本文へ

人と比べてしまい、孤独を感じる

レス11
(トピ主 1
041
みさき
ひと
30代前半、夫と子供と三人暮らしです。
もうすぐ育休明け、仕事復帰です。

毎日子供とほとんど二人っきりの生活だからでしょうか。
今まで気にならなかったことが気になるようになりました。

私って、会いたいって思う友達あんまりいないなあ、とか。
仕事復帰して、周りとうまくやれるかなあ、とか。

結婚を盛大に祝ってもらってる友人とか、
出産祝いをたくさんもらってる友人に会うと、
なんとなく自分と比べて、孤独を感じてしまいます。

私自身、結婚式もしたし、出産祝いも頂きましたが、
「人と比べると」寂しい気持ちになるんです。

魅力がない、寂しい人間なのかなって思うし、
別に人と会わない生活が続いても平気な自分も、どうなのって思うし、
かと言って、久しぶりに友人と会うと、なぜか前と違って
楽しくないことも多く、ちょっとした相手の言動に違和感を覚えたり。
(デリカシーがないなって思ったり、冗談が冗談に聞こえなかったり。)

どんどん器の小さい、嫌な人間になっていっている気がします。

子育ては楽しく、幸せなのに、
人の幸せを喜ぶ前に、自分と比べて落ち込む自分が嫌です。

だんだん、人との距離感が難しく感じるようになりました。
学生時代のようにいつも一緒が当たり前、じゃなくなったとき、
どのくらいの頻度で友達と連絡とるものなのかなーとか。

子供がいると、会うのも難しいというか、段取りが面倒だったりで
(相手に気を遣うし、場所も考えないといけない等。)
自分から連絡しずらくなり、それはそれで楽だと思っているのに、
同時に寂しかったりして、私は一体どうしたいんだと思います。

だらだら書いて、すみません。
人と比べて孤独を感じたり落ち込んだりすること、ありますか?

ランキング

レス

本当に… 分かります…

🐱
きょう
私も、主さんと全く一緒の思いに陥ることがあります。。 ただ、淋しいなぁ… って、思います。。 そんな時は、気持ちを前向きに頑張って、      「あるもの」を数えることにしています。 夫に子供たち、仕事、家、車、犬や猫や水槽の仲間たち、何より、動けるからだ!  ありがたいですよね。。 十分過ぎるほど、いっぱい「もっている」 のですよね。 比べて淋しくなるなんて、もったいない!!  ですよね! お互い、幸せに敏感になりましょうね! 

あっ、その気持ちは出産を経験した人にある

041
あわ
〉気にならなかったことが気になる。 ママになると不安になるそうですよ。 昔の記憶をなんとなく思い出して、不安から疑問へ…変化する。 比べてみたり、自分は必要とされてないとか、それを会いたいとも思わないとか… 孤独感はある。閉鎖された世界だからね。 変わったママさんもいるし、独占欲が強い人もいたり、傲慢な人もいます。我が子可愛さで…もある。 子どもと離れる不安もある。 受け入れてくれるのか不安もある。

ありますあります!

🙂
ぽてと
二十代後半既婚女性です。わたしはまだ子供がいないので、働いています。 周りの友達は友人が多かったり生き生き働いていたり、赤ちゃんが出来たりとても輝いて見えます。 わたしはしばらくみんなに会うのをやめ、自分の家庭第一にしました。お料理を頑張ったり、自分なりに充実し始めました。そうしたら気持ちが楽になりました。 周りの情報をしばらくシャットアウトするのも良いかもしれません。また気にならなくなったら会いにいってみては? わたしは病気があり、しばらく子供が産めません。子育てが楽しいなんて、わたしからしたらとても素敵な人生だと思いますよ

ちょっとはあるけど・・・

041
kame
一瞬比べるけど、すぐに忘れます。 私は、他人と比べるのが大嫌いなんです。 母が、自分自身の事も他人と比べますが、子供の事も他の子供と比べる人でした。 私はそれが大嫌いで。 母は65歳なのですが、今でも他人と比べていますし、私の事も他人と比べて色々言ってきます。 それがとても嫌なのです。

そんな時、ありました

041
しまこ
私は結婚していますが、こどもがいません。 これからも、望めません。 私が病気になったからです。 命に関わる病気で、あと何年生きられるのか 分かりません。 画期的な治療法が見つかり、長く生きられる かもしれません。 希望を持って、毎日を過ごしています。 人と比べて、苦しんだ時期もありました。 でも今は人と比べても、幸せになれないこと、 意味がないことだと、思えるようになりました。 比べるなら、過去の自分と今の自分です。 若い頃はできたのに、今は・・・と思い、 辛くなる時もありますが、それよりも あのころは、あれやこれやで失敗したけど、 今は大丈夫と思えることのほうが多いです。 人と比べても、得られるものって無いような。 まして、孤独を感じるなら、比べるのやめて 自分自身を見つめると良いですよ。

すっごいわかります

さくら
同じです同じ! 自分は人と合わなくても平気なのに、周りが楽しくしてるのを見ると 比べて寂しくなってしまいます。 私は長男嫁ですが、次男嫁と三男嫁が仲良くしてるのを知って、 仲良くなりたいわけでは決してないのに、なんだかすごく孤独な気分です… 自分は愛する家族といられればそれでいい。 あとは、昔からの親友とたまに会えれば十分。 それ以上の付き合いは面倒だし、積極的に望んでいない。 これは本当に思っている事なのに、どうして他人と比べてしまうんだろう? 自分は同じ様に絶対したくないのに、どうして羨ましいと感じてしまうんだろう。 ずっと悩んでいます。 なぜ自分は自分、他人は他人と割り切れないんだろう。 こんな孤独を味わいたくなくて、誰もいない山奥に住みたいと思った事も。 これってもっと年をとれば少しずつ思わなくなるんでしょうかね。 なるべく、今、自分の手の中にある幸せの数を数えて生きるようにはしてます。 どうにもならない事に気をもんで、今の幸せを見過ごすのはもったいないですから。

孤独+比べるループ

041
ねえ
子育ては孤独ですね。 仕事柄、毎日多くのママさんと接しますが、皆さん、孤独を口にされます。 寂しいですよね。 人と比べるのは良くないと分かっているけれど、 していまって嫌な気持ちにのループ。 沢山お祝いして貰って、それに比べて私はダメだな~ 皆、華やかにしていて、地味な私、ダメ。 孤独+比べて嫌な気持ちループ それは辛いです。 先日、お忍び来日をしていたキアヌ・リーブス。 52歳?の誕生日には小さなカップケーキにキャンドル一つ。 ベンチでコーヒーを飲んでいました。 本当はハリウッドの華やかな中でお祝いして貰えるのに、 かえってカッコ良く見えました。 人と比べるのは、すぐには止められないかもしれませんが、 いつか人の心は変わるので、今は無理せず、 ご自身の気持ちを素直に吐露して下さい。 私も2年位、比べて卑下して大変でした。 そうしたら友達が体験談を交えて、 「そういういいな~という話は、話が盛ってあるのよ。 実際、とっても嫌な事があるんだから」と言ってくれました。 暗い気持ちも・明るい気持ちもあるのが人間です。 自然にね。 頑張りましょう。

レスありがとうございます!

041
みさき トピ主
トピ主です。 ここでみなさまからレスを頂き、 少し気持ちが楽になりました。 いまあるものを数えて、大切にしようって思いました。 無いものねだりしても仕方ないってわかっていても、 勝手に比べて、落ち込んでを繰り返してしまいます。 そういう感情も、共感していただいたことで 自然なものなんだってほっとしました。 だけど他人じゃなくて、自分と向き合う方がよっぽど意味がありますね。 多分私は、私が好きじゃないんだと思います。 もっと○○だったらいいのにってコンプレックスばかりで、 そのくせプライドが高くて人に甘えられなくて、嫌になります。 結婚生活も、こんなはずじゃなかったって時々すごく後悔したり、 後悔したことを反省したり。 悩むのが趣味なのか?って自分で呆れます。 まただらだら書いてしまいました。 読んでくださり、ありがとうございます。 レスすべて、心に留めて、前向きにがんばりたいと思います!

少しずつ

041
ゆきな
人と距離を置いちゃってる時って、今まで普通にできてたこと、ちゃんとできるのかな?って不安になりますよね。 わたしもありました。 家族と彼氏だけでいい。 友達なんて上辺だけでいいってね。 みんなのようにしょっちゅう会ったり億劫だし、人を楽しませるなんてできないし、って思ってました。 長かったですよ。 でも向こうからくる連絡は邪険にはしませんでした。 それは違うって思ってたし、だいたいこっちの状態は向こうからしたら関係ないから。 でも少しずつ雪が解けるように元気が出てきて、その時たまたま友人同士でトラブルがあって、その時思い知ったのは、今いる友達の大切さ。 面倒なこともいっぱいあったけど、とにかく昔みたいに楽しめるように努力はしたかな? でもそれ、実はみんな思ってたんです。 今ではわたしは知らない人の集まりでも平気で行きます。 元気になって、いろんな勉強がしたいから。 主さんとは状況が違うけど、いつか元気になります。その時後悔しないように友達は大事にしてあげてほしいな。

一度その悩みから抜け出せたら、強いと思う

041
ほのか
結婚式、学生時代の友人や仲間に、盛大に祝っていただけたなと思います。 でもその後、友人達の結婚が続いた頃に、友人関係でいろいろありました。 いま思えば、腐れ縁のようになっていた友人や、 サークル仲間とのグループ付き合いには、無理していました。 悩んで悩んで、一年くらい、学生時代の友人誰とも会いませんでした。 その間、同僚とのおしゃべりを楽しみ、趣味を始めたりで気を紛らわしました。 なかなか子供ができない事にも悩んだ時期を経て、今年出産します。 結婚と異なり、出産は、本当に今でも仲良い友人にしか報告しないと思います。 でも、この数年のうちにも友人知人が少し増え、信頼できる心の優しい人達に 囲まれている自分がとても幸せに思えます。 学生時代からの友人で、本当に私と性格が合う人は、おとなしいタイプの人だと 気付きました。流行の話より、趣味の話でゆったり語り合う、そんな会話が 自分には合っていると気付いたのは、最近のことです。 悩んだ時期、自分の性格や付き合い方を振り返ったことがよかったと思います。 ほどよい人との付き合い方が見えてくるといいですね。

大丈夫、私も孤独です

🐷
かおとん
20代後半の私は結婚もしていません。彼氏とも別れたばかりです。 仕事は高校や大学の同期とは違う、孤独だと言われる道を選びました。 理由は明快で、自分の夢のためです。 正直、自分の人生を生きるので精一杯。 本当に大切にしたい友人以外と付き合う時間もお金もありません。 時間とお金を投資することがもったいないと思う付き合いはやめました。 でも、それでいいと思っています。 しんどいこともあるけれど、今、私は幸せです。 私が私に素直になれているからです。 そして、そんな自分を受け入れられると孤独に強くなれました。 自分が納得して選んで来た道の結果だから、覚悟がやっとついてきました。 豊かになって、選択肢が増えて、 それと同時に、幸せの形も様々になりました。 そんな幸せがあるんだと思うと、 うらやましく感じてしまうのかもしれませんね。 人と比べることは悪いことではありません。 でも、自分と一番大事なご家族をどうか大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧