本文へ

知的障害 園との話し合い

レス11
(トピ主 1
041
うい
子供
知的障害中度の息子がいます。来年度、2年保育で幼稚園入園を希望しています。

上の子も通った園で、私自身が園の雰囲気や先生方を気に入っております。上の子達は定型発達で何も問題なく過ごせましたが、息子には加配など配慮が必要だと思います。通常なら兄弟枠で確実に入園できますが、息子の場合はフォローが必要なため、園長先生に面談の場を設けていただきました。

こういった話し合いの場合、どのような話をしたらよいのかわかりません。私自身口下手で、何をどう伝えたらよいのか、どういう内容の話をすればいいのか、面談は来月なのに今から胃がキリキリしています。

サポートブックを作ってあるので、持参した方が良いのでしょうか?

経験がある方、アドバイス、ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お子さんのありのままを話すこと

041
ええと
 向こうが知りたいのは、お子さんの今の現状でしょう。だから、お子さんのありのままの姿をお話されるべきかと。  どこまでできて、どこからが頑張ればできるか、頑張ってもできないこと。などをお話されては?  仮に背伸びして無理に入園できたとしても、お子さんの成長にとっていいこととはありません。お子さんにとって、何が一番なのかを考えた上で面接に臨まれるといいと思います。

たぶん

🐱
にゃん
何から話せばわからないのであれば、サポートブックを事前に園に渡して、後日、園側からの質問に答えるという形にされてみてはいかがですか? そのやりとりの中から、姿や必要な支援について共通理解が図れるんじゃないでしょうか。 その際に気を付けたいのは、これは出来る出来ないで終わらせないで、『出来ない・苦手な理由は~だから。だけど、こんな配慮・援助があれば自分でしようとする』など、お母さんが普段されているかかわりを伝えることです。 そして、親の願いや思いなど伝えられるようであれば、是非とも園に伝えましょう。 あと、今こんなことで困っているということがあれば、園の方でも入園までに対策が考えられるので、打ち明けられてもよいのでは? 最初に全部理解してもらうことも難しいので、また入園後に、お子さんの姿を見ながら加配の先生と会話を重ねていけばいいと思いますよ。 新しいライフステージで、いい出会いと経験ができますように

うちは三年保育でしたが

041
ルビイ
 中1の息子は知的と自閉の重複です。2歳半で言葉はなく、オムツも取れず。市の健診で相談しても「様子を見ましょう。集団に入れたほうが良い」程度のアドバイス。三歳児健診で次段階の検査を紹介されましたが、誕生月の関係で既に1月。実際の検査は予約一杯で入園後の4月でした。  入園前の相談(前年9月頃)では状態をありのままに話し、入園が決まりました。が、とにかく他の子とちがう。集団行動は出来ず、歩きまわる・先生と手をつながない、興味が遠くへいってしまう状態。この頃に上記の検査を受け別施設で療育を受けながらの園生活でしたが、園では学年主任の先生がほぼつききり対応して下さいました。  田舎で園児数が少ないのかもしれませんが、姉弟同時通園の特典も受けられ、本当によくして頂きました。  又、今どうかわかりませんが障害のある子が在園すると程度に応じ園に補助金が出る国の制度がありました。  まずは具体的にどんなサポートが必要なのかありのままにお話したほうがいいと思います。又、障害児といってもこの年齢では他のお子さんもまだ幼児。うちだけ大変と思いすぎないことも大事です。良い園にめぐり逢えますように。

自閉症児らの親ですが

041
はいどらんと
幼稚園ではなく保育所だったので… 療育先に相談して どういうふうに伝えるか 打合せをしたり、 療育先の担当者にも面談に立ち会って貰ってはどうですか? 小学校や中学校の先生相手にはそうしてました。 もちろんサポートブックも持って。

“誰のため”の入園か?の観点が大事

🙂
発達障害児の父です
3歳で中度発達障害と自閉症スペクトラム診断を受けた子の親です。主さんのケースでは自閉症を伴っていないようなので、愚息とは違うかもしれませんが、タイトルのことについてはその程度に依らず共通することと思い発言に来ました。 入園が“誰のため”か、この観点が主さんにないように見受けられます。 普通園入園は、親の立場からすれば勝手もわかり、園とも与(くみ)しやすいでしょう。しかし、当のご子息が園での生活に慣れることができるかどうか…、そして園における他の園児と、あるいは園の親たちと上手くやっていけるか、そういった問題も孕んでいます。 普通園の入園、普通級の入学など、親の意向を反映した形の進学が私の周りでも多々見られます。主さんも、もう1人お子さんがいらっしゃるなら、保育参観等で「我が子は他と比べて未発達」と客観視できるはずです。 最近は普通園でも発達障害児があるとは聞きますが、中度となると重度へつながる可能性も、軽度へ改まる可能性も、両方あるはずです。双方を見据えた場合、親本位だけでなく 『療育施設』活用を含めた“ご子息本人”のためとの観点 で、入園等を考えた方がベターなはずです。

一番大切なこと

041
かあか
それはお子さんが安心して居心地よく過ごせるということです。 ですからありのままの姿をみていただき、その幼稚園で大丈夫かどうか、幼稚園が判断するのではなく、お母様である主様が判断するのです。 上のお子さんにとっては楽しく良い幼稚園だとしても今回通うお子さんにとってはわかりません。 こちら側からの要求、それにどれだけ対応してもらえるのか、してもらえないのか、お子さんに一番詳しいお母様がしっかり話してください。 場合によっては他の園の方が良い場合もあります。 他にもいくつかお子さんと周って見るのも良いと思います。定型発達の子供でも幼稚園との相性は難しいです。 お子さんが気持ちよく過ごせる場所がきっとあるはずです。

私も同じ状況です。応援しています。

041
kokoro
広汎性発達障害と診断された4歳娘の母です。 我が家の娘も来年二年保育で幼稚園を希望しています。 トピ主さんと同じ状況なので (すみません、アドバイスできる立場ではないのですが。) ついでてきてしまいました。 私も今、悩んでいるんです。 少人数の幼稚園に行かせるか今、お世話になっている 療育施設に行かせるか・・・ 今までは幼稚園には行かせたい思いを抱えながらも 療育施設にお世話になった方が子供にはストレスが かからないのではないかと思ってきました。 ただ、今通っている療育の指導に疑問、不満が 出てきて幼稚園も考え始めました。 ここまでたどり着くのにかなりの時間がかかりました。 フォローは療育施設の方が安心して任せることができるのですが・・・ 上の子の時は何も考えずに近くの幼稚園で お世話になりました。 でも、今は毎日悩みっぱななしです。 子供の進む道を判断することは本当に悩みますよね。 アドバイスできなくてすみません。 でも、あまりにも自分と似ていたのでつい出てきてしまいました。 応援しています。 お互い頑張りましょうね。

今のお子さんの状況を知りたいです。

🐤
ひょこぴょこ
精神遅滞、中度のお子さんを受け持っていたことがあります。 私が知りたかったこと、教えてもらえてよかったことはまさに、今現在の状況でした。 トイレトレーニングのこと、言葉のこと、できること、できないこと、苦手なこと、好きなこと。 その他に、手助けして欲しいこと(例えばボタンが難しい、着替えが一人できない、トイレの声がげを個別に~等) 一緒に園生活をする内にはもちろん、良い関わり方、フォローの仕方が わかってくるのですが 最初から知っていたらお子さんにとっても不安を少なくさせてあげられることも多かったかな、と思うことがありました。 そのお子さんはトイレトレーニングをとても嫌がっていて、 家でも全くトイレに入れない状況だったので、それに合わせて無理強いしないようにトイレトレーニングを進めましたし、お友だちとの関わりが上手にできなかったので 傍にいてフォローできるように補助の先生と打ち合わせをしたりできました。 紙にお子さんの状況を書きだして、見ながらお話しされてもいいと思いますし、園側からも聞きたいことがあると思うので、お答えすればいいと思います。

ありのまま

041
うい トピ主
たくさんの貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 ひょこぴょこ様まで拝読いたしました。 >今までは幼稚園には行かせたい思いを抱えながらも療育施設にお世話になった方が子供にはストレスがかからないのではないかと思ってきました。 正に私も同じ気持ちです。息子にとっては療育園の方がストレスなく過ごせると感じています。療育先(療育園とは別です)の心理士からは「療育園の方が合ってはいるが、お手本になるような子が少ないのがデメリット。模範が上手になってきているから、真似をして成長する可能性が十分にある」とアドバイスをいただき、幼稚園に決めました。近所には何園かある中で、私が気に入っている上の子も通った園を希望しています。 もし断られた場合は療育園へ通います。 皆様から「ありのままを伝える」とアドバイスいただき感謝しております。できること、できない場合のフォローの仕方、どこまでサポートをお願いできるのか・・イメージが湧いてきました。サポートブックにできることやフォローの仕方が書いてあるので、持参しそれを元に話してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんのレス拝見しました。

💍
kokoro
以前、レスした者です。 トピ主さんの最新レス拝見しました。 >療育園の方が合ってはいるが、お手本になるような子が少ないのがデメリット。模範が上手になってきているから、真似をして成長する可能性が十分にある うちも心理の先生に同じことを言われました。 何度も療育施設の年中のクラスの見学をして 今の療育先ではお手本になる子供がいないと私が思いました・・・ こういう書き方はいけないのかもしれないのですが 幼稚園の方が全然活気があり、実際に見学に 行った娘も幼稚園にいるほうが全然嬉しそうで 生き生きとしていると私は思いました。 ただ、療育の先生は我が家の場合は 幼稚園は難しいだろうと言っています。 年中から週5で療育施設に通園をするべきだと仰っています。 本来なら先生のおっしゃる事を 受け入れるべきなんでしょうが 心理の先生の言葉が頭から離れません。 できることなら、自分が幼稚園に何度出向いてでも (子供のフォローで)幼稚園に通わせたいと強く感じています。 自分の気持ちも今不安定です。 慎重に決断しなければいけないと今も悩んでいます。

似たような状況の子で

041
ええと
 年少1年は療育施設に週5で通所。年中になって幼稚園週3・療育施設週2。年長で幼稚園週5、時々療育施設。というスタイルをとっていた子がいます。  この場合は、療育施設・幼稚園がどの程度連携できるかも鍵になりますが…幼稚園一本だけだと不安と感じるなら、療育施設にも相談されてはいかがでしょう?ちなみに、わが子の場合、療育施設の先生と幼稚園の先生と情報を共有してもらうために、連絡を取りあってもらったこともあります。  わが子は月1で療育施設に行き、幼稚園には毎日行くというスタイルを3年続けました。定型発達の子に囲まれた集団生活で学んだことはとても大きかったです。  そういうのに理解のある幼稚園だといいですね。幸運を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧