本文へ

けっこう真剣なのですが

レス10
(トピ主 3
041
たまご
話題
こんにちは。40代女性です。

私は驚いたときとても大きな声を出してしまいます。

だいたいは転びそうなときと、ものを落としそうなときです。

先日もグラスを持って歩いているときに配線コードに引っかかってしまい、その時いた会場中に響き渡る声を出してしまいました。

小さい頃からそうでした。

しかしもういい年です。

「あら、可愛らしいわね。クスクス」なんて話ではすまないのです。

もう恥ずかしくて恥ずかしくて。

何年も前からどうにかしたいと思っていますが、治りません。

息子にまで「お母さん?お母さんの声に一番ビックリするよ?」とたしなめられる始末です。

私は「すみません・・・」としか言いようがありません。

どうにかして大きな声を出さずに済む方法はないでしょうか?

ちなみに、びっくり病とか過剰驚愕症とかも調べましたが、そういう感じではなさそうでした。

ランキング

レス

結構、迂闊な人?

041
りん
 グラスを運ぶ最中に、床の配線に引っ掛かったんですか?いい年をした大人は、そうそう物を落としそうになったり転びそうになったりしません。  普通はグラスを持ち運ぶとなったら、それこそ足元を最重点で注意しながら歩くものですけど。  トピ主さんが気を配るべきところは大声ではなく、大声を出す状況にならない様に予防する事じゃないでしょうか。  普段から注意散漫とか迂闊とか言われてませんか?他に、ちょっとズレてるとか天然とか。

それで、失脚や大失敗をしたことがないからでしょう。

😨
科学の子
トピ主さん、 息子さんが赤ちゃんの時、 赤ちゃん抱いて、 驚いて赤ちゃんの耳元で大声出したりしましたか? 外でも大声出すと言いますが、 無意識に時と場所を選んでいるような気がするんですよ。 実際に、 大声を出すことで、 社会的に失脚したことはないのでは? せいぜい、失敗して恥ずかしい思いをしただけですよね。 ヒステリー症状に近いかな? ヒステリー気質の人って、 意識を失ったりしますよね。 でも「怪我をせずに倒れる」といいます。 意識を失いながら安全な方に倒れます。 人の精神世界は不思議ですね。

ああ、私の母も(笑)

🙂
あゆな
四捨五入したら還暦、孫二人有りの我が母も同じです。昔から「うぎゃ~」「ひゃあ~」と大騒ぎです。母の声のほうがびっくりなんですけどね…(笑) ちなみに母、慌て者でパニックしやすい性格です。 ごめんなさい、解決になってないレスですが…

対応策は。。。

041
ponta
同世代です。ビックリすると声を出すわけでは無いですが、 私もあまり恥ずかしい状態になるので、対応策を考えました。 結局、ビックリするようなことにならないようにする。 これしか対応策ないんじゃないでしょうか? もうこの歳まで繰り返してきてしまったことです。 今更治らないでしょう。じゃあどうするか? ...何にも驚かない強靭な心臓を作る。 ってことしか対策は無いように思います。 主に物を落としそうになるとき、転びそうになるときなら、 なるべくそういう状況を作らないようにする。 絶対落とさないように不用意な行動はしない。 転んでも、落としても「まぁ~いいか」で割り切る。 気持ちの問題かもしれませんよ。 因み、私はこの方法でなんとかなってます。

自分のことかと・・・(笑)

🐱
来夢
私もです。 少しトピ主さんより年上ですが、声出てしまいます。 トピ主さんはそんな事ないかと思いますが、年取ると若い子みたいに「わっ」「きゃっ」なんて高い可愛い声が出るんじゃなく、年々声が野太くなって「う"ぉっ」みたいな低いデカイ声が出て自分が一番ビックリします。 その後恥ずかしくて小さく「アイタタタ・・・」なんて言ってみたり・・・。チョー恥ずかしいです。

うちの母がそう

💡
ムスカリ
うちの母は何かに集中している時に話しかけたらとても驚きます。耳も普通なのに。トピ主さんも手元などに集中するものを持っているみたいですね。集中する所を分散してみたらどうでしょう?間違ってたらごめんなさい。

なんかありそうですよね

041
gege
私も昔そうでした!周りからしたらそんなに大きな音でもないのに、ひとりでびっくりして大声出したり、誰かが急に入って来て大声出したり・・。 でも自然になおってました。なんか、自己暗示みたいなものがあるのかなーと思っています。 大きな声が出るぞ出るぞって、心の中でずっと思ってるから実際出てしまうっていうか。 あと、私は、ひとりのときは比較的声が出なかった気がするんですが、トピ主さんどうですか? 逆に、人がいるところの方が声が出てしまうことありませんか? なんか、きっとあるとおもうんですよ、スイッチが。だから、そこさえわかればオフに出来ると思うんですけどねー。

レスありがとうございます

041
たまご トピ主
同じような方や、お母様が・・・というお話を聞き、ああ、仲間が(嬉!)と思ったり、なるほどと思わせていただきました。 ・りんさま 若いころは天然といわれましたが、今は迂闊だと言われます。 >大声ではなく、大声を出す状況にならない様に予防する事じゃないでしょうか。 そうですね。考えていませんでしたが、本当にその通りです。悩むポイントが間違っていました。目からうろこです! ・科学の子さま 確かに社会的に失脚とか、そういうことはありませんでしたね。失脚するほどの地位はもともと無かったというか・・・。 子供を抱いていて、前に転んだことは無かったかもしれません。そして気付いたのですが、後でも書きますが、たぶん今でも後ろにひっくり返るときには声を出さないかもしれないです。 声が出るのは前に転ぶときだけ?? ・あゆなさま お母様、お仲間ですね(嬉)。 私も慌て者だと思います。パニックになってとりあえず「大丈夫です」と連呼するようです。 よそさまのお話を聞くと微笑ましく感じるのですが・・・。 年相応の落ち着きがほしいと切望する今日この頃です。

引き続き

041
たまご トピ主
・pontaさま >結局、ビックリするようなことにならないようにする。 りんさまのレスにもありましたが、なるほどと思いました。たいていが「あ!」と思ってそちらに気をとられたまま、即歩き出すと(というか、先日はそうでした)足元がおろそかになるというか。 何事も一瞬でも間合いを置くと、少し落ち着いて行動できるかもしれませんね。 >...何にも驚かない強靭な心臓を作る。 >転んでも、落としても「まぁ~いいか」で割り切る。 最終的にはその境地でしょうか。祖母が以前、我が家としては結構なお茶碗を割ってしまったときに「・・・まあ、割れますからね」と言ったのを子供心にかっこいいと思った記憶があります。 その境地に私も行き着きたいです。 ・来夢さま なりますなります! 「キャー」からだんだん「あああああぁ!」になって、おそらくもうじき「うあぁぁぁ」です。 ・ムスカリさま そう言えば裾捌きを気にするためか、着物の時には転んだことがありません。知らず知らず慎重になっているのでしょうか。

続きます

041
たまご トピ主
・gegeさま 人が居なくても大声で叫びますが、どうやら後ろにひっくり返るときには声を出さないと言うことに気付きました! なぜか分かりませんが、たぶん声が出るのは前に転ぶときだけです。 とりあえずしばらくは「大声を出すようなことにならないようにする」ことに気をつけて、落ち着いた行動を心がけたいと思います。 そして転んだら「ま、いっか」と思うようにします。 後ろに転ぶときには声が出ない謎、知りたいなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧