本文へ

田舎なのに駐車場まで300m

レス15
(トピ主 0
041
おがわ
話題
私はうつ病です。 (軽いですが) 数年、無職なのですがそろそろ働かなければいけないと思っています。 ですが、車がある駐車場まで300mもあるのです。 歩いて5分、自転車です1、2分です。 普段、歩く気にはならないのでちょっと外出する時は自転車に乗っていきます。 自転車を出す 途中に線路がありよくひっかかる 駐車場に自転車をとめて鍵を取る ようやく車に乗る これが面倒で仕方がないのです。 しかも、働くとなると仕事に行く自体が嫌なのに雨や雪、台風、毎日この往復を考えると働く気がなくなります。 うつではない友達に言っても面倒と言います。 (友達は家の前に車があります) 私はうつなので本当に辛いのです。 近くに駐車場もないし。 このまま働かず、結婚もせず、歳をとってしまうのが怖いです。 どう考えればいいでしょうか? ちょっとした運動などとは考えられません。

ランキング

レス

車に乗るのが面倒なら

なぎさ
そのまま自転車で通勤できるところに仕事を見つけるのは 無理ですか? て、田舎だからそんなに都合よく近場に仕事はないのでしょうか? まあ、うちも田舎ですが、徒歩圏内に仕事できるところは たくさんあります。 どの程度の田舎なのか気になります。すごい田舎だったら 家に車を5~6台置けるのが私の田舎のイメージなので。 ちなみに私も田舎とはいえ、マンションで暮らしています。 駐車場は敷地内ですが、立体駐車場なので出庫するのに 5分くらいかかります。すごいめんどう。 でも平面駐車場に比べたら駐車場代は半額です。 すごく話がずれててすみません。

ごめんね…

041
ニック
>駐車場まで300m >自転車を出す・駐車場に自転車をとめて鍵を取る・車に乗る ご自身でも書かれていますが、晴れた暑い日でも雨でも雪でも、それでも行かなければならないのが仕事です。 鍵を取り出すだの掛けるだの、仕事をすればそんなことより面倒なことも細かいこともいくらでもありますが、それも働くことです。 自宅から300m歩かなければならないことより、もっと辛くて嫌なこともあるでしょうが、それさえ仕事なのです。 持病を抱えていることはお気の毒だと思いますが、働かず結婚もせず歳を取っていくという現実を打破したいと思うなら、まずはその300mを超えること、鍵を出したり掛けるということが出来るようにならなければ、何も変わらないと思います。 厳しいようですが、ちょっとした運動すら考えられないと言ってしまうトピ主さんに、仕事や結婚が出来るとは思えません。 それでも、自分を変える努力をしたり、考え方を変える気持ちがないのなら、今のまま歳を取って行くことを甘んじて受け入れるしかありません。

これはレスが割れると思うよ。 

041
ん?
 私は東京在住ですが、駐車場まで徒歩5分で300mなら近いじゃんと思ってしまったのは私だけ?だって車庫証明も車庫から家まで直線距離で2kmですよ。つまり2kmまでは範囲内な訳です。  でもこれは東京の場合。  主さんは田舎だから大体車庫まではすっごく近いと言う訳ですね。だからここは意見が割れると思うんですよね。  そこで私が考えたのは、自転車に乗れるなら自転車で仕事に行くのはダメなの?やっぱりそこは車でないと行けない距離なのかな?その辺の距離感が東京と田舎?では全然違うと思うのでなんともはや・・。  それか自宅で出来る仕事を探すとか。  でも先ずは鬱病を治す方が先だと思うんです。主さんがお幾つか分かりませんが、健康でも結婚出来ない人もしない人も沢山いますよ。仕事はした方がいいと思うけど、外出も億劫みたいな時に無理やり働いても体に悪いと思う。  もし実家でご両親が家にいても良いよって言ってくれるのであれば、今はまだ静養しているっていうのはダメかな?

わかるわー

041
gege
そのくらい・・って思う人もいるかもしれないけど、それすっごく嫌ですよねー。わかります。 解決策、とくに思いつかないけど、わかる、ここに味方がいるよ、と言いたくて出てきました(笑) なんでもそうだけど、変えられないことはもう諦めるしかないです。 そうなんだ、って割り切るだけです。 自転車の方が健康にいいし、どうしても遠くにいく時やお天気が悪い時は車もあるんだから、ってむしろ車があることをプラスに考えて、余裕ぶってみましょ。 私なんて、田舎なのに一家に一台しか車を持てないため(経済難)、自分用の車がないですよ(笑) あるだけいいや、みたいに開き直ってみましょ。 悩んでも、嫌だ嫌だと思っても、駐車場は家に近づきませんからね~。 でも、気持ちわかりますよーーーーー。

解決方法は3つ

041
ひるあんどん
男性です。 解決方法は3つ。前提条件として、勤務先を辞める選択肢がないこと、勤務先が自転車で通えない距離であること、を想定しています。 (1)自宅にガレージを作る。 →ガレージを作れるくらいなら作っているだろうし、経費も掛かる上、賃貸物件かもしれないので可能性低し。 (2)ガレージ付き物件に引っ越しをする。 →自宅が持ち家の場合、自宅の維持に二重に経費が掛かる。また引っ越し費用も必要。 (3)4輪自動車を止めて2輪自動車(オートバイ)もしくは原付で通勤する。 →車庫証明が不要で比較的狭い場所でも保管が可能。移動可能距離は自動車と同等で初期投資額も安価(4輪を売れば初期投資額も確保が可能)維持費は4輪より安く、小排気量なら車検も不要。4輪の免許を持ち自転車が乗れるのであれば免許上(原付に限る)・利用上問題ないこと。但し、雨天時はレインウェアが必要(でも現在でも自転車を利用する限り雨天時はレインウェアが必要なので面倒さは同じ) ま、現実的なところで3番ですね。

完治してから

041
IRC
私はそのくらいの距離はいい運動と思いますが そのようには感じられないんですよね。 でもこの程度が面倒と思うのなら 仕事はもっと面倒だと思いますよ。 うつが原因でそう思うのなら うつがしっかり治るまで待たれた方がいいですよ。 今の状態では仕事も長続きしませんよ。 焦る気持ちがあるのだと思いますが その方があなたと周りの人のためです。 お大事に。

あきれる・・

🐷
通りすがり
田舎の交通事情は分かりませんが、家から車で職場に行くってことですよね。 首都圏にいる私からしたらどんだけずぼらなのかって思います。 首都圏に住んでいる人では主に電車通勤になるのですが、 家から徒歩・自転車等で駅まで10~20分、駅ついて人にもまれながら電車に乗ること30分~50分、駅降りて会社まで徒歩5分~15分とかみんなあたりまえにしてますよ。 そう考えるとどんだけ楽なことって思いませんか? 何もせず歳をとってしまうのが怖いと自覚があるのですから、一歩勇気をだしてチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

どう考えても無理かな~

041
香港通
結婚相手でも探してみたら? 別にトピ主さんが無職でも周囲の誰も困らないし 駐車場が遠くても何とも思いません。 歳は誰もが取るから、取りあえず早めに男捕まえるしかないんじゃないかな?

???

🐶
はてな
「うつ」でない人でも面倒くさいの? じゃ、「うつ」関係ないですよね。 もっと近くの駐車場を借りるとか 駐車場付きの家に引っ越すとか すればいいだけですよね。 田舎なら容易では? 「うつ」の人に失礼ですよ、 ただの面倒くさがりのものぐさな性格を、 「うつ」のせいにするのは。 どうせお聞き入れくださらないとは思いますが、 朝日をきちんと浴びてウォーキングなどのリズム運動をすることが 脳にはとてもよいそうです。 その「うつ」、運動不足のせいかも。

うつ特有の億劫さ

041
ふらみんご
私もたぶん同じような田舎ですからわかりますよ。 普通は家の前や敷地内に車があるのが当たり前で、自転車や徒歩通勤圏内には働き先はほとんどないような場所じゃないでしょうか? 中途半端な田舎というか。 で、私もうつ病を患っています。 今は大分と快方に向かっていますが、それでも何をするにも億劫さは残ります(これはやる気と同じくらいしつこく残ります)。 トピ主さんが書かれているようなことは、確かに面倒だけど働くことにしたらなんだその程度、となってしまうのが健常な感覚であり、かつて私もそれくらいのことで悩んだので共感できるだけなんですが…。 これはもう、この億劫さを克服できるくらいまで快方に向かわないと、自分が思うような通勤ライフは送れないと思います。 「~~しなければならない」「だけど~~だからできない」 これは鬱特有の順繰り思考回路なのかなという気もします。 この億劫さで、家の中のことは全てきちんとできていますか? 働かねばならない、という「ねば思考」から「働くのって当たり前」と働いていた頃と同じような感覚になっていたら、車への道のりもただの面倒くらいになりそうに思えますよ。

私は

041
jun
田舎に住んでいます。だから駐車場までの300メートルがどんなに遠く感じるかよく分かります。都会とは違うんですよね。 田舎はどこに行くのでも車で行く人は多いです。さすがに40~50メートルくらいなら歩く人も多いですが、それより近い距離でも車に乗ってタバコを買いに行くような人さえいます。めったにいないのではなく、珍しくはない程度にはいます。だから300メートルというのは本当に遠く感じてしまうと思います。300メートルなら車で行く人のほうが多いかもしれませんから。 これは都会に住んでいた時には全く分からないことでした。そして、私は時々都会に出ますが、都会ではいくらでも歩けます。300メートルが遠く感じることはありません。だから、レスをくれる人もその感覚が分かる人は少ないかもしれません。 トピ主さんの場合、もう少しお休みした方がいいのではないでしょうか。自分から出たいと思う気持ちがもう少し強くなるまではお休みしていいと思いますよ。

距離とは「実感」ですからねえ

041
soru
田舎生まれで十年ほど東京に住んでいました。 都会の300mも田舎の300mも距離は一緒なのだから文句言うな、 というのは都会しかご存じない方の感覚かと思います。 その300mの間に、数えるほどしか住宅がない、 300mの間で目に入る景色にほとんど変化がない、 300mの間ですれ違う人は五本の指で足りる、 と言えば、都会の方にも感覚が伝わるでしょうか。 要するに、田舎の300mって、実感として長いんですよね。 歩いていてつまらない。 対して、東京のご近所散歩はそれだけでも楽しかったのを思い出します。 まず、原付に乗るのはひとつの選択肢だと思います。 できれば、原付だけで通える仕事を探す。これが一番楽でしょう。 雨・雪の日だけ車を使う程度なら我慢できませんか? あとは、 その面倒くささも前向きにとらえられるくらい、やりがいのある仕事を探すこと。 自宅でできる仕事を探すこと。 駐車場までは万歩計をつけて歩き、ウォーキングのつもりで歩くこと。 好きな音楽を聴きながら歩くこと。 思いつくのは、こんなところです。

欝対策のためにも歩く

041
サライ
鬱病ってのはストレスでなります。症状が鬱と出る場合もあれば、腰痛と出る場合もあって、いずれも歩くことが再発防止にもつながります。 田舎の300mは長いという意見が多いですが、私も田舎ですがそうは感じないです。途中に何もなくて、目的地が見えるので東京の300mより短く感じますけど?

治療に専念

041
らら
それが面倒なら、 仕事なんて無理だと思う。 今は治療に専念するのがいいと思います。

働く時機ではないのかも

041
かな
首都圏に住んでますので、300メートルは自転車で移動する距離ではありません。 1kmまでは徒歩、1km超で荷物があったり、急いでいる時に自転車に乗ります。 ご病状は本人にしかわかりませんが、300メートル歩くのがおっくうなのは まだ働くには時期尚早なのかもしれませんね。 無理して仕事に就いても、続かなくては意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧