本文へ

友達について悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
ひと
日常の些細なことを身近な友達に相談したり話したりすると、そのあとに内容が周りの人に知れ渡っていて
私のプライバシーはないんだなと感じます。
もうこりごりだなと思って、連絡が来ても遅めに返すと「いっつも遅い」という反応です。
またそのことが噂になり私の評判を下げて楽しんでいるように感じます。

そんな友達とは縁を切りたいと思っても、近所に住んでいるのでまた会うような気がしてとても嫌な気持ちになります。
今まであまり深く考えずに付き合ってきましたが、やはり本当に友達と言える存在ではないような気がします。
本人たちはこれだけ嫌な気持ちにさせているという罪悪感もなく、連絡の取りにくい自分勝手な人というように言います。

これから先どのように接すればよいかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

・・・

😨
はぁ
そんな友達とどうやって接したらいいか、考えてる時間が無駄です。 その時間を別のことに使ったほうがいいです。 他に人間関係広げていったほうがいいと思います。 付き合う友人が変われば、あなたも変わります。

一人でも寂しくない

041
おばちゃん
毅然とする。 私も少々悩んだ事があるので、偉そうなことは言えないのですが、そんな隣人のために悩まされるなんてくやしくないですか。 他人に依存しないようにしましょう。 家族を大切にしましょう。 自分の事を大切に思ってくれる友人なんてそう滅多にいないと言うことでしょう。 あなたがもし逆の立場になった時に、信頼される人間になれるよう務める、これしかないと思います。 今は平静を保って、心では泣いても笑顔で過ごしましょう。 トピさま、これ自分に言ってます。この年齢になってもそう思う自分が恥ずかしいです。 トピさまは、まだお若いです。これからいろんな良い経験を積んでくださいね。

当たり障りのないことしか話さない

😨
トマトラーメン
口の軽い方に、悩み相談はしないでいいじゃないですか。 今後は、当たり障りのない話題だけで済ませましょう。メールの返信も短く、「へぇ、そうなんだ」ぐらいで充分ですよ。内容が重いなら、「また後で返信するね。」としていたら、どうですか?

うん?

yu
>日常の些細なことを身近な友達に相談したり話したりすると、そのあとに内容が周りの人に知れ渡っていて 私のプライバシーはないんだなと感じます。 些細な事なら周りに知れ渡っていてもさほど支障ないのでは? 些細な事だから、(大した事ない)って思って周りも話ししてるんでしょう。 ま、人に知られたくないような事なら誰にも言わない方が良いですね。 >もうこりごりだなと思って、連絡が来ても遅めに返すと「いっつも遅い」という反応です。 相手はあなたがこりごりだと思ってる事なんて知りませんから。 返信などが遅いと(ルーズな人・いい加減な人・信用出来ない人)と思うでしょう。 仕方ないですよね。あなたがいい加減な対応してるんですから。 今後もう友達付き合いしたくないって言うのなら、そのいい加減な対応でもいいですよ。 でも文句言われるのは嫌、これからも友達付き合いは続けたいって言うのなら 誠意ある対応しておかないと、関係は悪くなるだけですよ。 友達はいらない!もうこりごりだ!!って思ってその態度を貫くのなら、 友達に何言われても(関係ない)でわが道を行けばいいだけです

連絡が取りにくい…

041
カン子
ではなく 『連絡が取れない』ようにしたら? 要は縁切りです。 ご近所という事で いつ どこでバッタリという事を考え縁切りを躊躇してるようだけど 先手打ち 友人全部に 彼女との『縁切り宣言』すれば 彼女からの貴女の評判下げる事言われても 友達は何とも思わない。 そこまでの勇気がなければ 反対に 彼女には 相談も日常の事も一切言わず 聞き役に徹し メール来ても直ぐ返信する。 このどちらかじゃないかな。 中途半端でも悪く言われるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧