本文へ

借金がないことをどう証明する?

レス16
(トピ主 0
041
ゆかた
話題
結婚相手の条件として「借金がないこと」をあげるかたは多いと思いますが、それをどう証明する(あるいは証明してもらう)のでしょうか。 「貯金があること」なら、通帳を見せるなどして証明できますが、「借金がないこと」の証明方法が分かりません。 金融機関からの借金の有無は業界団体の資料で分かるそうですが、金融機関以外のぶんは分かりませんよね?

ランキング

レス

自己申告

🐤
ごま昆布
無いことを証明するのはとても難しいです。 結婚相手に関することなら自己申告しかないのでは? 借金がないと言われて信じるかどうかは 相手の行動や二人の関係に寄るとしか言いようがありません。 「借金がないなら証明して!!!!」 と言うような、言いたくなるような相手とは 結婚しない方がお互いの為です。

業界団体の資料って

041
しげ
住宅ローンとかのために提出する、金融機関等の調査会社からの証明のことですかね? あれは、クレジット残高とか自己破産歴がばっちりでますよ。 でも、そこまで求める人を信用できますか? そこまで求められるような人とは、結婚しようとは思わないなぁ~ その時点でゲンナリするから。

証明するのは無理でしょう

梅雨の太陽
借金をしているか、いないかを証明することは無理ですね。 日本全国にいくつの金融機関、消費者金融があるのか、そしてそれらから無借金の証明書を 発行してもらうのは出来ないでしょう。 また家族、友人、会社からの無借金の証明も難しいでしょう。 一般的に預金があれば、借金はその預金金額より少ないと考えるしかないと思いますね。 ただ、住宅ローン、奨学金の借金は別物と考えるしかないでしょう。 家を新築した、奨学金で大学を卒業した等の情報で推測するしかないでしょう。

証明する必要があるの?

041
匿名
借金がないことを証明して下さいと言われているなら、 たしかに証明するものが必要ですね。 でも本当に借金がなければ、結婚相手に口頭で言えば、 済むとは思うのですが、、、、 証明書が無ければ信じてもらえない相手となると、 よっぽど信用されていないのですね。

みてればわかるけど

🐱
mion
お見合いで付き合う期間が短い場合は別ですが、たいがい日ごろの発言や趣味、お金の使い方を見てればわかります。 必要なのは証明書ではなく、日ごろのお金に対する考え方です。 ・格好ばかり気にする、見栄っ張り ・何でも見ると値踏みする ・カード払いが多い ・「そんなにカード払いして平気?」と聞くとその月の請求額がわかってない ・リボ払いだから平気、という←(平気じゃない!借金の先延ばしだろ!) ・借金の容認発言がある←家や通勤に必要な車とかのローンならしょうがないけど) こういう人は敬遠します。

そんな方法はない。

041
ハジメ
ないものをないと証明するのは困難です。信用情報を見ることができるのは本人だけで第三者への公開はできないのでは?あえていえば預金を見せてもらうしかないのでは?信用できないなら結婚しなきゃいいと思うけど、どうしてもというのなら解除条件付きの婚約にしたらどうですか?契約書かいてさ。

金融機関以外とは

041
らら
消費者金融とか信販会社などの所謂、貸金業の事でしょうか? それらも、銀行系ではない信用情報機関に情報を請求すれば、借金の残額や支払い状況(事故歴)などが解ります。 携帯電話の支払い歴も、信用情報に載る時代です。 1年前に必要になり取り寄せましたが、自動車ローンからクレカ利用から携帯電話から全て載ってましたよ。 結婚の際の証明は、信頼関係の問題だと思います。 目で見なければ信用出来ないと言うならば、可能な限りの信用情報機関に情報開示を請求し、結果を見せればよろしいのでは?

市役所で身分証明書では?

🐷
かん
親の「成年後見人」の手続きのために、私の金銭状況(負債がない事の証明)の信用度を証明するために1通取得しました。

住宅ローンを申し込んで見る

041
ふなふなぴ
マンションギャラリーに行って 住宅ローンを申し込んで見てください。 審査に通れば、借金はない、と思っていいと思います。 サラ金もちゃんと検査対象ですのでわかります。 ただし、個人的借金や闇金だとわかりませんね。

口約束で良いんじゃない?

041
わっふー
相手の言葉が信用できないのなら、借金以前に結婚しないほうが良いと思う。

貯金があれば借金しない

041
わっふー
もう1つ、貯金があるのに借金する人は、あまり居ないのではないですか?

借金という自覚のない借金

041
キャップ
みなさんがいう通り、借金がないことの証明はほぼ不可能です。そこで「相手のことばを信じるしかない」となるのですが…… ここで問題は、本人が借金だと自覚していない借金です。たとえば、 ・奨学金 ・親や親戚から(出世払いなどで)借りた金 ・銀行総合口座の自動借入 ・広い意味では、クレジットカードの未返済額 相手が本人的には正直に「借金ないよ」と答えても、上記がある場合があります。

証明は無理なのでは

041
ani
CIC、JICC、KSCの個人信用情報開示で足りませんか? 延滞事故も起こさず消費者金融からも一切借りていないのに、闇で借りている人はそう多くないと思うのですが証明にはなりませんね… 手持ちの口座すべての通帳(記帳済み)を見れば、振込先からアヤシイ返済の見当が付くと思います。これも証明にはなりませんし、口座の存在も自己申告を信じるしかないです…

金融機関の場合信用情報を確認すればOK

🙂
味噌男
金融機関からの借金であれば信用情報機関に本人が問い合わせれば現状を確認できます。 ・KSC(銀行系) ・CIC(クレジットカード系) ・JICC(消費者金融系) の3箇所に問い合わせれば抜けはないはずです。 (費用は各箇所1000円ぐらい) 次に友人や親戚からの多額の借金についてですが、常識的に考えて 消費者金融やクレジットのキャッシングに比べて心理的な障壁が強く キャッシングなどで返済に困ってから仕方なく行なう人が多いように思います。 この為、金融機関での借金がなければ心配することはないと思います。 最後に親からの借金ですが、こればっかりは調べるのは難しいと思います。 それは友人などに比べて障壁が弱く、安易に借りているケースもないとは言えないからです。 ちなみに、自分の場合は預金を見せて借金がないことを証明しました。 貯金があるのにわざわざ有利子の借金なんて常識的に考えてしませんよね? ですから持ち家などがある場合を除いて それなりの額の貯金があればまず借金はないと考えても問題ないと思います。

???

041
nono
>>貯金があるのに借金する人は、あまり居ない  住宅ローン借りてる人間で、預貯金が全くない人間なんていないと思いますが。

借金だけでなく“隠れ借金”(支払い義務)も知りたい

041
校舎
小町でもよく見かけるのが“隠れ借金”の悩みです。たとえば、 婚約者・配偶者が── 1 親に毎月○万円ずつ仕送りしている。結婚後も続ける 2 親のローンを肩代わりで銀行に払っている 3 バツイチで養育費を月○万円ずつ払っている。結婚後も続く など。 これらは、借金(のようなもの)と認識していない人が多いので、きいても「私には借金はありません」と答えるでしょうね。 逆に、これらがないことの証明も難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧