本文へ

同性(女性)に嫌われない人の特徴

レス38
(トピ主 1
🙂
hiro
ひと
同性(女性)に嫌われない人の特徴って何でしょうか? 思いつくのは、 お洒落が好き 何事にも一生懸命取り組む 人に厳しくない 自慢しない こんなところです。皆さんの意見を聞かせて下さい。 ※好かれる人、としなかったのは、それだとあまりにたくさんの 特徴が出てきてしまうと思ったからです。最低限嫌われない人、と 考えれば少しシンプルになるかな、と思いました。

ランキング

レス

おしゃれは関係ない気が…

まる
私は別におしゃれじゃない人でも嫌いじゃないです。清潔なら。 嫌われない人で思いつくのは… ・挨拶はきちんとする(挨拶しても無視されたら、いやです) ・清潔 ・自治会や、PTAなど、順番で回ってくるものはきちんと引きうけて  仕事をする ・図々しくない 最低限、こんな感じでしょうか

最低限ですか

🐱
匿名っ子
思いつくのは、 悪口を言わない 相手のプライベートを詮索しすぎない 秘密厳守 極端なマイナス思考ではない 自分の意見を持っている(言える) 明るい人 もの静かな性格でも陰気ではない たしかに言い出すとキリが無いですね。

尊敬する先輩をモデルに考えてみた

041
ツルかめ
性別や好き嫌いで、態度を変えない(差別しない) →誰を好きか苦手か、本人にこっそり聞かないとわからないほと、対人関係がフラット お金や物の貸し借りがちゃんとしている →借りパク・自販機前の小銭寸借などは論外 適度に流行り物を知っている →幅広い年齢層と会話が可能 他人を妬まない →自己が確立していると、恨む理由もないのかも… 前向き。ダメなときはすぱっと諦める →愚痴や恨みを口にする前に、次を考えている サバサバではなく、たまにうじうじする →だから時々こちらも心配する

愚痴らない人

😝
はきだめ?
たまの愚痴ならいいけど、次から次へと不満の種を見つけては愚痴る人っていませんか? 現状を打破する道を模索しているのかと親身に聞いて、たま~に「こうしてみたら?」などと言おうものなら 「あなたはその人を知らないからそんなこと言えるのよ!」って……とばっちり? あなたの愚痴を聞かされている私の時間を返せ~~! (と叫びたい、私の愚痴でした(笑))

年代にもよる?!

😨
kikujiro
アラフォーです。 現代では死語でしょうか…ぶりっ子はイヤです! 処世術のつもりなんでしょうが、ある程度のレベルを越えると…

私の場合。

041
ひの江。
学校や職場(派遣なので状況次第で色々変わります)子ども関係・・・ どこへ行っても必ずひとりは無視してくる女性がいます。 何度か会話したとかなら納得もいきますが話した事もない人から。 私の特徴は。 おしゃれ好き・欧州人顔・誰にでも笑顔で挨拶・ 老若男女問わず誰とでも仲良くなれる… 関西人なので自虐ネタで笑わせる事も多いし話題の引き出しは豊富です。 仕事はほぼノーミスでこなし期限を守らないなんてあり得ないと思ってますし 一回り下の女性上司からは話してると癒されると言われます。 主人は高身長でカタカナ職業・自家用車はイタリア車・ 住まいは小さいですが新築戸建て等々 女性に嫉妬される何かがあるんでしょうね。 小町を見るようになってそういう女性の心理がわかるようになったので 「何かしたのか」って思い悩む事はなくなりました。 そういう人の心理でいくと嫌われない要素の中には 自分より何かが低い(生活レベルであったり容姿であったり学歴だったり) っていうのも含まれる気がします。

心理学かなんかで

💍
あおい
トピのような質問を、雑誌で心理学の先生かカウンセラーか誰かが答えてるの、見たことあります。 オシャレだけどデブ いい人だけどブス 話が面白いけどド貧乏 など。 女性は、自分より下と見下せるポイントがある人が好きだそうです。 長所があって、けど見下しポイントのほうが大きいくらいのほうが、同性には受け入れられやすいとか。 思い当たるかどうかは解りませんが、そう言われて周囲を見渡してみると、解らなくもないです。

先ず貴女の頭にある女性への偏見をなくしましょう。

💋
MISOGYNIST
女性を単純な人間と見ているようですね。 ある種の女性が他の女性に嫌われるとか嫌われないとなぜ言えるのでしょう? 嫌われたくない為に自分の個性を殺して表面繕いで: お洒落が好き 何事にも一生懸命取り組む 人に厳しくない 自慢しない 女性の【画一化】でしょうか? 典型的嫌いな女性像!それはトピさんの様な人!!!!!

誰からも嫌われないのは無理

041
さくら
誰にも嫌われないというのは、「あり得ない」と思います! 悪口言われた事無い人なんて、いませんよ。 私なんて学生時代男をしょっちゅう変えてて、一部から評判悪かったみたいです。 でも、似た者同士の女の子達と仲良くしてました。 みんなに好かれるなんて無理!って開き直っちゃった方が人生楽しいですよ。

このトピの目的は何?

041
R
トピ主さんは女性のようなので、 あなたが嫌いな女性のタイプの反対を考えれば、答えになると思います。 例えば。。 男性に迎合しない/擦り寄らない 嘘をつかない 悪口を言わない 約束を守る 謙虚 気遣いが出来る 寛容 自己中でない 考え方にも行動にもお洒落にもその人らしさがある 自然体/気取りがない 偏見がない 柔軟性がある 自分の間違い/ミスを素直に認められる 差別をしない 有言実行 自分の尻を自分で拭える ありのままの自分を受け入れている 周りに流されない 。。。 いくらでも思いつきますね。。。 私の場合は、 男性/女性で好きなタイプの人間も嫌いなタイプの人間も殆ど同じなので、 参考になるか分からないのですが。。

ほどほどの人

🎶
ダイエット中
嫌われないのは注目を集めたり、話題になったりしない、ほどほどの人だと思う。 どちらかといえば、注目したり話題にしたりする側の人。 注目されて、共感される人は好かれるし、共感されない人は好かれない。 嫌われない人はその「共感」を作っている人達で、大多数の人は「嫌われない人」なんじゃないかな。 じゃあその「共感」の中身はなんなんだって話ですが。 とりあえずは、好きでもないけど嫌いでもない人、ほとんどの人がお互いにそう思っているんじゃないでしょうか。 お互いほどほどで、ほどほどの距離感を保って付き合っていて、そこにやたらと距離を詰めようとしたり、極端に距離を取ろうとする人は嫌がられる。 容姿もほどほどであることが前提ですが、異質感を持たれないこと、つまり注目を集めないことですかね、まず。

うーん…

041
エレン
嫌われないだけでよいなら、好かれる(羨まれる)要素が特にない人が最も嫌われにくいと思います。 清潔で大人しくて、感心するほどお洒落ではないがダサくもない、自慢はしないが卑屈ではない、来る者拒まず去る者追わずの姿勢に無理がない、などなど… あらゆる意味で邪魔にならない、無味乾燥で存在感の薄い人。 そんな人がいるのかどうかわかりませんが、トラブルを避けることを第一に考えて処世術としてそう振る舞う人は割といるかもしれません。 トピ主さんの挙げた要素は、いずれも好かれやすいものではありますが、それぞれ嫉妬の対象になったり嫌味と取られたりする危険も孕んでいます。 どの程度が境界かは周りの人次第。 嫌うのも好きになるのも本人以外の人間ですから。 ある人に好かれたせいで別の誰かに嫌われる、なんてことも起こり得ます。 それさえ避けようとするなら、誰からも好かれず放置される人間になるしかないのです。

は~い、私です!

🐧
ぺんぎん
ずばり、「男にモテない」。 女友達はわんさかいますヨ。

なるほど!

041
ミィ
最低限嫌われない人、ですか。たしかにそうするとシンプルに『好かれる女性像』が浮かび上がるかもしれませんね。 トピ主さんが挙げた4つは、だいたい同感です。が、もっと絞り込めますよ。残るのは後ろの2つです。 「何事にも一所懸命取り組む」のは、人によっては鼻につく場合も考えられるし、「お洒落が好き」は、好みの問題があって最低限清潔感があれば良し、と思うからです。 でもそれでは、嫌いにならない代わりに好きにもならない、って感じになりそう。『最低限嫌われない人』といっても隠れたテーマが『好かれる女性像』なら、やはり4つはあったほうが良さそうですね。

あと

041
すずはら
○譲歩する人 ○嘘をつかない人 ○嫉妬しない人 嫌われる人の特徴をもってない人はみんな嫌われないと思うので好かれる人より範囲広くなると思いますけど。

嫌われない、かぁ

041
フード
とりあえず、女らしい可愛い外見なうえに中身も女らしい女性は大抵嫌われますよね。 なので、サバサバしてガサツな風にしてる人は嫌われにくいと思います。綺麗な人は特に。

万人に好かれる人なんていないけど

041
うーん
嫌われない人っていうのも、万人に嫌われない人っていないと思います。 どんなに世間で高評価の人でも、「私はあの人大っ嫌い!」ってひねくれた目で見る人もたくさんいますよね(笑) ・悪口を言わない ・いい人過ぎない 平均的な人なら、平均的に嫌われないんじゃないでしょうか。

・・・

041
うなぎいぬ
難しいですね・・・ まぁ、悪口言わない人は嫌われないのでは? 人って相性があるからね。 どうにもこうにも、相手が悪い訳でなくても 合わないとか嫌いだなってありますからね。 まぁ悪口は男女問わずダメでしょ。

そりゃ

🛳
梅の実
「ライバル関係になくて、センスは自分と似てるけど 自分よりちょっと下の人」です。 これに尽きると思いますね。 子供の頃から隅っこに座っていても 同性に睨まれ続けてきた私が得た結論。 具体例はトピ主さんが挙げたものなど 色々あるのでしょうけどね。

無害

ねこ
  たとえば、冗談を言った時に『ウケて欲しい』と思えば「ウケてくれる」人……『ただ聞いてもらいたいだけの愚痴』を「ただ聞いてくれる」人……『解決してもらいたい』を「解決してくれる」人。 このように、自分の欲しいものを欲しい時にすんなりくれる人や自分の行くて(思考・思惑・行動など)を阻まない邪魔しない人は、自分に取り都合が良いので嫌われないのではないかと思います。 ※嫌われない=好かれるではない。  

ほどほどの人、 ダイエット中さんの嫌われない女性像は、

🐷
トンちゃん
存在価値の無い女性と言えますね? 嫌われない人 = 好かれる人 でしたら同じ女性として悲しい事です、では無い事を願います。 全ての事を相手に合わす、自分の意見が無い、議論を避ける…。 嫌われない人 = ツマラナイ女性と言う事ですね。 私なら自分の考えをバシバシ言う女性のほうを友人としても同僚としても好みます。 この様な人と交わる事で自分も磨かれると思いますけど。

何かと安全な女性

シマ
女性にとって「敵」とは「自分の配偶者(恋人)を横取りされるかもしれない」と危機感を覚える女性らしいです。 例えコチラに略奪する気が無くても、です。 自分の配偶者(恋人)がチラッとでも惚れる事がない安全な女性。 若い頃 「正直A子(モテ子)に彼氏は紹介したくないけど、シマなら2人でご飯行っても安心だわー(浮気の心配がない)」の類いをよく言われました。 超安全パイで絶大な信頼を得ている私は、確かに40代半ば未だ独身です(苦笑)

わたし 嫌われてないかも・・・・

041
薄影
存在感がない。 嫌われようがないんです・・・・・

前回レス最後の行を訂正

041
エレン
>誰からも好かれず   ↓↓ 誰からも関心を持たれず

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
hiro トピ主
ご意見、ありがとうございます! 人間関係、特に同性(女性)同士の付き合いに悩む事が多く、色々考えすぎてしまって混乱しがちです。 そこで、プロトコルマナーというものがあるように、女性とのお付き合いに自分なりのルールを 設けてできることから意識していこうと思いました。 もちろんすべてのルールを自分がクリアできるとは思っていませんし、ましてや世の中の人すべてに 嫌われないようにしよう!なんて無茶なことは考えていません。 あなたが典型的嫌いな人!というキツいお言葉には正直グサっときてしまいましたが、 淡々と意見を述べて下さる方が多く、本当に有難いです。参考にさせていただきます! 特に気になったのは『女性は自分よりも下の要素を持つ人を嫌わない』という話です。 それ、確かにある気がしますね~。

ずばぬけて綺麗な人

041
かれん
普通に綺麗、可愛いは逆に嫌われます。 ハーフのような容姿の背が高い完璧美人は逆に好かれます。 もちろんおもしろくて気さくで明るくて気が利く人なんですが。 ママ友にいるんですよ。facebookみても友達多くて人気で。 みんなに気を使える人です。 綺麗でもいかにもモテそうとか、華奢美人とかそういうのは嫌われます。 道端三姉妹は女性に好かれそうでしょ? でも可愛いアイドルはあまり好かれなさそうでしょ?

魔法の言葉

😀
絶対匿名で
女子高3年、女子大6年行った私が、魔法の言葉を授けましょう。 「私、(男性から)もてないから」 これだけで、女性は優しくなります。 年代はまったく関係ありません!

誰からも嫌われない人

🐶
ぽち
職場に「誰からも嫌われない人」が居ます。存在感が無い訳じゃありませんよ。 彼女達について悪い話を1度も聞いたことがありません。 その人達に共通する特徴は下記の通りです 1人の悪口を絶対に言わない 2自分の責任をしっかり果たす 3人の話を口を挟まずにしっかり聞く 4しゃべり過ぎない 5親切 6いつも落ち着いている=気分の浮き沈みが無い 7清潔感がある

そんなに怖い?

041
とうもろこし
トピ主さん、嫌われないようにしたいとか女性付き合いに悩むことが多いとのことですが、なにかあったんでしょうか? いろいろな人がいるのに、「一般化した女性」に嫌われないように気を付ける…それって[実際には]効果があるのかなと思います。 トラブルを起こさないよう無難に、とのことであれば 何人かの方がレスされたように、存在感を薄くしたらいいのです。 可もなく不可もなくふるまえば。あなたがいることすら気づかれなければトラブルは起きにくいでしょう。 でもそれをトピ主さんは望んでいるのかなぁ。なんて疑問がわいてきました。 ヨコ気味ですみません。 そんな疑問もありつつ、私なりのお答えは  ・裏表のある態度を取らない  ・悪口や噂話に乗らず、うまく流す  ・明るい表情で自分から挨拶する  ・人の嫌がることを引き受ける です。 要は、人として信頼される行動をするということですね。

挨拶がきちんとできる。影口を言わない。

🙂
julico
職場でも近所でも挨拶しても無反応な人、いない人の愚痴を言ってくる人とは接したくないです。 パート先の話ですが、年配の女性達に嫌われてしまった人の特徴は、言われたままに作業をしなかった人。 例えばアレンジをし、結果が同じまま効率が上がると、自分の教えた手順を無視されたと思ってしまうようです。(会社のマニュアルじゃないですよ。) 言われた通り作業ができないと上に報告しているようで、私から見たらできる人ほど、早くいなくなってしまいました。 これは御姑さんと接する時にとても参考になりました。料理の作り方を知っていて勝手に作業した時はなにかとケチをつけられましたが、(千切りがキレイ過ぎると「家庭料理らしくない」、ゴボウを酢水につけた途端、「栄養が逃げる!」トマトを湯むきすると、「包丁で皮がむけないからそうゆうことをする」などなど・・・) 何でも「知りません、教えてください!」って言うようになってから、以前と同じ作業だったとしても文句もなく、機嫌が良くなりました。 本当は自然体でいても嫌われないのが理想なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧