に合わせて自分も無視するか、そういう相手でもきちんと挨拶や声かけをして長い時間をかけてでも相手に自分を認めさせるか。 どちらを選ぶかは人それぞれですが、私は後者です。 新参者を嫌う人は一定の確率でいます。 あまり気にせず、こちらから丁寧に声を掛けていれば、大抵の場合、半年から1年もすれば相手もこちらを認めてくれます。 下手に出るのが嫌なら仕方がないですが、それも自分の居心地の良い環境を作るための処世術だと割り切って行動しています。 今後どうするかはトピ主さん次第ですが、こういう考え方もあるとお伝えしたくてレスしました。

こころさま

🐧
こおり
その役員の方に無視をされている、とわかっているあなたはとても鈍感ではなく人の心を読み取れる素晴らしい方でしょう。 まず、その役員ママさんですが、それ以外に何かしらお互いに問題等を起こしたことはありませんか?特に子供がらみです。 それがない、何の心当たりも何のお近づきも今までない、とおっしゃるのであれば、単なる、その役員ママさんの稚拙な嫌がらせと幼稚な性格そのものの問題のみです。 気にすることは止めましょう。 また別に問題がありました、と言う場合は、やはりこの車の件も含めて、『あの時は大変失礼致しました』と一言添え、菓子折り(1000円相当)のものを持っていけば一件落着ですよ。 ただ、私の場合だったら、別に無視されようがなんだろうが、自分に非がないのであれば、何もしません。 無視も苦痛に思うことはないと思います。 子供の健康だけを願って、自分は自分、という気持ちを大事にします。

挨拶はね

🐧
チョコ
いくらスルーされているとわかってても 「あいさつ」だけはきちんとした方がいいです ていうか 最低限のマナーです。 子どもを育てているママさんでしょう? 子どもも挨拶しない子になってしまいますよ。 私は どんなに嫌な人 嫌いな人でも 小中高大学 社会人 ママ友 子供の学校関係 あらとあらゆるところに行っても 挨拶だけは きちんとしよう! 挨拶が出来ない人にはなりたくない!と 小学生の時に思って以来 心がけてきました。 私をいじめてた人にも ブスっとしながらも「オハヨ」ボソッ と言っていました。もちろんスルーされること 多々ありですが それでも していました。 挨拶をスルーするなんて子供を育てている大人のすることか??? と 思います。 続く・・・

無視されても

😠
ぶーたん
相手に迷惑をかけた事は謝るのが普通だと思います。 無視して車を出されたら非常に気分悪いでしょうね。

長くてごめんなさい

🐧
チョコ
数分でも待たせてしまったのは事実です。 あなたも 一言 「この間は 車が邪魔になって ごめんなさいね」 その一言で良いんです。その 非常識ママに言ってあげてください。 後々「車があって身動きできず 待っていたのに 誤りの1つもなかった」と言われても 何も言い返すことはできませんよ。 挨拶も しつこい!と思われてもいいので「おはようございます」と必ず行ってください 実行できたら 非常識ママよりあなたは一枚上手になりますよ。 挨拶をする・・・ 生きていくうえでの基本中の基本でしょう そんな挨拶もできない親を持つ子供が気の毒でたまりません 親の鏡 の子供は 同じように挨拶ができない人間となっていくことでしょう。世間では 非常識と言われますよ。 そういう子になってほしくなければ あなたは嫌でも 挨拶をしましょう。 お話をしましょう ではないです そんな人とは 一方通行で良いんです。こっちから願い下げですよ。 頑張って!!  

媚びる必要なし!

😠
通り雨
悪いなと思ったら、一度謝ったらおしまい。挨拶は毎日普通にしておしまい。大人として当たり前の行動をしているのなら、相手がどうしようと関係ありません。無視する方がおかしいし何かあるのなら、相手がはっきり言えばいいのです。強い母親になりましょう。

別に

🙂
ささ
絶対悪って事でもないし、どっちでも良いっちゃ良いし、そっちの方が良いかと言われれば良かったような気もしないでもないって程度の誤差でしょ。 良いんじゃ無い、自分の気持ちが沈まないほうに理解して今回の事はそれで終わり。 次回何かあれば、その時は大人の振る舞いで下手とかそういうのではなく、子供の為に軋轢生まないように行動してあげてるって感じでいいじゃん。 大人はそんなことで謝らないことはしないし、無視されようがするべき行動は取りましたので。 後は無視するなり、対応するなりはそちらさまの勝手ですから。って感じで。

大人な対応

041
まめ丸
私なら少しの時間でも誰かに迷惑をかけたのなら、謝ります。 向こうが無視するからこちらも挨拶をしない…というのは同じようなレベルだな~と思います。 挨拶は人として大切だという事を子どもにも分かって欲しいので、私は苦手なママにも子どもと自分の為に進んで挨拶してきました。 ママはその人1人ではありません。挨拶している主さんを見て『感じのいい人だな』と思ってくれる人もいると思いますし、何より人として精神も鍛えられると思います。 私も苦手なママは何人かいましたが、大切なママ友も何人かできて本当に良かったと思っています。 両親・親戚のいない地での育児なので、周りのママ友には本当に助けてもらってます。 挨拶は口から出て行って耳に入りますよね?自分の口から1番近い耳は自分の耳なんです。 自分の為にも挨拶はきちんとしなさい。と母親に良く言われました。 主さんも是非ご自分の為に挨拶してみてください。

これから先もよくあること

041
はな
いちいち気にしていたら卒園までの間に精神まで持たなくなりますよ。 私も子ども関係で確かに気付いているのに聞こえているはずなのに、 気付いていない振り聞こえていない振りをしたり、あからさまにスルーされる人がいました。他に人が居ない時限定で。 気分の悪くなる対応をされるのをわかっていてコチラから声をかけるのって嫌ですよね…。 でも窓をノックして「お待たせしてスミマセンでした。今すぐ出しますね」と言えば良かったのでは?と思います。 まぁそこでそのノックすらも無視されたら、あーハイハイ、そこまで嫌なんですね。ハイハイ、わかりました!!とこれからは多少開き直ることもできます。 越して来たばかりで1人の状態は仕方のないことです。 見てないようでキチンと見ている人もいるので、 無視する人にではなく、その人を使って周りに自分という人間をアピールするんですよ。女優になりきって下さい。 最低限の挨拶だけでも和やかにキチンとしていれば、そのうち軽くお話できるぐらいの人はできますよ。

格下には無愛想なママさんいますね

041
色々学んだママ
それでも今後のことを考えたら、会釈して、ごめんなさいと口パクでも謝っておいた方が良かったんじゃないかなと思います。 例え、一匹狼タイプでも、なるべくならどんなお母さんとも円滑な関係でいた方がいいです。 習い事や小学校など、色々な場面でお付き合いが 続くので。 余計なことや些細なことを考えずに、愛想を振りまいておけばいいのです。 今のままの態度だと、自分の首を絞めることもあるかも知れません。

私も同じ立場です…

041
会社員 女
私もまさか、自分の上司になるとは思わず駅で会った時に疲れから話す気がなく無視しました。 寄りによって、直属の上司になり今無視されています。 自業自得とあきらめ、三年後は相手は退職なので我慢する覚悟です… 私から弁解やご機嫌取りはしません! そう割り切るまで時間はかかりましたが仕事には支障がないので黙々と勤めております。 割り切れば楽なものです!

謝るべきだった

🐤
ごま昆布
私ならガラスをノックしてでも謝罪アピールします。 ご主人の言うとおりそこまでしたら無視できないと思います。 別に下手に出る必要はありません。 ただ、自分に非がある場合はお互い様の事でも しつこいくらい謝っておけば、いざという時に役に立ちます。 今回のことで、トピ主さんは相手に借りを作ったのです。 それが今後さらに無視だけでなく拒否に発展してしまう 可能性もあります。 「だって相手だってイヤなことするから」 と言うのは子供のいいわけです。 悪いことは悪い。 自分が悪いことをしたら謝っておけば、相手が悪いことしたときに 自分の立場を主張できます。

一応あやまったほうがよかったね

041
マカロン
それがたとえ相手の心に響かなくてもね 幼稚園は入園前からプレ幼稚園やら、近所の公園ママさんグループの仲間意識が出来上がってて、トピ主さんにとっては、完全アウェー状態なんですよね それにくわえて、あやまらなくていいやっていう気持ちの持ち方をしていたら、挨拶を無視されても仕方のないことだと思いますよ たしかに幼稚園のママの付き合いって、本当に骨が折れますよ 私も子供二人を幼稚園に入れていましたから 付き合いだって、密にすると疲れるし、かといって疎遠にすると心細いものです 挨拶はこれからも、無視されようが何だろうが実行することです 子供が見てますよ

嫌われているはずよ

041
役員だろうが構わないことですね。 たかだかそんなことで威張る人に幸せはなかったですよ。服従したフリをしている数名の取り巻きも大抵卒園間近に【バッサリ縁切りグッパイ】悪の秘密組織の謎のベールは内部告発。ギャラリーとして楽しみました。「やっぱりな~」 嫌われ者は友達ができないので、役員とか係りになりたがり【仕方がない関係】に謳歌しますが、やはり性格悪は性格悪なので、友達にはノミネートされずサヨナラ。 その程度の人間ですから、存在ごと気にせず、貴女は大事な友達を作ればいいんですよ。 物凄く他人を気にしますから、見えないよう生きるに限ります。 私も色々とありましたが、たくさん友達が残りました。同時意味もなく威張り散らしていた人は姿もありませんよ。

ご主人が正解

041
さくら
と思う。 あなたが謝る人を選ぶんじゃなく、人として謝る、一言かけるのが常識ではないのかな。 逆の立場だったらどうでしょうか。

今一状況がわかりにくいけど・・

041
ひの江。
「すみません!」位は言うもんじゃないかな。 私なら下向いて話してるなら窓をコンコンと叩いてひと言言いますけどね。 トピ主さん達が来なくて出せなかったわけでしょう? その時は断固拒否されちゃったんなら 翌日にでもひと言言えばよかったのに。 格下というよりは 挨拶すらしたくない人に認定されちゃったんだと思いますよ。 小町にもよくあがりますが「園ママ」って本当に大変です。 特に園まで送迎組は学年関係なく全園児のママと毎日顔を合わせる訳ですから。 一度「悪い印象」を持ってしまうと「いい印象」には中々好転しません。 それは別に園ママじゃなくても一般的にそうだと思います。 だからこそ最初はみんな神経質になるんです。 子どもが絡む事は自分よりも「子どもの人間関係」を最優先にするべきなんです。 多少納得いかない事でも周りに合わせておく方が子どもに影響がでませんから。 もちろん常識の範囲内で、ですけどね。 とにかく「毎日笑顔で挨拶」を欠かさず続けてれば いいママに出会えると思いますよ。 母親になったんだから四の五の言わずに努力して下さい。

どうしたいかによる

🎶
シュガー
トピ主さん、謝るべきだったってレスが沢山ついたとして素直に謝る気、ありますか? 文章からはそんな下手に出る必要ないですよね?って同意を求めているように感じます。 確かに挨拶してくれないのは感じが悪いし、人を見下しているようで性格悪いなって思います。 でも、私なら遅くなっても一言謝っておくかな。 それでも無視を続けるならそれだけの人なんだなって思えるじゃないですか。 人気者みたいだけど、お腹は真っ黒なんだなって自分の中で整理がつくだろうし。 自分が無礼を働いたかもしれない状態で相手を悪くは言えないと思うので。

相手が誰であれ・・

041
さおり
相手が誰であれ、迷惑をかけたら謝ります。 相手が誰であれ、お世話になったらお礼を言います。 相手が誰であれ、知り合いに会ったら会釈くらいするのが常識だと思いますが、その役員ママは無視するのですよね。 そのママが「迷惑をかけられたのに、誤りもしない」とどこかで言いふらされても、言い訳出来ないと思いますので、自分はいつも堂々としていられるようしっかり礼儀をわきまえましょう。

謝るに一票

041
ふく
役員ママさんがトピ主様の挨拶に気付かないフリをされる事と、トピ主様の車両が役員ママさんの車両の進路をふさいだことは別の問題ですね。 現場で謝罪出来なかったなら、日を改めても「先日は駐車場でご迷惑おかけしてすみませんでした」と一言お伝えしておいた方が無難ではないでしょうか。 ご迷惑をかけた、と認識しているなら、避けられていると感じていても謝罪はした方がいいですよ。 以心伝心で、トピ主様が役員ママさんを苦手だ・嫌われていると思っていると、相手も同様に感じているかもしれないですが、もしかして、たとえ人気がある役員ママさんであっても実は人見知りで、親しくなるまでに時間を必要とするタイプなのかもしれませんよ。 避けられているかもと謝罪しないのは逆効果です。 まずは謝罪しちゃいましょう。

私も

041
さっちゃん
同様な経験があります。 私なりに結論を出したのは、子どもの居る場所で、あからさまに無視された場合は、それでも会釈なり最低限の礼は尽くすこと。 むしろ相手側のお子さんが先に気づいて、子どもさんなりに気を遣ってくれました。そんな大人げない姿を、我が子の前でさらしてしまうなんて気の毒だと思いました。 他の方には絶対しないことをされ、二年間我慢しました。ただ、他の方たちも表向きは仲良く、取り巻きのようにしていましたが、実はかなり嫌っていたことを後で知りました。 我が子が気に入った幼稚園で、先生方にも恵まれていたので、割りきりました。 私も一人で過ごしていましたが、下らないお喋りに時間をとられず、我が子に集中できて良かったと思います。

全部トピ主さんの勝手な想像ですよね?

041
ne2kai
>気付かないフリしてるのってわかりますよね? >スルーされてるなあと思ってて。 >絶対気付いてるはずなんですが・・ >謝られたくもないのかな、と思って >私とつきあっても得もないと思ってるから無視したんだ・・謝らなくてよかったよね 全部トピ主さんの想像ですよね? 勝手に「自分は嫌われている」「無視されている」と決めつけて、「相手が私の事を嫌ってるんだから、私も無視しちゃっていいよね」と、自分の行動を正当化してますよね。 役員をやって人気者という事は、それだけ人当たりがよく他人と打ち解けやすい人という事です。 本来なら真っ先に仲良くなれそうな相手を、気後れから自ら毛嫌いして遠ざけてしまったのですから、そりゃあ「いつも1人でいる私」になって当然です。 トピ主さんてもしかして、人の顔を見て話しをするのが苦手じゃないですか? 声をかける時(特に初対面の時)には、相手の方をきちんと向いて視線を合わせてからしないと、相手は「誰に話しかけているの?」と困惑してしまい、返事をしていいのかどうか悩んでしまいます。 お友達が欲しいなら、今からでも「相手の目を見て笑顔で挨拶」やってみて下さい。

長い付き合い

041
k子
おそらくこれから数年は顔を見る事になりますよね? もう、全く割り切って、相手をいないもの、とするか、何とか挨拶だけはしていくか・・・。 状況にもよりますが、あんまりエネルギーを使わない方が良いかも。 そういう人は好き嫌いがはっきりしていて、又、他の人にもそういう目で見られているんですよ。 私の若い頃と主様は似ています。 もう、下の子が中学生になり、私は全然気にしなくなりました。 いろいろ不愉快な思いもしてきましたが、子育ての間に様々な事が起こるし、相手は大人になりきれない人、と思うしか無いです。

どこにでも居ますから・・・

😀
ななみ
そんな人どこにでも居ますから、現状維持で良いと思います。 娘が通っていた幼稚園にも挨拶・気に入らない人を無視する母親なんて、数え切れないほどいましたよ。 トピ主さんは駐車場の事を気にしていますが、誰だってタイミング悪い出来事ってあると思うんです。だからあまり気にしない方が良いです。 駐車場の事で無視されてるなら尚更関わらない方が良いです。沸騰点が低すぎる人は変な人が多いですし、それに執拗に無視する人って陰湿で執念深いイメージ。 トピ主さんの勘違い、気にし過ぎ、意識し過ぎって事も無視されているって感じるのかもしれないので、普通で良いんです。 そういう人には振り回されない方が良いです、特に幼稚園という場所では。

悩むくらいなら

041
ちり
旦那さんのいう通りにしたほうが、トピ主さんには よかったのかも知れないね。 私も一人が好きで群れるのが嫌いで、グループ特有の、 「みんながいってる・やってるんだからそれでいいじゃん」 な考え方が大嫌いなので、そういうこと結構ありました。 でも、無視するんならしてもらっても構わないし、 こっちも同じ行動とりますし、 それでもなんらダメージを受けないので、そのまま放って置きました。 無理に人気者と付き合わなくても、 たとえ1人でも2人でも、自分と気があった人と付き合うほうが よっぽど幸せだと分かっているからです。 理想を行動でとるのは、とても難しいです。 そんなことくらいでブレているようでは、独り行動は トピ主さんにはツライものなんじゃないでしょうか? 無理しないで謝って、仲間に入れてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧